Как бороться с клопом слепняком на клубнике

Автор статьи
Екатерина Викторовна
Время на чтение: 7 минут
АА

Чем питается клоп-слепняк? Как вредит клубнике и почему следует избавиться от него. Признаки появления, описание жизненного цикла и размножения. Действенные методы борьбы. Вред от клопа. С какими другими вредителями можно спутать.

Клоп слепняк на клубнике с фото

Клоп слепняк отличается каплевидной формой тела светлого зеленого цвета. Часть спины паразита покрыта морщинами, расположенными поперечно.

У насекомого есть длинные усы, находящиеся возле глаз. Длина тела клопа – до 10 мм.

Клоп слепняк вредит растениям тем, что он высасывает из них сок. На присутствие вредителя в огороде указывает наличие маленьких пятен на листьях. Со временем на них образуются дыры, после чего скручиваются и гниют.

Какой вред наносят ягодам

Какой вред наносит клоп кулбнике

Развитие клопа слепняка быстрое. За год вырастает 1-2 поколения. Зачастую зимой остаются лишь яйца, а взрослые насекомые меняют растение-хозяина.

Наибольший вред слепняк причиняет при размножении. Клоп откладывает яйца в ткани растения, нарушая его жизнеспособность.

Также паразит питается соком листьев и ягод. Когда клоп слепняк прокалывает растение, то впрыскивает в него яд. В итоге нарушается фотосинтез, отмирают живые ткани и отмечается снижение всхожести ростков.

Помимо листьев, насекомое поражает цветочные почки, точку роста и побеги. Это способствует искривлению цветов или стебля либо полному уничтожению растения.

Нередко клоп слепняк поражает кустарники земляники, клубники, малины, крыжовника или смородины во время их активного роста. Ведь первое потомство жуков кормится с мая по июнь, а второе – с июля по сентябрь.

Вредители откладывают яйца в цветах и бутонах будущих ягод.Клоп-слепняк Lygus rugulipennis

Это приводит к ряду негативных последствий:

  1. деформация плода,
  2. затвердение верхушки ягоды,
  3. изменение цвета плода на более темный,
  4. ягоды становятся несъедобными.

Признаки

Если у распустившегося цветка часть лепестков искривлена и укорочена, на листьях растения имеются пунктирные отверстия или деформирован стебель — это, скорее всего, следы жизнедеятельности клопа-слепняка. При тяжелых поражениях через некоторое время растения погибают.Клоп-слепняк Lygus lineolaris

Взрослые особи клопов-слепняков вредят тем, что высасывают сок из листьев растений, в частности земляники садовой. Появление клопов-слепняков на посадках земляники можно определить по появлению маленьких пятнышек на листьях.

Постепенно пятна увеличиваются в размерах, на их месте образуются дырки. Листья земляники в местах поражений скручиваются и загнивают.

Клопы-слепняки откладывают яйца в цветках земляники садовой, и внешне их довольно трудно обнаружить. Первая и вторая возрастные стадии нимф бледно-зеленые, третья, четвертая и пятая возрастные стадии нимф — зеленые, и имеют пять черных точек на спине.

Первая и вторая возрастные стадии нимф бледно-зеленые, третья, четвертая и пятая возрастные стадии нимф - зеленые, и имеют пять черных точек на спине

Во всех пяти стадиях нимфы клопа-слепняка кормятся на молодых ягодах земляники. Ягоды, поврежденные нимфами клопа, внешне напоминают кошачью мордочку. Деформация ягод земляники происходит из-за того, что нимфы клопа-слепняка разрушают развивающиеся эмбрионы в семянках (семенах) на самых ранних стадиях развития плода. Это препятствует росту тканей плода вокруг поврежденных семянок. Повреждения возникают практически всегда на кончике ягоды.

Борьба с клопом-слепняком на участке с земляникой садовой осложняется тем, что применение химикатов крайне нежелательно. Из инсектицидов, которые разрешены для использования в землянике, самым эффективным является органофосфат.Утром и вечером отряхивайте каждый кустик земляники в светлую посуду, это поможет избавиться от клопов-слепняков и их нимф
В промышленном выращивании земляники за рубежом широко используется воздуходувы или вакуумные установки. На садовом участке с клопами-слепняками и их нимфами помог бы справиться простой пылесос. Это самый безопасный способ, хотя сложновыполнимый.
Поэтому можно предложить еще один безопасный способ:

  1. Берете чашку, или лучше белую кастрюлю, и просто стряхиваете кустик земляники над кастрюлей.
  2. Клопы-слепняки и их нимфы упадут в кастрюлю, после чего вы их быстренько уничтожаете.
  3. На дно кастрюльки можно налить немного воды, чтобы клопы не смогли быстро уползти.

Эту процедуру в период массового формирования ягод проделывайте два раза в день.

Справиться с клопами-слепняками помогут наездники-браконидыКлопов-слепняков можно отвлечь на растения-ловушки. Например, люцерна для клопов-слепняков предпочтительнее земляники.

Справиться с клопами-слепняками помогут также наездники-бракониды. Это небольшие насекомые, которые откладывают свои яйца в тело личинок некоторых жуков: долгоносиков, майских жуков, клопов-степняков.

Личинки наездников-браконидов начинают развиваться, и тем самым убивают свою жертву.

Меры борьбы с клопом слепняком на клубнике

Как бороться с клопом слепняком на клубнике

Существуют разнообразные методы борьбы с клопом слепняком, поселившимся на клубнике и других видах ягод. Предпочтение отдается механическому либо биологическому способу.

