Как вырастить огурец Кураж F1 в открытом грунте и получить максимальный урожай

Автор статьи
Екатерина Викторовна
Время на чтение: 9 минут
АА

Особенности выращивания огурцов сорта Кураж F1. Правила выращивания в открытом грунте. Подготовка и обеззараживание семян к правильной посадке. Об этом и многом другом в нашей статье.

Особенности гибрида

Особенности гибрида

Самый достойный сорт для выращивания в открытом грунте. Вкусные огурцы без горечи, хрустящие с рядом положительных качеств:

  1. высокая урожайность,
  2. ранняя спелость,
  3. стойкость к болезням,
  4. мощная корневая система,
  5. выращивание без опыления и в различных погодных условиях,
  6. не боится перевозки.

Все эти качества вы получите правильно ухаживая за растением на грядке.

Описание и характеристики

Агрофирма „Гавриш“ занимает одно из первых мест среди поставщиков семенного материала. Она селекционирует новые сорта более двадцати лет.

Кураж F1 вошел в Госреестр селекционных растений РФ в 2002 г, а через год стал лидером продаж.

Описание к огурцам Кураж F1 гласит, что они относятся к партенокарпическому типу с преимущественно женскими цветками. Что это значит?

Партенокарпический гибрид способен образовывать завязи без опыления. Такие огурцы идеально подходят для выращивания в теплицах.

Однако у плодов практически нет семян. Предназначение мужских цветов состоит в опылении.

Описание сорта куражПоскольку партенокарпики в нем не нуждаются, то на кустах образуются лишь женские цветки, всегда с завязью.

Кураж F1 является индетерминантным сортом, то есть растением с неограниченным ростом.

Большинство завязей образуется на центральном стебле. Лиана вырастает до трех метров.

Форма самих огурцов цилиндрическая, вес одного достигает 120 г.

Окрас овоща темно-зеленый, вкус мякоти сладковатый. Огурцы содержат витамины и микроэлементы.

Сорт среднеспелый, от появления всходов до плодоношения проходит 45 дней.

Кураж F1 устойчив к мучнистой росе, огуречной мозаике, корневой гнили и оливковой пятнистости.

Мощная корневая система обеспечивает стабильный рост побегов. Завязи имеют букетную структуру.

При благоприятных условиях их число может составлять 12 штук. С одного квадратного метра собирают 10 кг урожая.

Назначение универсальное, огурцы используют как в свежем виде, так и в консервировании. Термическая обработка не меняет оттенок овоща.

Среди характеристик огурца сорта Кураж отмечают его холодостойкость и высокий иммунитет к заболеваниям, свойственным огуречным культурам. Особенно важен иммунитет к мучнистой росе, настоящей и ложной, которые поражают растения в период плодоношения, когда обработка мощными препаратами становится невозможной.

Плюсы и минусы гибрида

Партенокарпические огурцы Кураж Ф1 имеют массу преимуществ, главным из которых является высокая урожайность. Даже если лето выдалось холодным и пасмурным, можно рассчитывать на гибриды закрытого грунта.

Культура является засухоустойчивой. Поскольку семена отсутствуют, мякоть имеет нежную структуру, огурец не горчит.

Посадки можно формировать в два раза плотнее, что экономит место в закрытом грунте.

Согласно отзывам огурцы Кураж универсальны в способах выращивания и подходят для открытого грунта и теплиц. Они обладают рядом достоинств, за которые их ценят и владельцы приусадебных хозяйств, и фермеры, занимающиеся выращиванием овощей на реализацию.

Среди явных плюсов:

Плюсы и минусы огурцов кураж

  • быстрые сроки созревания;
  • высокая урожайность;
  • отсутствие склонности к перерастанию и бочкованию зеленцов при несвоевременном сборе урожая;
  • огурцы Кураж F1 обладают иммунитетом к большинству заболеваний;
  • хорошая адаптация к резким перепадам температуры и влажности;
  • отличный вкус плодов как в свежем, так и в консервированном виде;
  • огурцы Кураж F1 образуют зеленцы с привлекательным внешним видом, который они не теряют при хранении на протяжении 10-14 дней и транспортировке.

