Как правильно посадить яблоню: секреты посадки для большого урожая

когда сажать яблони весной или осенью посадка и уход за яблоней

Однажды посаженная яблоня может приносить богатый урожай дольше 25 лет. Дерево на первый взгляд кажется неприхотливым, но это обманчивое впечатление, посадка и уход за яблоней требуют значительных усилий от садовода.

Опыт садоводов показал, что хороший урожай невозможен без постоянного должного ухода, к которому относят прививки, постоянную обрезку кроны, различные мероприятия по борьбе с насекомыми, болезнями, и неблагоприятными факторами среды.

Но главное, с чего начинается успешное развитие дерева – это правильная посадка, при которой оно успешно приживется и начнет активно расти.

Когда лучше сажать яблони, весной или осенью?

Посадку саженцев можно производить как осенью, так и весной, но весна будет более предпочтительна в Нечерноземье, и также там, где осень засушливая и холодная. В других случаях лучше высаживать осенью, чтобы корни успели восстановиться перед вегетацией.

Но обязательно во всех случаях посадка производится в состоянии покоя – после сброса листвы или распускания почек.

Выбор саженца: отдаем предпочтение специализированным питомникам

Как выбрать саженцы яблониВысаживать принято как однолетние, так и двухлетние растения.

Брать с рук посадочный материал нежелательно, так как все, что можно определить визуально – это привито ли деревце или нет. Даже опытному человеку будет трудно по его виду опознать сорт.

Лучше приобретать в специализированных питомниках, и не гнаться за экзотическими сортами, а остановить выбор на новых районированных резистентных к вредителям и болезням сортах.

Перед высадкой или при покупке посадочный материал внимательно осматривается: срезы корней белого цвета говорят о здоровье, бурый цвет означает то, что корни были подмороженные или подсохшие. Все повреждения вырезаются, а здоровые укорачиваются на несколько сантиметров.

Определить расположение корневой шейки можно по переходу цвета коры с зеленых оттенков до коричневых. Заглублять это место нельзя, так как рост дерева будет слабым, а поздно начавшееся плодоношение нерегулярным. Если выше – корням будет недоставать влаги.
Эксперт из видео расскажет вам, как правильно выбрать саженец яблони.

Выбор времени для посадки

Плодовое дерево хорошо приживается при посадке в любое подходящее для этого время, если знать, как правильно посадить яблоню.

Когда сажать яблони осенью

Осенью это делают после листопада, когда уже наступил период покоя, но до того, как наступил сезон заморозков. В среднем регионе это время с первых чисел до третьей декады октября.

Если посадить позже, число выживших будет меньше, так как новые корни не успеют развиться.

Чтобы предохранить от вымерзания, деревца окучиваются землей, а круг возле ствола навозом. В зимнее время набрасывается снег.

Когда сажать яблони весной

Посадка яблони весной происходит в заранее подготовленную осенью лунку. В это время года она может быть опасна быстрым нарастанием температуры и ранней засухой. Хорошо, если успеть до начала распускания у саженцев почек, обычно это время приходится на вторую половину апреля.

Если вы уже являетесь владельцем яблоневых посадок, нужно обеспечить им необходимый уход. Минимально это защита от вредителей и своевременная обрезка.

Выбор и подготовка места

Яблоня любит нейтральную или слабокислую среду почвы, с достаточным количеством калия и органики. Но может плодоносить даже на торфяниках и глинах, скудных песчаных или каменистых почвах.

Дерево любит влагу, но переносит умеренные засухи, выдерживает морозы и любит солнечные места. В затененном месте на ней начнет быстро развиваться лишайник.

Выбирая место для высадки, нужно иметь в виду, что: яблоня не терпит кислой почвы и близко расположенных грунтовых вод, так как при переувлажнении корни гниют и погибают.

Схема посадки яблониПосадочное место готовится за месяц высадки. Для этого копается углубление шириной до 1 м. и в глубину до 80 см.Плодородный слой кладут отдельно, и в готовую яму вбивают кол, выступающий на 40 см., его подземную часть можно обжечь для защиты от разрушения.

Далее готовится почва путем ее смешивания с торфом, перегноем и добавлением органики. На глине еще добавляется песок. Полученный субстрат засыпается в яму так, чтобы получился холмик, за месяц он просядет и уплотнится. Оставшимся грунтом формируют вокруг ямки валик.

