Обработка стен от плесени и грибка в квартире

Автор статьи
Роман
Время на чтение: 9 минут
АА

Плесень на стене в квартире что делатьСегодня разберёмся, что делать, если появилась черная плесень на стенах, как избавиться от неё самостоятельно. В этом нам помогут как профессиональные, так и народные средства, об эффективности каждого из них мы поговорим ниже. Кроме избитых популярных способов расскажу, как я боролся с грибком в панельном доме. Если у вас есть свой опыт выведения плесени — поделитесь им в комментариях.

Как видно по фотографии, грибок — довольно противный сосед. Кроме того, что портит внешний вид отделки, он несёт в себе скрытую угрозу — споры и токсины. Большое количество спор способно спровоцировать иммунную систему человека, что даёт толчок к появлению хронических аллергических реакций. Сильная концентрация токсинов в еде может привести к отравлению, ранее я писал об этом в статьях — про хлеб и про варенье.

Основная причина, почему появляется плесень — прохладная температура и повышенная влажность. Чаще всего развивается в тёмных помещениях со слабым воздухообменом, например, в погребах и подвалах. В квартирах чаще всего страдают кухонные столешницы, ванные комнаты и примыкания наружных стен. С проблемными углами я и сам сталкивался в панельных домах.

Профессиональные средства

Средство от плесени и грибка на стенах можно приобрести в хозяйственном или строительном магазине, а можно приготовить самостоятельно.

При работе с агрессивными химическими средствами рекомендуется защитить руки резиновыми перчатками, а дыхательные пути респиратором или медицинской маской.

Я не буду расписывать подробно каждую бутылку как на других унылых сайтах, ассортимент наших с вами магазинов может разительно отличаться. Приведу лишь общий чек-лист по выбору:

  1. Цена средняя. Слишком дёшево — обычная вода, слишком дорого — переплата за маркетинг.
  2. Известный производитель.
  3. Есть информация в интернете. Всегда советую гуглить название и читать отзывы, верить им вряд ли можно, но хотя бы будет понятно, пустышка или нет.
  4. Есть инструкция. Если производитель нормальный, он всегда укажет в каких пропорциях смешивать и как использовать.

В сети рекомендуют средства:Удалитель плесени концентрат 1:1 Neomid

  • АнтиПлесень.
  • Stop плесень.
  • Easy Air против плесени.
  • Mellerud для очистки от плесени.
  • Cillit Bang плесени и пятен.
  • Mögel-Fri от плесени» и другие.

Я бы взял какой-нибудь концентрат в том же Леруа Мерлен, например, Neomid или Основит. Знаю производителей, с их продуктами сталкивался раньше.

Плесень на стенах до и после

Указанные наименования — личное мнение автора, не принуждаю никого к покупке, выбирайте сами.

Народное средство от плесени на стенах в квартире

Средства, которые я упоминал выше стоят по 300-400 рублей за литр. Если у вас на стене небольшое пятно плесени, можно попробовать обычные народные средства.

Медный купорос

Медный купоросОсновная статья: Медный купорос — применение против грибка на стенах и дереве

Классический способ, сульфат меди приобретается в магазинах для садоводов и огородников. Хорошо очищает поверхности от грибка, но является довольно токсичным.

При работе с медным купоросом соблюдайте меры предосторожности: наденьте резиновые перчатки и респиратор, откройте окна. После обработки помещение следует хорошо проветрить.

Как приготовить раствор: 20-30 гр. порошка развести на 1 литр теплой воды.

Средство наносят на пораженную поверхность и выдерживают 3-4 часа до полного высыхания. Рекомендуется повторить несколько раз.

Может оставить пятна с лёгким голубым оттеноком на стене.

Лимонная кислота

Лимонная кислота и сок цитрусовыхПроверенное народное средство, которое чаще всего применяют для стиральных машин. Является слабой кислотой, поэтому со въевшейся плесенью не поможет.

Как приготовить:

  • В стакане теплой воды растворить 3 чайные ложки лимонной кислоты.
  • Постараться оттереть раствором все видимые пятна.

Обработку лучше всего проводить абразивной стороной поролоновой хозяйственной губки.

