Почвопокровные растения: цветущий все лето ковер!

Оформление ландшафтной композиции немыслимо без использования почвопокровных растений. Стелющиеся по земле побеги, усыпанные цветами нежных оттенков, способны украсить собой цветники любого вида, включая альпийские горки, японские сады камней и привычные всем клумбы и рабатки.

Помимо эстетической привлекательности почвопокровные растения, цветущие все лето, выполняют ряд полезных функций. Во-первых, они предохраняют почву от выветривания и перегрева под лучами солнца. Во-вторых, они улучшают воздухопроницаемость и плодородие почвы.

Наконец, почвопокровные растения прекрасно заглушают рост сорняков. Почвопокровные растения бывают однолетними и многолетними, а самыми популярными считаются очиток, пупочник, песчанка, барвинок и котула.

Пупочник: посадка, размножение, уход

Пупочник почвопокровныйПупочник относится к семейству бурачников. В природе он встречается на Кавказе и в Южной Европе.

Ланцетные ярко-зеленые листья этого растения собраны в розетку. Вырастает максимум до 30 см в высоту.

Цветет пупочник голубыми пятилепестковыми цветами, собранными в плотные соцветия-щитки. Во время цветения (с июня по август) пупочник становится похож на голубое облако.

Отцветая, кустики пупочника выпускают многочисленные стрелки-усы, на концах которых расположены молодые розетки. При соприкосновении с почвой они укореняются.

Это свойство растения используется для его размножения. Рассаживать розетки лучше осенью, когда на них уже сформировались цветочные почки будущего года. посев семян пупочника практикуется в культуре редко, так как при этом теряются сортовые качества цветка.

Идеальным местом для посадки пупочника будет рокарий или сильно затененные места в саду. Сочетать это растение лучше с такими же теневыносливыми цветами: папоротниками, волжанкой и горянкой.

Летом уход за пупочником ограничивается редким поливом (раз в неделю при отсутствии осадков) и прополкой. Подкармливать растение не рекомендуется, так как в этом случае цветение будет отсутствовать. Несмотря на то, что этот почвопокровник считается достаточно холодостойким, в средней полосе на зиму его лучше укрывать листовым опадом.

Очиток (седум): каждый найдет по вкусу

Очиток почвопокровныйОчитки представляют собой обширную (более 500 видов!) группу почвопокровных растений с толстыми мясистыми листьями зеленого, красноватого или салатового цвета.

В зависимости от сорта форма листовых пластин очитков может быть круглой, игольчатообразнойили ланцетной.

Максимальная высота очитков 50 см. Соцветия щитковидные, небольшие, состоят из мелких цветов белого, розового и красного цвета.

Цветет очиток с начала июня до конца сентября. Предпочитает этот почвопокровник умеренный климат и хорошее освещение.

В природе цветок встречается повсеместно: в Азии, Америке и Европе.

 

 

Среди очитков встречаются ядовитые виды. К ним относится очиток едкий.

Выращивать очитки рекомендуется на каменистых или песчаных почвах. Место для них выбирают сухое и солнечное. Подкармливать растения не нужно, а полив производить только в засушливые периоды. Весь уход состоит в своевременной прополке.

Размножаются очитки семенами, которые высевают под зиму или в конце апреля или начале мая на постоянное место. Также растение размножается черенкованием и делением куста весной и летом. И черенки, и деленки приживаются хорошо.

Высаживают растения плотно, до 30 штук на квадратный метр. В первую неделю рекомендуется умеренный полив.

Очитки лучше всего смотрятся на альпийских горках. Единственный вид, который выносит притенение, а потому может выращиваться под высокорослыми кустарниками и деревьями – очиток побегоносный.

Котула: многолетний зеленый ковер

Котула многолетняяКотула – самый низкий вид почвопокровных растений. Его высота не превышает 10 см. В природе растение встречается в Австралии и Новой Зеландии.

Листовые пластинки перистой формы, зеленые, но встречаются пестроцветные формы. Цветки у котулы невзрачные, светлые и мелкие.

Предпочитает солнечные открытые участки с рыхлой воздухопроницаемой почвой с низким содержанием питательных веществ.

Растение многолетнее, холодостойкое, однако при сильных холодах и небольшом снежном покрове может вымерзнуть.

В средней полосе после наступления устойчивых холодов рекомендуется прикрывать котулу лапником или листовым опадом.

Размножается растение семенами, которые высевают весной, а также делением куста в течение всего летнего периода. Рекомендуемая плотность посадки – до 20 растений на квадратный метр.

В уходе котула неприхотлива, подкормки и поливы ей не требуются. После пересадки и посева рекомендуется часто пропалывать участок. После укоренения котула самостоятельно подавляет сорняки.

Песчанка: особенности посадки и ухода

Песчанка почвопокровная

Песчанка относится к семейству гвоздичных, и представляет собой низкое (до 20 см) стелющееся растение с тонкими изящными стеблями и удлиненными листьями зеленого цвета.

Некоторые сорта отличаются пестрой окраской листовых пластин, что придает крутинам песчанки особую красоту.

Цветки у песчанки белые или пурпурные (зависит от сорта), звездчатой формы, собраны в крупные щитковидные соцветия. Период цветения продолжается с июля по сентябрь.

Растение предпочитает рыхлые песчаные почвы с дренажем и регулярным увлажнением.

К свету песчанка требовательна, поэтому лучше всего ее высаживать на открытых местах: альпийских горках, каменистых садах и рокариях.

Размножается песчанка делением куста. Делать это рекомендуется в августе, а также весной до начала цветения.

Барвинок: ползучий цветник

Барвинок многолетнийБарвинок относится к семейству куртовых и представляет собой стелющийся полукустарник высотой до 20 см. Листовые пластинки супротивные, кожистые, округло-овальной формы.

В садовой культуре встречаются сорта с белыми и розовыми простыми или махровыми цветками. Также существуют пестролистные формы барвинка. Растение теплолюбивое, в средней полосе без укрытия на зимовку может погибнуть.

Растение предпочитает светлые или слегка затененные участки. Почва для него должна быть сухой, богатой известью, хорошо дренированной.

К поливам барвинок нетребователен, однако при сильной засухе можно увлажнять его 1-2 раза в неделю. Подкармливать растение нет необходимости.

Размножается барвинок самосевом, весенним делением куста или черенкованием в летний период.

Стебли барвинка плотно пригибаются к земле, а в каждом междоузлии появляются корни. К осени трудно понять, где расположен центральный материнский стебель. Именно поэтому рекомендуется укрывать всю «подушку» барвинка, чтобы весной разделить его для пересадки и размножения.

Подобрав несколько почвопокровных растений для своего участка, садовод не рискует запутаться в тонкостях ухода за цветочным ковром.

В отличие от других цветов, такие культуры представляют собой неприхотливых питомцев, уход за которыми состоит в посадке и пересадке, редком поливе при засухе и прополке.

Поделиться:
1 Комментарий
  • torrent-play says:

    Если в вашем саду много кустов и кустарников, под пологом которых темно и сыро; если с северной стороны дома ничего не растет особое внимание обратите на правильный подбор многолетних цветочных теневыносливых растений для украшения этих участков. При этом главное создать напочвенный покров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.