Из недостатков стоит отметить требовательность в уходе. Она выражается в необходимости формировать и подвязывать кусты.

отзывы и фото огурца кураж f1

Огурец Кураж F1 также требователен к своевременному поливу. В засушливые периоды при неравномерном поливе плоды могут образовывать внутренние пустоты, а их кожица приобретает горьковатый вкус.

  1. Индетерминантные сорта приходится периодически формировать, использовать дополнительные опоры.
  2. Если культура растет на обедненных почвах, а подкормки вносят редко, у плодов может появиться горечь.
  3. Слишком холодная вода для полива приведет к увяданию куста, снижению урожайности.
  4. Чтобы Кураж F1 плодоносил без проблем, ему требуется много света.

В открытом грунте партенокарпикам не избежать опыления насекомыми. Из-за этого начинают формироваться семена. Как результат, деформация овоща.

Выращивание огурцов Кураж F1 в открытом грунте

Гибрид огурцов Кураж можно растить как в теплице, так и в открытом грунте. Дачники успешно используют как рассадный, так и безрассадный способ выращивания.

Предпосевная подготовка семян

Даже преимущества данного гибрида не могут способствовать получению хорошего урожая, если семена посажены неверно. Поэтому грамотная посадка и выращивание очень важны.

При покупке семян садоводы надеются получить качественный посевной материал, однако, его следует тщательно проверить.

Предпосевная подготовка начинается с сортировки посредством соляного раствора:

  1. Семена помещают в раствор и размешивают их примерно две минуты.
  2. Те, что всплывают, следует сразу выбросить, а ушедшие на дно – промыть и просушить.
  3. Также неплохо протравить семена в марганцевом растворе.
  4. Далее их заворачивают в марлю и кладут на батарею или в теплое место.

Для того чтобы посевной материал быстрее ударился в рост, его можно поместить в стимулятор роста. Некоторые садоводы закаливают семена, помещая их на два дня в холодильник.

Огурцы Кураж F1 можно сажать семенами сразу в открытый грунт или сначала вырастить их рассаду в домашних условиях. В любом случае, чтобы посадить огурцы в плодородную почву, ее следует обработать.

Во-первых, важно следить за севооборотом. Огурцы Кураж f 1не стоит сажать на грядку, на которой ранее росли бобовые, капустные культуры или картофель.

Завязи огурцов в открытом грунтеВо-вторых, подготовка грунта ведется с осени. Каждый метр квадратный обогащается тремя стаканами древесной золы и тремя ведрами навоза. Добавляется около 70 г нитрофоски. Весной грунт перекапывается и накрывается пленкой, чтобы земля прогрелась. Сажать семена в открытый грунт нужно в начале мая по схеме 50х50 на глубину четыре сантиметра.

Однако надежнее выращивать огурцы Кураж F1 рассадой. Семена высаживаются в отдельные емкости и накрываются сверху полиэтиленом. До всходов емкости помещают в теплое место. После пленка убирается, а за сеянцами осуществляют уход в виде регулярных, но нечастых поливов и подкормки жижей навоза.

Рассаду огурца высаживают в открытый грунт спустя 25 дней после появления всходов. Нельзя дожидаться перерастания огурцов. Важно, чтобы почва к этому моменту уже прогрелась до +14 градусов. В открытый грунт лучше высаживать гибрид в начале июня.

Некоторые садоводы уверены, что в открытом грунте вырастить огурцы достаточно трудно. Однако все совсем наоборот: создать в теплицах идеальные условия проблематично. Несмотря на то, что там температура воздуха в них намного выше, чем снаружи, при сильной жаре огурцы Кураж F1 могут сгореть, а при плохом проветривании заболеть. Даже устойчивый ко многим заболеваниям сорт огурцов Кураж может подхватить различные виды гнили или антракноз.

