Инструкция: Как применять Ридомил Голд для лука

Автор статьи
Екатерина Викторовна
Время на чтение: 7 минут
АА

Как использовать Ридомил Голд для лука? Описание и сфера применения фунгицида, инструкция по его использованию, порядок приготовления рабочего раствора и схема опрыскивания для других культур.

Показания к применению

Назначение фунгицида Ридомил Голд — лечение и профилактика заболеваний, спровоцированных грибками:

  • альтернариоза и фузариоза на картофеле,
  • альтернариоза и фитофторы на томатах, милдью на винограде,
  • пероноспороза на чесноке, луке и огурцах,
  • мучнистой росы на цветах и клубнике.

Для лечения растений Ридомил Голд можно применять вместе с другими фунгицидами, специально предназначенными для борьбы с определенным заболеванием. Максимальное количество обработок в течение сезона – 3-4.

Преимущества и недостатки

Ридомил ГолдУ Ридомила Голд МЦ есть целый ряд преимуществ:

  • препарат распространяется равномерно по всему растению;
  • показывает высокую эффективность в уничтожении патогенов разных видов, даже в том случае, если болезнь запущена;
  • возбудители не привыкают к нему, рецидивы заболевания не наблюдаются.

Применение осуществляется по стандартным правилам работы с фунгицидами, при хранении не выпадает в осадок, не замерзает, не горит.

Недостатки Ридомила Голд МЦ:

  • при передозировке становится токсичным для растений;
  • может накапливаться в почве, уничтожает в ней полезную микрофлору;
  • при несоблюдении правил обращения с ним токсичен для человека;
  • имеет большой расход в расчете на единицу площади.

Не применяют Ридомил на растениях, выкинувших бутоны и на цветущих. Это правило не распространяется на цветущий картофель.

Регламенты применения фунгицида Ридомил Голд для защиты культур

Регламенты применения для картофеля, винограда, лука (кроме лука на перо), огурца и томатов в открытом грунте.

Норма
применения
препарата
2,5 2,5 2,5 2,5 2,5
Расход рабочей жидкости, л/га 300-500 800-1000 300-500 800 300-500
Вредный объект фитофтороз, альтернариоз милдью пероноспороз пероноспороз фитофтороз, альтернариоз
Способ применения опрыскивание
в период
вегетации
опрыскивание
в период
вегетации
опрыскивание
в период
вегетации
опрыскивание
в период
вегетации
опрыскивание
в период
вегетации
Срок
ожидания
(кратность
обработок)
14 (3) 21 (4) 15 (3) 5 (3) 10 (4)
Сроки
выхода
для ручных
(механизированных
работ)
7 (3) 7 (3) 7 (3) 7 (3) 7 (3)

Инструкция по применению для лука

Данный овощ обрабатывают по аналогии с огурцами и помидорами. Срок ожидания результатов опрыскивания для лука составляет 15 дней. Следует заметить, что Ридомил показан не всем сортам этого овоща. Для лука на перо средство не применяют.

Инструкция: Как применять Ридомил Голд для лукаЭти культуры подвержены пероноспорозу. На листве образуются пятна желтого цвета и фиолетовый налет. Его легко обнаружить. В конце концов происходит отмирание зеленых частей, урожайность снижается.

На 10 литров воды берут 25 гр. Первое опрыскивание огурцов или лука средством Ридомил Голд рекомендовано провести, не дожидаясь появления первых признаков пероноспороза. После обрабатывают еще 2 раза с промежутком в 14 дней. Трехразового опрыскивания вполне достаточно для огурцов и лука. После 3-ей обработки урожай собирают не ранее, чем через 15 дней.

С помощью Ридомила можно бороться с пероноспорозом на чесноке и луке, но только выращиваемом на головки, а не на перо. Норма расхода та же, что и для огурцов, но срок ожидания больше – 30 дней.

Порядок приготовления рабочей жидкости Ридомил Голд

Смесь для опрыскивания культуры готовится с расчетом 25 гр препарата на 10 л воды. Если растения, которые нужно обработать, очень сильно заражены, то количество фунгицида Ридомил Голд нужно увеличить вдвое.

  1. Для приготовления раствора необходимо заполнить ½ бака опрыскивателя чистой водой.
  2. Затем нужно включить мешалку и добавить в воду заранее рассчитанное и отмеренное количество препарата.
  3. Далее необходимо продолжать заполнение бака опрыскивателя с одновременным перемешиванием раствора.
  4. Чтобы обеспечить однородность приготовленной смеси, необходимо продолжать перемешивание раствора и во время обработки.

Лучшее время для обработки

Опрыскивания проводят в течение всего сезона жизнедеятельности растений. В зависимости от степени заражения их количество варьируется от трех до четырех.

Первую обработку проводят в профилактических целях в период активной вегетации, то есть, во время наращивания кустом зеленой массы. Повторное опрыскивание следует выполнить спустя 2-3 недели. Третья по счету обработка осуществляется через равный промежуток времени, но за 2 недели до сбора урожая.

