Пеларгония: южная красавица для дома и сада

Пеларгония – часто встречающееся растение, которое есть в коллекции как опытного цветовода, так и бабушки, которая не знает его точного названия.

Этот прекрасный комнатный цветок радует своим ярким внешним видом и специфическим запахом, выделяемым листьями в окружающую атмосферу, в составе которого присутствуют фитонциды, убивающие болезнетворные микроорганизмы.

Растение относится к семейству гераниевых, среди них большое количество выведенных сортов и гибридов с простыми или махровыми цветами различных оттенков, которые бывают как одноцветные, так и двух цветов.

Окрас листьев характеризуется однотонной, пестрой, или зональной окраской, которая имеет такое название из-за повторения фигурного очертания края, делящего лист на зоны, или полосы.

Родина пеларгонии

Родиной семейства гераниевых является Южная Африка. К этому роду относится более 200 растений, среди которых есть как травянистые растения, так и полукустарники.

Растение часто именуют геранью, но это неправильное название, которое произошло из-за путаницы в номенклатуре при попытках классифицировать цветок в XVIIм и XVIII веках жившими тогда ботаниками.

Пеларгония и герань, разница

Большинство домашних цветов традиционно именуются «народным» и ботаническим названием. Но герань и пеларгония – не одно и то же растение.

Пеларгония в садуРастение на окне с ярко-красными цветами – это пеларгония из семейства гераниевых, которое насчитывает пять родов.

А повсеместно встречающиеся в природе голубые цветы – это герань из этого же семейства, имеющие народное название – журавельник или орлиная лапка.

Главное отличие заключается в зимостойкости. Почти все сорта пеларгонии родом с южной части африканского континента, и могут выращиваться только как комнатные растения.

Есть различия и в строении цветков: у пеларгонии они неправильной формы, имеющие небольшую двустороннюю симметрию и собраны в зонтик. Герань имеет правильные, симметричные, в виде полузонтика цветы.

Посадка пеларгонии

Растение хорошо развивается как дома в горшке, так и в саду. Главное условие – это расположение ее на солнечном месте и правильный полив.

Почву подбирают плодородную и с хорошим дренажем, при этом она не должна быть глинистой или суглинистой. В зависимости от места расположения, в выращивании пеларгонии есть особенности:

В открытом грунте: в саду, на клумбе

Растение любит солнечные, открытые места, но хорошо переносит и полутень. Выбирается хорошо дренированная почва, по рН ближе к нейтральной.

Высадка производится весной при достижении среднесуточной температуры почвы и воздуха выше 15°С. Пересаживание в емкости и занос в помещение производят в начале осени.

На балконе или лоджии

Пеларгония в горшкеЕсли балкон с южной стороны, цветение продолжается все лето. При посадке подбираются сорта с контрастным сочетанием цветов.

Высаживание производится в ящики, прикрепленные на стене и снаружи балкона. Осенью растения заносят в помещение, чтобы не допустить резкой смены микроклимата.

Уход ничем не отличается от комнатных растений. Зимой горшки помещают в прохладное место возле оконного стекла, редко поливая, и удаляя желтые листья. С началом весны растения распределяют по горшкам и выставляют на балкон.

Пеларгония как комнатное растение

Перед посадкой растения важно выбрать размер горшка, который считается оптимальный с диаметром около 10 см. Уход, место посадки, полив и подкормка стандартные для этого вида растения.

Размножение пеларгонии

Размножается Пеларгония тремя способами: черенками, делением куста, и при помощи семян.

Размножение черенками

Пеларгония размножение черенкамиЛучшее время для черенкования – конец зимы и начало весны, или вторая половина лета.

Для этого срезают черенок размером 5-7 см., на котором остается 2-3 листа, немного подвяливают и садят в почвосмесь.

Полив производят нечасто в край горшка, при этом ничем его не накрывая.

Спустя месяц он укореняется, и его можно ставить в воду, а когда корни отрастут, в землю.

Рамножение пеларгонии семенами

Рассада пеларгонии семенамиПосадку семян для проращивания производят с января по март. Для этого, разложив на влажной земле, их немного накрывают почвосмесью, а сверху пленкой или стеклом, после чего поддерживается постоянная температура от 20 до 24°С, и грунт время от времени увлажняется.

Через 2 недели после появления всходов производят пикировку сеянцев, поместив их в более низкую температуру и дав хорошее освещение. Через 2 месяца пересаживают на постоянное место.

Размножение черенками производить проще, но растения, выращенные из семян, отличаются более обильным цветением.

