Препарат Ридомил Голд МЦ: применение для винограда от милдью и оидиума

Автор статьи
Екатерина Викторовна
Время на чтение: 8 минут
АА

Подробно рассказываем об использовании препарата Ридомил Голд при болезнях винограда и в профилактических целях от милдью и оидиума. Советы по использованию. Пошаговая инструкция.

Описание

Ридомил Голд МЦ относится к фунгицидной группе системно-контактного действия. На рынке представлен компанией Сингента (Швейцария), выпускается с применением новейших ПЕПИТ-технологий.

Препарат Ридомил Голд МЦ: применение для винограда от милдью и оидиума

В основе – два действующих компонента:

  • манкоцеб (640 г/кг) – обеспечивает защиту извне;
  • мефеноксам (40 г/кг) – для внутренней защиты.

Благодаря наличию этих компонентов, Ридомил обладает системными и трансламинарными свойствами. Это позволяет заранее спланировать график обработок растений, учитывая особенности культур, этапы вегетации, погодные и климатические условия местности.

Показания к применению

Средство следует применять в случае альтернариоза и фитофтороза помидора и картофеля, милдью винограда, пероноспороза огурцов и лука.

Фунгицид используют как на дачных участках, так и на сельскохозяйственных угодьях.

Назначение и свойства фунгицида Ридомил Голд

Фунгицид Ридомил Голд принято использовать не только для лечения, но и для профилактики большинства грибковых заболеваний. Вещества, входящие в состав средства, эффективно устраняют проявления фитофтороза, антракноза и других грибков, способных поразить растения в саду и на огороде.

Фунгицид Ридомил Голд

Действующими веществами средства являются химические компоненты мефеноксам и манкоцеб. Они воздействуют на надземные части растения, убивая споры грибка, но при этом достаточно быстро растворяются в грунте, не нанося вреда окружающей среде.

При этом препарат нельзя назвать абсолютно безопасным: согласно информации производителя, средство принадлежит ко второму классу опасности, поэтому при приготовлении и использовании рабочего раствора нужно использовать средства индивидуальной защиты.

Кроме того, остатки жидкости нельзя выливать в воду, так как препарат оказывает губительное воздействие на рыб.

Программа защиты виноградника от милдью и оидиума

Программа защиты виноградника от милдью и оидиума.

Программа защиты виноградника

Инструкция по применению для винограда

Ридомил Голд идеально подходит для проведения программы обработок по сигналам службы прогноза и программы плановых профилактических обработок виноградника.

Достаточно часто бывает трудно определить и пронаблюдать даты развития болезни, сообщенные службой прогноза. При этом в некоторых местах заражение культуры может происходить несколько позже или раньше. Дополнительное преимущество использования фунгицида Ридомил Голд позволяет контролировать развитие Plasmopara в течение нескольких дней после создания условий, которые были благоприятны для заражения.

Норма применения препарата 2,5
Расход рабочей жидкости, л/га 800-1000
Вредный объект милдью
Способ, время обработки;
ограничения;
сроки выхода на работы
Профилактические обработки в период активного роста растений
(начиная с фазы 4-х листьев) с интервалом 10-14 дней*,
окончание обработок через 12-14 дней после цветения.
Срок ожидания (кратность обработок) 21 (4)
Сроки выхода для ручных (механизированных работ) 7 (3)

* при условиях, которые благоприятны для эпифитотийного развития болезней, необходимо сократить установленные интервалы между обработками.

Расчёт на 10 литров воды

В инструкции к препарату Ридомил Голд детально расписана норма расхода средства для определенных культур.

Для обработки винограда потребуется ~50гр. на 10 литров воды. Смотрите оборотную сторону вашей упаковки.

В зависимости от обрабатываемого растения расход препарата Ридомил будет следующим:

  1. Для картофеля с признаками фитофтороза или антракноза – 400 л на гектар.
  2. При вспышке аналогичных заболеваний на томатах расход рабочего раствора также будет составлять 400 литров на один гектар.
  3. Если на винограде появились признаки мильдью (ложной мучнистой росы), требуется использование 1000-1500 литров раствора на гектар посадок, в зависимости от степени поражения.
  4. Огурцы и репчатый лук, пораженный пероноспорозом, опрыскивают раствором из расчета 200-400 литров на гектар.

