Правильный полив клубники — какой он?

Полив клубники во время цветения и плодоношения: как правильно настроить капельный полив под укрывным материалом?

Часто в садах и на приусадебных участках можно наблюдать такую картину: у соседа справа идеально-ровные ряды, чистая земля в междурядьях и ярко пламенеющие под солнцем на фоне тёмной зелени гроздья клубники под ней. Слева же, за забором – чередование сорняка и чахлых ягодных кустиков, поникшие одиночные ягодки.

Или даже почва без сорняков, ровные рядки – но кусты клубники низкорослые, с каймой желтизны на листьях и тоже с сиротливыми одиночными ягодками. Да и те деформированы.

Дело же чаще всего – в особенностях полива.

Оба соседа тратят на посадки одинаковое количество воды, но вот сама структура полива, его частота, выбор времени у одного «строго по науке» с замером температуры поливной воды термометром, влажности почвы гигрометром и даже с ведением отдельного журнала ухода за растениями, а у другого как бог на душу положит. Отсюда и результат.

Как и когда поливать?

Клубника и земляника — влаголюбивые растения, поэтому в период с начала мая по сентябрь требуют регулярных и обильных поливов. Периодичность зависит от погодных условий, климата и даже типа почвы.

  • В начале вегетационного периода, пока нет жары, клубничные посадки рекомендовано поливать хотя бы раз в неделю.
  • А в знойные дни увлажнение нужно увеличить до 2–3 раз.
Если на вашем участке песчаные грунты, которые быстро пропускают воду, то летом поливы придется повторять через день. При таком уходе на протяжении первых трех лет клубничные розетки быстро подрастут и будут правильно развиваться.
  • Осенью избыток влаги может привести к загниванию корневой системы и развитию болезнетворных микроорганизмов. Поэтому, чтобы не подвергать культуру рискам, поливы нужно сократить до минимума.
  • В сухие сентябрьские дни грядку можно увлажнять раз в семь дней, а в дождливую погоду в этом нет необходимости.

Клубничные посадки, расположенные на солнечных участках, поливают намного чаще, нежели те, что в тени.

В результате цепочки сложных физико-химических реакций на них созревают ягоды, обогащенные сахарами, глюкозой и фруктозой, что придает им сладость и усиливает аромат.

Важно! На одном месте клубника может расти около четырех лет. Затем ее нужно пересаживать на новые разработанные участки.

Если весна удалась сухой, поливать кустики уже нужно со второй половины апреля. В прохладные сезоны до середины лета растение можно увлажнять по три раза в месяц. При этом главное ориентироваться на состояние почвы и, конечно же, клубники.

Ориентировочные сроки как и когда поливать клубнику с земляникой показаны на картинке ниже.

Как и когда поливать клубнику?

Какой должна быть вода?

Оптимальная температура воды для полива – 18-20 градусов или даже выше – равной температуре воздуха. Для этого достаточно заполнить заранее водой ёмкости, которые есть на каждом садовом участке и в каждом огороде.

Отсюда следует, что: применение воды для полива непосредственно из системы водопровода недопустимо, потому что температура воды в нём летом не превышает 10-12 градусов – что радикально отличается от температуры окружающей среды и может вызвать резкое переохлаждение растения. А это чревато его ослаблением и тенденцией к поражению вредителями и болезнями.

Но! Применение воды непосредственно из системы водопровода оправданно, если дождевальный метод полива с применением сплинкеров используется при аномальной жаре или в жарких регионах. Тогда водяная пыль, рассеиваемая из такой системы, кроме полива ещё и эффективно охлаждает воздух.

Можно ли поливать кипятком?

На кустах и в земле около них гнездятся и зимуют сопутствующие клубнике вредители. Одним из популярных методов борьбы с ними является полив перезимовавших растений кипятком. Это делают тогда, когда только-только сошёл снег.

Рядом с грядками размещают устройство для подогрева: костёр, газовую плиту, примус. Рядом – для того, чтобы кипяток не успел остыть при переноске, апрель это ещё не лето.

Держа лейку с распыляющей насадкой на высоте 1 метра над рассадой, обильно поливают сами кусты и междурядья. Проделав путь до земли, мелкие капли воды успевают остыть до приемлемой температуры, ожогов у растения не будет. Наоборот, они получат стимулирующий толчок для развития.

