Варим невероятно вкусный джем из крыжовника с апельсином на зиму

Автор статьи
Екатерина Викторовна
Время на чтение: 13 минут
АА

Правила приготовления

Существует много разновидностей и способов приготовления крыжовникового джема. Все они отличаются своим составом, продолжительностью и количеством этапов готовки, но есть ряд правил, которых следует придерживаться вне зависимости от выбранного рецепта. Среди них:

  1. Выбор сорта крыжовника. Для заготовки джема подходят зеленые, розовые и синие сорта, главное – ягоды должны быть спелыми, но твердыми, с плотной кожурой, без вмятин, чтобы готовое блюдо не было слишком мягкой консистенции.
  2. Выбор посуды для варки. Во время варки рекомендуют использовать кастрюли или другие глубокие емкости с антипригарным, желательно керамическим покрытием. Не следует выбирать алюминиевую посуду, так как при соприкосновении с этим материалом ягоды теряют свою пользу и окисляются.
  3. Выбор посуды для хранения. Для закатки готового продукта необходимо предварительно обрабатывать емкости, желательно выбирать банки небольшого размера, чтобы закрутки долго не стояли открытыми.
  4. Промывание ягод. Процедуру нужно проводить тщательно, оттирая от крыжовника все загрязнения. Рекомендуют использовать дуршлаг и мощный поток воды, но небольшие порции можно отмыть самостоятельно вручную.
  5. Пропорции ингредиентов. При готовке необходимо ориентироваться на рецепт, но при желании получить более или менее сладкую добавку, допускается изменять количество сахара на свое усмотрение. То же касается и дополнительных компонентов: чем больше привкуса других фруктов или ягод хочется получить в джеме, тем больше их необходимо добавить в смесь в процессе варки.

Важно придерживаться рецептов и соблюдать продолжительность настаивания и варки смеси, чтобы готовая добавка получилась непереваренной, настоявшейся и густой.

Какой крыжовник выбирать

Наиболее подходящими сортами для приготовления джема являются крыжовник Щедрый, Машенька или Малахит, а апельсин — абсолютно любой. Важно собрать крыжовник в момент его созревания.

Немного не доспелый (собранный примерно за неделю или две) пригодится для варки варенья. Увы, но перезрелые ягоды не закрываются совсем, из них лучше приготовить джем или пюре на близлежащее время.

Подготовка крыжовника будет немного отличаться от той, что придумана для варенья. Для джема ягодки нужны немного мягковатые, но те, что сразу не потеряют форму.

Наличие семечек не приветствуется, поэтому рекомендуется разрезать каждую ягодку и аккуратно вытащить из середины семенную коробку.

джем из крыжовника на зиму с апельсиномЕсли же джем будет с целыми ягодками, то тогда лучше сделать тонкой чистой иглой на каждой прокол — так она впитает сахар и сок апельсина и станет очень вкусной.

Также прокалывание выполняет и утилитарную функцию — ягода не развалится при варке, даже если кожица у нее тонковатая.

Крыжовник бывает различного цвета. Красный, розовый дает рубиновый или коралловый тон варенья. Зеленый же может дать не самый красивый желтый оттенок.

Поэтому рекомендуется к такому положить пару листочков вишни в каждую баночку — это сохранит насыщенный салатовый тон.

Классический рецепт джема из крыжовника с апельсином на зиму

Классические рецепты джема из крыжовника практически не отличаются в процессе приготовления, изменяются только порции.

Использовать можно любой сорт ягод.

Основные компоненты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 3 крупных апельсина(500 грамм)
  • 0,2-0,5 кг сахара (по желанию).

Процесс готовки простой

  1. Ягоды очищают – удаляют хвостики, плодоножки. С апельсина снимают кожу и удаляют семечки.
  2. Крыжовник тщательно моют с помощью дуршлага, дают стечь и высохнуть.
  3. Крыжовник и апельсин перетирают или измельчают любым удобным способом до консистенции пюре.
  4. Добавляют в желаемом количестве по вкусу сахар.
  5. Смесь ставят на маленький огонь, варят на протяжении 15 минут, помешивают до кипения.
  6. Блюдо снимают с плиты, раскладывают по емкостям, закрывают и прячут в место хранения.

Сладкий продукт обладает ощутимым ягодным вкусом и употребляется в пищу, как любое варенье или повидло.

