Фунгицид Ридомил Голд: инструкция для роз

Автор статьи
Екатерина Викторовна
Время на чтение: 8 минут
АА

Ридомил Голд МЦ относится к фунгицидной группе контактного действия. На рынке представлен компанией Сингента (Швейцария), выпускается с применением новейших ПЕПИТ-технологий.

Описание препарата

Фунгицид Ридомил Голд: инструкция для роз

В основе – два действующих компонента:

  • манкоцеб (640 г/кг) – обеспечивает защиту извне;
  • мефеноксам (40 г/кг) – для внутренней защиты.

Благодаря наличию этих компонентов, Ридомил обладает системными и трансламинарными свойствами. Это позволяет заранее спланировать график обработок растений, учитывая особенности культур, этапы вегетации, погодные и климатические условия местности.

Формы выпуска

Средство выпускается в двух препаративных формах:

  • порошок (светло-бежевый, буро-желтый цвет);
  • водно-диспергируемые гранулы (бежевый цвет).

Упаковки с гранулами предназначены для обработки на участках малой площади, коробки с порошком – для масштабных работ.

Компания Syngenta Crop Protection выпускает Ридомил Голд в коробках (пластиковых канистрах) по 1 и 5 кг (порошковая форма), в пакетиках ваккумированных – по 25 и 50 граммов.

Иных видов фасовок не существует. Поэтому, если вам предлагают фунгицид в упаковках другого веса, значит, средство – подделка.

Фунгицид Ридомил Голд: инструкция для роз

Хранение (в заводской упаковке):

  • срок – три года;
  • температурный режим: от -10ºC до +35ºC;
  • сухое место.

В России Ридомил Голд зарегистрирован под товарным знаком Syngenta Crop Protection. Аналоги препарата выпускаются другими производителями, это:

  • Трагон;
  • Голд-М;
  • Тайлер.

Состав их идентичен составу Ридомил Голд, но при производстве не задействованы инновационные ПЕПИТ-технологии. Именно они обеспечивают компактность размещения частиц, минимум воздушного пространства, определяющие эффективность препарата.

О подделках Ридомил Голд

Подделывают все, в том числе и фунгициды. Даже в специализированных магазинах можно увидеть фальсифицированные средства.

Как отличить оригинал:

  • фирменный логотип производителя Syngenta Crop Protection (см. фото);
  • фасовка препарата (коробки и пакетики строго по граммам).

Фунгицид Ридомил Голд: инструкция для роз

Если на упаковках средства стоят размытые или искаженные логотипы компании, указан вес в 20 или 40 граммов, то это повод задуматься об обмане.

Инструкция по применению Ридомил Голд для роз

Фунгициды – это специальные препараты, которые используются для подавления и уничтожения болезней ваших цветов. Эти пестициды делятся по химическим характеристикам, способу применения и действиям. Обязательным мероприятием в подготовке роз к зиме является обработка от  болезней, в этом помогут специальные препараты — фунгициды для роз.

фунгициды для роз ридомил голд

Двухкомпонентный препарат на основе манкоцеба (64%) и мефеноксама (4%). Предназначен для предупреждения и лечения грибковых заболеваний. Особенно эффективен при раннем выявлении болезни.

Представляет собой гранулы бежевого цвета, хорошо растворяющиеся в воде. Манкоцеб защищает растение с внешней стороны, а мефеноксам – изнутри.

Преимущества:

  • Можно использовать в профилактических и лечебных целях
  • Создает стойкий барьер от вредителей и защищает даже те части растений, которые не были обработаны
  • Быстро проникает вглубь растения

Недостатки:

  • Обладает повышенной токсичностью для человека и домашних животных
  • Обладает низкой экономичностью

Используется для профилактики и борьбы со следующими заболеваниями роз: черная пятнистость, ложная мучнистая роса, антракноз, церкоспороз и т.п.

