Защищаем яблоню от вредителей и болезней: народные средства

Обработка яблонь весной и осенью от болезней и вредителей: Народные средства, чем обработать и чем опрыскивать?

Болезни и вредители появляются на растениях регулярно – это естественный процесс. Тем не менее, не стоит недооценивать их угрозу, ведь очень часто именно они становятся причиной необратимой порчи растительности.

Яблоня, как и любое другое растение вашего сада, нуждается в уходе. Вовремя проведённое лечение спасёт и дерево, и урожай от гибели, а грамотная профилактика и вовсе избавит вас от необходимости беспокоиться за здоровье ваших дачных культур, поэтому особое внимание после посадки уделите защите яблонь от вредителей и болезней.

Признаки болезни яблонь

Как понять, что ваша яблоня больна? Внимательно ознакомьтесь с симптомами различных заболеваний – все они свидетельствуют о том, что пора всерьёз озаботиться здоровьем дерева.

  • Изменение цвета, формы и текстуры листьев. Большинство болезней поражают именно лиственную часть растений, и по характеру повреждений можно вычислить, а в последствии и устранить причину недуга. Как правило, цвет становится более тёмным, вплоть до чёрного, либо слишком светлым, нарушается целостность листьев, на них могут появляться инородные образования.
  • Ссыхание и опадание цветков, плодоножек. Это уже более серьёзный симптом, свидетельствующий о том, что болезнь прогрессирует. Если вовремя не устранить заболевание, угроза урожаю будет присутствовать даже на следующий сезон.
  • Поражение плодов, гниль. Есть болезни, которые напрямую поражают молодые яблоки – в таком случае часть плодов в текущем дачном сезоне будет неминуемо утеряна, но избавиться от хвори ещё можно и нужно.
  • Повреждение коры. Это признак серьёзного заболевания, которое может загубить дерево, если вовремя не провести лечение.

Болезни яблонь и их лечение

Ниже даны ответы, не только на вопрос, чем опрыскивать яблони весной от вредителей, но и на то, как ухаживать за яблонями в целом.

Что такое цитоспороз яблони?

Цитоспароз яблони Вызывается грибком-паразитом, который поражает кору дерева, образуя тёмные прогрессирующие язвы, появляются бугорки с грибными спорами.

С течением времени кора засыхает и опадает, а риск гибели яблони возрастает. Заболевание тяжёлое, поэтому вылечить можно только на ранних стадиях.

Лечение яблони от цитоспороза: Поражённые участки коры срезают ножом, всю область раны обрабатывают 2%-ным раствором медного купороса, затем садовым варом.

Рак яблони: виды и лечение

Рак яблониОчень опасное заболевание, вызываемое грибком. Проявляется как образование неестественных наростов, язв, гнили. Возникает в результате заражения возбудителем открытых ран дерева.

Рак может быть обычным (наросты на стволе), чёрным (обширное поражение всех частей дерева, почернение плодов и листьев) и корневым.

Лечение рака яблони: Метод лечения примерно такой же, как и для цитоспороза: все наросты и поражённые ткани необходимо удалить, раны обязательно обработать 2%-ным раствором медного купороса или садовым варом, иначе они будут зарастать новыми раковыми образованиями. Корневой рак желательно предотвращать заранее – обрабатывать почву и не сажать туда, где росли заражённые растения.

Парша на яблоне: как и чем лечить

Парша на яблонеОчень распространённая болезнь, её возбудителем, как и в предыдущих случаях, является грибок.

Проявляется в виде бурого налёта точками на листьях, которые затем начинают опадать, также поражает и плоды – они покрываются большим количеством серых пятен и, впоследствии, трещин. Болезнь не уничтожает дерево, а паразитирует на нём.

Лечение парши: Для борьбы с заболеванием нужно провести обработку дерева методом опрыскивания ещё весной. Подойдёт раствор препарата “Топаз” 2 мл на ведро воды, после цветения – раствор “Хом” 40 г на ведро воды.

Как бороться с ржавчиной на яблоне

Ржавчина на яблонеПризнаки говорят сами за себя – круглые разрастающиеся пятна ржавого цвета, появляются на верхней стороне листа.

