Как использовать Ридомил Голд для томатов: инструкция с описанием

Автор статьи
Екатерина Викторовна
Время на чтение: 10 минут
АА

Ридомил Голд МЦ относится к фунгицидной группе системно-контактного действия. На рынке представлен компанией Сингента (Швейцария), выпускается с применением новейших ПЕПИТ-технологий. Сегодня расскажем, как использовать его для защиты томатов в теплице и открытом грунте.

Описание препарата

Как использовать Ридомил Голд для томатов: инструкция с описанием

В основе – два действующих компонента:

  • манкоцеб (640 г/кг) – обеспечивает защиту извне;
  • мефеноксам (40 г/кг) – для внутренней защиты.

Благодаря наличию этих компонентов, Ридомил обладает системными и трансламинарными свойствами. Это позволяет заранее спланировать график обработок растений, учитывая особенности культур, этапы вегетации, погодные и климатические условия местности.

Мефеноксам – быстрорастворимое вещество, поэтому моментально проникает в ткани растения, в том числе, и в необработанные препаратом места. Защищает молодые побеги, новый прирост, распространяясь по всему растению примерно за 25-30 минут.

Отличается высокой активностью как снизу, от корней, вверх к вегетативным органам, так и наоборот. Уничтожает все мицелиальные гифы грибка, даже те, что расположены глубоко внутри тканей.

Манкоцеб образует пленку на поверхности, уничтожая патогенов с наружной стороны и блокируя повторное инфицирование. Все это в комплексе позволяет уничтожить патогенный очаг в течение одного сезона.

Инструкция по применению для томатов в открытом грунте

Как и картофель, томаты часто страдают от фитофтороза, при котором на листьях появляются темные пятна. Если не лечить грибковое заболевание, то урожай томатов может полностью или частично сгнить.

Фунгицид Ридомил Голд: инструкция по эффективному применению

Для опрыскивания помидоров Ридомил Голд нужно развести по инструкции в стандартных пропорциях.

Дозировка стандартная, расход рабочего состава – по 30 мл на каждый квадратный метр посадок. Опрыскивают 2-3 раза, интервал – 10 дней.

Первое опрыскивание проводят в период активного роста помидорных посадок, второе — через 10 дней, и так пока не будет проведено всего 4 обработки.

Сбор созревших помидоров можно проводить только через 14 суток после заключительного опрыскивания.

Как использовать

Кроме фитофтороза при опрыскивании вы защитите помидоры и от макроспориоза.

Разводится этот фунгицид в воде в пропорции 25 г на 10 л воды (в особых случаях — 50 г на 10 л). Рабочий раствор такой концентрации пригоден для профилактики как милдью и фитофторы, так и пероноспороза. Использовать разведенное средство нужно сразу же. Хранить раствор нельзя.

Как использовать Ридомил Голд для томатов: инструкция с описанием

Сроки обработки

Применение препарата осуществляется на разных стадиях вегетационного периода роста и развития помидорной культуры:

  • первоначальная обработка фунгицидом приходится на профилактический этап,
  • вторичное опрыскивание делают для закрепления результата, и оно предотвращает высокие риски заболевания фитофторой, проводится спустя 14 суток после первого применения,
  • третья по счету обработка необязательна и проводится при необходимости, но не раньше 2 недель до планируемой даты созревания урожая.

Общее количество применения Ридомила за один садово-огороднический сезон не должно превышать трех раз.

При обычной профилактической обработке фунгициднымм препаратом помидорных кустов норматив расхода рабочей жидкости насчитывает 10-литровый объем на каждую сотку посевной площади.

Опрыскивание производится исключительно в сухую и безветренную погоду. Днем в самую жару обрабатывать растения нельзя. Лучше всего опрыскать их утром или вечером.

В том случае, если в тот же или на следующий день пойдет дождь, повторять обработку необязательно. Манкоцеб проникает в ткани растений уже через полчаса после опрыскивания. Образуемая же металаксилом на поверхности листьев и стеблей пленка очень устойчива к воздействию влаги.

