Как избавиться от гнили на клубнике: меры борьбы и профилактика

Автор статьи
Екатерина Викторовна
Время на чтение: 8 минут
АА

Гниль на клубнике – это одно из неприятных заболеваний, которое можно обнаружить, когда оно уже вовсю поразило ткани растений. А симптомы заболевания виды уже только тогда, когда на ягодах появляется налет и ягоды собственно начинают гнить.

Болезнь очень быстро развивается. И бороться с ней во время плодоношения не только уже поздно, но и не безопасно, поскольку использование химии противопоказано, а народные средства могут лишь приостановить распространение инфекции.

Виды гнили на клубнике

Серая гниль – это наиболее часто встречающееся грибковое заболевание у клубники. Ее споры не боятся низких температур, поэтому, перезимовав в почве, весной вновь активизируются и поражают уже молоденькие кустики. Если вовремя не отреагировать на ситуацию, то серая гниль может уничтожить практически половину всего урожая.

Определить возникновение заболевания удастся, внимательно рассмотрев ягоды: пораженные плоды покрывает коричневая пятнистость с сероватым налетом.

Гниет клубника на грядке: что делать?

Активируется данное заболевание при температуре от десяти до пятнадцати градусов тепла и высокой влажности – обычно это случается в середине апреля либо же после обильных дождей. Распространение спор ускоряется с появлением плодов. Кстати говоря, в этом случае повреждается даже зеленая ягода.

Черная гниль развивается при высокой влажности (85%) и теплой температуре. Ягоды покрываются бурыми пятнышками, которые затем темнеют практически до черного.

  • Сами плоды меняют свои консистенцию и вкус так, что водянистые плоды становится просто невозможно есть.
  • Белая гниль поражает как ягодки, так и листья клубники.
  • Пластины сперва меняют цвет на белый, а затем просто засыхают.
  • Плоды же сразу начинают гнить, образуя неприятный пушок такого же цвета, а корневая система покрывается слизью.

Гниет клубника на грядке: что делать?

В случае с белой гнилью быстрое решение проблемы вдвойне важно, ведь споры данного заболевания передаются на другие кусты при помощи ветра. Основной причиной возникновения белой гнили является чрезмерный полив и загущение посадок.

Фитофторозная кожистая гниль уничтожает от одной пятой до абсолютно всего урожая, возникая при обильных осадках. Выявить заболевание получится по появляющимся на ягодах плотных насыщенно-лиловых пятнышкам. Корневая гниль поражает корневую систему клубники при высоких температурах окружающей среды и наличии каких-либо повреждений.Гниет клубника на грядке: что делать?

Данное заболевание может транспортироваться даже при помощи огородных инструментов или подошвы садовода, поэтому ее возникновение крайне распространено. Заболев, корешки прекращают расти, нижние листки меняют цвет на коричневый, а некоторые участки растения просто отмирают.

Устойчивые сорта садовой земляники

Устойчивые сорта. Рекомендуется высаживать:

  1. Ленинградскую Позднюю;
  2. Дивную;
  3. Талку;
  4. Раннюю Плотную;
  5. Фестивальную Ромашку;
  6. Богему;
  7. Женеву;
  8. Эльвиру;
  9. Хонеойе;
  10. Редгонтлит.

Сорта с высокими цветоносами – Лорд, Нида и Юния Смайдс. Восприимчивые сорта. Нежелательно выращивать в регионах с влажным прохладным климатом:

  1. Надежду;
  2. Щедрую;
  3. Золушку;
  4. Красавицу Загорья;
  5. Эстафету;
  6. Зенгу.

Чем обработать гниль на клубнике во время плодоношения

Развитию гнили способствуют частые дожди, обильная утренняя роса, поливы большим количеством воды, а также температура воздуха не более +15 градусов.

Если гниль замечена, то в первую очередь нужно провести механическую обработку. Для этого руками удалить все пораженные части растений. И если клубника плодоносит и цветет, то в качестве более щадящих методов защиты можно использовать народные средства:

  1. Раствор йода (10 капель средства на ведро воды). Опрыскивание проводить 1 раз в неделю.
  2. Раствор марганцовки (1 ч.л. марганцовки на ведро горячей воды)
  3. Настой горчицы. Для этого разведите 3 ст.л. сухой горчицы в 5 литрах воды. Сама вода должна быть горячей, но не кипятком. Смесь настоять в течение двух дней и разбавить настойку в соотношении 1:1. Опрыскать клубнику.

Все эти способы также можно применять и для профилактики. В этом случае риск поражения плантации клубники будет минимальным.

После плодоношения клубники нужно провести еще одно опрыскивание, только уже с использованием более сильных химических препаратов. Это могут быть любые фунгицидные препараты.

Химические препараты

Для уничтожения возбудителей используются препараты, относящиеся к группе фунгицидов. Это средства, которые способны поражать грибки и убивать их, не оказывая при этом вредного действия на растение. Обычно они проникают в ткани культуры, остаются внутри на несколько дней, тем самым не только уничтожая возбудителей, но и предотвращая новое заражение.

В настоящее время существует большое количество разнообразных фунгицидных препаратов. Рассмотрим несколько наиболее эффективных и безопасных представителей.

