Чеснок: сажаем правильно весной и осенью

когда сажать чеснок весной

Чеснок довольно прост в агротехнике и широко распространён в нашей стране. Редко в каком огороде обходятся без этой замечательной культуры.

Для засолки он просто необходим, в кулинарии используется на каждом шагу, да ещё и целебными свойствами обладает в такой степени, что список болезней, которые поддаются лечению, кажется нескончаемым: сосуды, диабет, мозг, лёгкие.

Можно сказать даже так: чем больше посадишь русского женьшеня, тем здоровее будешь. А как же сделать урожай чеснока богатым и когда сажать чеснок весной?

Как правильно посадить озимый чеснок осенью

Нам часто задают вопрос – можно ли сажать чеснок весной. Можно, но зачем? Весной каждый час дорог, поэтому очень полезно посадить чеснок с осени, чтобы весной уже иметь зелёные пёрышки, а чуть позже – настоящий чеснок.

Отбираем зубчики для посева

Посадка озимого чеснокаДля того, чтобы вырастить хороший урожай чеснока, надо правильно отобрать посевной материал. Под зиму сажают только озимый чеснок, яровой для этого не подойдёт.

Чтобы определить, какой именно вид чеснока перед вами, попробуйте очистить несколько зубчиков. Шкурки тонкие, словно пергаментные и очищаются легко – это яровой чеснок.

  • Кожица, прилегающая к самому зубчику розоватая, крепкая и снимается с большим усилием – это чеснок озимый.
  • Ещё отличие: для озимого чеснока характерен твердый стержень посредине головки. У ярового зубчики прижаты друг у другу без центрального стержня.
  • По вкусу озимый более ядрёный, яровой мягче и нежнее.
Рекомендуемые сорта озимого чеснока: Антонник, Алькор, Добрыня, Любаша, Герман, Лекарь.

Затем необходимо осмотреть зубчики. Если хотя бы один из целой луковицы размягчился, заплесневел, потемнел или вообще загнил, то такую луковицу лучше на посадку не брать. Потому что, если завелась болезнь в одном месте, то велика вероятность, что она перекинулась и в другое – на здоровые на вид зубчики. И можно их использовать экстренно для еды, но ни в коем случае в качестве посадочного материала.

Семена чеснокаЕсли грядок для посадки много, а зубчиков маловато, то вполне резонно посеять и бульбочки – семена, образовавшиеся не у корня, а на стрелке над землёй.

Собирают такие бульбочки, когда яровой чеснок почти готов. Готовность головки с бульбочками покажет лёгкое её растрескивание.

Этот приём полезен и для обновления, оздоровления чеснока, поскольку в семенах не накапливаются болезнетворные микробы.

Секрет: можно разломать всю головку чеснока и использовать каждый зубчик, но всё же,если вы выберете только зубчики, образующие наружный ряд, то урожай будет крупнее и здоровее.

Обработка чеснока перед посадкой

Никогда не будет лишним дополнительно обеззаразить посадочный чеснок.
Варианты растворов для замачивания:

  • зола, размешанная в горячей воде;
  • 1%-ный раствор купороса;
  • слабый раствор марганцовки;
  • соль плюс вода ( 2 столовые ложки соли на ёмкость в 3 литра).

Держать в растворах чеснок нужно уже в виде зубчиков. Достаточно 2 часов.

Эта процедура хороша ещё и тем, что зубчики набираются полезных питательных веществ и взойдут лучше и расти будут быстрее.

Когда садить озимый чеснок

Посадка чеснока под веревочкуСразу ответим на вопрос читателей – можно ли сажать озимый чеснок весной – нет, нельзя ни в коем случае. Дата посадки чеснока – это очень важный момент. Одни огородники сажают за 1,5 месяца до наступления морозов, то есть в сентябре, другие оставляют этот процесс до последней декады октября.

Главное, что надо учесть – выбрать не слишком позднее время, при котором чеснок успеет укорениться, но и не слишком раннее, чтобы он не успел ощутимо прорасти, иначе посадка может попросту замёрзнуть.

В зависимости от ожидаемой погоды осенью, да и от местной климатической зоны время посадки может варьировать.

Способы посадки

Схема посадки чеснокаКто-то из огородников предпочитает сажать линиями, натянув верёвочки между колышками, а кто-то просто делает отверстия в земле в шахматном порядке и опускает туда зубчики.

Но есть стандартные параметры, которых при посадке придерживаются все:

  • заглублять зубчики следует на 5-8 см.,
  • расстояние между ними – около 10 см.,
  • междурядья менее 20 см. затруднят прополку, поэтому данные цифры тоже обоснованы.
  • И, конечно, не стоит перепутывать верх и низ! Донышко должно смотреть в землю.

Полезно подготовить почву перед посадкой. Если до этого на грядке рос сидерат, облагородивший почву, то удобрения можно и не вносить. В противном случае стоит позаботиться об органике или специально купить химические препараты.

При возможности соблюдайте приоритет предыдущих посадок. Так после лука, картофеля и чеснока могут накопиться определённые болезни, поэтому после них высаживать чеснок опасно.

И ещё помните: чесночные культуры не любят кислых почв.

Посадка ярового чеснока весной

Посадка ярового чеснока веснойРанний чесночок с грядки расходится как и любая первая зелень – «на ура».  А как же дальше? Самое время посадить яровой чеснок. И хотя он обычно меньше по размеру, но только эти сорта подлежат хранению всю долгую зиму. Озимый может дотянуть в лучшем случае до Нового Года.

Когда сажать чеснок весной? Чеснок – культура вполне холодостойкая и, как только сойдёт снег и оттает почва, можно сажать яровой чеснок.

Схемы посадки озимого и ярового отличаются мало, но всё же полезно знать кое-какие секреты:

  • Глубина посадки ярового чеснока может быть значительно меньше (3-5 см.), поскольку ему не приходится опасаться морозов. Раз луковки вырастают поменьше, то и сажать можно почаще. 7-8 см. вполне достаточное расстояние между зубчиками.
  • Очень важно, чтобы земля на грядке была рыхлой. Твёрдый комок земли значительно замедлит развитие летнего чеснока.
  • Яровой чеснок после посадки требует обязательного полива, а затем мульчирования. Если для озимого это было не столь важно, поскольку осень обычно достаточно промачивает почву, то весной сухую землю необходимо увлажнить. Засыпка сверху требуется для избегания растрескивания грунта.
Заверните во влажную салфетку или тряпку зубчики перед высадкой – всходы появятся раньше!
Хорошие сорта для посадки весной: Гулливер, Еленовский, Алейский, Абрек.

Советуем посмотреть видео – чеснок, посадка и уход в открытом грунте.

Замечено, что и для ярового, и для озимого чеснока при посадке важна ориентированность. Если сажать более выпуклой стороной, которая как бы образует горку, строго на север или на юг, то листики, которые вырастут параллельно друг другу, будут гораздо меньше затенять соседние листья, тем самым увеличивая урожай.

Вооружённые знаниями, тонкостями и секретами посадки и выращивания чеснока, вы получите хороший урожай на своей грядке.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.