А вот вредителям – их яйцекладкам, куколкам и личинкам придётся плохо, резкий перепад температур уничтожит их в 99% случаев.

Внимание! Обработку кипятком в течение сезона осуществляют однократно!

Правила полива

Чтобы разобраться, как правильно поливать клубнику, важно понять основные требования растения на определенном периоде развития. Ведь тот, кто любит лакомиться этими ягодами, наверняка уже догадался, что нехватка влаги, как и ее избыток, влияет на вкусовые характеристики. Рассмотрим поэтапно все тонкости увлажнения культуры.

Рассада

Замашки «принцессы» клубника как огородная культура начинает проявлять уже на стадии посева и выращивания рассады. Полив в период проклёвывания и роста ростков рассады делается при помощи шприца под корень каждого кустика.

Иначе от излишней влаги возможно поражение растений грибком «чёрной ножки» — болезни, присущей клубнике именно в рассадный период.

После посадки

В последние две недели апреля – начало мая (в зависимости от региона) поливают до трёх раз в день, чем ближе к цветению клубники, тем реже полив, до 1-2 раз в неделю. А если прошёл дождь, то ещё реже.

Высадку рассады производят после предварительной обильной поливки всего участка, выделенного под клубнику, через 2-3 часа, чтобы земля достаточно пропиталась водой.

Объёмы и частоту полива определяют , исходя из характеристик почвы. Если она лёгкая, песчано-торфяная, то поливают так, чтобы её влажность была в пределах 65-70%. Если же почва суглинистая, до процент влажности поднимают и до 80.

Мнение эксперта
Виктор
Опытный садовод со стажем.

Внимание! При трёхкратном поливе кустиков клубники в период активной вегетации нужно стараться избегать полива в солнечную погоду в полуденные часы, примерно с 11 до 13 часов.

Почему? Каждая капля воды работает подобно линзе, фокусирующей солнечный свет на поверхности листа. Получается как бы микроожог: локальный, не более 1 кв.мм, но неприятный. При малейшей инфекции именно от таких поражённых участков и начнётся болезнь.

В период цветения

В этот период следует отказаться от полива как дождевальными установками (если они смонтированы в саду) так и из из садовых леек, потому что капли воды собьют пыльцу из чашечек цветов и плоды не завяжутся. Полив нужно делать только прикорневой, лейкой с тонким носиком без распылителя.

Во время плодоношения

В период плодоношения можно поливать понемногу и ежедневно, желательно под корень каждого куста. Осуществляется такой полив так же садовой лейкой без распылителя – или с ним, но только в утренние часы, до наступления жары.

После сбора первого урожая нужно понизить влажность любого типа почвы на 10%

Подкормка и удобрения

Подкормку это растение требует во время всего сезона вегетации. То есть весной, летом и осенью, только разными удобрениями.

Весна и лето

  • На первом году жизни кустики не подкармливают – потому что при посадке под них вы уже должны были внести комплекс удобрений.
  • На втором году, после появления первых новых листьев, вносится куриный компост или коровяк.
  • Провести внекорневую подкормку, опрыскивая кусты раствором органики или азотистыми удобрениями. Делают такое опрыскивание вечером, при безветрии.
  • Подпитка минеральными удобрениями. Последняя подкормка производится уже в период образования завязей, и лучше всего – настоем из перебродивших в воде измельчённых сорняков. Их настаивают в тёплом месте неделю.
  • До начала цветения клубничной рассады допускается дождевальный способ полива, который не только напитает влагой почву, но и омоет листья, сделает их чистыми.
  • К концу августа следует удобрить азотосодержащей мочевиной.
Мнение эксперта
Виктор
Опытный садовод со стажем.
Время цветения после высадки рассады следует узнать заранее на специализированных сайтах или из литературы. Делается это для того, чтобы не внести удобрения раньше времени. В этом случае они бесцельно уйдут в землю, размоются поливами или дождями и не поступят в корневую систему в нужный момент.

Осень

Инструкция по удобрению клубники перед зимовкой.

  • Следует внести побольше калийных удобрений и ограничить рацион клубники в азотных – именно они формируют лиственную массу, а зачем она к зиме?
  • Но первую подкормку, в конце августа, всё же делают ещё с азотосодержащей мочевиной. А вот вторую, во второй половине сентября, коровяком. Он обеспечит закладку плодовых почек на будущий сезон.