Применение: Гранулы (25 г) разводят в воде (10 л) и применяют сразу после этого. Опрыскивать розы «Ридомилом Голд» желательно утро в сухую погоду.

Как разводить

Смесь для опрыскивания культуры готовится с расчетом 25 гр препарата на 10 л воды. Если растения, которые нужно обработать, очень сильно заражены, то количество фунгицида Ридомил Голд нужно увеличить вдвое. Для приготовления раствора необходимо заполнить ½ бака опрыскивателя чистой водой.

Затем нужно включить мешалку и добавить в воду заранее рассчитанное и отмеренное количество препарата. Далее необходимо продолжать заполнение бака опрыскивателя с одновременным перемешиванием раствора. Чтобы обеспечить однородность приготовленной смеси, необходимо продолжать перемешивание раствора и во время обработки.

Регламент проведения обработки

Регламенты применения для картофеля, винограда, лука (кроме лука на перо), огурца и томатов в открытом грунте. Возможно применение для роз.

Норма
применения
препарата
2,5 2,5 2,5 2,5 2,5
Расход рабочей жидкости, л/га 300-500 800-1000 300-500 800 300-500
Вредный объект фитофтороз, альтернариоз милдью пероноспороз пероноспороз фитофтороз, альтернариоз
Способ применения опрыскивание
в период
вегетации
опрыскивание
в период
вегетации
опрыскивание
в период
вегетации
опрыскивание
в период
вегетации
опрыскивание
в период
вегетации
Срок
ожидания
(кратность
обработок)
14 (3) 21 (4) 15 (3) 5 (3) 10 (4)
Сроки
выхода
для ручных
(механизированных
работ)
7 (3) 7 (3) 7 (3) 7 (3) 7 (3)

Чтоб приготовить рабочий раствор, нужно растворить 25 г вещества в 10 л воды. Сразу после полного растворения препарата можно начать обработку. Уже через полчаса обработанные растения можно поливать.

Не смоют лекарство и продолжительные дожди. Обработку проводят 3-4 раза за сезон.

Меры предосторожности

Поскольку Ридомил Голд является довольно токсичным препаратом, при его применении нужно соблюдать правила безопасности:

  1. Опрыскивания по инструкции проводят только в респираторе, защитных перчатках и плотной рабочей одежде.
  2. При попадании фунгицида на кожу или волосы пораженный участок несколько раз промывают чистой водой.
  3. Одежду после применения средства полностью стирают, также необходимо принять душ и тщательно вымыться с мылом.

Согласно инструкции, хранить гранулы, порошок и готовый раствор Ридомила нужно подальше от продуктов и лекарств. Фунгицид должен быть недоступен для детей и домашних животных.

Хранение препарата

Хранить препарат Ридомил Голд необходимо в сухом темном помещении, температура которого составляет от –10°С до +35°С.

  • Срок хранения: 3 года со дня изготовления.

Совместимость с другими средствами

Производитель не рекомендует смешивать «Ридомил» с другими ядохимикатами пот причине сложного состава препарата, во избежание непредсказуемой химической реакции в результате взаимодействия активных компонентов.

Категорически запрещено использовать «Ридомил» с химикатами, имеющими щелочную реакцию. Инсектициды, пестициды и фунгициды с нейтральным показателем pH (от 6,0 до 6,) можно применять поочередно с «Ридомилом», соблюдая установленный временной интервал.

Если все-таки появилась необходимость приготовить баковый раствор, лучше предварительно проверить действие смеси на одном растении.

Аналоги

Наиболее эффективными заменителями фунгициду Ридомил Голд станут:

  • Квадрис;
  • Превикур Энерджи;
  • Профит Голд.

Немного о каждом из них.

Квадрис хорошо зарекомендовал себя при лечении грибка у растений. Опрыскивание оказывает губительное действие на споры грибка. Подходит для применения в теплицах, парниках, открытом грунте. Быстро устранит ризоктониоз, милдью, мучнистую росу, паршу и др.