Если болезнь смогла сильно прогрессировать, дерево начинает терять листья и стойкость к неблагоприятным условиям.

Лечение ржавчины на листьях яблони: Избавиться от ржавчины поможет обработка препаратами, содержащими серу, бордоскую жидкость или другие фунгициды. Процедуры проводятся также, как и в случае обработки против парши.

Мучнистая роса на яблоне

мучнистая роса на яблонеОчень печально известное заболевание. Изначально проявляется как белый налёт на листьях, который затем темнеет.

Помимо листьев грибок поражает и другие части растения, в том числе почки и побеги.

Лечение мучнистой росы на яблонях: Опрыскивание проводится упомянутыми выше растворами “Топаза” и “Хома”.

После уборки плодов необходимо дополнительно обработать дерево 1%-ной бордоской жидкостью.

Советуем посмотреть видео – обработка яблонь весной от болезней и вредителей.

Вредители и методы борьбы с ними

Тля на яблоне и как от нее избавиться

Тля на яблонеВсем нам знакомое насекомое, которое поражает лиственную часть растения и способно сильно потрепать дерево. Как избавиться от тли на яблонях?

В борьбе с ними наиболее эффективен их природный враг – божьи коровки; подсадите их на дерево, если есть возможность.

В качестве альтернативного способа можно провести обработку 0,3%-ным раствором карбофоса.

Гусеницы на яблоне: обработка весной

Встречаться могут разные гусеницы: плодожорки, листовёртки, шелкопряды, пяденицы, фруктовые моли и т.д. Методы борьбы с ними вполне универсальны, поскольку все гусеницы начинают проявлять активность ранней весной, тогда-то мы и проведём обработку дерева нитрофеном (3%) и хлорофосом (0,7%).

Паутина на яблоне

Плотные и густые сети вьют не пауки, а гусеницы яблонной моли. Под такими “шатрами” выводятся новые гусеницы, поедающие листья и побеги дерева, а если вовремя не остановить их распространение, то сети покроют всю крону уже опустошённой яблони. Чтобы это предотвратить, достаточно будет тщательно убрать всю паутину вместе с гусеницами и яйцами, а затем обработать дерево инсектицидами.

Муравьи на яблоне

Муравьи на яблонеЭти вредители не уничтожат дерево, но основательно попортят урожай – они питаются как молодыми почками, так и свежими плодами.

Чтобы избавиться от муравьёв важно помнить, что их появление на садовом участке неразрывно связано с наличием тли (муравьи питаются их падью), поэтому этих насекомых нужно выводить в комплексе.

Чем обработать яблони ранней весной от вредителей и болезней? Подойдут средства: “Раптор”, “Комбат”, “Муравьин”, “Мурацид”, “Муравьед”.

Клещ на яблоне

Можно заметить их на кончиках листьев, где они высасывают сок растения. Чтобы клещи на появлялись на дереве, старую кору необходимо периодически убирать и сжигать, а само дерево обрабатывать растворы карбофоса или дикофола.

Ещё одно видео про, как делается правильная обработка яблонь весной от болезней и вредителей, советы профессионалов.

Чтобы ваша яблоня не подвергалась болезням и атакам вредителей, проводите правильную профилактику. Прежде всего, это своевременный и бережный уход: удобрение, поливка, обработка фунгицидами и инсектицидами, обрезка. Весной и осенью белите основание ствола.

Поддерживать здоровье яблони и, как следствие, стабильно получать красивые и неповреждённые плоды под силу каждому садоводу даже без помощи специалиста. Главное, соблюдать правила ухода за деревом и не пренебрегать профилактикой.

Поделиться:
1 Комментарий
  • Romarik says:

    Для борьбы с болезнями и вредителями необходимо иметь в виду размещение сортов яблони разных сроков созревания в одном месте произрастания, поскольку почти созревшие летние яблоки будут мешать обработке ядохимикатами против второго поколения плодожорки. Сорта сильно- и слабопоражаемые паршой также целесообразно размещать в разных местах. Механический метод борьбы все еще сохраняет свою актуальность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.