Плесень в ванной комнате — как избавиться и что делать?

Автор статьи
Екатерина Викторовна
Время на чтение: 7 минут
АА

как убрать плесень в ванной в швах плитки в домашних условиях

Появилась плесень в ванной, что делать? Как избавиться от грибка на потолке и стенах без ремонта. Чем отмыть швы между плиткой без удаления затирки. Как часто нужно менять силиконовый герметик и почему. Лучшие народные средства по мнению редакции сайта, а также практические советы с конкретными инструкциями и примерами, как вывести черный грибок из ванной комнаты.

С плесенью в ванной мириться нельзя, слишком большой риск для здоровья человека. Регулярный контакт с грибком способен привести к тяжелым хроническим заболеванием кожных покровов и дыхательных путей.

В статье описаны методы как избавиться от плесени в ванной в швах плитки в домашних условиях.

Чем убрать плесень в ванной

Этот метод удаления грязи и плесени из швов нельзя назвать совершенно безопасным: средства бытовой химии достаточно токсичны, поэтому при обработке поверхности нужно защищать дыхательные пути, глаза и кожу рук от их воздействия.

Антиплесень

АнтиплесеньМожно добавлять в строительные растворы на этапе ремонта: шпаклевка, штукатурка, плиточный клей и краска. Поверхности, пораженные плесенью, обрабатываются по инструкции на упаковке.

Доместос

Инструкция:

  • Нанести на плесень
  • Через 15 минут смыть водой или протереть влажной тряпкой.

Перекись водорода

Инструкция:

  • Не разводя перекись обработать все пораженные поверхности.
  • Через минут 10-15 протереть обработанные места влажной тряпкой.

Имеет выраженный отбеливающий эффект, потому не подходит для обработки цветных материалов.

Можно ли удалять грибок Пемолюксом

Пемолюкс и его аналоги использовать не рекомендуется из-за абразивных свойств. Чтобы не царапать поверхности в ванной возьмите любое другое жидкое дезинфицирующее средство.

Белизна

Белизна — широко применяемый хлорсодержащий отбеливатель, который можно использовать для ликвидации плесени. Это средство оказывает мощное воздействие на грибок именно за счет высокой концентрации хлора. «Белизна» используется в неразведенном виде, ее наносят на поврежденные участки, выдерживают 15-20 минут, затем тщательно смывают водой.

Отбеливатели

Кислородный отбеливатель является более безопасным средством борьбы с плесенью. Обычно его разводят в соотношении 1:1, затем наносят на швы между плиткой, выдерживают от получаса до 40 минут. Молекулы кислорода проникают внутрь затирки, воздействуя на вредные микроорганизмы.

Плесень и грязь нужно будет тщательно очистить губкой или отслужившей зубной щетки, затем смыть водой и вытереть насухо поверхность.

Удалитель плесени Neomid

В строительных магазинах продаются специальные средства для удаления плесени, например в Леруа Мерлен есть Neomid, можно приобрести уже разведенный раствор в бутылке с пульверизатором.

Неомид и плесень

В любом хозяйственном или строительном магазине можно найти средство, предназначенное для удаления грибка с любых поверхностей. Обычно активным действующим веществом выступает гипохлорит натрия. Он то и оказывает негативное воздействие на микроорганизмы и предупреждает их повторное появление.

Промышленное средство не обязательно имеет жидкую форму: можно приобрести специальный фломастер, который легко справится с неприглядным налетом в швах кафеля. Фломастер справляется с грибком и тщательно вычищает грязь из труднодоступных зазоров.

Перед покупкой средства смотрите отзывы в интернете.

Народные средства от грибка в ванной комнате

Как убрать плесень в ванной в домашних условиях, не прибегая к помощи токсичных промышленных средств? У каждой хозяйки найдутся в доме подручные средства, которые избавят дом от плесени, не нанося вреда людям и домашним питомцам.

Сода

Сода пищеваяДля удаления плесени подходит стандартная пищевая сода:

  • Ее необходимо развести водой до состояния густой кашицы.
  • Старой ненужной зубной щеткой с содой следует обработать все промежутки между плиткой.
  • Оставить на час для воздействия.
  • Смыть водой.

Уксус

Столовый уксус – еще одно средство, которое поможет вывести плесень в ванной любого цвета: черную, белую и даже розовую. Швы между плиткой, а также близлежащие поверхности нужно обработать неразбавленным уксусом, через час смыть уксус водой и хорошо проветрить ванную.

Этот способ подходит и для профилактики повторного появления грибка: обрабатывать поверхность нужно два раза в месяц.

Перекись водорода

Перекись водорода всегда имеется в аптечке. Ее можно применить и для удаления плесени. Препарат нужно нанести на всю пораженную поверхность, уделяя особое внимание плиточным швам. Предпочтительно использовать для этих целей небольшую тряпочку.

Дать средству высохнуть самостоятельно. Далее, с помощью жесткой щетки нужно вычистить грязь из межплиточных швов и промыть поверхность водой.

