А вы банки с завиничивающимися крышками переворачиваете?

Автор статьи
Екатерина Викторовна
Время на чтение: 8 минут
АА

нужно ли переворачивать банки с вареньемПолучили мы письмо следующего содержания:

Здравствуйте. Закатали банки, а крышки закручивающиеся. Вот не могу найти ни где верного ответа, нужно их держать верх донышком (ГОРЯЧИМИ) на крышке или нет? Знаю что закатки с ключом, переворачивают до остывания.

Ну что же, давайте разбираться.

В статье описаны все секреты правильной герметизации банок с консервацией, связанные с переворачиванием банок.

Зачем нужно переворачивать банки после закатки

Фрукты, ягоды и овощи полезно есть круглый год! Но, что же делать в ту пору года, когда старый урожай закончился, а новый еще не успел созреть? Конечно же, кушать консервацию!

Существует масса способов и рецептов консервирования, но наверняка вы помните с детства, как ваши бабушки и мамы переворачивали каждую баночку после окончательной закатки.

Нужно ли это делать? Зачем переворачивать банки после закатки, при консервировании, варке варенья? Обязательно ли? И какой в этом секрет приготовления солений? Ответ очень прост.

Дело в том, что прекрасный вкус консервации, ее безопасное и долгое хранение может гарантировать только лишь ГЕРМЕТИЧНОСТЬ.

При переворачивании очень легко проверить, нет ли возможности у жидкости (компота, сока, рассола) вытечь из тары. К тому же, если крышка пропускает даже совсем немного воздуха, любая консервация может вздуться и пойти пузырями.

Вздутую консервацию ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Она испорчена и непригодна.

Нужно ли переворачивать банки с вареньем с закручивающимися крышками

Банки с консервацией, перевернутые крышкой внизКак сказано выше, переворачивание банок с консервацией – надежный способ удостоверения в надежности консервации.

Особенно остро стоит проблема с винтовыми крышками, всегда есть риск пропустить повреждение или не докрутить. В таком случае переверните банку и понаблюдайте за ней.

Если вдруг вы поставили банку на поверхность крышкой и заметили, что она подтекает – все содержимое следует подвергнуть повторной обработке (перекипятить варенье или компот, рассол или сок).

Повторное кипячение и закатка поможет вам избежать:

  • Порчи консервации.
  • Вздутия.
  • Взрыва банки.

Самые популярные крышечки для долговременной консервации – винтовые или закручивающиеся. Они гарантируют качественную и плотную герметизацию продуктов внутри банки.

После того, как вы:

  • Простерилизовали крышку.
  • Положили ее на банку.
  • Установили специальный закаточный ключ.
  • Закрутили и сняли закрутку.

В этот момент следует аккуратно взять прихватками или полотенцем банку по бокам и перевернуть крышкой на поверхность.

Будьте предельно аккуратны. Каждое ваше движение должно быть медленным и аккуратным. Резкие рывки приведут к тому, что горлышко банки просто лопнет от напряжения.

Переворачивать вверх дном можно банки с любой консервацией

Мнение профессиональных хозяек

Татьяна Векленко:

Переворачиваю.

  1. убеждаюсь в герметичности;
  2. стерилизуются сами крышки.

(банки и крышки перед закатыванием не стерилизую, поэтому всё стерилизую под «одеялом»).

Уплотнительные кольца на крышки стали делать не такими качественными, как в Советское время. Тогда, раньше, я перед закатыванием, металлические крышки вместе с кольцом кипятила 5-8 секунд. Теперь так не делаю, так как резинка теряет эластичность.

Но вот для себя нашла очень хороший и качественный метод стерилизации. Крышки просто мою, вытираю. Закатываю консервацию и потом всё под «одеяло» до полного остывания. Такая стерилизация предусматривает длительное время, но температура как раз такая, что резиновые кольца не теряют своей эластичности. А вы банки с завиничивающимися крышками переворачиваете?

