Черная и белая плесень в погребе — как избавиться?

Автор статьи
Екатерина Викторовна
Время на чтение: 10 минут
АА

как избавиться от плесени в погребе

Что делать, если в погребе появился стойкий запах сырости, а на стенах появились черные пятна? Как избавиться от грибка в погребе народными средствами. Что нужно, чтобы просушить помещение от сырости и сделать вентиляцию, которая действительно будет работать. Чем можно обработать погреб от плесени. Также разберём правильное обустройство погреба с примерами и чертежами.

Плесень или плесневые грибы — различные грибы, угнетающе или токсично действующие на другие живые организмы. Обитают во влажной среде, в сырых помещениях, таких как ванные и подвалы.

Чем обработать погреб от плесени и грибка

Прежде, чем выводить плесень, следует подготовить погреб:

  • Пораженная штукатурка подлежит полному удалению с последующей заменой. Для того, чтобы во время работ пыль не летела в глаза, рекомендуется смочить поверхности водой.
  • Бетонные или кирпичные стены и пол требуется тщательно очистить от грибка при помощи металлической щетки или шпателя.
  • На древесине оставлять плесень нельзя, поскольку пористая структура природного материала является хорошей средой для последующего развития микроорганизмов. Если есть возможность, следует заменить деревянные конструкции на новые.

Что делать в том случае, когда нет возможности заменить деревянные элементы? Можно основательно зачистить пораженные участки острым предметом (спилить, стесать), захватив целые, неповрежденные места. Зачищенную древесину тщательно просушить и обработать противогрибковой биозащитой.

Обработка погреба народными средствами

Можно вывести плесень народными средствами, ими же рекомендуется периодически проводить профилактические обработки:

  • Белизна и отбеливатели. Хорошо уничтожает плесень из-за гипохлорита натрия. Однако отбеливатель эффективен только на непористых поверхностях — его упрощённость в некотором смысле «компенсируется» узостью спектра применения. К тому же такой способ никак нельзя назвать безвредным: отбеливатель содержит компоненты, способные разъесть кожу при отсутствии защиты в виде резиновых перчаток.
  • Уксус. Метод работает, так как уксусная кислота губительна для большинства видов плесневых грибов. Кроме того, он безвреден для человека: испаряясь, уксус не выделяет токсических веществ. Тем не менее, обработав поражённую плесенью поверхность, лучше проветрить помещение.
  • Перекись водорода 3%. убивает плесневые грибы. Нанеся её на подготовленную — очищенную — поверхность, можно надолго избавиться от вредоносного спорофита. Однако на окрашенные поверхности её лучше не наносить из-за её отбеливающего эффекта.
  • Нашатырный спирт. Разведённым в воде в соотношении один к одному, можно без труда избавиться от черного грибка. Однако работать с ним следует с большой осторожностью, соблюдая меры предосторожности и тщательно проветривая помещение.
  • Раствор пищевой соды. В соотношении одна ложка соды на стакан воды безвреден для человека, но губителен для плесени.

Не следует использовать и спирт, и отбеливатель одновременно: их реакция приводит к выделению токсичных газов.

Профессиональные средства

В хозяйственном или строительном магазине продаются специальные средства от плесени. Перед покупкой смотрите отзывы в интернете чтобы не купить дорогую пустышку.

Неомид и плесень

Химикат Материалы, которые можно обработать Особые свойства, эффект, принцип действия, советы по использованию и т. д.
«Антигрибок» Любые материалы, кроме металла и полипропилена. Добавляется в штукатурку, шпаклевку, а также в краски на водной основе. Может быть использован, как средство дезинфекции, эффективен при борьбе с небольшими очагами плесневого грибка.
«Неомид» Также наносится на любые поверхности, кроме металла и полипропилена. Улучшенная версия «Антигрибка». Эффективный концентрат, уничтожающий не только внешние проявления плесневого грибка, но и полностью всю грибницу, исключая риск возникновения новых очагов поражения.
«Atlas Mykos» Универсален, подходит для применения на любых поверхностях. Не оставляет пятен, становясь прозрачным после высыхания. Эффективное польское средство нового поколения. Производится в виде концентрата, применяется как профилактическое средство, а также при борьбе с небольшими очагами плесени. Работает против лишайников и водорослей.
«Izohan Grzybostop» Эффективен при обработке бетонных поверхностей или иных стройматериалов. Также, как и «Atlas Mykos», продаётся в виде концентрата, который необходимо развести перед использованием. Обладает высокой химической активностью, быстро проникает в материал, уничтожая грибницу чёрной или белой плесени.
«Spectrum Фунгицид» Эффективен на деревянных поверхностях, бетонных и металлических, а также на других материалах. Подходит для устранения плесени в помещениях с повышенной влажностью, в отличие от других химических препаратов, эффективен даже в условиях сырости и пониженной температуры.
«Арго Биопаг-Д» Подходит для обработки внутри и снаружи помещений. Наиболее эффективное средство на случай, если завелась белая плесень в погребе.
«Belinka» Подходит для обработки любых поверхностей. Эффективное средство борьбы с плесневым грибком, позволяющее избавиться от него в быстрые сроки.

