Калла – нежное украшение цветника!

каллы: уход, выращивание, хранение

Каллы (русское наименование – Белокрыльник) – это многолетние декоративные растения рода Зантедеския семейства Ароидные. В естественных условиях они растут в тропических районах Южной Африки, где образуют густые заросли в заболоченных местах. В статье рассмотрены все вопросы по цветам каллы: уход, выращивание, хранение.

Названия калл произошло от древнегреческого слова «kallos», которое в переводе означает «красивый».

Соцветия растения расположены на стрелках высотой 50-100 см. Своей декоративностью они обязаны ярко окрашенному кроющему листу. В его основании находятся небольшие трубчатые цветы, собранные в початок. Длина прикорневых сердцевидных листьев составляет 30 см, а их ширина – 20 см.

Виды и сорта калл

В дикой природе встречаются 8 видов этого рода, но в декоративном цветоводстве используют только три.

  • Калла эфиопская (Zantedeschia aethiopica) – корневищное растение высотой до 1,5 м. Ее соцветия с белым воронкообразным покрывалом, расположены на стрелке, длина которой может превышать 1 м. Крупные темно-зеленые листья этого вида калл не отмирают во время периода покоя.
  • Калла Элиота (Calla elliottiana) – клубневое растение, высота которого не превышает 5о см. Узкое покрывало желтого цвета, его длина не превышает 15 см. Листья, покрытые округлыми белыми пятнами, опадают после прекращения цветения. Обычно это происходит в конце сентября или начале октября.
  • Калла Ремани (Calla rehmanii) – это растение отличается от каллы Элиота только розово-красным цветом покрывала.

Благодаря скрещиванию цветных видов калл выведено множество сортов с разнообразно окрашенными покрывалами. В нашей стране наиболее популярны следующие из них:

  • Black Beauty (темно-вишневый прицветник);
  • Black Forest (бордово-фиолетовый, почти черный прицветник);
  • Bolero (малиново-розовый прицветник);
  • Captain Chelse (розовый прицветник с желтой окантовкой);
  • Black Magic (светло-желтый прицветник с темным пятном у основания).
Вне зависимости от вида и сорта все каллы ядовиты. Попадание сока на слизистые приводит к тяжелым ожогам, поэтому их сажают в недоступные для домашних животных и детей места.

Посадка каллы в открытый грунт и её выращивание

Сортовые клубни каллы легко найти в любом специализированном магазине. Их продажа начинается в январе и продолжается до конца апреля. Перед покупкой посадочный материал внимательно осматривают. Здоровые клубни покрыты гладкой светлой кожицей и обязательно имеют живые верхушечные почки.

Количество цветоносов будущего растения зависит от размера клубня, поэтому для посадки выбирают самые крупные экземпляры.

В открытый грунт каллу высаживают только после установления стабильной плюсовой температуры. В большинстве регионов России этот период приходится на первую декаду мая. Перед посадкой клубни обрабатывают раствором фунгицидных препаратов, убивающих большинство возбудителей грибковых заболеваний.

КаллыДля будущей клумбы выбирают защищенное от ветра место в легкой полутени. Важен и состав почвы. В тяжелой глинистой почве часто застаивается вода, что приводит к загниванию клубней. Для того чтобы этого избежать, в грунт добавляют смесь из песка и торфа.

Клубни сажают в увлажненные лунки глубиной 5-10 см верхушечными почками вверх. Повторно поливают растение только после появления первых всходов, которое происходит через 2-3 недели.

Что касается выращивания каллы в домашних условиях, то значительно ускорить цветение каллы можно, прорастив дома в небольшом цветочном горшке. Для получения взрослого растения к началу лета клубни сажают в начале или середине марта. Перед пересадкой на клумбу цветок постепенно закаливают, оставляя в течение нескольких часов на открытом воздухе.

В видео показано, как осуществить посадку и уход за цветами каллы в домашних условиях.

Уход за каллой

Калла – довольно неприхотливый цветок. Для яркого и декоративного цветения достаточно умеренного полива, рыхления и прополки сорняков. Один раз за сезон растения подкармливают любым комплексным минеральным удобрением. Органику при выращивании калл не используют, так как ее избыток приводит к снижению интенсивности цветения.

Иногда каллы поражаются тлями или паутинным клещом. Насекомые питаются их сочными листьями и побегами. Для борьбы с ними цветы обрабатывают инсектицидными средствами. Минимизировать риск их повторного появления поможет своевременное уничтожение сорняков не только в самом цветнике, но и рядом с ним.

В видео ниже вы можете увидеть, как выращивать каллы в горшке и уход за ними в домашних условиях.

 

Хранение клубней каллы в зимний период

Хранение клубней зимойКаллы не зимуют в открытом грунте, поэтому в сентябре их обязательно выкапывают. Клубни аккуратно, не повреждая корешков, освобождают от остатков земли и промывают. Листья при этом остаются на месте. В таком виде подземный побег дозревает на протяжении 2 недель в сухом помещении при комнатной температуре.

После того как листья и мелкие корешки каллы высохли, их обрывают, а клубни заворачивают в бумагу и хранят при температуре от +5 °C до +10 °C. Для этого отлично подходит нижняя полка холодильника или застекленный балкон.

Калла – уникальное растение. Она прекрасно цветет как в квартирах, так и на садовых участках. Используют ее и во флористике. Особенно декоративны букеты из крупных необычных цветов каллы эфиопской. Ими часто украшают свадебные торжества. Многие люди считают, что это растение приносит семейное счастье. Ещё одно видео, которое мы советуем посмотреть в свободное время – каллы: уход, выращивание, хранение.

С каждым годом каллы завоевывают новых поклонников. Еще совсем недавно только самые смелые цветоводы пытались выращивать их в цветниках, а сегодня выведено множество новых сортов, которые отлично цветут в большинстве регионов нашей страны и не требуют особого ухода.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.