В крайних случаях используются химические средства. Но их применение нежелательно, так как они токсичны. После употребления ягод, обработанных инсектицидами, человек может отравиться.

Бороться с клопами-слепняками нужно начинать сразу после того, как обнаружатся первые признаки поражения. Применяют различные способы борьбы:

  1. Обработка химическими препаратами. Обработка химическими препаратами проводится путем опрыскивания растений. Особое внимание нужно уделять обработке нижней стороны листа и растения, попадая на черешки и стебель. Используются препараты фосфорорганической группы и пиретоидные средства. Специалисты советуют применять Актару, которая в большей степени воздействует на вредителей, не убивая полезных насекомых.
  2. Агротехнические. К агротехническим методам борьбы относятся уборка сухих и опавших листьев, остатков растений с участка осенью. Вместе с ними удаляются взрослые вредители, которые спрятались на зиму, и отложенные ими яйца. Летом нужно пропалывать сорняки, на которых часто заводятся клопы-слепняки. Вспашка и рыхление междурядий помогут значительно сократить количество вредителей на участке. Защитит полезные сельскохозяйственные культуры растение цимицифуга, посаженное на участке. Клопы-слепняки не переносят его запаха, поэтому уйдут искать пищу на соседних грядках.

Механический способ

Собрать вредителей вручную непросто. Клопы слепняки малозаметны и прячутся под листьями.

Но можно немного потрусить куст, подложив под него белую бумагу или ткани. Это может частично снизить количество насекомых.

С целью профилактики нужно смотреть, чтобы зараженные растения не находились по соседству со здоровыми кустами.

Осенью следует убирать опавшие, сухие листья и остатки растений. Это позволяет удалить с огорода взрослых паразитов, спрятавшихся в кустах зимой. Летом необходимо регулярно пропалывать сорняки и вспахивать междурядия.

Инсектициды применяют лишь в крайнем случае, при высокой концентрации клопов. Действенным методом станет опрыскивание системными и контактными ядохимикатами, такими, как Актара, Актеллик, Биотлин. Опрыскивание повторяют два раза с двухнедельным перерывом.

При этом используемый препарат лучше поменять на другой аналогичного действия. Это рекомендуется для того, чтобы вредители не выработали устойчивость к определенному виду ядохимикатов.

При обработке растений следует принять меры безопасности — все инсектициды токсичны.

Биологический метод

Как бороться с клопом слепняком на клубнике

Как бороться с клопом слепняком, знают опытные садоводы. Эксперты рекомендуют при наличии паразитов опрыскивать посевы средствами ДДТ.

Для уничтожения насекомых рекомендовано использование биологического способа, заключающегося в выпуске на посевы теленомусов или яйцеедов. Не менее эффективен выпас кур.

Также защитить растения поможет цимицифуга, которая отпугивает паразитов резким запахом.

Химические средства

Инсектициды – крайние меры борьбы с клопами слепняками, поселившимися на клубнике. Химикаты применяют при высокой численности вредителей.

Зараженные кусты опрыскивают средствами контактного и системного действия.

Как бороться с клопом слепняком на клубнике

Эффективные противопаразитарные препараты:

  1. Биотлин,
  2. Актеллик,
  3. Актара.

Дезинсекцию проводят дважды с перерывом в 2 недели. При этом лучше менять препараты. Это необходимо, чтобы вредители не успели приспособиться к одному виду химиката.

В процессе обработки важно соблюдать меры предосторожности, так как инсектициды очень токсичны. Поэтому человеку, проводящему дезинсекцию, необходимо надеть защитный костюм, перчатки и маску.

Несмотря на маленький размер, клоп слепняк, по мнению фермеров, – это одним из самых опасных вредителей. Ведь паразит может уничтожить целые грядки малины, клубники или других ягод.

Поэтому при появлении вредителей надо срочно провести дезинсекцию, чтобы не допустить увеличения численности жуков.

Профилактика

Из-за клопа-слепняка соцветия и плоды становятся деформированными, а кусты плохо растут. От вредителя помогает обработка химикатами. Например, препаратом «Актара».

Осенью следует сразу убирать и сжигать опавшую листву на участке. Летом регулярно уничтожают сорняки на грядках с земляникой. Помогает рыхление междурядий и перекапывание почвы осенью.

С кем можно спутать

По своей сути они схожи со многими видами букашек и различать их очень сложно из-за богатого цветового разнообразия и размера от 3 до 11 миллиметров.

Клопа-слепняка обычно путают с:

  1. Муха — из-за их внешней схожести, а именно, обычно по цвету.
  2. Муравей — клоп очень похож на муравья, особенно своей головкой. А одни из особей вовсе мимикрируют в полноценного муравья.
  3. Обычный жук (в особенности Жук Пахучка) — своим тельцем клоп очень похож на жука, из-за чего его легко перепутать. Одни из видов клопов-слепняков имеют зеленый окрас, что и дает им возможность спутать их с обычным жуком.
Предыдущая
Земляника и клубникаЧем обработать клубнику от долгоносика - безопасные средства для борьбы и профилактики
Следующая
Земляника и клубникаКак бороться с проволочником на клубнике - обзор лучших средств
Автор статьи
Екатерина Викторовна
Окончила Кузбасскую государственная сельскохозяйственную академию
Написано статей
48
Плохо
0
Средне
0
Супер
0
Добавить комментарий

Adblock
detector