Как просушить погреб от сырости

Как высушить погреб в гараже от сырости:

  • Тепловая пушка (мощный тепловентилятор). Просушка с помощью тепловентилятора в течение 48 часов решит проблему повышенной влажности в подвале и лишит грибок питательной среды.
  • Мобильный осушитель воздуха. Принцип действия прибора — конденсирование влаги внутри прибора и вывод через дренаж в ёмкость.
  • Принудительная вентиляция. Установка вентилятора в систему вентиляции, ниже мы расскажем об этом подробнее.

Строительный фен не подходит для сушки и прогрева погреба из-за малой площади контакта и низкой эффективности.

Как избавиться от белой плесени в погребе

АнтиплесеньЧтобы избавиться от белой плесени в погребе необходимо:

  • Убрать со стен, пола и потолка все пораженные участки отделки.
  • Разобрать и тщательно осмотреть все деревянные конструкции на предмет поражения плесенью. Сильно поражённые части лучше уничтожить.
  • Убрать верхний слой грунта 20-30см и залить стяжку с гидроизоляцией.
  • Поражённый материал следует заменить новым, в строительные смеси добавить противогрибковые добавки.

Обработка стен

Чтобы на стенах не образовывалось плесени, желательно оштукатурить их цементом с добавлением извести. Эти материалы содержат большое количество щёлочи, которая предотвратит появление грибка.

Чтобы предотвратить создание сырой среды в помещении, необходимо создать качественную гидроизоляцию. Пример показан на рисунке.

Устройство стены погреба

Как убрать влажность в погребе

Чтобы обеспечить проникновение в помещение свежего воздуха, необходимо улучшить вентиляцию. Если подвал располагается в частном доме, сделать это можно, установив в цокольной часть фундамента продухи или отдушины, закрытые решётками с маленькими ячейками, чтобы через них не могли проникнуть грызуны. Однако этот способ эффективен только в том случае, если площадь подвала маленькая, а потолок не выше двух метров.

В помещениях с большей площадью устанавливаются более сложные системы проветривания, называемые приточно-вытяжными. Выглядит это следующим образом.

схема устройства погреба

Однако в ряде случаев подобные «естественные» системы теряют эффективность. В таких случаях в погребах устанавливаются системы принудительной вентиляции, или, говоря проще, вентиляторы.

схема вентилятора для погреба

Важно помнить о технике безопасности — защищать работающие на электричестве приборы от воды. Сделать это можно, установив вентилятор в вытяжную трубу помещения таким образом, чтобы воздух выдувался наружу.

Как вывести черный грибок в погребе

Черная плесень въедается в отделку, поэтому её сложнее вывести, чем обычную белую. Как избавиться от грибка в погребе:

  • Острым металлическим инструментом (шпателем, ножом, тесаком, топором, пилой) необходимо зачистить все очаги поражения, а также близлежащие участки.
  • Выбранным средством тщательно обработать очищенные зоны. В хозяйственных и строительных магазинах представлен большой ассортимент подобных средств (Антиплесень, Стоп плесень, Неомид и другие).
  • Обеспечить в погребе нормальную циркуляцию воздуха для просушки обработанных мест.

В видео автор рассказывает, как он решал проблему с помощью сульфата меди.

Как сделать сухой погреб

Глобальная борьба с плесенью в погребе подразумевает полное избавление от грибка вместе с созданием микроклимата в помещении, при котором будет невозможно распространение микроорганизмов в принципе. Иногда для этого требуется полная реконструкция хранилища.

Погреб может располагаться под жилым помещением или находиться отдельно от него. Для того, чтобы он прослужил как можно дольше, рекомендуется соблюдать правила.

Как создать идеальное хранилище:

  • Место для обустройства погреба лучше выбирать на сухих, возвышенных местах.
  • Стены и пол хранилища должны быть выполнены из прочных материалов: камня, бетона, кирпича. Желательно оштукатурить их цементно-известковой смесью.
  • Перекрытия лучше возводить из устойчивых материалов: бетона или железобетона.
  • Для полок подойдет любой материал, располагать их можно по своему усмотрению.

Схема устройства погреба под домом

Схема устройства отдельно стоящего хранилища

Особое внимание следует уделить обустройству качественной вентиляции.

Правильный воздухообмен препятствует образованию конденсата, регулирует температуру в помещении и предупреждает бурное развитие вредных микроорганизмов.

Система вентиляции погреба состоит всего из двух труб. Одна труба отвечает за поступление свежего воздуха, другая — за удаление отработанного.

Схема обустройства вентиляции для погреба под домом

Схема обустройства вентиляции для отдельного погреба

Гидроизоляция, обработка и покрытие стен и пола

Гидроизоляция стен — важнейшая стадия, поскольку позволяет защитить погреб от проникновения воды и сырости извне.

Наружная гидроизоляция осуществляется на этапе строительства при возведении фундамента и предполагает заливку щелей битумными смесями или мастиками, сооружение дренажа для водоотведения. Эти меры защищают хозяйственную постройку от талых и грунтовых вод, обеспечивают сохранность от сырости — непременной спутницы плесени.