Пошаговый рецепт из красного крыжовника с апельсином

Варим невероятно вкусный джем из крыжовника с апельсином на зиму

Из красного крыжовника получается джем красивого рубинового цвета. Он варится в один очень короткий этап, поэтому в нем сохраняется максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Апельсин — 1 штука.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления

  1. Спелые ягоды крыжовника подготовить для варки джема: вымыть их, удалить сухие элементы на верхушке и зеленые плодоножки. Удобно проводить эту операцию острыми маленькими ножницами или ножом.
  2. Высыпать крыжовник в кухонный комбайн для измельчения. Ягоды должны хорошо перемолоться, чтобы плотных частичек почти не осталось. Можно вместо комбайна использовать мясорубку с мелкодисперсной насадкой.
  3. Если осталось много не перемоловшейся массы, протереть крыжовниковое пюре через сито, убирая из кулинарного процесса жмых.
  4. Кашицеобразную часть ягодного пюре смешать с сахаром. Поставить емкость на плиту и довести смесь до 80 градусов. Огонь должен быть маленьким, а содержимое емкости нужно постоянно помешивать, чтобы скорее растворился сахар. На этом процесс варки завершается. Джем получается не очень густым, ягодная масса остается полусырой. Такой продукт долго не хранится, поэтому, если желаете получить десерт более длительного хранения, поварите джем дольше – минут 15-20.
  5. В стерильные банки разлить крыжовниковый джем и закрыть чистыми крышками. Джем короткого способа варки хранить в холодильнике, а проваренный дольше – в прохладном помещении.

Приятного аппетита!

Густой джем с желатином

Варим невероятно вкусный джем из крыжовника с апельсином на зиму

Добавление желатина в крыжовниковый десерт с апельсином делает его густым, как плотное желе. Не стоит увеличивать рекомендованную дозировку желирующего вещества, иначе снизятся вкусовые качества варенья.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар -1 кг.
  • Вода – ½ ст.
  • Желатин – 20 г.
  • Ваниль – 1 палочка.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника после очистки от хвостиков и мытья в воде и апельсины без кожуры довести до состояния пюре с помощью мясорубки или блендера.
  2. Насыпать сахар поверх ягодно-апельсиновой смеси и оставить на 30-40 минут для растворения сахарных кристаллов.
  3. Пока идет процесс растворения сахара, замочить желатин в холодной воде. Лучше брать желатин, который нужно замачивать и нагревать, а не быстрорастворимый. Набухать в воде он должен около 40 минут.
  4. Ягоды с цитрусом и сахаром поместить на плиту и варить 20 минут на среднем огне. Помешивать массу обязательно несколько раз через короткие отрезки времени. В конце варки положить в варенье ваниль.
  5. Набухший желатин прогреть в небольшой емкости, чтобы распались все кристаллы, только не позволять ему закипеть. После процедить раствор через марлю.
  6. Влить желатиновый раствор в варенье (оно не должно кипеть в это время), помешать 1-2 минуты, не снимая с огня, а потом выключить плиту.
  7. Джем-желе из крыжовника и апельсина разложить в стерилизованные банки и закрыть герметично.

Приятного аппетита!

Рецепт без варки

Если нужно сохранить крыжовник не более чем на 2 недели, лучший способ сделать это – приготовить «сырой» джем без термической обработки.

Состав:

  • крыжовник – 2 килограмма;
  • апельсин – ½ часть;
  • сахар – 6 стаканов.

Приготовление

Вымытый и обсохший крыжовник прогнать через мясорубку. Так же поступить с цитрусами. Засыпать сахар и смешать. Разлить массу в простерилизованные емкости, укрыть пластиковыми крышками и поставить в холодильник.

Из крыжовника, апельсинов и грецкого ореха без варки

Основное преимущество такого джема в том, что ягодки полностью сохраняют свой необычный вкус и аромат, текстура их также остается неизменной. Но, увы, такое варенье закрыть нельзя, так как ингредиенты не подвергаются термической обработке.

Понадобится взять:

  • 1 килограмм крыжовника;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • 2 апельсина;
  • 1,5 килограмма сахара.

Приготовление

Все ягоды и фрукты промывают, удаляют семена. Орехи измельчают и добавляют к крыжовнику и апельсинам. Делают из них однородное пюре любым удобным методом. Добавляют сахарный песок, тщательно перемешивают.