В открытом же грунте создаются хоть и не идеальные, но более здоровые условия для качественного выращивания огуречной культуры.

Применять можно несколько схем:

  1. Горизонтальный тип представляет собой перемещение рассады в лунки, расстояние друг от друга которых 40 см. Можно сажать и семена. В этом случае всходы прореживают через 14 дней. Данный способ выращивания не предполагает создания опоры для огурцов, и растения просто стелятся по грунту.
  2. Вертикальное выращивание предполагает изготовление опор в виде колышков или шпалеры. Растения сажают в бороздки, расстояние друг от друга которых 100 см. Семена располагаются на расстоянии 15 см друг от друга. А рассада – 35 см.

Собранные огурцы сорта Кураж F1

Подготовка почвы

  1. Оптимальной почвой для гибрида является нейтральная и плодородная.
  2. Почву перед посадкой рассады или посевом семян нужно перекопать на полный штык лопаты и на пару дней укрыть пленкой, чтобы она хорошо прогрелась.
  3. Загодя, в осенний период, участок под Кураж желательно удобрить, внеся на 1 м² по 3-4 кг навоза, 250 г древесной золы или сажи, 1 ст. л. нитроаммофоски.

Посадка семенами в открытый грунт

Этот метод подходит для садоводов из теплых регионов, где жаркое лето и плодородная почва. Для посадки отбирают тяжелые семена.

Лучше приобрести материал у проверенных производителей с хорошей репутацией. С осени заблаговременно готовят грядки.

Подходящие предшественники для огурчиков — это бобовые, лук или капуста. Землю перекапывают на 10-15 см, очищают ее от мусора и сорняков. Вносят в грунт торф или перегной.

В апреле почву перекапывают еще раз, вносят золу или древесные опилки. Удобрения делают землю более питательной и плодородной.

Перед посадкой семена дезинфицируют с помощью соды. На 1 л воды приходится 10 г порошка. В получившемся растворе замачивают материал на 24 часа. Отличный эффект дает и раствор янтарной кислоты. На 1 л воды нужно 15 мл кислоты. Время обработки 18-25 часов.

Как вырастить огурцы

Расстояние между лунками должно быть не менее 50 см. Семена помещают в бороздки на глубину 3 см. В каждую ямку кладут 4-5 семечек и присыпают сверху рыхлой землей. Спустя 10 дней всходы прореживают, расстояние между ростками уменьшается до 40 см.

Посадка рассадкой

Помимо продезинфицированных семян, для рассады требуется подходящая емкость. Высаживают растение в деревянных ящиках, цветочных горшках, пластиковых стаканчиках, пакетах из-под кефира.

Опытные садоводы приобретают специальные торфяные капсулы. Тара изготовлена из экологически безопасного материала, удобна в использовании, стоит недорого. Торфяные таблетки занимают мало места, их размещают на подоконнике в поддоне.

Заранее готовят и грунт для рассады:

  • Для этого используют землю с огорода, смешанную с навозом и золой.
  • Перед посадкой почву дезинфицируют раствором марганца или соком алоэ.
  • Семена помещают в ямки и присыпают землей, обильно полив после этого теплой водой.

Оптимальная температура для рассады — 28 градусов тепла. Как только появляются первые ростки, температуру понижают до 18 градусов. Поливают рассаду каждые 5 дней.

Как формировать куст

Как формировать куст

Растение не должно разрастаться хаотично по земле, необходимо формировать куст. Для этого лучше подойдет решетчатая опора, как для теплицы так и для открытого грунта. Так вы сможете добиться высокой урожайности и облегчите себе сбор урожая.

Правильное формирование куста:

  1. в 4 листах снизу растения убирают завязи и побеги;
  2. оставляйте плоды на участках между основанием листов и стеблей горизонтальных плетей, кроме трех последних пазух;
  3. основным стеблем обвить горизонтальную проволоку 2 раза и прищипнуть.

