Простой рецепт, как сделать повидло из крыжовника на зиму

Автор статьи
Екатерина Викторовна
Время на чтение: 14 минут
АА

Ягоды крыжовника содержат до 13,5 % сахаров, большая часть которых представлена легкоусвояемыми моносахарами, до 2 % свободных кислот (лимонной, яблочной и др.), более 1 % пектиновых веществ, витамины C (до 54 мг%), P (0,25 мг%), B и A. В золе ягод много фосфора, меди, железа, калия, натрия, кальция, магния.

Крыжовник обыкновенный является одним из основных ягодных кустарников. Плоды употребляются в пищу свежими или используются для приготовления варенья, киселей, конфитюра, компота, желе, мармелада, начинки для конфет и вина.

На зиму ягоды сушат, маринуют или измельчают и засыпают сахаром (как смородину).

Как приготовить повидло из зеленого крыжовника на зиму

Простой рецепт, как сделать повидло из крыжовника на зиму

В этом рецепте ягоды перетираются через сито или проходят через блендер. Для раскрытия вкуса крыжовника и более надежного хранения добавляется несколько ложек крепкого спиртного (по желанию).

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Ром (или другой крепкий напиток) – 70 мл.

Процесс приготовления

  1. С вымытого под водой крыжовника удалить хвостики, снять имеющиеся повреждения с кожицы. Замочить ягоды в теплой воде на 1 час.
  2. Слить воду, а ягоды пропустить через какой-либо измельчающий агрегат: мясорубку, блендер или просто протереть через сито. Для получения однородной консистенции можно повторить процесс измельчения.
  3. Поставить емкость с перекрученными ягодами на плиту и варить на небольшой мощности минут 15-20.
  4. Сахар всыпать в горячее пюре из крыжовника, взять деревянную или силиконовую лопатку и мешать ягоды с сахаром несколько минут, чтобы кристаллы максимально растворились.
  5. Вместе с сахаром варить джем еще около 20 минут после закипания. Огонь нужно сделать маленький, массу перемешивать через короткие промежутки времени. Джем должен заметно загустеть, хотя в горячем виде он все-таки будет менее густым, чем в холодном.
  6. По окончанию варки добавить в джем ром, коньяк или другой крепкий напиток и размешать. Алкоголь служит не только усилителем аромата и вкуса, но и консервантом-антисептиком. Но его можно и не добавлять, если варенье достаточно сладкое и проваренное.
  7. Расфасованное по чистым банкам и закрытое крышками повидло поставить в кладовку или погреб.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт из красного крыжовника

Простой рецепт, как сделать повидло из крыжовника на зиму

Из красного крыжовника получается повидло красивого рубинового цвета. Оно варится в один очень короткий этап, поэтому в нем сохраняется максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления

  1. Спелые ягоды крыжовника подготовить для варки джема: вымыть их, удалить сухие элементы на верхушке и зеленые плодоножки. Удобно проводить эту операцию острыми маленькими ножницами или ножом.
  2. Высыпать крыжовник в кухонный комбайн для измельчения. Ягоды должны хорошо перемолоться, чтобы плотных частичек почти не осталось. Можно вместо комбайна использовать мясорубку с мелкодисперсной насадкой.
  3. Если осталось много не перемоловшейся массы, протереть крыжовниковое пюре через сито, убирая из кулинарного процесса жмых.
  4. Кашицеобразную часть ягодного пюре смешать с сахаром. Поставить емкость на плиту и довести смесь до 80 градусов. Огонь должен быть маленьким, а содержимое емкости нужно постоянно помешивать, чтобы скорее растворился сахар. На этом процесс варки завершается. Повидло получается не очень густым, ягодная масса остается полусырой. Такой продукт долго не хранится, поэтому, если желаете получить десерт более длительного хранения, поварите повидло дольше – минут 15-20.
  5. В стерильные банки разлить крыжовниковое повидло и закрыть чистыми крышками. Джем короткого способа варки хранить в холодильнике, а проваренный дольше – в прохладном помещении.

Приятного аппетита!

Перетертое повидло

Простой рецепт, как сделать повидло из крыжовника на зимуПеретертое повидло готовят практически так же, как и классический вариант, единственное отличие состоит в том, что полуготовую ягодную массу перетирают через сито, удаляя одновременно косточки, а не просто измельчают.

Продукты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 150 мл.

Этапы приготовления

  1. Собранную ягоду тщательно перебирают, промывают и просушивают при помощи бумажного полотенца.
  2. Затем ягоду перекладывают в емкость для варки. Заливают туда же воду.
  3. Емкость ставят на плиту, доводят до закипания и проваривают на среднем огне, около получаса, периодически помешивая.
  4. После массу снимают с огня, дают ей остыть. Остывшую ягоду протирают через мелкое сито.
  5. В полученное пюре всыпают сахар, тщательно перемешивают. Оставляют так на 30 минут для растворения сахара.
  6. После емкость с массой снова ставят на плиту, доводят ее до кипения и варят уже на медленном огне. Обязательно следует снимать появляющуюся пенку, а также постоянно помешивать, чтобы масса не пригорела ко дну.
  7. Варить повидло требуется до того момента, пока оно не станет нужной консистенции.
  8. Готовое повидло в горячем состоянии переливают по подготовленным банкам и герметично их закрывают. Переворачивают, накрывают полотенцем и оставляют так до полного остывания. После можно заготовку убирать на хранение.