В сухую погоду повторные опрыскивания пасленовых, тыквенных или винограда проводят в среднем через 10-20 дней, в дождливую — через 8-10 дней. За вегетационный период профилактические обработки выполняют 2-3 раза.

В особенности эффективен «Ридомил Голд» в период от появления ростков до зацветания культур, то есть тогда, когда бурно развивается зеленая масса.

препарат ридомил голд

Срок ожидания для сбора урожая

«Ридомил Голд» — препарат экологически не слишком безопасный. К тому же, как уже упоминалось в этой статье, в его состав входит вещество, проникающее внутрь тканей. Поэтому последнюю профилактическую обработку растений следует проводить не позднее чем за две недели до сбора урожая. В течение этого времени из плодов и корнеплодов будут выведены все вредные вещества.

Расход препарата

Информация об использовании этого препарата будет неполной без указания точных сроков ожидания и расхода рабочего раствора. Эти сведения можно посмотреть в таблице ниже. Указанные нормы действительны для раствора 25 г на 10 литров воды.

Последнее опрыскивание винограда («Ридомил Голд» подходит для этой цели как нельзя лучше) производят сразу же после цветения. Это позволит избежать накопления вредных веществ в спелых ягодах.

Культура Заболевание Расход (л/га) Период между обработками (дни) Кратность
Томаты Альтернариоз, фитофтора 300-500 10 4
Огурцы Пероноспороз 800 5 3
Лук 300-500 15 3
Виноград Милдью 800-1000 21 4
Картофель Альтернариоз, фитофтороз 300-500 14 3

Вот таким вот образом и используется препарат «Ридомил Голд», возможно применение для обработки яблонь и розовых кустов, клубники.

Главное — соблюдать дозировки, сроки и технику безопасности при опрыскивании. В этом случае можно полностью сохранить урожай и избежать при этом проявления каких-либо негативных побочных эффектов.

Меры безопасности

меры защиты при обработке фунгицидомРидомил Голд относится ко 2 классу опасности, поэтому при разведении и опрыскивании нужно быть осторожным, работать только в одежде, обеспечивающей надежную защиту, в перчатках, очках и маске.

  • Емкости, в которых готовился раствор, больше ни для чего не использовать.
  • Неиспользованный раствор и упаковку уничтожить.
  • Хранить фунгицид в заводской упаковке в сухом месте при t от -10 до +35ºC на протяжении 3 лет.

Как хранить

ридомил голд для томатов Поскольку поставляется «Ридомил Голд» в порошке и гранулах, пониженных температур он совершенно не боится. Однако зимой его все же стоит хранить не на улице, а в закрытом помещении. Если внутрь пакета попадет влага, препарат может слежаться и потерять часть своих полезных качеств.

Каких-либо особых правил противопожарной безопасности при хранении препарата «Ридомил Голд» соблюдать не требуется. Ни гранулы, ни порошок не горят.

Свои полезные качества, судя по заявлениям производителей, этот фунгицид способен сохранять в течение трех лет со дня изготовления.

Правила работы с раствором

Ридомил Голд не обладает токсичными свойствами в отношении насекомых и птиц, – его разрешено применять для опрыскивания цветущих растений, однако для теплокровных существ, в том числе для человека, он опасен, особенно если не предпринимать мер безопасности при работе с раствором, но избежать проблем помогут следующие правила:

  • Хранить гранулы и готовый раствор нельзя рядом с пищевыми продуктами;
  • Запрещено готовить растворы в емкостях, которые в будущем будут использоваться для хранения питьевой воды и продуктов;
  • Размешивать раствор нужно в баллонах опрыскивателей;
  • При приготовлении раствора и во время обработки растений человеку нужна защита — резиновые или латексные перчатки, маска или респиратор, очки и плотная одежда;
  • Остатки средства нельзя выливать в открытые водоемы или на участке, лучше утилизировать его в специально отведенном месте.