Для правильного роста куста необходимо произвести прищипывание усов и побегов, устанавливать правильное направление роста побегов, убирать лишние листья.

Уход в открытом грунте за огурцами Кураж

Прежде всего соблюдают режим поливов.

Пересыхание почвы негативно сказывается на вкусе овоща, который приобретает горький и водянистый вкус. Поливают грядки теплой водой, так как холодная приводит к образованию серой гнили и к угнетению роста.

Для задержания влаги почву мульчируют, то есть добавляют на грядки солому или свежую скошенную траву. Перед поливами землю рыхлят, чтобы она стала более питательной и воздушной. Глубина рыхления не более 10 см, чтобы не повредить нежные и хрупкие корни.

Гибрид нуждается в питательных подкормках. Обычно чередуют минеральные и органические удобрения.

В период цветения в грядки вносят дрожжи (в 10 л воды растворяют пачку дрожжей и оставляют настояться на 3 дня). Подкормка стимулирует рост огурцов, улучшает вкусовые качества.

Через 2 недели вносят куриный помет, который богат цинком, калием, железом, медью и цинком. Используют подкормку 2-3 раза за сезон.

Подкормка

Подкармливать Кураж нужно примерно 6 раз за вегетативный период:

  1. Первый раз растения подкормить нужно, как только появится пара настоящих листочков. Оптимальный вариант в этом случае использовать мочевину – 1 ст. л.на ведро воды (это норма на 1 м² грунта).
  2. Вторую подкормку нужно произвести спустя 14 суток после первой, желательно растворить в ведре воды 0,5 л коровяка и распределить это удобрение на 1 м² почвы.
  3. Третью подкормку можно провести в самом начале цветения для чего в ведре воды нужно растворить 300 г древесной золы или сажи и 1 ч.л. мочевины – норма на 1 м² почвы.
  4. Остальные три подкормки проводят в период плодоношения, ориентируясь на рост плодов (если идет нормальная отдача урожая то можно ограничиться четырьмя подкормками, если огурцы растут слабо то можно провести дополнительно пятую и шестую подкормки).

Для подкормки в период плодоношения огурцов Кураж обычно используют: 0,5 л куриного помета на ведро воды и 250 г золы, также растворенной в ведре воды – норма на 1 м² почвы

Не стоит думать, что на прищипывании и формировании куста уход за сортовым гибридом заканчивается. Правильный уход включает в себя регулярное внесение удобрений и увлажнение почвы.

Этапы проведения подкормок:

  1. Через 2 недели после посадки семян. Огурцы удобряют свежим коровьим навозом, который разводится с водой 1 к 10.
  2. В начале цветения куста. Такие подкормки выполняются на основе травяных настоев.
  3. В период активного плодоношения . Выполняется с помощью травяных настоев, а также добавлением древесной золы.

Осуществлять полив огурцов Кураж рекомендуется вечером. Поливать следует слегка теплой водой, не заливая культуру. Влага вносится под корень, не задевая ботву.

Когда и как собирать урожай

Собрать первые плоды можно на 35-40 день после посадки культуры. Сбор урожая производится в утреннее или вечернее время в течение нескольких дней. Таким образом, постепенно оборванные плоды дадут возможность сформироваться новым завязям.

Огурец Кураж

Собранный урожай огурцов может сохранять свои полезные свойства до 7-10 дней. Стоит взять во внимание, что с запоздалостью убранные плоды практически не перерастают, остаются того же цвета и размера.

Когда все сделаете правильно, урожай не заставит себя долго ждать.

Как собирать

  • Чтобы огурцы не перерастали и не тормозили созревание остальных, урожай нужно собирать через каждые 2-ое суток.
  • Как только ударят первые морозы весь урожай нужно собрать разом и убрать плети.
  • Плоды гибрида Кураж нужно срезать ножом так, чтобы плодоножка оставалась на стебельке, при этом плети не рекомендуется перекладывать.

