На клубнике появились коричневые пятна — как лечить и что делать?

Автор статьи
Екатерина Викторовна
Время на чтение: 11 минут
АА

Почему на листьях клубники появляются коричневые пятна? В статье разбираем, что делать и как лечить. Причины появления коричневой пятнистости, признаки и меры борьбы. Перечислим фунгициды, народные средства и расскажем, как проводить профилактическую обработка кустов садовой земляники.

Почему на листьях клубники появились коричневые пятна

Коричневые пятна на листьях клубники – нередкое явление. Появляются они в середине листа, постепенно начиная разрастаться. Можно заметить, что пятна начинают менять цвет, превращаясь в тёмно-коричневые и чёрные.

Скорее всего, растение заболело антракнозом. Коварность заболевания в том, что если его не устранить, будут поражены ягоды клубники, куст в итоге погибнет полностью.

Листья клубники с антракнозом

Это заболевание наиболее часто наблюдается в парниках и теплицах, там созданы благоприятные условия для размножения спор грибка.

От пятнистости и мучной росы

Описание болезни

Грибок Marssonina petontillae мог бы гордиться своими «достижениями», так как вызываемая им болезнь считается одной из самых распространенных на посадках клубники. Урон серьезный, теряется до 70-80% листьев растений, при этом инфекция успешно маскируется в небольшой период ремиссии.

Пик приходится на июль и август, а заражение происходит в весенние месяцы.

Из-за поражения листовых пластин нарушаются процессы фотосинтеза, замедляется развитие, рост культуры, отмирают инфицированные ткани. Пораженная грибком рассада выглядит слабой, на взрослых растениях заметен дефект карликовости.

На клубнике появились коричневые пятна - как лечить и что делать?

Угловатая или коричневая пятнистость

Примерно с середины лета на клубнике проявляется инфекция, вызванная Dendrophoma obscurans. Грибок захватывает листья клубники, отчего они покрываются красноватыми или коричневыми пятнами. Постепенно отмирает ткань по кайме листвы, растение чахнет и гибнет.

Предупредить коричневую или угловую пятнистость помогают опрыскивания в начале вегетации медьсодержащими препаратами, соблюдение правил ухода за культурой.

Лечение отсутствует, пораженные кустики выкапывают и сжигают вместе с корнями.

На клубнике появились коричневые пятна - как лечить и что делать?

Что делать

На клубнике появились коричневые пятна - как лечить и что делать?

Возбудитель – грибок Marssonina potentillae паразитирует на листьях растения. На поверхности появляются красновато-бурые пятна, которые постепенно разрастаются и покрываются черными спорами мицелия.

Инфицированные кустики усыхают и отмирают. Болезнь протекает вяло, активность видна обычно в начале лета, затем, при появлении новой листвы, инфекция затухает. Без лечения ягодные плантации подвергаются риску быть полностью уничтоженными.

Что делать:

  • обрезают или полностью убирают с гряд больные растения;
  • обрабатывают посадки биофунгицидами;
  • обеззараживают грунт, огородный инвентарь;
  • мульчируют почву в рядках;
  • вносят калийные и фосфорные добавки.

На клубнике появились коричневые пятна - как лечить и что делать?

После сбора ягод рекомендуется обработка посадок Фитоспорином.

Как лечить коричневые пятна на клубнике

Как действовать, если обнаружена проблема:

  1. Удалите поражённые листья;
  2. Обязательно обработайте растение специальными препаратами: «Метаксилом», «Сигнумом», «Антраколом».

Для обработки клубники можно использовать препарат Метаксил.

Препарат метаксил в упаковке

Спасти растение можно только на начальной стадии развития болезни, когда поражены только листья. Если пятна появились на соцветиях или плодах, от этого куста клубники лучше избавиться.

Вызывается грибком под названием Dendrophoma obscurans (Ell. et Ev.) Anders. Наиболее активно может развиваться с июля по сентябрь. Признаки:

  • Появление на старых листьях красно-коричневых пятен;
  • Края листьев буреют и отмирают.

