Круглый год с чесноком: уборка и хранение

как хранить чеснок в домашних условиях в квартире зимой

Иногда кажется, что выросший урожай больше не потребует никаких забот. А он начинает гнить, сохнуть и портиться. И все усилия оказываются напрасными. Как хранить чеснок на зиму в домашних условиях в квартире или в доме?

Для начала проверьте, а не наделали ли вы ошибок при снятии с грядки казалось бы такой простой культуры как чеснок.

Сроки уборки озимого и ярового чеснока

В первую очередь надо понять, какой именно вид чеснока посажен. В зависимости от этого и сроки уборки чесночных головок на хранение будет сильно отличаться.

  • озимый чеснок, посаженный осенью, будет готов к июлю;
  • яровой, высаженный весной, надо убирать на хранение в августе-начале сентября.

При этом и для одного, и для другого существуют некоторые приметы, которые полезно знать.

Когда убирать озимый чеснок

Уборка чеснокаОзимый чеснок иногда стрелкуется. Состояние этих стрелок – замечательный ориентир, по которому можно скорректировать и уточнить сроки сбора.

  • Стрелка выпрямилась, бульбочки с семенами набухли и растрескались? Не теряйте времени! Выкапывайте! Опоздание даже на несколько дней может сделать капризный и лежащий всего полгода озимый сорт совсем не годным для хранения.
  • Если чеснок без стрелки, то откопайте одну головку и посмотрите: зубчики готовы, когда они уже покрыты тонкими и сухими чешуйками. Но если при этом головка начала распадаться и разваливаться на отдельные зубчики, то это означает, что вы передержали чеснок.

Когда убирать яровой чеснок

Время сбора ярового чеснока обычно определяют по тому признаку, что его листья начинают желтеть и полегать на землю.

Не спутайте болезнь или подсыхание листьев чеснока с его зрелостью!

Как правильно выкопать чеснок

Время выбрали, теперь хорошо бы добавить к правильному периоду не менее правильные условия, при которых рекомендуется выкапывать чеснок:В какой день убирать чеснок

  • День для сбора урожая подходит, если он сухой и солнечный. Лучше заняться этим не в середине дня, а утром или вечером, когда вилы роста затихают.
  • Ни в коем случае не выдёргивайте чеснок из земли, даже если он легко поддаётся, можно повредить корни, тем самым значительно уменьшив срок хранения и полезные качества. Только выкапывать!
  • Выкопав, оставьте на грядке немного подсохнуть, но не отряхивайте и не стучите ни обо что! Останутся повреждения и значительно сократят сроки хранения в домашних условиях.
  • Если чеснок травмирован, то отложите его на еду. Храниться он не будет.

Итак, чеснок выкопан! Теперь задача подсушить его перед окончательной закладкой на хранение. Под навесом или в другом тёплом месте необходимо дождаться, пока силы из ботвы перейдут в сами головки. Для этого никогда не обрезайте листья, пока они полностью не засохнут!

Затем аккуратно обрезаем корни (острым ножом или секатором) у донца головки, оставляя около 3 мм. и стебли у шейки до 5-7 см.

Некоторые специалисты рекомендуют прижигать корешки.

В этом видео вы можете посмотреть дополнительные советы по уборке и хранению чеснока.

Как правильно хранить чеснок в квартире

Подсушенный и отсортированный по размерам урожай готов к хранению. Как хранить чеснок в домашних условиях в квартире: как мы уже сказали выше – условия хранения озимого и ярового чеснока тоже сильно различаются.

  • Выросший к июлю озимый лучше употребить до Нового Года. И хранить этот капризный урожай правильнее холодным способом: на лоджиях, на балконах, в подполе. Температура должна держаться на цифрах от -2 до +4 градусов. Влажность – 70% – 80%.
  • Яровой чеснок хранится гораздо дольше. Его можно держать в прохладной части жилого помещения. Но температуры 15-20 градусов лучше не превышать. Влажность может быть существенно ниже – около 50%.

Способы хранения чеснока

Важно и то, в каком виде вы будете хранить. Просто сложить в ящики, избегая при этом соприкосновения с искусственными материалами (полиэтиленовыми плёнками, резиной) – полдела.

Стоит немного потрудиться и научиться плести косы из чеснока. Это и красиво и обеспечивает проветривание головок, что немаловажно при хранении.

Знатоки рекомендуют обрабатывать головки перед окончательной закладкой таким образом: подсолнечное масло хорошенько прокаливается (час-два), а затем в состав добавляется 20 капель йода на литр. В эту смесь окунают головки, после чего снова хорошенько просушивают. Данный метод позволяет увеличить лёжкость урожая.

как хранить чеснок в домашних условиях в квартиреИногда советуют такой приём: мешочек из хлопка или льна вымачивают в насыщенном солевом растворе, после чего уже помещают туда чеснок, где и хранят, не завязывая.

  • Соль – общеизвестный консервант и обеззараживатель. Тем более, что она ещё способна впитывать лишнюю влагу и поддерживать постоянные показатели влажности.
  • Некоторые садоводы и огородники используют вместо соли мелкие опилки или муку.
  • Кто-то пересыпает луковой шелухой, просеянной древесной золой.
  • Плетение кос в некоторых случаях заменяет хранение чеснока в старых колготках.

Выявление проблем при хранении и их решение

хранение чеснока в домашних условиях на зиму в банкеКак хранить чеснок зимой в домашних условиях? Не ленитесь и периодически осматривайте запасы. Помните, что случайно заболевшую головку куда как легче вынуть, чем допустить перекидывание болезни на соседние участки.

Дадим несколько рекомендаций при типичных ситуациях.

  • Хранение чеснока в домашних условиях на зиму в банке: Если головки всё же начали прорастать, ещё раз обожгите донышки над огнём, после чего используйте такой способ: в стеклянную банку с широким горлышком налейте льняное, оливковое или обычное подсолнечное масло и опустите туда собранные и очищенные зубчики. Сам чеснок, конечно, не будет свежим и сочным после такого хранения, но зато в масло перейдут изумительные ароматы и полезные свойства.
  • Высыхание головок означает, что температура и влажность не соблюдались. В этом случае можно спасти урожай, окунув головки в расплавленный парафин. Обработанный таким образом, чеснок уже не увянет и не высохнет.
  • При образовавшихся очагах с плесенью или гнилью, постарайтесь усилить вентиляцию, уменьшить влажность, а заболевшие головки и соседние с ними выбросите, либо подержите при возможности на прямом солнечном свету.
Не забывайте о том, что хранить головки чеснока можно не только в натуральном виде, но и в сушёном, а также в виде вкуснейших и полезнейших заготовок.

Забота о замечательной огородной культуре – чесноке окупится сторицей и даст вам возможность всю зиму быть здоровым и питаться правильно и разнообразно.

Поделиться:
1 Комментарий
  • alfa-stroy64.ru says:

    Срок уборки озимого чеснока конец июля — начало августа. Признаки созревания озимого чеснока стрелкующихся сортов — это растрескивание обертки соцветия, а у растений, на которых были срезаны стрелки, — полное пожелтение и полегание листьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.