Как избавиться от тли на розах?

Как избавиться от тли на розах и как с ней бороться?Розы – весьма красивые растения, имеющие огромное разнообразие видов. Они с легкостью смогут украсить любой сад или дачный участок. Но сперва их надо взрастить, что дается не всем.

Помимо того, что цветок называют очень «капризным», различные вредители создают отдельный ряд проблем. Одним из самых распространенных и опасных вредителей является зеленая тля.

Тля высасывает сок из стеблей розы. Она может уничтожить не только бутоны, но и загубить весь куст, если не начать вовремя борьбу с ней. Для вашего удобства в статье собраны все популярные средства для борьбы с тлей и профилактики появления этого вредителя.

Но будьте осторожны в выборе метода уничтожения тли, потому что есть шанс нанести повреждения прекрасному розовому кусту.

Чем обработать розы от тли?

Самым популярным ответом на вопрос — чем обработать тлю на розах, являются химические вещества. Хотя многие опытные садоводы не доверяют такому методу. В этом есть своя правда, ведь все хим. препараты имеют ряд минусов, таких как:

  • некоторые средства для роз опасны для растущих вокруг растений;
  • у тли может появиться иммунитет;
  • обработанные химией листья уже не сгодятся для использования в кулинарии.

Но нельзя отменять высокую эффективность препаратов. Именно поэтому они пользуются спросом во всех садоводческих магазинах. Именно там вы можете спросить помощи по выбору нужного средства. Мы же перечислим самые популярные химические препараты.

Пользуйтесь химическими средствами лишь в случаях крайней необходимости. Если тля только начинает поражать растения, то выберите более щадящий способ ее удаления.

Искра

Фото тли на розе

Данный препарат является одним из самых результативных в борьбе с тлей. Выпускается в разных формах: таблетки, порошок и жидкость.

  • Для обработки Искра растворяется в 10 литрах воды.
  • Раствором необходимо побрызгать куст со всех сторон.
  • Также возможно употребление в качестве подкормки.

Подробные инструкции описаны на упаковке. Искра довольно безопасна для человека, но соблюдать стандартные меры предосторожности рекомендуется.

Инта-вир

Инта-вир представляет собой таблетки, которые необходимо развести водой. Для тли отношение равно 1 таблетка к 10 л воды. Главным минусом Инта-Вир можно назвать легкое смывание его дождем.

Опрыскивание производится при всех мерах предосторожности – защитные перчатки костюм, респиратор, возможно очки. Обязательно уберите от места обработки детей и домашних животных.

Фитоверм

Данное средство выпускается в виде ампул. Объем упаковки различается: 2 мл, 4 мл, 10 мл или 5 л. Для обработки кустов следует развести 4 мл препарата на 1 л воды. Фитоверм обладает сильным запахом, который проходит спустя 4 часа после нанесения.

  • Очень важно обрабатывать розы в жаркую и сухую погоду.
  • Желательно, чтобы в течение следующих суток не намечался даже слабый дождь. Это необходимо, потому что тля начнет питаться биопрепаратом через 6-16 часов.

Меры предосторожности те же, что и у Инта-вир.

Актара

АктараДанный препарат очень популярен у садоводов для обработки роз от тли. Выпускается в паре вариантов: гранулы и жидкость.

В инструкции указана пропорция 4 г на 10 л воды. Но многие опытные садоводы говорят, что такой концентрации недостаточно, лучше уменьшить объем воды в два раза. Учитывайте, что таким образом вы увеличиваете степень опасности препарата, поэтому подойдите ко всем мерам предосторожности с особым вниманием.

У Актары нет сильного запаха, что является большим плюсом.

Будьте внимательны, возможна продажа подделки.

Убедительная просьба подходить с ответственностью к средствам защиты. Не оставляйте неиспользованный раствор «на потом», его необходимо вылить, желательно в канализацию (но обратите внимание на упаковку, обычно там пишут способы утилизации). Обычные водоемы он загрязнит. Тару для растворов использовать уже ненужную, после от нее избавиться и не использовать повторно.

Мнение эксперта
Василий Дмитриевич
Местный садовод-любитель, а так же редактор статей Agroved.org.

Не забывайте:

  • В случае пищевого отравления – промыть желудок и вызвать врача.
  • При попадании в глаза – промыть проточной водой.
  • Если раствор попадет на кожу, то немедленно смойте его мыльной водой.

Как бороться народными средствами?

Как бороться с тлей на розах с помощью народных средств? Для начала стоит знать, что в народных средствах никогда не применяют те или иные химические препараты. Наиболее важное, все способы будут результативны только в том случае, если тля напала на куст только недавно. Самым примитивным и распространенным вариантом будет ручное уничтожение каждой особи. Для этого наденьте защитные перчатки и раздавите каждую тлю на розе. Обездвиженные тушки можно легко смыть водой. Такой способ подойдет на самых начальных этапах развития заражения куста.