Таблица

Таблица сезонности внесения удобрений представлена ниже.

Таблица внесения удобрений

Капельный полив

Наряду с традиционными дождевальным и прикорневым поливом всё большее распространение получает капельный полив.

Является самым прогрессивным на протяжении вот уже не одного десятилетия, но, в силу его технологичности, не всегда доступен рядовому садоводу, для которого выращивание клубники на участке скорее хобби, чем серьёзное занятие, а тем более бизнес.

Капельный полив клубники связан ещё и со способом укрытия почвы чёрным полиэтиленом или специальной агротканью, которые, заменяя мульчирование, препятствуют росту сорняков, эти материалы так же способствуют поддержанию в почве нужной влажности.

Оборудование для капельного полива стоит определенных денег. Но эти затраты быстро окупятся уменьшением расхода воды, и, главное – высокой урожайностью клубники.

Что потребуется:

  • Ёмкость для воды объёмом 200 и более литров, в которой набранная из водопровода или другого источника вода прогревалась до температуры окружающей среды.
  • Поднятие и её установка на высоту не менее 2 метров – для достаточного давления в системе полива. Но давление будет всё равно ниже, чем в водопроводе, и это даже и хорошо, ибо не потребуется устанавливать кран-регулятор для его уменьшения. Количество воды тогда будет регулироваться просто временем его увеличения или уменьшения.
  • В ёмкости сделать фильтр-отстойник для того, чтобы взвешенные в воде частички ила или каких-то других посторонних механических примесей отстаивались на дне ёмкости. Для этого в самом днище врезают кран для слива попавшей грязи и ила, а чуть выше, на настоянии 5-10 см от днища, в стенку врезают боковой кран, к которому и подсоединяют магистральный шланг.
  • Магистраль разложить перпендикулярно грядкам, заглушить её дальний конец, разметить маркером места врезки капельных лент. Ленты лучше выбрать с дозаторами капель, расположенными в 20 см друг от друга (лучше сначала подсоединить капельный полив к системе, а потом уже рассаживать кусты под него).
  • Просверлить (аккуратно, чтобы не повредить противоположную стенку шланга-магистрали!) отверстия под фитинги, подсоединить с их помощью капельные ленты, раскинуть их по грядками, в места имеющейся или предполагаемой посадки клубники.
Если есть время, возможности и деньги, между капельной лентой и фитингом стоит врезать отдельные подающие краны – для индивидуальной регулировки по грядкам.

Преимущество капельного полива состоит не только в «адресности» доставки воды к корням, но и в том, что в главную ёмкость с водой можно добавлять растворы минеральных и органических удобрений, чередуя их использование.

На видео представлен монтаж капельного орошения для выращивания клубники.

В конце сезона, осенью, отсоединяют капельные ленты, свёртывают магистральный шланг, выжимают и вытряхивают из них остатки воды, кладут на сохранение до следующего сезона в место, где они не будут перемерзать зимой: [link_webnavoz]погреб[/link_webnavoz] , отапливаемый подвал или чердак.

Система из пластиковых бутылок

Если нет средств для покупки дорогостоящей системы капельного полива, да и появляется владелец участка на нём не каждый день, а то и вообще только в выходные, — тогда бюджетным вариантом будет использование пластиковых бутылок объёмом от полутора до 5 литров.

Набрать пустых пластиковых бутылок в нужном количестве – не проблема. Опытным путём, чтобы в определённое количество времени капало определённое количество капель, (и этого хватало на полноценный полив) определяется диаметр прокалываемых возле днища отверстий.

Обычно диаметром примерно 0,4 мм, делать их лучше кончиком раскалённой иглы. Наливается слабый раствор нужных на данный момент удобрений. Ёмкость ставится между двумя кустами так, чтобы дырочки на противоположных стенках орошали рядом стоящие два куста.

Схема размещения – «бутыль между двумя кустами – пропуск – бутыль между двумя кустами» и т.д. в пробке лучше тоже проколоть отверстие, чтобы земля при образовавшемся вакууме по мере опустошения бутылки не обжала её.

При таком способе полива 5-литровой ёмкости хватает на примерно 5 дней использования – как раз к тому сроку, когда владелец участка, если он не житель села с подворьем и не фермер, снова появится на грядках.