Для аромата можно положить корицу, ваниль или имбирь. Особенно тщательно взбивать нужно после появления первой пенки. Хранится это лакомство только в холодильнике на одной из нижних полок. Максимальный срок хранения варенья, которое не было подвергнуто термической обработке, составляет 7 дней.

Джем из крыжовника и апельсинов с медом

джем с бананомПри желании сахар заменяется медом, но хранить такой продукт можно не более 14 дней.

Состав:

  • ягоды – 2 килограмма;
  • апельсины – 1 килограмм;
  • мед – согласно вкусу.

Приготовление

Чуть проварить пюрированные ягоды с цитрусом. Если состав слишком густой – влить немного воды.

Снять джем с плиты и добавить мед. Разлить в стерильные емкости.

Джем из крыжовника с апельсином и бананом

джем с медом

Кислоту апельсина в крыжовниковом джеме можно разбавить бананом. Таким образом, добавка будет обладать тремя различными привкусами.

Блюдо получается сладким и мягким, напоминающим полноценный десерт на сливочной основе.

Для готовки понадобятся:

  • 1 кг крыжовника;
  • 2 апельсина;
  • 2 банана;
  • 1 кг сахара;
  • 8 бутонов пряной гвоздики;
  • 1 ст. л. коричного порошка.

Процесс приготовления

  1. Крыжовник хорошо промывают, удаляют плодоножки и чашелистики, измельчают в блендере или на мясорубке.
  2. Апельсины очищают от кожуры, также измельчают удобным способом.
  3. С бананов снимают кожуру, разрезают на небольшие куски.
  4. Все компоненты смешивают, засыпают сахаром, дают время пустить сок (около 2 часов).
  5. Смесь ставят на небольшой огонь, кипятят, проваривают после закипания еще в течение 5-7 минут.
  6. Добавляют пряности, перемешивают.
  7. Готовый джем снимают с огня, раскладывают по банкам, закрывают, дают остыть, хранят в холодильнике.

Кроме корицы и гвоздики, по вкусу можно добавить любые другие пряности, изменив аромат и привкус десерта.

Пряный джем с апельсином и имбирем

апельсин и крыжовник

Имбирный корень помогает по-новому обыграть вкус джема.

Состав

  • пюре с 2 апельсинов;
  • крыжовник – 2 килограмма;
  • сахар – 1,4 килограмма;
  • тертый имбирь – 2 чайные ложки;
  • коричный порошок – 1 щепотка.

Приготовление

Нарезанный крыжовник с апельсиновым пюре засыпать сахаром и оставить на 6 часов. Добавить специи и уваривать 40 минут. Готовый джем распределить по стерильным емкостям.

Джем из крыжовника с апельсином и киви через мясорубку

Приготовление десерта с киви отличается тем, что при готовке рекомендуют использовать именно мясорубку, так как тропический фрукт в своем составе содержит минимальное количество сока.

Из-за этого перетирание вручную или измельчение при помощи блендера, как в других рецептах джема из крыжовника, становится сложным.

Для готовки сладости нужны:

  • 1 кг крыжовника (желательно зеленого сорта);
  • 2 апельсина(300 грамм);
  • 4 киви;
  • 0,7 кг сахара;
  • 2 ст. л. рома;
  • 1 желирующая смесь (по желанию).

Сам процесс приготовления десерта

  1. Ягоды промывают, высушивают, удаляют лишнее.
  2. Киви и апельсины очищают от кожуры и нарезают некрупными дольками.
  3. Ингредиенты прокручивают в мясорубке.
  4. Засыпают сахаром, по желанию добавляют желирующую смесь для более густой консистенции, перемешивают.
  5. Смесь ставят на плиту, доводят до кипения на среднем огне, помешивают.
  6. Вливают ром, перемешивают еще раз, кипятят 5 минут.
  7. Блюдо снимают с плиты, разливают по чистым банкам, переворачивают верх дном на 5 минут, хранят при комнатной температуре.

Готовый десерт подают к столу вместе с тостами или выпечкой.

Прозрачный крыжовенный джем с апельсином и мятой

конфитюр с мятой

Джем приобретет особый освежающий аромат, если добавить в него несколько листиков мелиссы или мяты.

Состав:

  • крыжовник и сахар – по 2 килограмма;
  • мята – 10 листиков;
  • апельсин – 3 штуки.