Как сохранить

  1. Собирать урожай нужно либо ранним утром, либо вечером, замечательно, если спустя час после полива. Собранные в это время огурцы могут в течение недели без порчи пролежать в закрытом целлофановом пакете в холодильнике и остаться полностью свежими.
  2. Если холодильника на даче нет, а плоды сохранить нужно, то можно наполнить ведро холодной водой и поместить туда огурцы. Если каждый день менять воду, то примерно 10 суток они сохранятся без порчи.

Болезни и вредители

Даже самые устойчивые к болезням гибриды время от времени заболевают. Огурец Кураж — не исключение.

Среди болезней чаще всего встречаются:

Как вырастить огурцы

  1. Мучнистая роса проявляется в виде белого налета на листьях. Причины заражения кроются в повышенной влажности, неправильном уходе. Для профилактики используют опрыскивания зольным раствором, бордоской жидкостью, калийные удобрения. Если вовремя не предпринять меры, листья засохнут, огурцы остановятся в росте. Эффективное средство для борьбы с мучнистой росой — препарат «ХОМ».
  2. Кладоспориоз — это бурая оливковая пятнистость. Быстро развивается в дождливую и пасмурную погоду. Источником заражения могут быть почва, сорняки, семена. Для предотвращения болезни огородники поливают грядки только теплой водой, соблюдают правила севооборота. В борьбе со кладоспориозом помогают средства «Фундазол» или «Оксихом».
  3. При заражении серой гнилью листья, стебли и плоды покрываются светло-серым налетом. Бактериальная болезнь возникает из-за переизбытка минеральных веществ и из-за пониженных температур. Если болезнь только появилась, то кустики обрабатывают средством «Ровраль». Для более серьезной борьбы с серой гнилью применяют бордоскую жидкость или препарат «Байлетон».

Из вредителей на огуречные грядки нападет галловая нематода. Небольших червячков трудно заметить невооруженным глазом. Вредитель повреждает корни, из-за чего все растение усыхает. Бороться с червяком помогают стерилизация грунта и обработка раствором медного купороса.

При неправильном уходе на грядках можно встретить медведку, белокрылку, тлю. Чтобы избежать их негативного действия, опытные садоводы соблюдают правила севооборота, вовремя ухаживают за растением, удобряют почву.

Борьба с болезнями огурцов Кураж
Во время роста следите за состояние растений. Данный сорт хорошо защищен от большинства болезней, но все же могут возникнуть некоторые.

  1. Антракноз — светлые пятна на листьях растений. Кусты пораженные этой болезнью уничтожаются, оставшиеся ростки опрыскать раствором марганцовки.
  2. Бактериоз — угловатые коричневые пятна на листьях и плодах растения. Удалите зараженные листья и плоды. Кусты опрыскать раствором медного купороса, разведенного в известковом молоке.
  3. Фузариоз — полное увядание растения. Растение не излечивается и просто удаляется. Для избежания болезни проводите обработку грунта перед высадкой марганцовкой с водой.
  4. Белая гниль — проявление белого пушистого налета на растении. Удалите пораженные листья и зараженные части. Опрыскать растения водой с медным купоросом.

Рекомендуется проводить профилактическую обработку фунгицидами, например, Ридомилом.

Интересный факт про Кураж

Огурец сорта Кураж f1 – кропотливая работа компании Гавриш. С 2002 года гибридный сорт числится в Госреестре.

Огурцы Кураж f1 – одна из самых успешных разработок агрофирмы. Ведь после появления гибрида решилось несколько очень важных задач:

  1. Овощная культура обладает букетным размещением завязей, что дает 100% урожайность.
  2. Такие огурцы являются партенокарпическими.
Следующая
ОгурцыРидомил Голд для огурцов - инструкция для правильной обработки, сроки ожидания
Автор статьи
Екатерина Викторовна
Окончила Кузбасскую государственная сельскохозяйственную академию
Написано статей
56
Плохо
0
Средне
0
Супер
0
Добавить комментарий

Adblock
detector