Обработка препаратами проводится в самом начале цветения. Методы борьбы с серой гнилью на клубнике с помощью химпрепаратов включают:

  1. Свитч – фунгицид системного действия, который борется не только с серой гнилью, но и с мучнистой росой, фузариозом, пятнистостью. Опрыскивание проводится два раза с интервалом в 7 дней, до и после цветения. Рабочий раствор – 2 г на 10 л воды.
  2. Хорус – фунгицид против грибковых заболеваний. Опрыскивание проводится до и после фазы цветения. Максимальный эффект от препарата достигается при температуре +3 градуса. Нужно развести 6 г препарата на 10 л воды, если уже появились ягоды – 3 г на 10 л.
  3. Тельдор – системный фунгицид, после обработки которого на ягоде образуется защитная пленка. Средство применяется при транспортировке и хранении ягод. Раствор для обработки готовится из расчета 8 г препарата на 5 л воды. Таким объемом обрабатывается 1 сотка клубники. Опрыскивайте медленно и равномерно – нельзя, чтобы состав стекал на землю.

Свитч, Хорус и Тельдор от серой гнили

Хорус

Это средство эффективно для лечения любых грибковых заболевания садовых растений. Для его действия необходима температура окружающей среды не менее +3 градусов. Поэтому применять его можно начиная с весеннего периода в качестве профилактики.

По мере повышения температуры увеличивается и эффективность средства, достигая максимума в умеренно жаркие дни. Однако в такие периоды уменьшается польза средства как меры профилактики грибковых заболеваний, так как на жаре уменьшается время действия препарата.

Преимуществом средства «Хорус» является его экономичность по сравнению с аналогами. Достигается это благодаря тому, что его молекулы хорошо впитываются в ткани растений и не смываются дождями и при поливе. Для клубники и людей препарат безопасен.

Тельдор

Это еще один фунгицидный препарат, который оказывает как местное, так и локальное действие, уничтожая грибки и снижая риск заражения растения. Выпускается в виде гранул, растворимых в воде. После опрыскивания раствором на поверхности растения образуется пленка, которая защищает его от проникновения возбудителя.

«Тельдор» можно использовать на любом этапе развития растения. Также его широко применяют для предотвращения заражения плодов клубники при переводке и хранении.

Алирин-Б

Данный противогрибковый препарат выпускается в форме растворимых таблеток. Посадки клубники обрабатывают им несколько раз:

  1. первый раз до начала цветения;
  2. еще 2-3 раза после цветения.

Обрабатывать растения следует путем опрыскивания. Между обработками должно пройти не менее семи дней, чтобы не допустить гибели посадок.

Приготовления раствора не отличается от других препаратов – сначала растворяют в небольшом объеме, после чего смешивают с ведром воды. Рекомендуемая дозировка – по две таблетки на литр для лечения и по одной для профилактики.

Народные средства

Бороться с серой гнилью на клубнике можно и традиционными способами, например:

Раствор перманганата калия

  1. Йод. 10 капель развести на 10 л воды. Опрыскивание раствором проводить не реже одного раза в семь дней.
  2. Раствор горчицы. На 5 л кипятка развести 50 г горчичного порошка, настоять двое суток, затем разбавить с водой в процентном соотношении 1:1. Работы проводить весной.
  3. Перманганат калия. Марганцовку растворить в кипятке до насыщенного розового оттенка, для максимального эффекта можно добавить 2-3 капли борной кислоты. Работы проводить перед началом цветения.
  4. Чеснок. Два-три зубчика чеснока измельчить, залить водой и настаивать в теплом месте 7 дней. Настойку развести с 10 л воды, растворить кусочек мыла. Процедуры проводятся перед цветением.
  5. Древесная зола. Для опрыскивания приготовить настой из 100–200 г золы на 10 л воды.

Перекись водорода

Как избавиться от гнили на клубнике: меры борьбы и профилактикаСамым простым и безопасным средством обработки клубники от гниения поделилась со мной соседка. Это опрыскивание раствором перекиси водорода. Для этого необходимо развести в литре воды 2 ложки (столовые) 3%-й перекиси водорода.

В запущенных случаях, когда ягоды и листья сильно поражены гнилью, концентрацию перекиси можно увеличить до 3 ложек (столовых).

Рано утром или после заката солнца обильно опрыскайте все листья и ягоды. Повторите обработку через неделю. Перекись водорода не опасна ни для человека, ни для пчел. Вы можете собирать урожай в день опрыскивания.

Профилактика гнили

Защита от грибка подразумевает создание для них оптимальной среды. Большую роль также играет уход за ними.

Клубника будет здоровой, если принять определенный комплекс мер:

  1. разместить грядку в хорошо проветриваемом, достаточно светлом месте;
  2. регулярно перекапывать, рыхлить почву;
  3. правильно подбирать дозировку азотистых удобрений;
  4. мульчировать грядки соломой или хвоей;
  5. периодически обрабатывать участок фунгицидами;
  6. не высаживать растения слишком близко друг к другу;
  7. вовремя осуществлять прополку.

