Ремонтантная малина: посадка, уход и размножение

малина ремонтантная, посадка и уход в открытом грунте

Малина – полукустарник, плоды которого обладают уникальными лечебными свойствами и содержат целый набор биологически активных веществ: аскорбиновая кислота, витамины, пектины, микроэлементы. Стоит выделить на своем приусадебном участке место для такой разновидности этой ценной ягоды, как ремонтантная малина. Ее название говорит о том, что плодоношение ремонтантной малины длится в течение большого периода времени, и урожай этот очень весомый. Сегодня разберемся с вопросом — малина ремонтантная, посадка и уход в открытом грунте, как размножать её.

Кроме высокой урожайности, ремонтантная малина имеет еще несколько достоинств. Ее плодоношение начинается уже в первый год вегетации молодого куста. Кустиком его назвать язык не поворачивается, потому что вырастает он высотой практически в рост человека, и при хорошем уходе дает обильный урожай.

Если применять однолетний цикл выращивания ремонтантной малины, срезая ее поздней осенью до уровня почвы, то вредителям негде будет перезимовать, а, значит, отпадает необходимость в обработке посадок химикатами, и вот она – экологически чистая ягода-малинка.

Когда сажать ремонтантную малину: осенью или весной?

Лучшим временем для посадки ремонтантной малины будет начало октября для средней полосы, конец октября – ноябрь для южных регионов. Посаженные осенью растения с приходом теплых весенних дней быстро трогаются в рост, потому что они уже хорошо укоренились.

Если по каким-то причинам посадка малины переносится на весну – нужно произвести ее в самые ранние сроки, до распускания почек.

Инструкция: как правильно посадить

Remmalina_posadkaСначала нужно определиться с выбором места для закладки малинника. Желательно, чтобы он находился на южной стороне участка.

Еще лучше, если посадки малины будут защищены с севера постройками, или высокорослыми растениями.

Эта часть участка должна быть освещена в течение всего дня, хотя в южных регионах малина мирится с легким затенением.

ВАЖНО: грунтовые воды не должны находиться ближе 1,2-2 м от поверхности почвы, малина не терпит высокого уровня подпочвенной воды.

Закладывая посадки ремонтантной малины, нужно позаботиться о том, чтобы почва была легкая, богатая органикой. Если же почва тяжелая, то ее можно улучшить внесением органических удобрений (8-10 кг на кв. м). Это может быть перегной, компостная земля.

Чаще всего выбирают полосный способ посадки, для этого перекапывают глубоко полосу земли, одновременно внося органику и минеральные удобрения: суперфосфат (60 г на кв. метр), сернокислый калий (30-40 г). Калийные удобрения можно заменить золой или 100 г сухого куриного помета.

СПРАВКА: расстояние между саженцами в полосе — 60-90 см, между полосами – около метра.

Посадочная ямка не должна быть глубокой (25-30 см), ни в коем случае не стоит вносить в нее удобрения, чтобы не обжечь нежные корешки. Ее заливают водой (помните старую поговорку «Сажай в грязь – будешь князь»?), опускают саженец малины, и плотно обжимают его грунтом, стараясь не заглубить.

Хорошо бы перед тем, как посадить саженец обмакнуть корни в болтушку из глины, земли, и коровяка. Можно временно окучить саженец землей на 10-15 см, при осенней посадке окучивание сохраняют до весны, а при весенней – на 2 недели, пока молодое растение не приживется. Ещё одно видео — малина ремонтантная, посадка и уход в открытом грунте.

Уход за ремонтантной малиной

Полив и мульчирование ремонтантной малиныМалина плохо переносит тяжелые плотные почвы, заросшие сорняками. Также не стоит весной перекапывать почву под кустами, их корневая система находится очень близко от поверхности.

Можно подрыхлить землю на глубину не больше 6-8 см, а лучше всего замульчировать ее всплошную.

Слой мульчи органического происхождения (солома, опилки, кора, растительные остатки) сбережет влагу, послужит, перепревая, дополнительным удобрением. Можно покрыть почву специальной пленкой, мульч-бумагой.

 Полив малины

Регулярный полив малине особенно необходим из-за неглубокого залегания ее корней. Особенно он нужен во время завязывания и созревания ягод.

Очень экономичный способ полива – капельный, позволяющий доставить волу в нужном объеме прямо к корням растения.

Подкормка

Одновременно с поливом нужно подкормить растения, потому что расход питательных веществ у ремонтантной малины достаточно большой. Они требуются и на рост самого куста, на закладку урожая и на выращивание отпрысков.