Белизна и аналоги

По мне это самое действенное средство, ничего размешивать не надо — залил пятна, потёр щёткой и оставил сохнуть.

После нанесения выдержите средство 30-40 минут, жесткой щеткой оттотрите видимые загрязнения, затем либо повторите, либо протрите стены влажной тряпкой.

 Для дезинфекции подойдет любой хлорный отбеливатель («Белизна», «Ace») или средство санитарной обработки («Domestos», «Чистин»).

Спирт

Для обработки подойдет любой спиртосодержащий раствор, имеющийся в хозяйстве: водка, борный, салициловый или нашатырный спирт. На мой взгляд, эффективность оставляет желать лучшего.

Любое из вышеперечисленных средств кроме нашатырного спирта можно использовать в чистом виде. Нашатырный спирт следует развести водой в соотношении 1:1. Удобнее всего наносить пульверизатором.

Раствор должен наноситься на физически очищенную от загрязнений стену. Выдержите средство 40-60 минут и проветрите помещение.

Бура

Порошок буры не только хорошо очищает поверхности от загрязнений, но и предотвращает повторное разрастание микроорганизмов. Нетоксичное вещество, поэтому его можно применять в жилых помещениях.

Рабочий раствор готовят по следующей схеме: 1 стакан порошка буры развести в 2,5 литрах воды.

Смесь наносят и втирают в стены жесткой щеткой. Смывать не нужно: оставаясь на стене, бура будет предотвращать повторное образование налета.

Марганцовка

Средство одно из лучших, но может окрашивать поверхности.

Инструкция для перманганата калия: 1 чайная ложка на 1 литр теплой воды.

Обработайте пораженные стены, стараясь оттереть черный налет, и оставьте до полного высыхания. Смывать марганцовку не нужно, будет служить защитным барьером.

Марганцовка может окрасить кожу, а слишком крепкий раствор — вызвать ожог.

Сода

Соду лучше всего применять в виде густой кашицы. Смесь наносят хозяйственной губкой или щеткой, одновременно стараясь оттереть пятна. По истечение часа средство следует смыть, а стены просушить. При необходимости процедуру повторяют. Помогает только при слабом развитии плесени.

Как избавиться от грибка на стенах в квартире

Со средствами разобрались, теперь рассмотрим конкретные пример, как можно избавиться от грибка на стенах.

Простой способ

Несколько лет назад при косметическом ремонте я столкнулся с плесенью в углу панельного дома, вот фотография ДО и ПОСЛЕ зачистки и обработки.

Плесень в углу

Что я сделал:

  1. Счистил шпателем верхний слой шпаклёвки с пятнами.
  2. Промочил участок Белизной несколько раз.
  3. Зашпатлевал заново с добавлением какого-то средства от плесени из строительного магазина.
  4. Загрунтовал стену грунтовкой с фунгицидами.
  5. Использовал обойный клей Момент с противогрибковыми свойствами.
  6. Поклеил обои.

Этого хватило на 5 лет, потом я съехал. Новых пятен на обоях не было.

На этом фото тоже результат после белизны.

Плесень в углу 2

В видео можете посмотреть, как работают средства от плесени.

При глубоких пятнах

Плесень проникает сквозь обои, шпаклевку и штукатурку. В запущенных случаях может пройти даже сквозь бетонную стену. На фотографиях вы видите, как плесень за несколько дней прошла сквозь фанеру и 7 листов оргалита из-за мокрой штукатурки.

Борьбу с грибком начните с основательной зачистки:

  • Удалите старые обои, краску или другие декоративные покрытия.
  • Шпателем или металлической щеткой очистите поверхность от шпатлевки и штукатурки до бетонного или кирпичного основания.
  • Если стена имеет деревянное основание, то пораженные грибком участки нужно будет спилить или стесать, захватывая неповрежденные области.
  • Все видимые части грибницы удалите со стены механическим путем при помощи жесткой щетки с применением антисептических препаратов.