Борная кислота

Можно смешать одну часть борной кислоты, две части столового уксуса, две части перекиси водорода и четыре части воды — полученную смесь немного подогреть и обработать ей проблемные места. Раствор необходимо выдержать 30-40 минут, затем тщательно смыть водой.

Этот метод очень эффективен, можно убрать плесень без физических усилий. Наглядный эксперимент с применением этого народного рецепта посмотрите в видео.

Нашатырный спирт

Смесь с нашатырным спиртом также хорошо уничтожает споры плесени. Для ее получения необходимо взять два стакана воды, 5-7 миллилитров (чайная ложка) нашатырного спирта и 10-15 капель эфирного масла чайного дерева. Полученной жидкостью нужно обработать пораженные области, оставить на полчаса, потом хорошо смыть водой.

Вы можете посмотреть на другие народные способы очистки швов плитки от грибка, если вам недостаточно наших.

Практические советы как вывести грибок в ванной

Следует помнить, что все вышеперечисленные способы будут эффективны только тогда, когда плесень затронула лишь верхние слои отделки, например краску, герметик, затирку или шпаклевку. Если же грибок поразил глубокие слои отделки — штукатурку, плиточный клей — косметикой не обойтись, придётся удалять пораженные слои и делать ремонт заново с соблюдением технологии и контролем за используемыми материалами.

Как отмыть черную плесень в ванной на стенах

Основит удалитель плесениПорядок действий, как отмыть черную плесень в ванной на стенах, если плесень не въелась глубоко в ваши стены:

  • Выбрать средство на своё усмотрение.
  • Развести по инструкции.
  • Нанести на поверхность.
  • Спустя 10-30 минут протереть влажной (не мокрой!) тряпкой.
  • При необходимости повторить процедуру.

Если грибок проник вглубь стены, то поверхностная обработка вам не поможет. Необходимо счистить краску, шпаклевку или штукатурку до чистого слоя. Затем обработать эти области по инструкции выше и заделать ремонтным составом.

Что делать, если плесень проела штукатурку:

  • Нужно тщательно соскоблить грибок с поверхности до чистого слоя, если штукатурка цементная. Гипсовую следует сбивать полностью.
  • Строительным феном или бытовым обогревателем следует хорошо прогреть и просушить очищенные места.
  • Далее обработать поверхность противогрибковым средством или антисептиком и еще раз хорошо прогреть.
  • После проделанных работ можно приступать к отделке.

Если масштаб предстоящих работ вас пугает или вы недостаточно опытны в отделочных работах — можно призвать на помощь профессионалов с Авито или Юлы. Это будет быстрее, надежнее.

Как убрать плесень на потолке

Чтобы избавиться от плесени на потолке в ванной комнате рекомендуется счистить побелку и краску до основания. Далее пропитать потолок антигрибковым средством, затем нанести строительный грунт под покраску и покрасить заново.

Как убрать грибок в ванной на герметике

К сожалению, убрать плесень с герметика у вас не получится — она всегда будет появляться снова. Даже есть вы сможете оттереть черные пятна, на их месте останется неприятная желтизна.

Поможет только удаление силикона канцелярским ножом и повторное нанесение.

Лучший силиконовый герметик для ванной

Для ванных комнат используются дорогие силиконовые герметики от известных производителей, например Титан или Момент. На упаковке должно быть прямо указано, что он является санитарным и предназначен для герметизации в ванных комнатах. Плюсом будет присутствие антигрибковых добавок.

Если технология ремонта санузла не была нарушена герметик рекомендуется менять раз в 5-7 лет. Либо сразу после появления серого налёта, который не получается отмыть моющим средством.

Чем отмыть швы в ванной комнате между плиткой

Этот метод лучше использовать на начальном этапе сразу после выявления проблемы, пока плесень не проникла под плитку.

Сейчас расскажем, чем можно отмыть швы в ванной между плиткой и как не допустить разрастания грибка по всей площади ванной комнаты.

Поверхностная очистка

Очень аккуратно, стараясь не повредить внешний вид плитки, нужно пройтись мелкой наждачной бумагой по всем швам, после этого тщательно смыть грязь и плесень с поверхности.

Этот способ хорош тем, что он экологически чистый, абсолютно безопасный и требует минимум затрат. Однако, он не гарантирует стопроцентного удаления неприглядного налета: наждачной бумагой можно удалить только верхний слой затирки.

Если грибок проник глубже, нужно будет основательно зачистить швы от вредного налета, возможно придется полностью выскрести затирку.

Глубокая чистка в домашних условиях

Более радикальный и надежный метод борьбы с плесенью требует больше времени и усилий. При помощи отвертки, стамески, ножа или другого острого предмета удалите затирку из швов.

Действовать нужно аккуратно, чтобы не пострадали края плитки. Даже если всю затирку удалить не удастся, все равно желательно как можно глубже вычистить шов.

Видео: Самостоятельное удаление затирки.