Приготовление

Пюрировать ягодно-фруктовую мякоть блендером. Вскипятить вместе с остальными компонентами и уварить в течение 10 минут. Пропустить через сито и еще прогреть 15 минут.

Разложить джем в чистые банки и герметично закупорить.

Мармеладный джем с крыжовником, апельсином, яблоком и корицей

Мармеладный джемНужно взять:

  • 1 кг крыжовника;
  • 2 апельсина;
  • 2 яблока зеленого цвета с кислинкой;
  • 1 кг сахара;
  • немного корицы.

Приготовление

  1. Фрукты нарезать на кусочки, смешать с ягодами и засыпать сахаром.
  2. Оставить на час.
  3. Затем проварить.
  4. Перетереть через сито.
  5. Закрывать горячим.

Рубиновый джем

Понадобится взять:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг красной смородины;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1,6 килограмма сахарного песка.

Приготовление

Ягоды и апельсин дольками без кожуры засыпают сахаром и оставляют на 4 часа. За это время должен появиться ароматный сок. Затем пропускают через мясорубку или мелют в блендере. Далее готовят по классическому алгоритму.

Цитрусовый джем с апельсином и лимоном через мясорубку

крыжовник и лимонДжем через мясорубку приготовить довольно просто, так как подготавливать ингредиенты практически не нужно. Берется:

  • 1 кг крыжовника;
  • по 2 штуки апельсинов и лимонов;
  • 1,3 килограмма сахарного песка.

Вся масса продуктов пропускается через мясорубку (в крайнем случае, можно использовать и блендер). Можно добавить и цедру (но в таком случае нужно предварительно удалить горечь из фруктов путем опускания в кипящую воду, а потом в ледяную).

Затем поставить массу на медленный огонь, постепенно добавлять сахарный песок. Не всегда указанного в ингредиентах объема хватает для приготовления джема — можно добавить еще на свое усмотрение.

В мультиварке

Приготовление ягодного джема в мультиварке упрощает весь процесс готовки и сокращает затраты энергии и времени. Вкус же десерта получается практически неотличимым от сладости классического приготовления.

Блюдо включает следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг крыжовника;
  • половинку апельсина;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 л воды.

Процесс готовки

Ягоды моют, очищают, отделяют от плодоножек, чашелистиков. С апельсинов убирают кожу и нарезают на дольки.

  1. В мультиварку заливают воду, засыпают 0,1 кг сахара, перемешивают.
  2. Включают режим «Варка на пару» или «Тушение» на 30 минут.
  3. После закипания воды добавляют в жидкость ягоды и апельсины, через 15 минут они должны лопнуть.
  4. Засыпают остальной сахар, вываривают на любом режиме с температурой от 100 градусов.
  5. Варят 30 минут после закипания, помешивая и снимая пену.
  6. Джему дают немного остыть и разливают по стерильным емкостям, после чего прячут для хранения.

В мультиварке можно готовить любые виды джема, добавив в состав апельсины, лимоны или любые другие фрукты.

Правила хранения

Чтобы обеспечить джему длительный срок годности (до 2 лет), нужно уделить особое внимание стерилизации емкостей. Банки перед заливкой конфитюра должны быть полностью сухими. Максимальный период хранения возможен только у сваренных продуктов с большим количеством сахара.

Окружающая температура должна быть прохладной. Солнечных лучей тоже лучше избегать.

Источники

  • https://AgroGnom.ru/berries/gooseberry/retsepty-dzhema-iz-kryzhovnika.html
  • https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/dzhem-iz-kryzhovnika-s-apelsinom-na-zimu
  • https://kylinariya.ru/dzhem-iz-kryzhovnika/
  • https://DachaMechty.ru/retsepty/povidlo/dzhem-iz-kryzhovnika-s-apelsinom-na-zimu.html
  • https://SushiRun.ru/varene-i-dzhemy/dzhem-iz-kryzhovnika-na-zimu.html

[свернуть]
Предыдущая
КрыжовникКак приготовить варенье из крыжовника с апельсином – рецепты на зиму
Автор статьи
Екатерина Викторовна
Окончила Кузбасскую государственная сельскохозяйственную академию
Написано статей
117
Плохо
0
Средне
0
Супер
0
Добавить комментарий

Adblock
detector