Лучшей почвой для яблони является суглинок, но при правильной подготовке места посадки это имеет второстепенное значение. В зависимости от типа почвы посадочное место готовится по-разному:

  • На глинах яма копается более глубокая для укладки на дно дренажа из камней и деревянных щепок;
  • При отсутствии дренажа яма должна быть более широкая, и не такая глубокая, чтобы осенняя застоявшаяся влага и не вредила корням;
  • При неглубоком расположении грунтовых вод лунку не роют, а почва просто перекапывается со внесением удобрений. Саженец размещают в небольшую ямку, присыпав корни грунтом.
  • На супесках в ямке делается водоупорный слой, состоящий из глинистой смеси или речного ила;
  • Если воды залегают не глубже полутора метров, деревья высаживаются не в ямы. Для них формируются холмики в высоту до 1,5 метров.

Высадка яблоневых саженцев

Перед самой посадкой подготовленная ямка дополнительно обрабатывается. Для этого после ее разрыхления на дно можно уложить ореховую скорлупу и деревянные отходы. Вносятся также минеральные удобрения: сульфата калия 3 ст. ложки и суперфосфата 300 г.

Все смешивается с перегноем, древесной золой и верхним слоем земли в расчете, чтобы полученным субстратом засыпать половину ямы, как показано на фото. После засыпанный грунт уплотняют, причем края лунки особенно тщательно.

Посадка яблони весной

Обычно саженцами яблони выступают двухлетние растения со штамбом 60 или чуть больше сантиметров, в которых есть минимум три побега более 50 см. длиной и хорошим углом расхождения.

Но однолетки с хорошим развитием приживаются лучше. Поскольку у них нет боковых веток, их «скронируют»: на высоте около 70 см. после 5-6 почек саженец обрезают. Процедура проводится только весной.

На корне должно присутствовать более трех скелетных веток длиной от 30 см. Поврежденные части перед посадкой обрезаются до здоровых и обмакиваются в растворе из глины и коровяка. Это предотвратит пересыхание и обеспечит корням хороший контакт с грунтом.

Остатками приготовленного субстрата ямку засыпают до образования холмика высотой около 20 см. Если этого не сделать, через время саженец может просесть, что может сказаться на его последующей зимовке и будущих годах развития.

Деревце располагают по центру холмика, предварительно расправив корневую систему, после засыпая плодородным слоем с одновременной утрамбовкой. Корневую шейку располагают не менее чем в четырех сантиметрах от поверхности грунта.

Для одного человека процесс посадки может быть сложен из-за нехватки дополнительных рук. В этом деле обязательно требуется помощник.

В процессе подсыпания деревце немного встряхивают наверх, чтобы корни расправлялись, и легко утрамбовывают. После рядом со стороны юга вбивают колышек – он поможет предотвратить ожоги от солнца, и подвязывают свободным узлом.

Далее следует полив, который продолжается столько, сколько вода свободно впитывается в яму. Обычно это 30-40 литров. Через неделю полив повторяют.

Какое расстояние между яблонями при посадке: если высаживается несколько деревьев, дистанцию между ними делают не меньше 4 м., чтобы в будущем они не заслоняли друг друга.

Как правильно посадить яблоню: фото и видео

Посадка и уход за яблоней хорошо показаны в этом видео. Если не хотите смотреть – опустите экран ниже до текстовой версии.

Правильная посадка яблони заключается в том, что первые пару месяцев после высадки весной нужно контролировать влажность почвы и при необходимости производить полив. Осенью ближе к концу октября обязательно производится влагозарядка, так деревце лучше переносит зимовку.

В зимнее время вокруг деревьев набрасывается снег в количестве, превышающем периметр кроны. Весной он будет медленно таять, а влага проникать на большую глубину. Это предотвратит ранневесенние поливы, которые плохо отражаются на периоде цветения плодовых деревьев.

Для будущих богатых урожаев качество почвы и климатическая зона важны, но первостепенное значение имеют правильный подбор посадочного материала, точное соблюдение технологии подготовки места посадки и субстрата, а также правильно проведенный процесс самой посадки, при котором корневая система будет правильно размещена и не травмирована.

Дерево отблагодарит за такую заботу быстрым ростом и хорошим урожаем в ближайшие годы.

Колоновидная яблоня: посадка и уход

Отдельно мы бы хотели рассказать о правильной посадке и уходе за колоновидной яблоней.

Первое видео – Колоновидные яблони – любить или не любить.

И второе видео про колоновидную на 6 сотках.

Третье видео – посадка, уход и сорта колоновидных карликовых яблонь.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.