Правильный уход за малиной осенью – залог урожая будущего года!

как правильно обрезать малину весной

Осенью, когда малина уже отплодоносила, приходит время позаботиться о ее посадках. Для того, чтобы урожай порадовал вас и на будущий год, необходимо обеспечить им комфортную зимовку: обрезать побеги, подкормить и укрыть от мороза. Как правильно обрезать малину весной? Предлагаем подробную инструкцию с пояснениями для начинающих и несколько видео с фото для полного раскрытия темы.

Когда обрезать

Заняться этим можно в сентябре или в начале октября, не дожидаясь отрицательных значений температуры.

Именно осенняя обрезка наиболее продуктивна для омоложения и будущей урожайности посадок малины!

Обрезка осенью малины обыкновенной

Обрезка малины обыкновенной  У обычной малины цикл плодоношения составляет два года. После уборки урожая, отплодоносившие стебли вырезают под самый корень, чтобы не оставалось пеньков. Недопустимы даже самые маленькие пеньки, так как это очень удобное место для размножения насекомых-вредителей. Пораженные вредителями ветви можно определить по вздутиям и разрывам верхнего слоя коры.

Также визуально определяются и старые, отслужившие стебли. Они легко отличаются от молодых побегов, сухие и более темные по цвету. Безжалостно вырезают все обломанные и ослабленные побеги, не оставляют и молоденькую поросль. Однолетним побегам также потребуется помощь, их верхушки обязательно обрезают, потому что иначе зимой они подмерзнут.

После обрезки в кусте из 5-7 стеблей должны остаться, самые здоровые и крепкие. В ряду же на каждый метр грядки лучше оставлять не более 10 побегов. Такое прореживание посадок обеспечит наилучшую подготовку малины к зиме и успешное выживание в морозы. Посмотрите — обрезка малины весной для начинающих, видео.

 

Все вырезанные ветки необходимо сжечь, иначе вредители, пережив зиму, сведут все ваши усилия и урожайность малинника до минимума!

Особенности обрезки ремонтантной малины

Ремонтантная малина имеет некоторые отличия от обычной малины. В переводе с английского, ремонтантный означает «непрерывно плодоносящий» и «дающий урожай осенью».

В отличие от обычной малины, ремонтантный вид начинает приносить урожай уже с первого года и поэтому все побеги осенью обрезаются под корень. Сделать это нужно в октябре или ноябре.

Подкормка малины осенью

Малина не страдает от отсутствия аппетита, поэтому хорошо и урожайно растет лишь на почвах с высоким содержанием органических веществ.

После осенней обрезки, обязательно убрав мульчу (чтобы не поселись полевые мышки) в качестве подкормки нужно внести перегной с добавленной древесной золой: в размере 4 — 5 кг смеси на квадратный метр, после чего перекопать землю вокруг. Делать это необходимо не реже одного раза в два года.

Виды удобрений

При применении химических удобрений для подкормки малины используют только калийные и фосфорные. В противном случае, у однолетних побегов усилится рост, не успеет вызреть древесина и они могут не выдержать низких температур зимой.

Для внесения удобрений прокладываются бороздки с глубиной до 20 см в радиусе 30 см от куста. Каждому кустику потребуется около 60 грамм суперфосфата и 40 грамм калийной соли. Такая подкормка поспособствует образованию наибольшего числа цветочных почек, что увеличит урожай будущего года.

Необходимо знать, что подпитывая малину надо выдерживать установленные нормы и не перекормить малину. Излишки в подкормке азотными удобрениями могут понизить морозоустойчивость малиновых посадок!

Как правильно укрыть малину от морозов

Следующий этап в подготовке посадок малины к зиме – это защита от холода. И хотя малина довольно морозоустойчивое растение, крепкий русский мороз способен не только повредить, но и погубить цветочные почки.

Чтобы этого не произошло, применяется широко распространенный способ — пригибание стволов малины к земле. Делается это неспроста, потому, как известно, что одним из лучших укрытий для любых посадок является снег.

Еще до наступления крепких морозов ветки малины, пригнутые к земле, укрывает снежным покровом, превышающим полуметровую высоту. Таким образом, снег защищает посадки от вымерзания и не только сохраняет, но и увеличивает будущий урожай.

Существуют некоторые правила, обеспечивающие сохранность кустов. Необходимо так пригибать побеги, чтобы они были полностью под снежным покровом. Ветки, оказавшиеся на поверхности, более всего будут подвергаться опасности, потому что, именно здесь наиболее низкая температура воздуха.

Сделать это необходимо до наступления устойчивых минусовых показателей температуры. Иначе ветки становятся хрупкими, и можно их попросту обломать.

Начинать работы можно уже в начале — середине сентября, пригибая и связывая побеги кустов, расположенных рядом друг с другом, непосредственно один к другому. Если случилось так, что побеги все-таки стали ломкими, можно сделать это поэтапно, в несколько приемов, с каждым разом пригибая веточки все ниже к земле.

Постарайтесь учесть, что пригибать побеги ниже, чем на 30 — 40 см над уровнем почвы не стоит. Это довольно трудоемко и при таком наклоне, даже будучи гибкими, они все равно начнут ломаться, да и крепкие морозы, за редким исключением, не наступают до установления снежного покрова.

И ещё одно видео, как правильно обрезать малину весной.

Особенно важно, на каком участке расположены посадки малины. Чтобы побеги были крепкими и морозоустойчивыми участок должен хорошо освещаться солнечными лучами. При правильной и в срок выполненной всей необходимой работы, можно рассчитывать на отличный урожай в следующем сезоне!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.