Внутренняя гидроизоляция выполняется в том случае, если по какой-то причине нет возможности сделать внешнюю.

Гидроизоляция и покрытие стен:

  • Предварительно очищенные стены покрываются защитной грунтовкой.
  • Гидроизоляционный раствор на основе цемента наносится поверх просохшей грунтовки. Застыв, он образует плотную водонепроницаемую поверхность.
  • Стены покрываются крупнозернистой штукатуркой, которая препятствует образованию конденсата.
  • Заключительный этап — нанесение цементно-песчаной штукатурки.

Гидроизоляция и покрытие пола:

  • Видимые трещины расшиваются (расширяются) при помощи строительного инструмента.
  • Обработанные зазоры заливаются полимерцементом.
  • Бетонное основание покрывается гидроизоляционным материалом.

Для гидроизоляции применяются либо специальные готовые смеси типа Аквастоп, либо полимерные добавки на подобие Пенетрона.

Видео по внутренней гидроизоляции.

Вентиляция

В погребе обязательно должна присутствовать система вентиляции. Правильный воздухообмен в помещении — важнейшая часть профилактики появления грибка и плесени.

  • Простейшую вентиляционную систему с применением двух труб (приточной и отводной) можно усовершенствовать, если вмонтировать в вытяжную или приточную трубу вентилятор.
  • Дефлектор, размещенный на трубе над крышей, также увеличит эффективность воздухообмена в погребе.
  • Отводную трубу следует оснастить обратным клапаном, который защитит помещение от поступления холодного воздуха.
  • Решетка, закрывающая отверстие приточной трубы, предотвратит проникновение вредителей в хранилище.

Правильная вентиляция дает хорошие результаты уже в первые недели работы: в хранилище нормализуется уровень влажности и стабилизируется температура.

В видео рассказывается, как обустроить вентиляцию в погребе своими руками.

Защита от грунтовых вод

Проникновение талых и грунтовых вод в хозяйственную постройку непременно ведет за собой бурный рост вредных микроорганизмов. Что делать, если близко проходят грунтовые воды:

  • Дренаж вокруг погреба. Чтобы избежать затопления погреба, нужно озаботиться оборудованием водоотвода (глубокой траншеи, расположенной ниже основания погреба). Траншею следует засыпать крупным щебнем, в нее вмонтировать специальный желоб. Конструкцию покрыть гидрофобным материалом, а сверху засыпать грунтом. Дренажную систему нужно располагать под небольшим углом от хранилища для лучшего сбора и стекания лишней воды. За пределами участка необходимо организовать вывод собранной воды (можно выкопать дренажный колодец).
  • Насос для автоматической откачки воды, который монтируется в самой низкой точке, позволит исключить застой луж на полу.
  • Гидроизоляция. Пенетрон (либо цементный аналог) может остановить капельное проникновение влаги. Мастичные средства типа Weber Vetonit Weber.Tec 822 не помогут.

Сухой погреб — основа профилактики появления плесени. О том, как не допустить проникновения влаги извне, лучше позаботиться еще до начала возведения постройки.

Видео с форума Forumhouse: Постройка погреба в условиях высоких грунтовых вод.

Профилактика появления плесени и грибка

Появление плесени в погребе легче предотвратить, чем потом стараться ее вывести. Но даже в сухом и оборудованном системой вентиляции хранилище нужно проводить общие профилактические мероприятия:

  • Вовремя выбрасывать испорченные продукты.
  • Деревянные элементы рекомендуется покрыть биозащитой, лаком или краской.
  • ледить за исправностью системы вентиляции.
  • Можно периодически просушивать помещение при помощи электрической теплопушки.
  • Один раз в сезон окуривать погреб парами сернистого газа (использовать серную шашку).
  • Время от времени обрабатывать доступные поверхности с применением дезинфицирующих растворов.

Вред от плесени

Плесневые грибки крайне вредны для здоровья человека. Споры плесени вместе с воздухом и пылью попадают в дыхательные пути, вызывая заболевания дыхательной системы, наиболее частое из которых — астма. Также споры плесени могут вызывать аллергическую реакцию.

Проживание по соседству с плесенью может стать причиной появления хронического ринита.

Продукты, пораженные бытовой плесенью, непригодны в пищу, от них следует сразу избавляться. Главная опасность плесени в том, что ее споры проникают вглубь овощей или других припасов, оставаясь незаметными для человеческого глаза. Даже, если продукт внешне выглядит пригодным для употребления в пищу после срезания пораженного участка, есть его нельзя.

Особенно коварен грибок в домашних заготовках, поскольку в банках накапливаются токсины, которые вызывают опасное для жизни человека заболевание — ботулизм.

Следующая
Плесень и плесневые грибыПлесень в ванной комнате - как избавиться и что делать?
Автор статьи
Екатерина Викторовна
Окончила Кузбасскую государственная сельскохозяйственную академию
Написано статей
14
Плохо
0
Средне
0
Супер
1
Добавить комментарий

Adblock
detector