При обработке важно не допускать попадания рабочего раствора на соседние культуры, поэтому опрыскивание лучше проводить в безветренную погоду.

Ридомил Голд как разводить

Существует четкая инструкция, как развести и использовать рабочий раствор. Для этого понадобится специальный опрыскиватель с емкостью бака на 5 или 10 литров. Готовить рабочий раствор желательно в отдельной пластиковой емкости, которая в дальнейшем не будет использоваться для хранения продуктов питания или питьевой воды.

Сначала емкость наполняют половиной необходимой воды, высыпают нужное количество граммов или кг сухого вещества, тщательно перемешивают раствор и доливают остаток воды. Далее жидкость переливают в бак опрыскивателя и сразу же используют.

Опрыскивание винограда

Виноград обрабатывают с интервалом в 2 недели. Для приготовления рабочего раствора 25 г порошка растворяют в 10 л воды. На 1 кв. м участка расходуется 125 мл средства. Последнюю обработку проводят через 13 дней после периода цветения.

Первые признаки действия препарата заметны уже на 20-й день.

Срок ожидания

Производитель заявляет, что срок ожидания для винограда — 7 дней для выхода людей и 20 дней до сбора урожая.

При каких заболеваниях винограда применяется

Химикат «Ридомил Голд» применяется при милдью и оидиуме, также его используют для лечения грибковых заболеваний у винограда.

Милдью

Первым признаком появления милдью у винограда является возникновение светлых пятен на листьях. Затем на нижней части листка появляется белый налет. Соцветия и молодые завязи засыхают и опадают.

Для лечения винограда используют «Ридомил Голд». Его применяют как профилактическое средство. Лозу опрыскивают в сухую безветренную погоду. При сильном повреждении лозы кусты лечат фунгицидами куративного действия, а через 10 дней используют.

Оидиум

Описание сорта винограда Супер Экстра, особенности выращивания и уходаОидиум или мучнистая роса часто поражает виноградные кусты. Весной на винограде можно заметить приросты, которые отстают в росте в отличие от других частей куста. На них появляются скрученные листья с белым налетом.

От мучнистой росы кусты обрабатывают «Ридомилом Голд». Фунгицид направлен на борьбу с грибками. Лозу опрыскивают в сухую погоду.

Через 14 суток опрыскивание повторяют. При необходимости препарат совмещают с другими химикатами.

Дополнительная информация

Любой фунгицид, а тем более, такой токсичный как Ридомил Голд, должен использоваться по правилам:

  • обработки (профилактика, лечение) выполняют утром или вечером, стараясь выбирать сухие безветренные дни;
  • не допускается перенос рабочих растворов на другие, рядом растущие культуры;
  • при лечении растений Ridomil Gold используют в комплексе с любыми куративными фунгицидами;
  • приготовленный рабочий состав расходуют сразу же, не оставляя для хранения;
  • готовят объемы для полного смачивания поверхности листьев растений, иначе не будет эффекта;
  • максимальное число обработок культуры за сезон – 3-4 процедуры.

При опрыскивании инфицированных растений выполняют опрыскивания куративным препаратом, затем, через неделю, применяют Ридомил, после чего снова используют контактный фунгицид. Интервалы соблюдают в соответствии с положениями инструкции.

Об активных веществах в составе

Plasmopara viticola на листьях и гроздьях винограда
Так выглядит Plasmopara viticola на листьях и гроздьях винограда

Милдью является наиболее опасным заболеванием виноградников, особенно это заболевание опасно до, в период и после его цветения. Новый фунгицид РИДОМИЛ ГОЛД® МЦ устанавливает новейшие стандарты в программах защиты виноградников от этой болезни.

Манкоцеб — контактный компонент фунгицида Ридомил Голд, который защищает поверхность листьев виноградника. Мефеноксам является системным компонентом фунгицида Ридомил Голд, который полностью проникает в растение за 30 минут, обеспечивая устойчивость к смыванию дождями и защиту изнутри.

Мефеноксам достаточно быстро распределяется по всему растению, причем распределение данного вещества осуществляется даже в новый прирост растения, который появляется после его обработки Ридомилом Голд, а также по толще листа, показывая при этом трансламинарные свойства.