Смешивать с инсектицидами и фунгицидами средство Ридомил Голд инструкция по применению советует осторожно, – с ним несовместимы щелочные растворы, а если появилась необходимость приготовить баковый раствор, можно попробовать смешать небольшое количество средства с другими. Важно, чтобы их реакция была нейтральной или кислой, и если в смеси не выпал осадок, она остался равномерной, не изменила температуру, – компоненты совместимы.

При правильном использовании Ридомил Голд позволяет устранить грибковые инфекции на посадках, даже если они еще не проявились на растениях. Несмотря на сравнительно высокий расход, это средство вполне можно назвать выгодным, ведь количество обработок им за сезон значительно ниже, чем у других фунгицидом.

Достоинства и недостатки

Ридомил имеет целый ряд преимуществ:

Как использовать Ридомил Голд для томатов: инструкция с описанием

  • высокая эффективность при борьбе с различными патогенными грибками;
  • отсутствие рецидивов заболеваний;
  • нет резистентности (возбудители не получают привыкания к препарату);
  • возможность применения для запущенных случаев при сильной инвазии;
  • интенсивное действие по всем частям растений;
  • стандартные схемы использования;
  • при хранении и применении соблюдают обычные правила, предписываемые при работе с фунгицидами;
  • длительный срок хранения без потери эффективности (при условии невскрытой упаковки). Препарат не выпадает в осадок, не горюч, не замерзает при минусовых температурах.

Недостатки:

  • токсичный фунгицид (II класс опасности для человека, III – для пчел);
  • высокая стоимость препарата;
  • большой расход по единицам площади;
  • при нарушении дозировок возрастает степень фитотоксичности;
  • способен накапливаться в грунтах, при большом количестве оказывает негативное влияние на рост и развитие растений;
  • не имеет избирательного действия, поэтому при обработках погибают полезные почвенные грибы.

Ускоренное окультуривание почвы послеиспользования фунгицида Ридомил Голд невозможно, поэтому применяют препарат только по показаниям, строго соблюдая дозировки.

Совместимость с другими средствами

Препарат Ридомил Голд МЦ не рекомендуется смешивать с другими фунгицидами и инсектицидами. В исключительных случаях допускается одновременное применение химиката с пестицидами, имеющими нейтральную или кислую реакцию. Но перед этим препараты нужно проверить на совместимость.

Если при смешивании препаратов выпадает осадок, возникает щелочная реакция или меняется температура раствора, их нельзя применять одновременно.

Аналоги

Наиболее эффективными заменителями фунгициду Ридомил Голд станут:

  • Квадрис;
  • Превикур Энерджи;
  • Профит Голд.

Немного о каждом из них.

Квадрис хорошо зарекомендовал себя при лечении грибка у растений. Опрыскивание оказывает губительное действие на споры грибка. Подходит для применения в теплицах, парниках, открытом грунте. Быстро устранит ризоктониоз, милдью, мучнистую росу, паршу и др.

Как использовать Ридомил Голд для томатов: инструкция с описанием
Превикур Энерджи – это жидкость с высокой концентрацией нейтрального водорода. Есть 2 активных вещества. Не только убивает грибы и останавливает заболевание. Еще и здорово стимулирует рост зелени, корней. У него более широкий спектр действия, чем у Ридомила.

Как использовать Ридомил Голд для томатов: инструкция с описанием
Профит Голд имеет в составе цимоксанил. Он проникает в растительные ткани и защищает изнутри.
Еще одно важное вещество – фамоксадон – обеспечивает внешнюю защиту. Профит Голд отлично закрепляется на поверхности листовых пластин и не смывается дождем, другими осадками.

Начинает работать через 3 часа после опрыскивания. Период защитного действия составляет 10 дней, что меньше, чем у Ридомила.

Как использовать Ридомил Голд для томатов: инструкция с описанием

Отзывы

Анастасия, г. Екатеринбург:

С фунгицидом Ридомил Голд меня познакомила старшая сестра. Так как лето было дождливое и сырое, решила провести профилактическую обработку для помидор на своем участке. Успела опрыскать их 2 раза, так как потом мы с семьей уехали отдыхать на море. Очень переживала, что не успела сделать это в третий раз, как рекомендовано в инструкции. В конце сезона я ведрами собирала сочные помидоры, в то время как соседи вывозили со своих участков засохшие и загнившие растения на свалку. С тех пор я всем рекомендую этот препарат, никто еще не жаловался.