Если при высадке рассады стараться меньше травмировать ее, снизится риск заражения грибком.

Клубничную плантацию лучше разместить на возвышении. Тогда в период дождей на грядках не будет застаиваться влага.

Владимир Барбарош, начальник отдела защиты растений «Россельхозцентра» Челябинской области считает, что к уходу за клубникой следует подходить системно. Начинающие садоводы вначале допускают гниение, а затем интересуются, чем его лечить.

Владимир говорит, что весной, до появления листьев, необходимо обрабатывать посадку бордоской жидкостью (3%-й). Это защитит растения от большинства возбудителей болезней. Это касается не только клубники/садовой земляники. Точно так же необходимо обрабатывать смородину, яблони, груши и т. д.

Ответы на вопросы

К сожалению, селекционерам до сих пор не удалось вывести такие сорта клубники и садовой земляники, которые обладали бы высокой устойчивостью ко всем видам гнили. А эта болезнь часто приводит к ослаблению растений, частичной или полной потере урожая. Зараженные ягоды не успевают созреть, покрываются плесенью — использовать такие ягоды в пищу ли делать из них заготовки нельзя.

В период созревания урожая слой мульчи, внесенный под кустики клубники, может защитить зреющие плоды от попадания на них спор грибков. Однако мульчу следует регулярно обновлять, особенно это касается прошлогоднего мульчирующего слоя — его обязательно убирают в период весенних работ на клубничных плантациях.

Многие новички стараются удобрять клубнику коровьим навозом — лучше его не использовать в качестве удобрения для этой ягодной культуры, так как грибки в такой среде быстрее размножаются.

Лучшее средство борьбы с болезнью — профилактика, лучше предотвратить развитие гнили, чем рисковать урожаем.

Почему появляется гниль

Основные причины, почему гниет клубника на кусте:

  1. Сырое, дождливое лето,
  2. Фитофторозная кожистая гниль плодов,
  3. Серая гниль,
  4. Мучнистая роса.

Что делать, если ягода гниет прямо на кусте

Чтобы ягода была здоровой нужно соблюдать севооборот, то есть не растить клубнику на одном месте больше пяти лет. Обязательно нужно чередовать культуры на участке. Также нужно регулярно полоть от сорняков клубнику. До начала созревание ягоды нужно мульчировать клубнику. В этом случае ягода не будет касаться земли, и не будет гнить при плохой погоде.

Весной клубнику нужно обрабатывать 1%-ным раствором бордоской смеси или медным купоросом. Также можно применить другие фунгициды.

Эти препараты защищают клубнику от вышеуказанных заболеваний. Обработку нужно проводить также после цветения и после сбора урожая. В этом случае клубника не будет гнить на кусте.

Как спасти клубнику от гнили

Способами борьбы с разными видами гнили являются:Гниет клубника на грядке: что делать?

Лечить растения народными средствами против серой гнили можно, однако эти препараты эффективны как профилактические средства, а также на первой стадии развития болезни. Если ягоды начали гнить, то пользы от народных препаратов не будет.

 Когда поражены плоды, приходится использовать фунгициды, а в особо запущенных случаях приходится удалять больные растения и сразу же их сжигать. Почву в этом случае дезинфицируют, а соседние растения (даже если они здоровы) обязательно обрабатывают препаратами, предназначенными для борьбы с серой гнилью.

Фунгицидные препараты высокоэффективны против грибковой болезни, однако их нежелательно применять в период созревания урожая, так как они будут накапливаться в зреющих ягодах, урожай будет непригоден для употребления в пищу.

Но в период цветения фунгициды применять для борьбы с грибковыми заболеваниями можно — до сбора плодов эти химические препараты уже разложатся в грунте.

Чтобы не дать загнить кустикам клубники, специалисты рекомендуют использовать органические фунгицидные препараты, которые относительно безопасны для людей и животных, но эффективны против грибков.

Распространенные болезни клубники

Мучнистая роса. Это грибковое заболевание опасно тем, что повреждает не только ягоды, но и все остальные части растений, то есть листья и стебли. При заражении листья сначала скручиваются в трубочку, а затем на них появляется налет белого или сероватого цвета. При заражении клубники во время цветения ягоды будут уродливыми, поскольку опыление цветоносов происходит плохо. В дальнейшем на ягодах также появляется белый налет. А потом ягода гниет, у нее появляется гнилой запах.

Серая гниль. Это опасное грибковое заболевание может оставить без урожая, поскольку распространение болезни проходит очень быстро. Споры гриба зимуют на опавших, старых листьев, а весной происходит заражение. Ягоды заражаются друг от друга очень быстро, поскольку ветер и насекомые переносят споры. Когда годы созревают, они буреют, гниют.

Предыдущая
Земляника и клубникаЧем обработать клубнику от долгоносика - безопасные средства для борьбы и профилактики
Следующая
Земляника и клубникаКак бороться с проволочником на клубнике - обзор лучших средств
Автор статьи
Екатерина Викторовна
Окончила Кузбасскую государственная сельскохозяйственную академию
Написано статей
48
Плохо
0
Средне
0
Супер
0
Добавить комментарий

Adblock
detector