Осинова Галина:

Вопрос был про завинчивающиеся крышки. Я банки не переворачиваю. Как только банки начинают остывать, раздается щелчок. Крышка как бы втягивается внутрь — значит герметично. А банки с обыкновенными крышками переворачиваю и никогда не укрываю.

Огурцы и помидоры заливаю дважды без дальнейшей стерилизации, с уксусом или лимонкой, а компот один раз. Все закрутки отлично хранятся.

Миранда:

Постою послушаю. Если можно что-то не делать — не делаю. Последние 2 года перехожу на винтовые, не переворачиваю. Вытекает тогда, когда неплотно закрыли. С непривычки не всегда понятно.

Лена2604:

Варенье, джемы не переворачиваю, сольенья, компоты обязательно переворачиваю

ydacha-2015:

Не переворачиваю. Всё замечательно.

Карлс:

Я закрываю все только «горячими» крышками и завинчивающимися. Не стерилизую — не люблю. Обязательно переворачиваю — и под «шубу». Все стоит в квартире. Правда в огурцы — помидоры кладу много уксуса — мой так любит.

Заметила про варенье — если не переворачивать, то при остывании варенье охлаждается, чуть оседает и на дне крышки образуются капельки испарения горячего пара. которые затем капают в варенье и потом образуется плесень. может. чего не так делаю?

мама Козявки:

Переворачиваю. Всегда. А как еще убедиться, что не течет!

lena_twice:

А вы банки с завиничивающимися крышками переворачиваете?Раньше всегда все банки переворачивала, не зависимо от крышек и ни одна не протекала. В этом году закрыла банки завинчивающимися крышками, перевернула — вроде, не бежали. Поставила под «шубу» — утром достала банки без жидкости — вся вытекла.

Хорошо, что в древнее одеяло, которое собиралась выбрасывать, и хорошо, что всего две по 800 мл (семья уменьшилась, с мужем вдвоем остались — решили закатывать маленькими ёмкостями). Вот такая история…

Наталия Тиханская:

А я даже и не читала нигде, что нельзя переворачивать. Я все стерилизую и банки, и крышки. И потом все переворачиваю. Даже как-то не задумывалась над этим. И не знала, что нельзя кипятить крышки.

Евгения:

Всегда все банки переворачиваю на крышку (и под ключ и под «винт» ) и держу так до полного остывания. Научно обосновать это не могу, но делаю так больше 25-ти лет (это мой опыт консервации). Проколов не было, всё всегда отлично сохраняется.

Марина Бархатова:

Завинчивающиеся крышки имеют название твист-офф и уже продолжительное время используются для консервации в западных странах. Суть их принципа работы заключается в следующем.

На внутренней стороне крышки имеется специальное полимерное покрытие, которое выполняет роль прокладки. Под воздействием высокой температуры оно расширяется и плотно герметизирует банку.

С уменьшением температуры, по мере остывания, верх крышки втягивается внутрь, что сопровождается небольшим щелчком. В результате в банке создаётся эффект вакуума.

Для того чтобы проверить и избавить себя от волнений по поводу надёжности выполненной консервации, закрытые банки переворачивают горлышком вниз. В таком положении они должны простоять не менее 2 суток.

Если за это время не появилось каких-либо подтеков, и крышка не вздулась, тогда можно смело прятать банки на хранение.

Яблочная душа:

А я уже два года никакие банки не переворачиваю. Прочитала в одном журнале, что когда переворачиваешь банку, то крышка оказывается в самой холодной температурной зоне.

Если же оставить крышкой вверх, весь жар поднимается вверх и крышка долго остается горячей. Винтовые крышки при этом через некоторое время громко «чпокают», что сигнализирует о том, что герметизация прошла успешно (крышка должна «втянуться» ).

Перевернуть же банку можно сразу после закатки, чтобы просто убедиться, что нигде не течет. Всё отлично хранится в жаркой квартире, так как погреба у меня нет. Единственное, грибы только держу в холодильнике.

Как правильно перевернуть банку после закрутки

Не поверите, но метода работает с вареньем, джемом и даже повидлом!