Очищенную поверхность обработать противогрибковым средством (можно приобрести в строительных или хозяйственных магазинах) или обычным уксусом и дать ей хорошо просохнуть. Затем развести новую затирку и резиновым шпателем нанести на зазоры между плиткой.

Затирка быстро густеет, поэтому лучше приготовить небольшое количество смеси, по мере выработки можно развести еще.

  • Затирке нужно дать подсохнуть, излишки удалить чуть влажной тряпкой или губкой. Не следует слишком усердствовать, просто протрите плитку так, как делаете при обычной уборке.
  • Спустя сутки, когда затирка основательно подсохнет, обработайте всю поверхность противогрибковым грунтом глубокого проникновения.

Видео: Способ затирки плиточных швов своими руками.

Если не хочется выполнять эту утомительную процедуру самостоятельно, ее можно заказать у фирм или частных мастеров с Авито, занимающихся плиточными работами. Мастера выполнят вместо вас всю сложную и грязную работу.

Обработка швов с помощью горячего пара

Подойдет тем, у кого в хозяйстве имеется бытовой пароочиститель. Сочетание высокой температуры и давления водяного пара дает очень хороший результат: известковые отложения, грязь и грибок с легкостью выводятся наружу.

После обработки достаточно вытереть поверхность насухо. Данный способ совершенно безопасен, поскольку не требует применения химических средств.

Причины плесени и как избавиться от сырости в ванной

Каждый, кто сталкивался в своей жизни с проблемой грибка, не раз задавался вопросом, как убрать его таким образом, чтобы не допустить повторного появления.

Благодатная почва для роста грибка – это теплая и влажная среда, поэтому вовремя принятые меры профилактики лишат плесень комфортных условий существования.

Факторы, вызывающие рост грибка

Способ решения проблемы

 

 

Недостаточная вентиляция в ванной.

Установка вытяжки или мощного вентилятора.

Использование метода принудительной вентиляции (дверь в ванную должна быть всегда приоткрыта).

 

Неисправная сантехника и протекающие трубы.

 

Замена или ремонт старой сантехники, устранение протечки, замена труб.
 

Повышенная влажность воздуха из-за мокрых полотенец, сохнущего белья.

Установка качественного полотенцесушителя. Установка системы «теплый пол».

Использование другого помещения для сушки белья.

Образование конденсата на чугунных трубах. Замена чугунных труб на пластиковые.

Теплоизоляция вспененными материалами.

Излишняя сырость стен, вызванная угловым расположением ванной. Установка прибора для осушения воздуха в ванной.
Некачественная гидроизоляция поверхностей во влажном помещении. Использование влагостойкой краски на поверхностях в ванной, предотвращающей проникновение влаги внутрь мебели и отделочных материалов.

В домах советской эпохи наличие постоянной вентиляции в квартирах ранее достигалось естественным способом через зазоры в оконных рамах и щели во входных дверях. Применение современных пластиковых окон и герметичных дверей лишило помещения свободной вентиляции, в результате чего увеличилась общая влажность в квартирах, что и послужило толчком к обширному разрастанию грибка.

Люди стали искать решения проблемы, не замечая основной причины ее появления. Это приводит к установке системы искусственной вентиляции.

Если подобная система по каким-то причинам недоступна, следует часто проветривать помещение, не допускать образования конденсата на окнах в квартире.

Чем опасна черная плесень в ванной для человека

Если в доме завелась плесень, от нее следует избавляться сразу, это не просто проблема неприглядного внешнего вида стен, потолка и швов в помещении, но и угроза для здоровья и даже жизни. Особенно опасен грибок для детей, пожилых людей, людей, страдающих бронхиальной астмой и аллергиков.

Плесень обитает не только на поверхностях, ее споры витают в воздухе, проникая под кожу и в дыхательные пути, попадают на пищу, оседают на посуде. Вдыхая и глотая споры грибка, человек подвергается атаке миллионов микроскопических микроорганизмов: чувствует слабость и разбитость, состояние здоровья ухудшается, обостряются хронические заболевания.

При первых признаках появления опасного грибка (специфический запах сырости и плесени, неприглядные серо-зеленые, бурые или черные пятна на различных поверхностях жилого помещения) следует начать с ней бороться доступными способами.

И даже после тотального уничтожения вредоносных микроорганизмов, следует применять меры профилактики для того, чтобы плесень не атаковала жилище вновь. Посмотрите (псевдонаучный) фильм Первого канала «Плесень».

Если игнорировать присутствие плесени, последствия могут быть достаточно серьезными.

Предыдущая
Плесень и плесневые грибыЧерная и белая плесень в погребе - как избавиться?
Следующая
Плесень и плесневые грибыЗапах сырости в шкафу - как вывести плесень с одежды?
Автор статьи
Екатерина Викторовна
Окончила Кузбасскую государственная сельскохозяйственную академию
Написано статей
14
Плохо
0
Средне
0
Супер
0
Добавить комментарий

Adblock
detector