Внимание! Данное количество ингредиентов рассчитано на 1 л готового продукта.

Рецепт пятиминутки на желатине

необходимо подготовитьЧтобы сделать повидло из крыжовника с желатином, необходимо подготовить следующие продукты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 100 г;
  • ваниль – одна палочка;
  • вода – 250 мл.

Приготовление повидла:

  1. Для повидла необходимо подбирать спелые плоды. Перебрать и промыть.
  2. Кастрюлю с водой поставить на огонь и добавить сахар.
  3. Довести до кипения.
  4. Добавить ягоды и варить на среднем огне 10 минут.
  5. Охладить.
  6. Когда повидло остыло, добавить желатин и ваниль.
  7. Массу хорошо вымешать, поставить на огонь и довести до кипения. Проварить 5 минут на сильном огне.
  8. Разложить повидло по чистым сухим банкам и закатать.

Консистенция будет зависеть от количества добавленного желатина.

Через мясорубку без варки

Простой рецепт, как сделать повидло из крыжовника на зиму

По этому рецепту получается повидло, знакомое многим из детства.

Такое повидло любили намазывать на батон и есть вприкуску с холодным молоком. Благодаря приготовлению без варки сохраняется природный аромат плодов.

  • Время готовки: 6 часов.
  • Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 500 г;
  • Сахарный песок – 750 г;
  • Крупный лимон ‑ 1 шт.

Процесс приготовления

  1. Ягоды перебрать, выбросить гнилые и дефектные. Убрать весь мусор, веточки, листики, отщипнуть сухие клювики и хвостики.
  2. Вымыть ягоды холодной проточной водой, добиться полной чистоты воды после полоскания. Просушить на сухом чистом полотенце.
  3. Лимон ошпарить крутым кипятком, разрезать на мелкие дольки вместе с кожурой и цедрой, выбрать все косточки и выбросить.
  4. В глубокой посуде соединить ягоды и лимон. Перекрутить плоды через мясорубку с маленькими отверстиями. Кроме того, всю массу можно пробить погружным блендером или измельчить в кухонной машине.
  5. Всыпать в измельченную массу сахарный песок, хорошо все перемешать и отправить настаиваться в теплом месте, накрыв плотной тканью, на 6 часов.
  6. По истечении 6 часов разлить получившуюся заготовку по сухим чистым банкам, которые заранее были стерилизованы. Закрутить банки крышками, ошпаренными кипятком.
  7. Хранить повидло в темном холодном месте или холодильнике, а также в погребе.
  8. Кушать повидло из крыжовника с лимоном с блинчиками, добавлять в творог, булочки и пироги.

Приятного аппетита!

С какими ягодами и фруктами можно сочетать крыжовник

Простой рецепт, как сделать повидло из крыжовника на зимуПовидло, приготовленное только из крыжовника, особо не имеет ярко выраженного вкуса, а также несильно привлекательно в плане внешнего вида и аромата, особенно если был использован зеленый сорт.

Поэтому нередко такой десерт готовят с добавлением других ягод, фруктов и даже овощей. Также для улучшения вкуса и аромата добавляют пряности и другие вкусовые добавки.

Каких-то особых ограничений в добавках нет.

Крыжовник прекрасно сочетается как со сладкими, так и с кислыми ягодами, фруктами. Обычно при добавлении дополнительных ингредиентов, полностью полагаются на вкусовые предпочтения.

К примеру, чтобы придать более интересный оттенок и слегка подкислить повидло, в него рекомендуют добавлять красную смородину.

Также для любителей десертов с кислинкой можно в качестве добавки использовать лимонный сок или вовсе лимонные дольки. Цитрусовую нотку также можно получить, добавив в повидло апельсиновые дольки.

Хорошим дополнением смогут стать такие фрукты, как:

  • яблоко;
  • груша;
  • абрикос;
  • банан;
  • киви.

Повидло из крыжовника и красной смородины

Простой рецепт, как сделать повидло из крыжовника на зиму

По этому рецепту из ягод получается повидло-желе приятного красного оттенка.

Используется для варки только сок и мякоть, а жмых можно применить для приготовления компота или киселя.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1 кг.
  • Крыжовник – 0,6 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Убрать с ягод остатки веточек, цветочные завязи и вымыть их под водой.
  2. Красную смородину потолочь в глубокой посудине с помощью толкушки. Старайтесь раздавить каждую ягодку, чтобы максимально полно выделился сок. После, разложить в два слоя марлю или тонкую хлопковую ткань, и выложить на нее раздавленную смородину. Отжать в чистую посудину сок. Жмых отложить в сторону.
  3. Крыжовник подержать в горячей воде 30 минут, потом воду слить, а ягоды тоже растолочь. Можно прокрутить через мясорубку или пробить блендером. Поступить с крыжовником, как и со смородиной. После чего смешать сок двух видов ягод.
  4. В соковый дуэт всыпать сахар, растворить его и поставить массу на огонь. После закипания варить повидло на медленном огне 30-40 минут. Вначале обязательно снимать пенку, а также на протяжении всего времени варки помешивать джем.
  5. Банки, выбранного вами объема, простерилизовать, крышки подвергнуть 3-минутному кипячению. Выложить повидло в банки и закрыть. Хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!