Делайте это очень ОСТОРОЖНО:

  • Не берите банки голыми руками – они горячие.
  • Переворачивайте банки медленно и плавно.
  • Аккуратно и нежно ставьте банку крышкой на поверхность.
  • Заранее убедитесь в том, что поверхность ровная.
  • Не стучите по донышку банки.

Зачем накрывать одеялом

Накрывание перевернутой консервации одеялом – способ поддержания высокой температуры банок как можно дольше. Для чего нужна высокая температура? Это еще один способ стерилизации (дополнительная).

Если перевернутые банки не подтекли, в первую неделю их хранения все-таки стоит обратить внимание на такие признаки, как:

  • Мутный маринад (жидкость).
  • Пузырьки.
  • Надутые крышки.

При обнаружении плохих «признаков» консервацию можно еще раз перекипятить, снова закрыть или употребить в пищу (если последствия плохой закатки были не большими).

Металлические крышки для долговременной консервации

Сколько должны стоять банки перевернутыми

Переворачивание банок имеет два назначения:

  1. Проверка герметичности
  2. Дополнительная стерилизация крышки (кипятком рассола)

Перевернутые банки остыли? Теперь их можно убирать для хранения. Тем не менее, некоторые хозяйки хотят как можно больше понаблюдать за консервацией (чаще всего за помидорами и огурцами) на предмет помутнения и появления пузырей.

Банки со сладким вареньем могут не переворачиваться вовсе.

Сколько держать банки перевернутыми:

  • Маленькие банки: от 15 до 25 минут
  • Банки в пол-литра – до 30 минут
  • Литровые – 2-3 часа
  • Большие – от 6 часов

Преимущества и недостатки крышек твист-офф

А вы банки с завиничивающимися крышками переворачиваете?

Старшее поколение хорошо помнит, сколько сил и осторожности требовалось для закатки банок обычными жестяными крышками. С появлением стеклянной тары с резьбой на горлышке закаточные машинки стали не нужны.

Чтобы закручивать твист-офф, не требуется большая физическая сила, однако проблемы все равно остаются:

  • винтовые крышки стоят дороже обычных;
  • подходят только для банок с резьбой на горлышке;
  • иногда их сложно открыть без специального ключа.

Преимущества винтовых крышек для консервирования:

  • доступная стоимость;
  • не требуется закаточная машинка;
  • для открывания не нужно специальное приспособление;
  • можно использовать для любых видов консервации.

Вместо резьбы на бортиках крышки есть специальные упоры, которые скользят по спиральной канавке на горлышке. Внутренняя поверхность покрыта особым пищевым лаком, по окружности есть небольшое уплотнение, обеспечивающее герметичность.

Винтовые крышки выпускают диаметром 100, 82, 66, 38 мм. Это позволяет использовать для консервирования тару любого объема.

Лаковое покрытие по всей поверхности должно быть гладким, блестящим, без натеков, вздутий. Не допускаются трещины и царапины. Если сквозь повреждение виден металл, использовать такую крышку для любого вида консервации опасно.

Как открыть банку

А вы банки с завиничивающимися крышками переворачиваете?

Облегчить открывание можно с помощью обычного ножа. Для этого нужно ввести его кончик в промежуток между крышкой и горлышком, немного отжать в сторону.

Как только внутрь банки проникнет воздух, герметизация нарушится, что позволит легко ее открыть. Однако такой способ нарушает геометрию твист-офф, делает ее непригодной для дальнейшего использования.

Не рекомендуем:

  1. нагревать ободок банки пламенем;
  2. окунать холодную банку в горячую воду;
  3. стучать по дну или бокам;
  4. катать по столу.

Из-за этих способов может лопнуть стекло.

Следующая
ВареньеНадёжный способ, как простерилизовать банки для варенья в микроволновке
Автор статьи
Екатерина Викторовна
Окончила Кузбасскую государственная сельскохозяйственную академию
Написано статей
56
Плохо
0
Средне
0
Супер
0
Adblock
detector