Как сохранить урожай лука-порея до весны?

Лук-порей – растение, которое по праву занимает немаловажную позицию на наших огородах и в рационе. Кроме вкусовых качеств можно выделить также его колоссальную пользу для организма и универсальность. Порей содержит:

  • Калий;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Магний;
  • витамин С.

Благодаря такому обилию незаменимых компонентов, включение лука в пищу помогает предотвратить авитаминоз и поддерживает отличное здоровье.

В пищу порей или жемчужный лук употребляют в любых видах. И сушенный, и замороженный, и маринованный он обладает великолепными вкусовыми качествами и несомненной пользой.

Естественно употребляя его в свежем виде, человек получит максимальное количество минералов и витаминов.

лук порей на грядкеВырастить полезный овощ у себя на даче не составляет труда. Главное вовремя подготовить и высадить рассаду лука-порея и учесть несколько тонкостей.

Наряду с луком-пореем не забудьте о таком полезном овоще, как чеснок. Посадка чеснока и хранение тоже имеет свои особенности

 Уборка урожая

Порей является двухлетним растением. Выращивать в российском климате его приходится при помощи высадки рассады, так как является теплолюбивым растением. Однако при правильном и тщательном уходе дает прекрасные урожаи даже без серьезной подкормки.

Убирать лук начинают уже в августе. Однако в это время порей еще недостаточно созрел и может быть использован в пищу или замаринован в краткий срок.

Для того чтобы жемчужный лук радовал на протяжении всей зимы вплоть до мая, лучше убирать его до первых серьезных заморозков. Обычно это происходит в ноябре. Как раз в это время лук полностью созревает и становится устойчивым к различного рода повреждениям.

Выкапывают лук обычно лопатой, однако следует действовать предельно аккуратно, чтобы не повредить нежные стебли растения и не задеть сами луковицы.

Как сохранить лук после уборки

Обрезка лука-порея перед хранениемЛук-порей – достаточно нежное растение, которое может быстро испортиться при неправильном уходе сразу после уборки.

Чтобы этого не произошло, следует сразу же после выкапывания его тщательно просушить в хорошо вентилируемом и сухом помещении.

Перед этим стоит:

  • Удалить грязные и поврежденные листья;
  • Перебрать сами растения и избавиться от тех, которые не подлежат хранению – испорченные, механически поврежденные во время уборки.

Последние можно очистить и использовать в пищу.

В течение нескольких дней процесса просушки стоит наблюдать за состоянием урожая и время от времени проверять лук на наличие изменений. В некоторых ситуациях на стеблях могут проявиться признаки заболеваний. Тогда стоит изолировать такие растения, чтобы не навредить основным.

Сохраняем лук на зиму

Чтобы баловать себя всю зиму свежим пореем, следует хорошо продумать, как он будет храниться. Чаще всего предполагается сохранять его в подвалах. В таком случае его можно будет держать практически до лета.

Для сохранения жемчужного лука важно подобрать помещение с постоянной температурой и низкой влажностью. В таком случае процессы гниения и болезнетворные бактерии ему не страшны. Кроме того, подвал или погреб должны хорошо вентилироваться.

Хранение лука-порея в погребеЛук следует хранить только в вертикальном положении, засыпанным землей или песком. Предварительно стоит обрезать просушенные и здоровые стебли на две трети, а корни без лишнего мусора и грязи – наполовину. После чего растения складываются в ведра или ящики и засыпаются грунтом.

Для того чтобы лук радовал своими качествами на протяжении всей зимы, помещение следует проветривать не реже пары раз в месяц – это поможет предотвратить застой воздуха, уберет неприятный запах и уничтожит микробов, падких на порей.

Хранение в домашних условиях

Не каждый огородник может похвастаться хорошим подвалом, а иногда и наличием оного. В таком случае описанный выше вариант не подойдет. Впрочем, за длительную историю использования кладезя минералов, люди придумали, как его хранить.

Сушеный лук-порейОчень часто жемчужный лук хранят в сушеном виде. Для этого стоит отобрать целые и пригодные к пище растения, очистить их и промыть.

После чего белая часть лука нарезается небольшими кружками и высушивается в духовом шкафу на минимальной температуре или при помощи специального прибора.

Уже готовый высушенный лук следует укладывать в мешочки из натуральной ткани или картонные коробки.

Нельзя хранить сушеный порей в герметичной таре, так как он может потерять не только вкусовые, но и полезные качества.

Сохранить лук-порей в морозилкеЕще одним методом сохранения урожая можно назвать заморозку. На сегодняшний день большое количество овощей и фруктов, зелени принято замораживать, так как это позволяет использовать сезонные продукты круглый год, не обладая специальными помещениями для хранения.

Лук-порей прекрасно сохраняется в замороженном виде, не теряя своего вкуса и плотности.

Перед заморозкой лук необходимо подготовить – очистить, вымыть и просушить. После чего можно нарезать его удобным образом или заморозить целиком.

В таком виде порей может храниться более года, однако рекомендуется использовать его в течение 6-9 месяцев.

Родина лука-порея

Использовать в пищу жемчужный лук начали еще в Древнем Египте. В Древнем Риме он считался пищей для состоятельных людей, а император Нерон употреблял его для усиления и поддержания голоса перед длительными публичными выступлениями.

А в Уэльсе растение является одним из национальных символов. В России он известен со второй половины ХХ века.

Лук-порей можно отнести как к огородным культурам, так и к лекарственным растениям. В свое время лук помогал бороться с цингой, он оказывает положительное влияние на лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, поддерживает его секреторную и выделительную функцию.

Кроме того, жемчужный лук используется в кулинарных шедеврах практически всех кухонь мира. Его отличительной чертой называют менее выраженный, чем у репчатого, аромат и практически полное отсутствие горечи. Это делает его пригодным для тех, кто не любит лук именно за такие качества.

Как было сказано выше, лук-порей отлично растет и хранится на территории России. Следует приложить немного усилий, и он всегда будет на вашем столе.

Поделиться:
2 Комментария
  • zaykal says:

    При правильном выращивании лук-порей в несколько раз урожайней репчатого лука. Если создать правильные условия, он хранится до полугода, не теряя при этом витаминных свойств.

  • Romanitro says:

    С августа лук-порей избирательно выкапывают для летнего использования. Для лучшего отбеливания за две-три недели до снятия урожая поверхность почвы можно дополнительно прикрыть светонепроницаемой пленкой. Лук, предназначенный для хранения, убирают с начала октября. Выкапывают порей аккуратно, стараясь не мять стебли. Поврежденные и грязные листья удаляют. Оставшиеся обрезают на две трети длины, корни наполовину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.