С черной смородиной

черной смородинойПродукты:

  • крыжовник – 1,5 кг;
  • смородина – 0,5 кг;
  • сахар – 1,8 кг.

Приготовление

  1. Ягоды измельчить на мясорубке и поместить в таз.
  2. Добавить сахар и подержать на медленном огне до появления пузырьков.
  3. Снять с огня и остудить.
  4. Повторять процедуру 3 раза.

Варенье с черной смородиной получается насыщенного цвета.

медленном огне

Яблочно-крыжовенное повидло

Простой рецепт, как сделать повидло из крыжовника на зимуОчень нежное и приятное на вкус получается яблочно-крыжовниковое повидло, для приготовления которого потребуются:

  • крыжовник – 1,5 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления

  1. Крыжовник промыть, очистить и поместить в емкость блендера. Измельчить до однородного состояния.
  2. Полученное пюре перелить в эмалированную посуду, засыпать 250 г сахара.
  3. Яблоки помыть, снять кожуру, удалить сердцевину, после нарезать на мелкие кубики.
  4. Переложить нарезанные яблоки в ягодное пюре, засыпать оставшимся (250 г) сахаром. Перемешать и оставить на 2 часа.
  5. Спустя 2 часа следует отправить ягодно-фруктовую массу на плиту, довести до кипения и проварить 5-7 минут, снимая появляющуюся пенку. После снять с плиты, дать остыть.
  6. После остывания необходимо снова проварить, затем в горячем виде следует разлить сладкую заготовку по подготовленным банкам.

С бананом

деревянной ложкойИнгредиенты:

  • ягоды – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • банан – 1 шт.;
  • корица – 1 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.

Способ приготовления

  1. Перебрать и промыть ягоды.
  2. Сложить в миску и размять деревянной ложкой.
  3. Банан очистить и нарезать кружочками.
  4. Все перемешать, засыпать сахаром и дать постоять 2 часа.
  5. Далее добавить гвоздику и корицу и довести до кипения. Проварить в течение 20 минут.
  6. Приправы удалить.
  7. Варенье разложить в стерилизованные банки и закатать.

С лимоном

Простой рецепт, как сделать повидло из крыжовника на зиму

Этот рецепт требует большего объема сахара, чем классическое повидло из крыжовника. Лакомство получается с кислинкой и освежающим лимонным ароматом.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления

  1. Ягоды крыжовника, очищенные и вымытые, превратить в пюре, пробив блендером. В рецепте используется вся ягодная масса, без разделения на мякоть и жмых.
  2. Лимон вымыть и измельчить: можно в блендере, а можно порубить на мелкие кусочки ножом.
  3. Сахар смешать с водой и сварить сироп, доведя до кипения раствор и проследив, чтобы кристаллы растворились.
  4. В сироп высыпать лимонные кусочки (или кашицу) и довести до образования кипящих пузырьков.
  5. Всыпать в сироп с лимоном крыжовник, после перемешивания массы варить 7 минут. Снять с огня и остудить варево. После остывания повторить 7-минутную варку. Еще раз дать массе остыть и вновь дать повариться 10 минут.
  6. В горячем состоянии разложить повидло в банки, перед использованием простерилизованные, и завинтить крышками. Хранится такое повидло в помещении с температурой чуть ниже комнатной.

Приятного аппетита!

С апельсином

 двумя способамиПовидло из крыжовника и апельсина можно приготовить двумя способами.

Первый способ подразумевает приготовления повидла без использования варки. Сырое повидло имеет большое количество витаминов и микроэлементов, полностью сохраняет вкус и аромат свежих плодов.

Готовиться очень быстро.

Понадобится:

  • крыжовник – 900 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1,3 кг.

пленки и кожицу

Приготовление

  1. Предварительно подготовить ягоды. Промыть и просушить.
  2. Очистить апельсин. Удалить белые пленки и кожицу. Для варенья необходима сама мякоть.
  3. Ягоды и апельсин измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  4. Добавить сахар, хорошенько перемешать и оставить на ночь при комнатной температуре.
  5. После того как варенье отстоится, а сахар растворится, переложить в чистые банки и закупорить.

Предыдущая
КрыжовникПроверенные рецепты приготовления густого крыжовникового варенья на зиму
Автор статьи
Екатерина Викторовна
Окончила Кузбасскую государственная сельскохозяйственную академию
Написано статей
128
Плохо
0
Средне
0
Супер
0
Добавить комментарий

Adblock
detector