Анна, г. Оренбург:

На моей даче растет виноградник, который требует тщательного ухода и защиты от болезней и вредителей. Для предотвращения грибка, который мешает растению развиваться, я пользуюсь швейцарским фунгицидом Ридомил Голд. Развожу средство согласно инструкции. Пакетик весом 50 г растворяю в 10 литрах воды и обрабатываю виноградную лозу. В разведенном виде препарат похож на топленое молоко. За последние пару лет использования фунгицида, я забыла о существовании мучнистой росы.

Елена, г. Рязань:

Выращивание винограда в нашем климате требует много хлопот. И обидно, если посадки поражает какая-нибудь дрянь типа милдью. Уже три года использую препарат Ридомил Голд. Нельзя сказать, что полностью решил он мои проблемы, но виноградные кусты отличных сортов спас. Поэтому применяют для профилактики, также изредка обрабатываю составом помидоры.

Юрий, г. Набережные Челны:

Как использовать Ридомил Голд для томатов: инструкция с описанием

Долгое время ничего не могли поделать на даче с пероноспорозом лука. Уносил львиную часть урожая, и никакие обработки не помогали. Нашел в интернете рекомендации по разным фунгицидам нового поколения, решил остановиться на Ридомил Голд.

Опрыскал первый раз, когда лук уже был поражен болезнью, перо было желтым, скрученным. Спас половину урожая.

Во второй год уже применял для профилактики, заранее. Лук стоял стеной, все перо зеленое, никаких мух, гнили, желтухи. Теперь провожу обработки в обязательном порядке два раза за лето. Строго по правилам на упаковке, они написаны с обратной стороны. Результатом доволен.

Agronom2014, Беларусь:

Применял для картофеля и репчатого лука. Результатом остался доволен. Единственный минус – это химический состав средства. Дальше – только плюсы: продолжительный период действия, удобство использования, хорошая растворяемость в воде. В общем, берите на заметку – не пожалеете.

Юлия4a4a, Украина:

Только хорошие впечатления. Соседи, увидев мой урожай, чуть не лопнули от зависти. Единственный минус: это – все-таки химия. Зато эффект потрясающий. И еще что очень важно – средство не смывается дождями, в отличие от большинства подобных препаратов.

SebastianP, Украина:

Выращиваю полсотни кустов винограда. Ридомилом очень довольна: он действительно действует. Единственный недостаток – это кусачая цена. Но средство, однозначно, того стоит. Да, и еще немного ягодки красит. А так все замечательно. Главное – не нарваться на подделку. Лично я покупаю всегда у проверенного продавца.

Жучара, Украина:

Препарат реально работает. Минусов у него просто нет. Обработала Ридомилом помирающие томаты уже просто от отчаяния. И каково же было мое удивление, когда полудохлые кусты вдруг ожили и позеленели! Жаль, что сразу на него не поставила. Впредь буду работать только с Ридомилом.

Dimka9990:

Томаты на веткеЗанимаюсь выращиванием винограда. Раньше пользовался бордосской смесью. Результат – не сказать, чтобы ожидаемый. На Риомил наткнулся случайно, в интернете. Взял и не пожалел. Суперэффективное средство.

Но есть и недостатки: во-первых, он токсичен, что немаловажно; а во-вторых – теряет свойства в разведенном виде. Но последнее – не беда. Просто нужно брать упаковки поменьше, благо есть килограммовые варианты.

Характеристики препарата и отзывы потребителей подтверждают высокую степень эффективности Ридомила. Но при работе с препаратом необходимо соблюдать осторожность, поскольку он является токсичным.

Автор статьи
Екатерина Викторовна
Окончила Кузбасскую государственная сельскохозяйственную академию
Написано статей
48
Плохо
0
Средне
0
Супер
0
Добавить комментарий

Adblock
detector