Меры защиты включают весеннюю очистку грядок от старых листьев и опрыскивание 3% раствором бордосской жидкости.

Угловатая-или-коричневая-пятнистость-клубники-фото

Фунгициды

Популярные у дачников средства по народным рецептам помогают только в деле предупреждения инфекции, а также на ранних стадиях марсониоза. Но чаще всего болезнь замечают уже в разгар эпидемии, когда пятна охватили большие участки тканей растений, и травяные настои будут неэффективны против патогена.

Применяют фунгицидные препараты контактного и системного действия, чередуя составы и соблюдая рекомендации по использованию. У каждого фунгицида – свои сроки применения, но обычно лечение по время цветения и плодоношения химикатами не проводят. С момента обработки должно пройти больше 30 (а у некоторых препаратов и больше) дней до созревания и сбора ягод.

На заметку! Учитывайте совместимость средств между собой, а также температуру окружающей среды. При обработках весной, когда прохладно, некоторые фунгициды могут не дать ожидаемый результат.

Препараты против бурой пятнистости листьев (при массовом заражении):

  • Фундазол;
  • Фалькон;
  • Ордан;
  • Ридомил Голд;
  • Скор.

Хорошо зарекомендовал себя фунгицид Оксихом, а для весенних обработок используют хлорокись меди, бордоскую смесь (1%).

Зараженные кусты удаляют с гряды, сжигают. Требуется дезинфекция грунта, так как возбудитель быстро распространяется в земле. Эффективна обработка почвы Фитоспорином, посадка на старом месте сидератов.

Народные средства

Лечат клубнику с помощью народных средств:

  • раствор марганцовки (на ведро разводят 5 граммов препарата, проливают посадки);
  • настоем древесной золы (одновременно подкармливая растения калием);
  • содовым раствором с йодом (на ведро воды берут 15-20 граммов пищевой соды и половинку пузырька йода).

На клубнике появились коричневые пятна - как лечить и что делать?

Часто дачники после сбора урожая скашивают клубнику, надеясь, что так избавляются от вредоносного грибка. Но такие меры борьбы не спасают от бурой пятнистости земляники, так как возбудитель сохраняется в почве, растительных остатках. Оптимальное решение – приобретение нового посадочного материала. Старые растения используют, только будучи уверенным в том, что все кустики абсолютно здоровы.

Профилактика

Не стоит забывать о мерах профилактики. Весной можно обработать кусты бордоской жидкостью (концентрацией 3%). А также можно воспользоваться препаратами «Джет», «Кумулус».

Кумулус — одно из применяемых средств для профилактики.

Препарат кумулус в упаковке

Когда вирусы, грибки или насекомые уже активизировались, без потерь урожая не обойтись. Чтобы предотвратить убытки, нужны превентивные меры.

Общие меры профилактики болезней и вредителей:

  • Своевременная прополка и уничтожение сорной растительности. Уборка растительных остатков в конце сезона и обрезка листьев осенью. На сорняках и старых листьях могут находиться насекомые, споры грибков, бактерии.
  • Соблюдение севооборота. Смена участка каждые три года. Запрет на высаживание после неблагоприятных предшественников – картофеля, томатов, тыквы.
  • Покупка посадочного материала у проверенных поставщиков. Часто недобросовестные продавцы отдают уже заражённую чем-либо землянику.
  • Соблюдение нормы и частоты полива, своевременное внесение подкормок – золы, раствора коровяка, комплексных минеральных удобрений.

Наиболее эффективной защитой земляничных грядок от большинства заболеваний и вредителей являются меры профилактики, включающие в себя соблюдение агротехники и своевременные опрыскивания. Если не позаботиться о защите ягодных плантаций, есть риск потерять урожай полностью.

Чем обработать клубнику от болезней

При обнаружении болезни на кустах, лучше сразу уничтожить, сжечь. Но остальные необходимо обработать, чтобы сдержать распространение инфекции. Даже если они на вид кажутся здоровыми, споры грибков уже могли на них перелететь.