Фото капельного полива с помощью пластиковых бутылей

Фото и схема капельного полива с помощью пластиковых бутылей.

Правильный полив клубники - какой он?

Как вариант, можно использовать несколько иную схему орошения.

Это способ использования трубки (промытого стержня от шариковой ручки или коктейльной соломинки). Один конец стержня крепится в отверстии бутылки с помощью герметика, свободный конец заглушается чопиком из зубочистки или того же герметика, трубка прокалывается иглой как в приведённом выше примере, капельный выход устанавливают у стебля, чтобы орошался корень.

Если частота капель составляет 10 за 5 минут, 5-литровой ёмкости так же хватает на 4-5 дней.

Гидропоника

Клубника на гидропоникеЕщё более технологичным является гидропонный метод выращивания клубники, тесно связанный именно с капельным поливом.

Но, вдобавок к нему, требуются изолированные помещения с возможностью поддержания определённой температуры и влажности воздуха, наличие стеллажей и ванн-подставок под гидропонику, помпа, подающая излишки раствора питательных веществ обратно в систему орошения, и многоканальный таймер, автоматически включающий и выключающий то или иное оборудование.

Гидропоника – это выращивание растений не в грунте, а в заменяющем его искусственном субстрате: керамзите, пропиленовой и капроновой путанке, поролоновой крошке, гравии, щебне, вермикулите, стекловате.

Главная их функция – не питание, а удержание растения в вертикальном положении. Корневая система тогда опутывает искусственную почву, а питание получает от особым образом составленных растворов удобрений в воде. Из-за отсутствия сорняков, а значит – и гербицидов, получается экологически чистая продукция, с урожайностью в разы больше, чем у клубники в садах и огородах у любителей.

Такой метод выращивания клубники уже требует специального образования или долгой практики под руководством специалиста.

Кроме искусственной почвы в гидропонике применяют и искусственное освещение – которое так же даёт стабильное развитие растений при условии, что освещённость составит не менее 60 тысяч люменов в течение 12-18 часов /сутки. Здесь уже не обойтись без мощных энергосберегающих ламп, ибо обычные светильники накаливания и даже люминесцентные сделают выращивание нерентабельным.

На фото – схема такого подключения.

Схема подключения

Разводка магистрали, лент полива, установка фитингов аналогична огородно-почвенной схеме капельного полива.

Ссылка на видео выращивания клубники гидропонным способом.

Под укрывным материалом

Полиэтилен или ткань натягивается на каркас вокруг грядки, затем в местах планируемой посадки делаются крестообразные надрезы, куда садятся ваши кустики. Фото ниже.

Внешняя система полива под укрывным материалом

Мнение эксперта
Виктор
Опытный садовод со стажем.
Желательно перед монтированием ткани проложить шланги капельного полива. Если вы не сделали это сразу, можно потом проложить внешнюю, придется попотеть, конечно, но результат тоже нормальный.

Польза

  1. Под ним не растут сорняки.
  2. Не образуется плесень и гниль.
  3. Почва хорошо прогревается.
  4. В случае резкого повышения температуры воздуха в солнечную погоду растения не получат ожогов.
  5. В случае понижения – сохранится тепло.

Опасности

  • В сырую погоду под укрывным материалом могут размножиться слизни.
  • В сухой сезон под укрывным материалом могут появиться колонии муравьёв. Эти работяги, под укрытием плёнки или тканного Агротека, насыпают целые холмики, заваливая нижние листья и созревающие плоды.
  • При неправильном перепаде высот гряд и межугрядий поливная вода будет скатываться вниз, не питая корни растений.

Советы и рекомендации

  • Применять качественную рассаду.
  • Высаживать ранней весной или осенью, с 8-10 августа по 25 сентября.
  • Обязательно проверить почву на наличие вредителей – проволочника, медведки и личинок майского жука.
Перед зимовкой удалить сорняки, для профилактики их появления в дальнейшем обработать почву раствором Раундапа.
  • Прокультивировать междурядья на глубину до 30 см.
  • По истечении 4-5 лет сменить сорт или приобрести тот же, но элитный – из за генетической усталости растения.
  • Чередовать применение органических и минеральных удобрений.
  • Особенностью ягодного куста у клубники является то, что корневая система его распространяется в поверхностном слое почвы, не заглубляясь далее, чем на 15 см. эту особенность следует учитывать при поливе и подкормке.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.