Уход за пеларгонией

Для нормального роста и развития пеларгония требует следующих условия и приемы ухода:

  • Освещение. Растение светолюбиво, и хорошо реагирует на прямой солнечный свет. В доме на окнах лучшим расположением будет южная и западная сторона. Недостаток освещения сказывается на размере и обильности цветения, но легкая полутень переносится хорошо. Яркое солнце окрашивает листья в красный с фиолетовым оттенком цвет. Менее интенсивное освещение изменит оттенок на зеленый.
  • Температура. Для растения оптимальной считается от 14 до 16°С. Ниже 10°С ее опускать не рекомендуется. Более высокая вызовет быстрый рост, при котором кусты приобретают вытянутую форму с засохшими и отмершими нижними листьями. Лучшее место для растения летом – это улица или балкон, где много свежего воздуха, относительно невысокая температура и много солнца. К тому же, пеларгония хорошо переносит небольшой обдув ветром и колебания до 8°С.
  • Полив. С начала весны и до конца лета поливать растение нужно обильно, но каждый последующий раз поливают при подсохшем верхнем слое почвы в горшке. Сильного избытка воды допускать нельзя из-за риска появления «черной ножки». Для этого устраивают хороший дренаж и подмешивают в субстрат мелкий керамзит и вермикулит. Зимой поливают нечасто, руководствуясь степенью просыхания верхнего слоя почвосмеси. Если растение стоит на балконе всю первую половину осени – поливы производят редко и небольшим количеством воды.pelargonija_balkon
  • Подкормка. Все время, начиная с марта, и оканчивая сентябрем, когда идет активный рост, с периодичностью 2 недели производят подкормку жидким удобрением для комнатных цветов. Недостаток элементов питания определяется по измельчанию и хлорозу листьев. Весной в период начала роста проводят подкормку органическим удобрением на основе навоза. Это делают осторожно, так как избыток азота приводит к загниванию корней, пятнистости и бактериозам.
  • Пересадка. Процедура производится весной при необходимости, но, как правило, каждый год. Крупные старые кусты можно пересаживать в два года один раз или менять верхний слой земли, на котором выступила соль. Горшок по размеру выбирают не очень большой, так как, если он немного тесен, происходит более обильное цветение. Почвосмесь подбирают водопроницаемую, плодородную, имеющую нейтральную или слабощелочную реакцию. Искусственная смесь не очень пригодна, так как малопитательна для пеларгонии. К магазинному субстрату добавляется хороший компост с разрыхлителем. После пересадки растение притеняют на срок до 4 дней, при этом режим полива обычный, а подкормки возобновляют спустя полтора месяца.
  • Влажность. Растение в опрыскивании не нуждается, и нормально переносит сухость воздуха.
Следствием отсутствия цветения в обычный для пеларгонии период является содержание ее зимой в условиях повышенной температуры. Нужно следить, чтобы в зимнее время растение находилось в прохладном месте.

Виды пеларгонии

Таксономия цветка очень обширная и сложная, но некоторые группы, и относящиеся к ним сорта больше всего популярны при выращивании в домашних условиях:

  • Королевская, или домашняя. Характерна небольшими размерами, что обуславливается короткой длиной стеблей и относительно большими цветками. На ее листьях нет зонального рисунка. Эта группа была выведена не так давно – в 60х годах прошлого века.
  • Ампельная, или плющелистная. Отличается тонкими стеблями, имеющими ампельную манеру роста, с листьями, похожими на плющ, а также махровыми, простыми, или в виде розеток цветами.
  • Зональная, которую все традиционно называют геранью. Отличается развитым пряморастущим стеблем и цветами в виде зонтика. На листьях отчетливо видна окрашенная зона, что дало название группы, состоящей из четырех видов.
  • Ангел, представляют собой гибриды курчавой разновидности, вхPelargonium+Angeleyesодящих в группу королевских пеларгоний. По своему виду сходна с королевской, но в уменьшенном виде. Отличается компактностью, пышностью, но более мелкими листьями и цветами, похожими на анютины глазки.
  • Душистая, представляет собой группу с ароматными листьями. Отличается невзрачностью цветов и плотными шершавыми листьями, являющимися источником геранола – эфирного масла. Также растения находят применение в кулинарном деле как ароматизатор, при этом сам лист в пищу не используется.

Пеларгония – очень распространенное и любимое многими растение, которое неприхотливо к уходу и отличается долгим периодом цветения.

Но если ему обеспечить хорошее освещение, правильный режим полива, своевременные пересадки и подкормки, подходящую почвосмесь, растение отблагодарит особенно пышной зеленью и долгим обильным цветением, подымая настроение, и внося в жизнь положительные эмоции.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.