Каким препаратом обработать клубнику от болезней, необходимая концентрация и как обрабатывать можно посмотреть в таблице:

Болезнь Препарат Концентрация Как применять
Серая гниль Алирин-Б 2-3 таблетки на 1 л воды. Сначала их растворите в стакане, а затем перелейте в общий объем. Опрыскивайте до и после цветения
Свитч — двухкомпонентный фунгицид 5 г гранул на 5 л воды Опрыскивайте до и после цветения
Фитоспорин 5 капель на 1 л воды Поливайте грядки весной и во время цветения.
Бордоская жидкость 1-% растворите в 10 л воды на 10 кв. м Опрыскивайте до и после цветения.
Бурая пятнистость Свитч растворите 5 г порошка в 5 л воды Опрыскивайте до и после цветения.
Фитоспорин 5 капель на 1 л воды Поливайте грядки весной, во время цветения и завязи
Бактофит 0,7% раствора разведите в 1 л воды Опрыскивайте во время завязи ягод.
Мучнистая роса Алирин-Б 2 табл в 10 л Опрыскивайте до и после цветения
Актеллик растворить 20 мл в ведре жидкости Опрыскивайте за пару недель до цветения, препарат работает 10-12 дней, опрыскивание проводить в сухую и пасмурную погоду.
Фитофтороз Фундазол разводить в 10 л 10 г препарата Опрыскивание проводить в сухую и пасмурную погоду.
Фундазол разводить в 10 л 10 г препарата Опрыскивание проводить в сухую и пасмурную погоду
Фузариоз Хорус в ведре жидкости разведите 3 г препарата Опрыскивания проводите весной после схода снега, обрабатывате все растение полностью
Алирин-Б 2 табл в 10 л Опрыскивайте до и после цветения
Белая пятнистость Квадрис в ведре жидкости разведите 5 мл вещества Комбинировать можно с другими фунгицидами. Опрыскивания проводите в сухую и пасмурную погоду.
Медный купорос разведите в 10 л воды 5 мл вещества Опрыскивайте по утрам или вечерам на разных во время цветения, завязи и после сбора урожая.
Антракноз Фундазол разводить в 10 л жидкости 10 г препарата Опрыскивание проводить в сухую и пасмурную погоду перед цветением, во время завязи и после сбора урожая.
Метаксил разведите в 10 л воды 5 мл вещества Обработку проводите три раза: перед цветением, во время и после сбора ягод.
Глиокладин до 3-4 таблеток на один куст Положите в почву перед посадкой саженца.
Белая гниль Абига Пик столовую ложку растворите в ведре воды Опрыскивать весной до цветения, во время завязи и после сбора ягод.
Топаз 5-6 мл вещества растворяют в ведре воды Обработка допустима в дождь. Опрыскивайте за 2 недели до цветения и после него весной и в начале лета.

Также справится с грибковыми болезнями и разными видами гнили помогут:

  • Коллоидная сера. Разведите в ведре воды 100 мл вещества. Обрабатывайте только в прохладную погоду, так как при температуре выше +25 градусов растение может получить ожоги.
  • Бордосская жидкость. 1% раствор подходит для обработки 10 кв. м. Опрыскивать можно только в прохладную погоду из-за опасности ожогов.
  • Медный купорос. 5 мл вещества растворяют в ведре воды. Опрыскивать можно только утром или вечером.
  • Железный купорос. Добавляйте 10 мл вещества на 10 л жидкости. Поливайте клубнику в качестве удобрения, добавляйте в компост.
Предыдущая
Земляника и клубникаЧем обработать клубнику от долгоносика - безопасные средства для борьбы и профилактики
Следующая
Земляника и клубникаКак бороться с проволочником на клубнике - обзор лучших средств
Автор статьи
Екатерина Викторовна
Окончила Кузбасскую государственная сельскохозяйственную академию
Написано статей
48
Плохо
0
Средне
0
Супер
0
Добавить комментарий

Adblock
detector