Для своевременного предотвращения разрастания популяции тли не забывайте каждый день осматривать кусты на ее наличие.

От тли на розах народные средства вырабатывались и проверялись годами. Они не токсичны для людей, в отличие от химических веществ. В большинстве вариантов ингредиенты можно вырастить на своем дачном участке.

Настрой из картофельной ботвы

Пропорции ботвы, кипятка и мыла идут 1:10:0,1 соответственно.

  • Картофельную ботву измельчаем и заливаем горячей водой.
  • Оставляем на сорок восемь часов.
  • Измельчаем хозяйственное мыло и растворяем в процеженном настое.

Чтобы было понятно, поясним на примере: вы берете килограмм картофельной ботвы, 10 литров воды и 100 граммов мыла. Полученным раствором обрызгиваем кусты роз три раза, делая перерывы в неделю.

Чеснок

Чесночный раствор готовится быстрее всех остальных. Сто грамм чеснока нужно очистить и измельчить. Заливаем его тремя литрами холодной воды и оставляем на три часа. После уменьшаем концентрацию вдвое, то есть доливаем еще три литра воды в процеженный настой.

Опрыскивать им в течение двух месяцев регулярно каждую неделю.

Отвар на табаке

По отзывам многих садоводов, этот способ весьма эффективный. Что делать, чтобы его приготовить?

  • 400 граммов сухого табака залить девятью литрами обычной воды.
  • Поставить на плиту, прокипятить в течение получаса.
  • После этого снимаем отвар и оставляем настаиваться на 2 дня.
  • Процедите через марлю.
  • Отдельно в литре воды разведите 40 граммов хозяйственного мыла и соедините растворы.

Обработать раствором все кусты, пораженные тлей. Если будет необходимо, повторить процедуру.

Настой на листьях томата и чеснока

Чтобы было легче измельчить листья – пропустите их через мясорубку вместе с чесноком. Нам понадобится 400 граммов листьев и 300 граммов чеснока (его можно заменить луком).

  • Сначала заливаем тремя литрами воды. Оставляем настаиваться на 8 часов.
  • После вливаем еще семь литров и растворяем 40 граммов хозяйственного мыла.

Как и прошлый отвар, его достаточно побрызгать на кусты один раз. Дальнейшая обработка производится только по необходимости.

Бархатцы

Отличной и красивой защитой от тли является цветок. Название ему – бархатцы. Они не захватывают много местности, не будут мешать розам и сделают клумбу разнообразней и симпатичней.

Мнение эксперта
Василий Дмитриевич
Местный садовод-любитель, а так же редактор статей Agroved.org.
Бархатцы обладают специфическим запахом, который отпугивает тлю. Поэтому их можно высадить не только вокруг роз, но и других растений, подверженных тле.

Другие способы, чем можно опрыскать кусты

Существуют еще очень нестандартные варианты, чем опрыскать розы от тли. Обычно их придумывают отдельные садоводы путем экспериментов. Не каждый захочет самостоятельно экспериментировать на домашних розах, поэтому некоторые люди снимают видео примеры. Также поступил Вячеслав Александрович, автор двух следующих видео.

Как бороться с тлей в видео показывают хорошо, демонстрируя результат сразу. Способ может показаться спорным. Но по сути это нестандартный химический раствор, имеющий низкую концентрацию и малую опасность для человека.

В данном видео автор демонстрирует настоящее народное средство, которое готовится за считанные минуты. Этот раствор он получил путем экспериментов. По его словам, такое средство весьма эффективно.

Что делать для профилактики?

Фото розы 2Чтобы никогда не задаваться вопросом, чем обрабатывать тлю на розах, займитесь профилактикой. Начинать следует еще с самого начала покупки саженцев. Выбирайте сильные саженцы, обязательно обращайте внимание на корни и стебли растения. Хорошие, здоровые растения менее подвержены нападению тли. Также не забывайте вовремя поливать свои кусты, чтобы не допустить засуху.

Одной из причин появления тли считаются муравьи. Если рядом с вашим садом появился муравейник, то уничтожьте его. Не стоит думать, что так вы избавитесь от вредителей навсегда, но расселение на растениях приостановите и замедлите.

Мнение эксперта
Василий Дмитриевич
Местный садовод-любитель, а так же редактор статей Agroved.org.

Вот и все, что вы должны знать для успешной борьбы с зеленой тлей. Никогда не забывайте о профилактике, это то, что нужно в первую очередь. Если уж беда настигла вас, то по степени заражения розы выбирайте способ борьбы с тлей.

Кстати, в этой нелегкой схватке вам могут помочь божьи коровки или птицы. Поэтому никогда не отгоняйте их от роз. Возможно, они облегчат вашу задачу. Удачи!

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector