Мучнистая роса на клубнике: фото и лечение

Автор статьи
Екатерина Викторовна
Время на чтение: 11 минут
АА

Вызываемая мучнисторосяным грибком инфекция поражает кустики клубники целиком. Начинается болезнь с малого – появления белой паутинки на нижней стороне листочков, в центре розетки. Постепенно грибок полностью охватывает листовые пластинки, которые выглядят как будто присыпанными пеплом, переходит на бутоны, завязи, ягоды (см. фотографии).

Мучнистая роса на клубнике: фото и лечение

Описание с фото

Бело-серый пушок – это споры грибницы патогена, переходящие на усы, стрелки цветов, плоды. Налет со временем становится розоватым, листья обретают бурый цвет, сворачиваются, кайма приподнимается. Ягоды не завязываются, а те, которые успели сформироваться, покрыты белым пухом. Затем они трескаются, усыхают, издавая неприятный гнилостный запах.

Мучнистая роса на клубнике: фото и лечение

На посадках замедляется опыление, отросшие усики деформируются, отстают в росте и отмирают. Грядки с больной клубникой представляют жалкое зрелище, об урожае можно забыть. Кроме того, споры вредоносного грибка распространяются с каплями дождя, по воздуху, заражая другие культуры на участке.

Причины появления мучнистой росы

Пепелица (так в народе называют болезнь) появляется при определенных условиях:

  • загущенные посадки культуры;
  • заросли сорняков на грядках;
  • чрезмерный полив клубники;
  • отсутствие рыхления.

Мучнистая роса на клубнике: фото и лечение

Влияют и погодные факторы: резкие смены ночной и дневной температуры, высокие показатели влажности (70-80%).

Оптимальная температура для развития патогенов – около +20ºC… +22ºC. При показателях выше +32ºC и ниже +3ºC споры погибают.

Приводит к болезни постоянная высадка клубники (земляники) на одном и том же месте (отсутствие севооборота), а также переизбыток азотных подкормок. Больше всего страдают молодые кустики с нежной листвой, тогда как для окрепших растений (25-30 дней) грибок не так опасен.

Откуда берется

Патоген зимует в почве, под покровом сухой листвы. Занесённые впервые на участок споры могут жить в земле годами.

Заражение клубники происходит весной:

  • с наступлением тепла грибок поднимается вместе с испарением и попадает на листья;
  • при температуре 20-25 градусов в сочетании с 70-ти процентной влажностью споры размножаются наиболее интенсивно;
  • от одного заражённого кустика по воздуху или с помощью насекомых разносится на весь участок.

Активному росту способствуют нарушения правил агротехники: загущенные посадки, наличие сорняков, чрезмерный полив, неправильная зимовка растений.

Признаки появления

Первый сигнал заражения появляется на листиках в центре розетки.

Постепенно грибок перекидывается на другие части растения, изменяя его внешний вид:

  1. Белый налёт становится розоватым.
  2. Литья скручиваются, грубеют, останавливают рост.
  3. Позже на листьях появляются некрозные пятна бурого цвета.
  4. Усы закручиваются, выпускают хлоротичные листья. Постепенно усы отмирают, так и не укоренившись.
  5. Ягоды формируются мелкие, уродливой формы, покрываются белесоватым налётом. От них исходит гнилостный запах.
  6. После того, как грибок проникает в сосудистую систему растения, листья становятся полностью коричневыми с рыжевато-бронзовым отливом.

Основной объект грибка мучнистой росы на клубнике – молодая поросль, поэтому в первую очередь налёт появляется на нежных листочках в центре розетки. Набравшиеся сил, хорошо развитые листья в возрасте 25 дней и более спорами грибка не поражаются.

Лечение мучнистой росы народными средствами

Химикаты эффективны, но их нельзя применять на стадии плодоношения. В качестве альтернативы применяют средства по народным рецептам, но только на ранних стадиях заболевания.

Для клубники используют:

Мучнистая роса на клубнике: фото и лечение

  • Раствор кефира или молочной сыворотки. Готовят раствор 1:10, обрызгивают кустики со всех сторон;
  • Настой золы. Предварительно золу просеивают, заливают теплой водой (на 10 литров берут 3-4 столовых ложки). Рекомендуется добавить стружку мыла (пару ложек). Полученный состав настаивают 2-3 дня, опрыскивают кусты полностью;
  • В ведре воды (10 литров) разводят кальцинированную соду (50- граммов), стружку хозяйственного мыла (50-60 граммов). Перемешивают до полного растворения. Обрабатывают клубнику весь сезон, выдерживая промежутки 14-18 дней.
  • До и после цветения заболевшую клубнику рекомендуется поливать настоем коровяка. Для его приготовления 1 л коровяка настаивают в 10 л воды.

Неплохо помогает при мучнистой росе раствор горчичного порошка, розовый раствор перманганата калия, настой хвоща полевого.

Преимущества народных рецептов состоят в их мягком воздействии на растения и возможности применения в период плодообразования. Однако при сильном поражении розеток подручные средства не дадут нужного результата.

foto-4-2

Если грибок только начал размножаться, а также для профилактики начала роста спор применяют следующие средства:

  1. Мыльно-медный раствор. Для его приготовления смешивают 5 гр. медного купороса и 200 граммов мыла, добавляют полученную массу в 10 литров воды. Раствором опрыскивают кусты три раза с интервалом в 10-12 дней.
  2. Вытяжку золы. На 10 литров воды берут 3 столовые ложки золы и 40 гр. мыла. Настаивают раствор 2 дня, затем три раза каждые 10 дней опрыскивают.
  3. Молочная сыворотка. Кисломолочные бактерии нарушают рост грибка, поэтому споры, постепенно прекратив размножаться, пропадают. Кусты опрыскивают раствором сыворотки в соотношении 1:10.
  4. Отвар хвоща. 100 гр. сухой травы заливают литром воды, нагревают на водяной бане 15 минут, затем настаивают сутки. Опрыскивают растения 3 раза через 5 дней.
  5. Мыльно-содовый раствор. На 10 литров воды берут по 50 гр. кальцинированной соды и натёртого хозяйственного мыла. Обработку кустов проводят весь вегетативный период каждые 2 недели.

Биологические препараты

В составе таких средств – полезные бактерии, антагонисты патогена. Они вытесняют и истребляют споры грибка, оздоравливая клубнику.

На посадках применяют:

  • Планриз – жидкий препарат, содержащий грунтовые бактерии (псевдомонады). Обладает ростостимулирующим эффектом;
    Мучнистая роса на клубнике: фото и лечение
  • Фитодоктор – биофунгицид, в основе которого – бактерии сенной палочки. Помимо этого, содержит битотоксины, фитогормоны, антибиотики;
    Мучнистая роса на клубнике: фото и лечение
  • Микосан – в составе – вытяжка из гриба трутовика. Стимулирует образование особых ферментов, губительно действующих на грибок;
    Мучнистая роса на клубнике: фото и лечение
  • Бокаши – биологическая добавка для повышения иммунитета растений;
    Мучнистая роса на клубнике: фото и лечение
  • Триходермин – содержит споры грибка триходерма, выделяющего губительные для мучнисторосяных патогенов токсины. Применяется для обработки посадок и грунта.
    Мучнистая роса на клубнике: фото и лечение

Почти все эти препараты не вызывают у грибка резистентность, поэтому могут использоваться для многократных обработок.

Фунгициды

Химию применяют в крайнем случае, когда болезнь запущена и никакие другие средства не помогают. В любом специализированном магазине предлагается огромный выбор различных препаратов в порошковой, гранулированной или жидкой форме.

Химикаты используют ранней весной, до цветения клубники, а также после сбора ягод и осенью.