Подкормки проводят в апреле, мае и в июне, хорошо, если это будет жидкая подкормка:

  • Раствор куриного помета 1:20
  • Раствор навозной жижи 1:10
  • Раствор минеральных удобрений – на ведро воды 15 г селитры, 40 г суперфосфата. 20 г сернокислого калия.
  • Ведра раствора достаточно для удобрения 2-3 кустов, или одного погонного метра ряда. Осенью вносят фосфор и калий.
ВАЖНО: для внесения подкормки делается бороздка недалеко от центра куста, глубиной 8-10 см, после внесения удобрений ее заделывают.

Как правильно обрезать ремонтантную малину осенью

Обрезка малины ремонтантнойОбрезку ремонтантной малины целесообразно проводить глубокой осенью, срезая всю наземную часть до уровня почвы. Поверхность покрывается мульчой: опилками, торфом, перегноем. Такой прием, хотя и задержит на следующий год ненадолго появление ягод на вновь выросшем побеге, зато увеличит их качество и количество, а так же предохранит от зимовки вредителей на побегах.

Если не обрезать малину осенью, то урожай на следующий год будет наполовину меньше и значительно хуже по качеству. Летняя обрезка заключается в небольшом подрезании боковых побегов для их ветвления и увеличения плодоношения. Хочется предостеречь от ошибки, допускаемой начинающими садоводами. Не стоит подрезать верхушку куста ремонтантной малины, она нужна для лучшего оплодотворения, а ее подрезка нисколько не увеличит количество боковых побегов.

Советуем почитать про особенности и сроки осенней обрезки малины обыкновенной.

Вести ремонтантную малину лучше в шпалерной культуре из-за величины ее стеблей и нагрузки ягодами во время плодоношения. К шпалере, состоящей из 2-3 рядов проволоки, весной подвязывают стебель мягкой проволокой или текстильным материалом. К моменту плодоношения куст малины выглядит, как молодое деревце с мощным стволом и боковыми ответвлениями, которые тоже равномерно размещают по шпалере. Посмотрите видео — ремонтантная малина — выращивание и уход, обрезка.

Размножение ремонтантной малины

Каждый садовод легко может получить необходимое количество ремонтантной малины, научившись самостоятельно ее размножать. Сделать это можно несколькими способами:

  • Корневыми черенками
  • Корневыми отпрысками
  • Делением куста.

Размножение малины корневыми отпрыскамиРемонтантная малина в первый год после посадки дает мало корневых отпрысков, их количество в течение года нужно регулировать, чтобы они не ослабляли куст, оставляя 2-4 самых сильных.

Для разведения нужно аккуратно выкопать корневой отпрыск, стараясь по максимуму сохранить корневую систему. Сажают их в подготовленную, удобренную почву, лучше это делать в октябре, чтобы молодое растение успело нарастить корневую систему. Его окучивают на зиму землей, мульчей, укладывают вокруг ветки, лапник для снегозадержания. Перезимовав, такое растение даст полноценный урожай.

Размножение малины корневыми черенками имеет свои особенности:

  • Осенью нарезают черенки (15-20 см длиной), которые хранят во влажном песке в подвале, на нижней полке холодильника.
  • Весной черенки сажают в бороздки, заполненные легким структурным грунтом на расстоянии 20 см друг от друга.
  • Над поверхностью почвы нужно оставить не более 3-5 см, затем все обильно поливают.
  • Осенью молодые саженцы размещают на постоянное место, внеся в почву компост и золу.
ВНИМАНИЕ: Для лучшего укоренения черенки можно обмакнуть в «Корневин» (стимулятор образования корней), а поливать водой, в которую добавлено несколько капель «Эпина» или «Циркона».
Автор из этого видео рассказывает, как получить большой урожай ремонтантной малины, советуем посмотреть.

Занимаясь выращиванием ремонтантной малины, нужно подготовить почву, внеся в нее удобрения, выбрать солнечный участок, укрытый с северной стороны. Плодоносящие кусты обильно поливают, удобряют, обрезают осенью до уровня почвы.

Для размножения малины можно использовать корневые отпрыски, отделяемые осенью, или корневые черенки, высаживаемые ранней весной в рассадник. Молодым растениям, размноженным таким образом, надо обеспечить плодородную землю и тщательный уход. Соблюдая несложную технологию, можно собирать обильный урожай этой полезной ягоды.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.