Фунгицид Ридомил Голд: инструкция для роз

Превикур Энерджи – это жидкость с высокой концентрацией нейтрального водорода. Есть 2 активных вещества. Не только убивает грибы и останавливает заболевание. Еще и здорово стимулирует рост зелени, корней. У него более широкий спектр действия, чем у Ридомила.

Фунгицид Ридомил Голд: инструкция для роз

Профит Голд имеет в составе цимоксанил. Он проникает в растительные ткани и защищает изнутри.

Еще одно важное вещество – фамоксадон – обеспечивает внешнюю защиту. Профит Голд отлично закрепляется на поверхности листовых пластин и не смывается дождем, другими осадками.

Начинает работать через 3 часа после опрыскивания. Период защитного действия составляет 10 дней, что меньше, чем у Ридомила.

Фунгицид Ридомил Голд: инструкция для роз

Отзывы садоводов

Анна С., Москва:

У меня много цветущих растений дома в зимнем саду. Среди них в основном розы. Прихотливые и требовательные цветы, зато красивые. Раньше постоянно покупала средства специально для роз. Впечатляющего эффекта не заметила. Не знаю. Может я что-то не так делала. А вот Ридомил – супер средство. Простое, понятное в использовании, дает результат. Розы стали цвести дольше. Более устойчивы к недостатку света и влажности.

Елена, Рязань:

Выращивание винограда в нашем климате требует много хлопот. И обидно, если посадки поражает какая-нибудь дрянь типа милдью. Уже три года использую препарат Ридомил Голд. Нельзя сказать, что полностью решил он мои проблемы, но виноградные кусты отличных сортов спас. Поэтому применяют для профилактики, также изредка обрабатываю составом помидоры.

Юрий, Набережные Челны:

Фунгицид Ридомил Голд: инструкция для роз

Долгое время ничего не могли поделать на даче с пероноспорозом лука. Уносил львиную часть урожая, и никакие обработки не помогали. Нашел в интернете рекомендации по разным фунгицидам нового поколения, решил остановиться на Ридомил Голд.

Опрыскал первый раз, когда лук уже был поражен болезнью, перо было желтым, скрученным. Спас половину урожая.

Во второй год уже применял для профилактики, заранее. Лук стоял стеной, все перо зеленое, никаких мух, гнили, желтухи. Теперь провожу обработки в обязательном порядке два раза за лето. Строго по правилам на упаковке, они написаны с обратной стороны. Результатом доволен.

Мария В., Новосибирская область:

Раньше всегда по старинке пользовалась бордосской смесью для борьбы с фитофторой на картофеле и томатах. Ежегодно, как по расписанию, она нападала на посадки. Теперь я не дожидаюсь первых «звоночков» и делаю профилактическую обработку Ридомилом Голд. Рада, что открыла для себя такой препарат. Мне он нравится больше. Немного даже подросла урожайность.

Олег Г., Омск:

Томаты, огурцы, картофель – все обрабатываю Ридомилом. В сезон делаю от 3-х до 4-х обработок: у грибка просто нет шансов на появление. Вкус плодов стал как будто бы более насыщенным.

Анна С, Москва:

У меня много цветущих растений дома в зимнем саду. Среди них в основном розы. Прихотливые и требовательные цветы, зато красивые. Раньше постоянно покупала средства специально для роз. Впечатляющего эффекта не заметила. Не знаю. Может я что-то не так делала. А вот Ридомил – супер средство. Простое, понятное в использовании, дает результат. Розы стали цвести дольше. Более устойчивы к недостатку света и влажности.

Эффективный в борьбе с грибковыми инфекциями препарат Ридомил Голд – фунгицид нового поколения. При соблюдении сроков и правил применения защищает растения от опасных болезней, сохраняет урожай.

Автор статьи
Екатерина Викторовна
Окончила Кузбасскую государственная сельскохозяйственную академию
Написано статей
48
Плохо
0
Средне
0
Супер
0
Добавить комментарий

Adblock
detector