Химическая промышленность предлагает садоводам и огородникам широкий выбор инсектицидов для борьбы с грибковыми заболеваниями растений. Все они достаточно сильные и быстро уничтожают патогены, однако из-за токсичности применять химпрепараты можно только самой ранней весной или после сбора ягод.

foto-5-2

Наиболее эффективны следующие препараты:

  1. Топаз. Специализированный, для уничтожения спор мучнистой росы. Кусты обрабатывают в сухую погоду в период бутонизации. Повторную обработку проводят после сбора ягод.
  2. Фундазол. Универсальный, для лечения грибковых и бактериальных заболеваний. Сохраняет действие 2 недели с момента обработки.
  3. Каратан. Разрушает грибницу мучнистой росы, вызывая её частичный, а затем полный распад. Оказывает лечебное и защитное действие.
  4. Хорус. Препарат эффективен для ранней обработки молодых листьев клубники, поскольку проникает в их клетки и нарушает рост спор патогенного грибка. Для повторной обработки не используется, так как не способен справиться с толстой кутикулой взрослых листьев. Не эффективен при сильном поражении.

Специалисты рекомендуют при повторной обработке растении сменить лечебный препарат, поскольку споры обладают резистентностью к повторной обработке определённым веществом.

Из специализированных препаратов в этот период лучше отдать предпочтение тем, что имеют биологическую основу – «Фитоспорин», «Алирин-Б» и другие. Действуйте строго по инструкции, идущей в комплекте.

Рекомендуемые препараты:

  • Топаз – содержит пенконазол, полностью подавляющий рост грибков. Эффективен при всех температурных показателях, расходуют 2 мл на 10 литров воды;
    Мучнистая роса на клубнике: фото и лечение
  • Хорус – средство от компании Сингента (Швейцария). В составе – ципродинил, выпускается в гранулах. Перед цветением расходуют по 6 гранул на ведро воды, при образовании завязей – по три гранулы на то же количество жидкости;
    Мучнистая роса на клубнике: фото и лечение
  • Фундазол – содержит беномил, выпускается в виде порошка со специфическим едким запахом. Помимо подавления патогенных грибков, губителен для некоторых вредителей (тли, личинок белокрылки);
    Мучнистая роса на клубнике: фото и лечение
  • Эупарен – производится в форме смачивающегося порошка. При опрыскиваниях уничтожаются кондиальные спороношения грибов;
    Мучнистая роса на клубнике: фото и лечение
  • Каратан – порошок, применяют в виде 0,1 суспензии, опрыскивая посадки клубники. Не фитотоксичен, обладает дополнительно акарицидным действием.

Как бороться с мучнистой росой на клубнике

Самый действенный способ – профилактическая обработка розеток противогрибковыми средствами. Участок за сезон три раза опрыскивают 0,5% раствором коллоидной серы(50 гр на 10 л.).

foto-1-2

Сроки обработки:

  • ранней весной в период формирования розетки;
  • после сбора урожая;
  • через 2 недели после второй обработки.

Если предотвратить заболевание не удалось, и на кустиках появились признаки размножения грибка, необходимо провести лечебные мероприятия, используя специальные средства.

При первых симптомах инфекции сразу приступают к лечебным обработкам. Даже 1-2 дня промедления приводят к массовым поражениям посадок и потери значительной части ягод.

Чем обработать грядки? На ранних стадиях рекомендуется использовать народные средства как менее токсичные и безопасные, а также биопрепараты. При запущенной болезни не обойтись без современных химических фунгицидов, убивающих грибок, но в то же время содержащих опасные токсины для человека.

Появился белый налет на листьях клубники — что делать

Мучнистая роса на клубнике: фото и лечение

Для сторонников фунгицидов можно порекомендовать использовать следующие препараты для борьбы с мучнистой росой на клубнике: «Топаз», «Байлетон», «Хорус», «Каратан», «Гаупсин».

Важно строго следовать прилагаемой к ним инструкции по применению, дабы не навредить клубничной плантации и не испортить урожай. Данные средства целесообразно применять до цветения клубники или по окончанию периода ее плодоношения.

Так же можно попробовать биологические средства, в основе их применения лежит способность входящих в состав препаратов бактерий и грибов противостоять патогенным организмам. К числу наиболее популярных биологических средств относят: «Микосан», «Бокаши», «Триходермин», «Планриз», «Фитодоктор».

Ридомил Голд не поможет с росой.

Из народных средств:

  1. Сединить молочную сыворотку и теплую воду в пропорции 1:9, хорошо размешать все и проводить обработку пораженных кустов каждые трое суток на протяжении двух недель.
  2. Зубчики чеснока в количестве 50 грамм натереть на мелкой терке и залить холодной водой в количестве двух литров и оставить на сутки для настаивания. Готовый настой процедить и использовать для опрыскивания кустов.
  3. В ведре воды вместимостью 10 литров растворить поваренную соль (50 грамм) и стружку хозяйственного мыла (50 грамм), готовым мыльно-солевым раствором еженедельно обрабатывать клубничную плантацию.
  4. В 10-ти литрах воды растворить древесную золу в количестве 3-х столовых ложек и 40 грамм хозяйственного мыла. Настаивать раствор двое суток, после чего обрабатывать им кусты каждые три дня, проведя в общей сложности 5 обработок.

Обработка во время плодоношения

Основная мера борьбы с болезнью – это опрыскивание медно-мыльной эмульсией. Его нужно производить до начала цветения.

После цветения для борьбы с болезнью используют препарат Топаз или его аналоги.

Уменьшить риск заражения поможет ежегодное скашивание старой листвы. Это делается после уборки урожая. Также желательно высалить клубнику на хорошо проветриваемом участке.

мучнистая-роса-клубники-фото

Как избежать развития болезни

Мучнистая роса — это грибковое заболевание, которое поражает листья, сердцевину куста и ягоды. Распространяется оно при жаркой и влажной погоде, когда посадки не проветриваются.

Избежать развития болезни помогут следующие меры:

  • Корни саженцев обрабатывайте медным купоросом;
  • Поливайте клубнику умеренно;
  • После сбора урожая удаляйте все ягоды, старые листья и кусты;
  • Своевременно проводите подкормки в соответствии с инструкцией.

В качестве профилактической меры против мучнистой росы возьмите за правило:

  • Более редкую посадку ягодных кустиков друг от друга. Они не должны соприкасаться друг с другом листиками и другими вегетативными частями (например, усами).
  • Надземная часть должна как можно меньше открыто контактировать с землей (это же правило справедливо и в отношении серой гнили). Для этого в обязательном порядке выполняйте мульчирование.
  • Возьмите за правило поливать кустики клубники строго под корень. Попадания лишней влаги на листья лучше избегать. Исключение – профилактические обработки, описанные выше.
  • Любую грязь (веточки, листья и т.п.), а также больные побеги своевременно удаляйте, поддерживая кусты в относительной чистоте.

Профилактика

Лечение клубники предусматривает опрыскивания, обрезку пораженных кустов, финансовые траты. Гораздо проще постараться предупредить появление грибковой болезни на растениях.

Мучнистая роса на клубнике: фото и лечение

Основные меры:

  • посадка только качественной рассады клубники;
  • выращивание устойчивых к мучнисторосяным грибкам сортов: Дукат, Мамочка, Спаркл, Рубиновый кулон, Боровицкая, Соловушка, Дивная, Полка, Берегиня;
  • соблюдение расстояний при посадке кустиков;
  • регулярный осмотр грядок с клубникой, удаление пожелтевших, опавших листочков;
  • чередование посадок (на одной грядке культура должна расти 2-3 года);
  • систематическая прополка и рыхление;
  • внесение удобрений по точным нормам.

Часто причина появления мучнистой росы на грядах с клубникой – неправильный уход и нарушение агротехники. Достаточно соблюдать правила выращивания культуры и регулярно проводить профилактические опрыскивания, и тогда коварная болезнь обойдет участок стороной.

Предыдущая
Земляника и клубникаЧем обработать клубнику от долгоносика - безопасные средства для борьбы и профилактики
Следующая
Земляника и клубникаКак бороться с проволочником на клубнике - обзор лучших средств
Автор статьи
Екатерина Викторовна
Окончила Кузбасскую государственная сельскохозяйственную академию
Написано статей
48
Плохо
0
Средне
0
Супер
0
Добавить комментарий

Adblock
detector