Длительность защитного действия фунгицида Ридомил Голд составляет до 14 дней. Во время этого периода все растение целиком надежно защищено, даже при высокой инфекционной нагрузке или в случае сильного дождя.

Манкоцеб отличается персистентностью и хорошей прилипаемостью, и благодаря этим свойствам он дополняет действие мефеноксама, обеспечивая таким образом защиту от следующих заболеваний: краснуха, Phomopsis и Guinardia. Препарат Ридомил Голд очень хорошо переносится культурой винограда, и вместе с тем способствует росту молодых побегов.

Преимущества и недостатки фунгицида

Главными плюсами препарата считаются:

  1. Результативность на любой из стадий заражения.
  2. Двойная защита. Компоненты препарата защищают растение как снаружи, так и изнутри.
  3. Быстрое и равномерное распространение по тканям растения. В течение получаса средство проникает даже в необрабатываемые участки культуры.
  4. Пролонгированный эффект. Фунгицид сохраняет свои защитные свойства на протяжении двух недель даже с учетом дождливой погоды.
  5. Сравнительная безопасность. Средство имеет II степень токсичности, что считается относительно безопасным для человека и животных. Кроме того, порошок и гранулы очень быстро растворяются, поэтому риск вдыхания компонентов препарата сводится к нулю.

Имеются и некоторые недостатки:

  1. Токсичность. Даже незначительный класс токсичности требует соблюдения определенных мер безопасности.
  2. Упаковка. Извлечение средства из упаковки довольно проблематичное занятие, ведь есть риск рассыпать препарат.
  3. Расход. Фунгицид расходуется неэкономно.
  4. Несовместимость. Препарат сочетается с немногими средствами.

Форма выпуска

Препарат выпускается в картонных коробках по 1 кг или 5 кг. Хранится «Ридомил Голд» не более 3 лет. Выпускается препарат в порошкообразной форме или водно-диспергируемых гранул.

препарат ридомил голд

Условия хранения

Упаковка с порошком или гранулами хранится 3 года с даты производства. Хранить фунгицид можно при температуре от -10 до +30 °C в темном сухом месте. Важно помнить, что ядохимикат должен быть недоступен детям и домашним животным. средство ридомил голд

Порошок и гранулы средства Ридомил Голд не боятся пониженных температур. Но во дворе пакеты хранить нельзя, лучше их определить в закрытое помещение. В распечатанный пакет не должна проникать влага, иначе вещество возьмется комочками и утратит часть полезных свойств.

Препарат не горючий. Поэтому о пожаробезопасности можно не беспокоиться. Фунгицидные качества при правильном хранении порошок и гранулы сохраняют в течение 3 лет со дня выпуска.

Продается средство на сайте официального производителя «Сингента» и в специализированных магазинах. Цена 1 кг порошка составляет 10 – 15 долларов. Купить препарат можно оптом и в розницу. Производитель позиционирует свой товар как профилактическое средство, однако уже многие дачники убедились в том, что Ridomil Gold является для винограда наилучшим лекарством от грибковых заболеваний.

Совместимость с прочими химикатами

Производитель не рекомендует смешивать «Ридомил» с другими ядохимикатами пот причине сложного состава препарата, во избежание непредсказуемой химической реакции в результате взаимодействия активных компонентов.

Баковый раствор препарата совместим с большинством пестицидов, но из-за сложного состава препарата его обычно не совмещают с другими средствами. Дело в том, что проверить совместимость Ридомил Голд с другими химикатами или народными средствами сложно, поэтому обработку разными пестицидами лучше проводить отдельно.

Категорически запрещено использовать «Ридомил» с химикатами, имеющими щелочную реакцию. Инсектициды, пестициды и фунгициды с нейтральным показателем pH (от 6,0 до 6,) можно применять поочередно с «Ридомилом», соблюдая установленный временной интервал.

Если все-таки появилась необходимость приготовить баковый раствор, лучше предварительно проверить действие смеси на одном растении.

Аналоги

Препарат Ридомил Голд МЦ: применение для винограда от милдью и оидиума

Единственный регистрант препарата на территории России – «Сингента Кроп Протекшн АГ». Но на рынке агрохимикатов имеется множество аналогов, выпускаемых в ближайшем зарубежье: «Трагон», «Тайлер», «Голд-М», «Юнкер», «Целитель».

