Опасны ли личинки плодовой мухи (дрозофилы) в клубнике

Автор статьи
Роман
Время на чтение: 4 минуты
АА

Дрозофилы (лат. Drosophila от др.-греч. δρόσος- роса, влага + φιλέω — любить) — плодовые мухи, род мелких насекомых семейства плодовых мушек (Drosophilidae) отряда двукрылых (Diptera). В природе питаются соком растений, гниющими растительными остатками. Личинки могут питаться также и микроорганизмами.

Личинки дрозофилы в клубнике - опасны ли они для здоровья

Личинки дрозофилы в клубнике — опасны ли они

Дрозофила муха плодоваяНет, не опасны. На самом деле личинки подавляющего большинства насекомых-вредителей безопасны для здоровья людей. Они портят аппетит, если вы их заметили. Одиночные личинки не влияют на вкус продукта, а случайное проглатывание не приводит даже к диарее.

Шриянка Лахири, энтомолог и доцент Университета Флориды, говорит, что человеку не надо вызывать скорую при осознании, что он съел несколько червивых ягод. По её словам, люди едят клубнику с личинкам веками и никаких катастроф из-за этого не случалось.

— Нет никаких известных побочных эффектов от употребления этих насекомых в пищу, — говорит эксперт.

Роспотребнадзор при выборе клубники рекомендует обратить внимание на цвет плодов. Если имеются пятна, стоит воздержаться от покупки. Также не лишним будет понюхать клубнику — здоровая еда обладает насыщенным ягодным ароматом. Перед употреблением клубнику нужно помыть. Можно даже замочить в слабом растворе уксуса (столовая ложка на литр) на три-пять минут. Это поможет увеличить срок хранения. В случае опасения съесть насекомое Шриянка Лахири рекомендует замочить ягоду на 20–30 минут в воде. Жидкость заставит червей покинуть плод.

Каждая соринка во рту витаминка

Вред для людей

Личинка дрозофилыКак было сказано ранее, личинки дрозофилы в ягоде безвредны для людей. При индивидуальных особенностях организма возможно вас вырвет, если вы заметили личинок после того, как доели ягоду. Но это скорее исключение, всё заканчивается на потере аппетита.

По иронии судьбы опасных обитателей фруктов, овощей, выпечки, мяса и даже воды люди не могут увидеть невооружённым глазом. В первую очередь имеются в виду бактерии и плесень. Некоторые их виды настолько токсичные, что могут убить человека в течение нескольких дней.

На видео автор показывает, как избавиться от насекомых на 100%.

@thatnatchats

Washed strawberries under the microscope! 100% bug free!! Comment what I should look at next ✨🔬✨ #science #fyp #foryou

♬ Don’t Start Now — Dua Lipa

Как промыть ягоду от насекомых

Перед употреблением ягоду необходимо промыть проточной водой.

Как полностью убрать насекомых:

  • Замочить в слабом растворе уксуса (столовая ложка на литр) на три-пять минут.
  • Замочить ягоду на 20–30 минут в воде. Жидкость заставит червей покинуть плод.
  • Замочить в растворе пищевой соли на 15-30 минут.

Результат будет как на фото. Маленькие темные полосочки — это мёртвые личинки.

Личинки от ягоды

Личинки дрозофилы в свежей клубнике

Самка дрозофилы предпочитают откладывать яйца в загнивающий фрукт или другой органический материал, так как личинки питаются микроорганизмами, разлагающими фрукт, а также веществами самого фрукта. Поэтому если вы обнаружили мушку в свежей клубнике — скорее всего она уже начала портиться. Возможно, ягоду перегрели и внутри начались процессы разложения. Рекомендуется либо съесть сразу, либо выкинуть, длительному хранению не подлежит.

В ботанических журналах пишут, что самки откладывают свои яйца во внутреннюю часть плодов, которые только начинают созревать.

@callmekristatorres

WAIT FOR IT… Still trying to think happy thoughts today. #fyp #foryou #strawberrieswithbugs #bugsinstrawberries #rednoseday #got2bhome

♬ original sound — callmekristatorres

Предыдущая
Земляника и клубника4 системы капельного полива для клубники
Следующая
Земляника и клубникаЧем обработать клубнику от долгоносика - безопасные средства для борьбы и профилактики
Автор статьи
Роман
Садовод любитель.
Написано статей
10
Плохо
0
Средне
0
Супер
2
Добавить комментарий

Adblock
detector