Очищенную и просушенную стену обработайте по следующему алгоритму:

  • Нанесите на поверхность антигрибковый грунт валиком, кистью или пульверизатором.
  • Оштукатурьте поверхность и нанесите шпатлевку. Некоторые средства можно добавлять в раствор, купите такие.
  • Перед каждым новым этапом отделки используйте грунтовку с фунгицидными свойствами. Обойный клей выбирайте по этому же признаку.

Если стена внешняя, то скорее всего вам следует утеплить её или проверить на протечки. При утеплении наружной бетонной или кирпичной стены не забывайте — утепление надо начинать с уличной стороны!

Исправление вентиляции

Если в помещении постоянно сыро, появление плесени это лишь вопрос времени. Правильно организованный воздухообмен является профилактической мерой повторного разрастания грибка.

Основные причины плохой вентиляции и способы их устранения приведены в таблице ниже.

Проблема Решение
Герметичные пластиковые окна Часто проветривать или заменить окна на новые с функцией микропроветривания. Установить приточный клапан в раме или на створке окна.
Герметичные межкомнатные двери Сделать сквозные отверстия в дверях, оборудовать их вентиляционными решетками или специальными клапанами.
Кухонная вытяжка занимает единственный канал Переделать систему, чтобы сохранялась естественная вытяжка.
Нарушена работа вентиляционного канала (засор, разрушение) Прочистить канал.

В панельном доме

Жалоба росжкхНа стенах панельного дома плесень часто появляется в угловых квартирах первых и последних этажей. Это следствие избыточной влажности, промерзания стен, неисправной вентиляции или слабого отопления.

Обычно, проблема уходит после:

  • Заделки межпанельных швов.
  • Утепления фасада по шву или целиком по стене.

Вы можете вызвать альпинистов и утеплить стену самостоятельно, но все эти проблемы должна решать управляющая компания жилого дома. Оповестите службу ЖКХ о проблеме звонком или письменным заявлением. В случае с жалобой на промерзание вам придётся ждать зимы, когда сотрудники придут с тепловизором.

Если сотрудники ЖКХ не реагируют на ваши просьбы, то следует обращаться за помощью в надзорные органы, вы можете сделать это через сайт РосЖКХ.

  1. Для составления акта о появлении плесени нужно вызвать представителя управляющей компании. Если сотрудник ЖКХ не явился, то можно взять в свидетели двух соседей и составить акт самостоятельно. Не забудьте в акте оставить свою подпись и подпись свидетелей.
  2. После составления акта напишите заявление в Государственную жилищную инспекцию, Роспотребнадзор и СЭС.

В частном доме

Если на внешней стене частного дома образуется плесень, то нужно найти причину. Скорее всего стена промерзает или в ней скапливается конденсат. Вам придётся :

  1. Утеплить стену снаружи.
  2. Устранить снаружи протечки конденсата с фасада, карниза, балкона или прочих элементов.
  3. Просушить стену.

Только после этого можно заняться отделкой стены изнутри.

Ниже представлена схема устройства внешних стен на примере каркасного дома: на обработанный с помощью олифы и антисептиков брус натянут гидро-ветрозащитный слой, изнутри так же сделана пароизоляция. Стена отделана фанерой, ОСП или гипсокартоном. Толщину утепления следует рассчитывать для каждого региона отдельно.

Правильное устройство внешней стены дома

Профилактика

Профилактические меры:

  • Старайтесь чаще проветривать помещение.
  • Открывайте днем шторы и занавески: ультрафиолетовый свет губителен для грибка.
  • Не ставьте мебель вплотную к стенам. Эта мера будет способствовать лучшей циркуляции воздуха в квартире.
  • При ремонте используйте антисептические пропитки.
  • Организуйте качественную вентиляцию на кухне и в ванной.
  • Установите в ванной полотенцесушитель или тёплый пол.

Не стоит недооценивать грибок, он способен постепенно разрушать даже бетонные стены. Древесные грибки уничтожают каркасные дома за считанные годы.

Предыдущая
Плесень и плесневые грибыПлесень в душе и на герметике - как избавиться?
Автор статьи
Роман
Садовод любитель.
Написано статей
10
Плохо
0
Средне
0
Супер
0
Добавить комментарий

Adblock
detector