Основные компоненты этих фунгицидов – металаксил и манкоцеб, поэтому область применения, схема использования и нормы внесения у них схожи с «Ридомилом».

Фунгицид выпускается в виде гранул, это форма запатентована производителем. Они при взаимодействии с водой полностью растворяются за одну минуту.

Ридомил можно заменить такими аналогами: фунгицид Тайлер, Тракон , фунгицид Ридомил Голд и Голд-М , Юнкер и Целитель.

О подделках

Ввиду эффективности Ридомила в особо тяжелых экстренных случаях на рынке присутствует масса уже не аналогов, а откровенных фальсификатов препарата. Ориентироваться на оригинал по цене не надо: жуликоватые производители-кустари отлично знают потребительскую психологию и часто за «паленку» ломят цену выше настоящей.

Вскрывать не оплаченную упаковку и рассматривать – не рыхлые ли гранулы, не пылят ли – на месте продажи тоже нельзя.

Первый способ отличить оригинал от подделки – по фирменному знаку производителя. Его точный внешний вид, расцветку и пропорции см. на фото.

Напомним, единственный регистрант Ридомила в РФ – Syngenta Crop Protection, и лицензий на данный препарат они пока не продают. Прямое воровство фирменного логотипа в России наказуемо достаточно сурово, а Швейцария не то государство, с которым кто-либо в здравом уме позволит себе вольности.

Поэтому фальсификаторы либо раздергивают логотип Сингенты, либо искажают его, либо вовсе не ставят. Так что, если данного знака на пакетике Ридомила нет или он какой-то не такой, не берите.

Второй, действенный для продукции ряда вовсе бесшабашных зарубежных производителей – по расфасовке. Ридомил для больших площадей выпускается Сингентой только в коробках по 1 и 5 кг, а Ридомил Голд и Ридомил Голд МЦ в ваккумированных пакетиках по 25 и 50 г.

Вес оригинального препарата точный; упаковка (пакетик) весит ок. 1,2 и 1,6 г соотв. Положите пакет на точные весы (электронные напр.); если вес «разойдется» – не берите.

А если и на упаковке вес указан, скажем, 20 г, то это точно или «паленый», или не лучший из аналогов, см. видео ниже.

При соблюдении этих трех условий можно смело приобретать средство.

Средняя цена препарата Ридомил Голд в магазинах — около 2000 рублей за 1 кг средства.

Ридомил Голд – натуральный и безопасный фунгицид, защищающий растения изнутри и снаружи. Это отличный вариант для проведения профилактики в саду и дома, комнатных и уличных растений.

Является ли стимулятором

О свойстве Ридомила якобы стимулировать рост растений следует сказать особо, т.к. оно декларируется и в некоторых руководствах достаточно серьезных поставщиков. Аргументация на первый взгляд убедительна: вот, смотрите, побрызгали виноград Ридомилом от милдью, и куст растет лучше, чем здоровый в соседнем ряду.

Это нечистый опыт. Видимая мучнистая роса на винограде это зрелый мицелий со спорангиями возбудителя болезни – несовершенного гриба Plasmopara viticola (Uncinula necator (=Oidium tuckeri) в Википедии – неправильно).

«Здоровый» куст рядом тоже поражен; милдью для винограда заразна не менее, чем чума для человека. Его уже пронизали молодые мицелиальные тяжи патогена и потому он растет хуже стерильного.

Излеченный лучше больного на латентной фазе заболевания, но все равно хуже действительно здорового.

Советы садоводов

  • В профилактических целях, виноград можно обрабатывать на самом пике вегетационного периода.
  • Гранулы можно хранить при низкой температуре, но все же нужно учитывать правила хранения с упаковки.
  • Препарат нельзя хранить вне помещения. Ридомил голд должен храниться в сухом и тёплом помещении с хорошей циркуляцией свежего воздуха. Можно положить в хоз-постройку, либо сарай.
  • Лучше не хранить данное средство дома. Так как он представляет опасность для людей и животных. Либо же положить его в то место, где его не достанут маленькие дети и животные.
Автор статьи
Екатерина Викторовна
Окончила Кузбасскую государственная сельскохозяйственную академию
Написано статей
48
Плохо
0
Средне
0
Супер
0
Добавить комментарий

Adblock
detector