Четвертое опрыскивание проводится в случае сильного поражения культур болезнями. Но, вне зависимости от состояния растений, эта процедура должна быть последней. Более 4 раз кусты обрабатывать нельзя.

Опрыскивание проводят с помощью пульверизатора. Для лучшего распыления желательно использовать мелкодисперсные системы.

Совместное использование с другими средствами

Баковый раствор препарата совместим с большинством пестицидов, но из-за сложного состава препарата его обычно не совмещают с другими средствами. Дело в том, что проверить совместимость Ридомил Голд с другими химикатами или народными средствами сложно, поэтому обработку разными пестицидами лучше проводить отдельно.

Ридомил Голд аналоги

Если у вас нет возможности использовать именно Ридомил Голд, его можно заменить аналогами. Это обязательно должны быть фунгициды, которые используются для профилактики грибковых болезней и их лечения. Самыми эффективными считаются препараты Квадрис, Метаксил, Профит Голд и Превикур Энерджи.

Аналоги

Оригинальный препарат выпускается фирмой Syngenta, но другие производители изготавливают его аналоги: Тайлер, Трагон и Голд-М. Состав у них одинаковый, но технология производства разная.

Меры безопасности

меры защиты при обработке фунгицидом

Ридомил Голд относится ко 2 классу опасности, поэтому при разведении и опрыскивании нужно быть осторожным, работать только в одежде, обеспечивающей надежную защиту, в перчатках, очках и маске.

Емкости, в которых готовился раствор, больше ни для чего не использовать.

Неиспользованный раствор и упаковку уничтожить. Хранить фунгицид в заводской упаковке в сухом месте при t от -10 до +35ºC на протяжении 3 лет.

Хранение препарата

Хранить препарат Ридомил Голд необходимо в сухом темном помещении, температура которого составляет от –10°С до +35°С.

Срок хранения: 3 года со дня изготовления.

Область применения

Радомил Голд считается сильнодействующим препаратом, поэтому в основном его используют для опрыскивания культур уже в том случае, если проявились симптомы грибкового поражения.

Ридомил Голд применение

Несмотря на то, что препарат относится к фунгицидам, сфера его применения достаточно обширна. Средство можно использовать для опрыскивания томатов и огурцов, лука и чеснока, картофеля и рассады. Кроме того, Ридомил Голд достаточно эффективный и для опрыскивания винограда, как в профилактических, так и в лечебных целях.

Если же говорить о болезнях, то Ридомил Голд может применяться для борьбы с альтернаризодом и фузариозом картофеля, фитофторозом томатов, пероноспорозом огурцов и репчатого лука, а также мильдью винограда.

Отзывы

Если вы использовали Ридомил Голд — расскажите о вашем впечатлении в комментариях. Мы разместим ваши отзывы в статье.

Отзывы огородников о Ридомиле Голд МЦ показывают, что он многим известен и пользуется популярностью.

Андрей, Кемерово:

Наверное, каждому овощеводу известно, как тяжело бороться с фитофторозом на помидорах. В этом году я попробовал обрабатывать их Ридомилом Голд МЦ, и надо сказать, что препарат справился со своей задачей на отлично. Кусты выздоровели, больше фитофтора на моих грядках не появлялась.

Игорь, Подольск:

Лук на грядкеЯ приобрел этот фунгицид для обработки тепличных огурцов от ложной мучнистой росы. Опрыскал всего 1 раз, и этого оказалось достаточно для полного излечения болезни. Средство доказало свою эффективность, жаль только, что оно достаточно токсичное.

Vladimir72:

Ридомилом Голд МЦ мне как-то удалось спасти виноград от милдью. Опрыскивал его, как указано производителем. Через некоторое время все признаки болезни исчезли. Теперь, если заболевание повторится, у меня есть проверенное средство.

Мария В., Новосибирск:

Раньше всегда по старинке пользовалась бордосской смесью для борьбы с фитофторой на картофеле и томатах. Ежегодно, как по расписанию, она нападала на посадки. Теперь я не дожидаюсь первых «звоночков» и делаю профилактическую обработку Ридомилом Голд. Рада, что открыла для себя такой препарат. Мне он нравится больше. Немного даже подросла урожайность.

Oleg, Омск:

Томаты, огурцы, картофель – все обрабатываю Ридомилом. В сезон делаю от 3-х до 4-х обработок: у грибка просто нет шансов на появление. Вкус плодов стал как будто бы более насыщенным.

Анна С., Москва:

У меня много цветущих растений дома в зимнем саду. Среди них в основном розы. Прихотливые и требовательные цветы, зато красивые. Раньше постоянно покупала средства специально для роз. Впечатляющего эффекта не заметила. Не знаю. Может я что-то не так делала. А вот Ридомил – супер средство. Простое, понятное в использовании, дает результат. Розы стали цвести дольше. Более устойчивы к недостатку света и влажности.

Автор статьи
Екатерина Викторовна
Окончила Кузбасскую государственная сельскохозяйственную академию
Написано статей
48
Плохо
0
Средне
0
Супер
0
Добавить комментарий

Adblock
detector