Сколько сахара класть в клубничное варенье на 1 кг клубники — 4 рецепта с разными пропорциями

Автор статьи
Екатерина Викторовна
Время на чтение: 7 минут
АА

Классические пропорции сахара и клубники для варенья

Среди множества предлагаемых рецептов клубничного варенья вы встретите в списке ингредиентов самое разное количество сахара на 1 кг ягод – от 1,5 кг до 500 г, а то и вообще без сахара. Чтобы определиться, с какой концентрацией сахара варить варенье вам, следует уяснить, на что влияет его добавление.

Варенье с гармоничным соотношением сиропа и ягод получится в классическом варианте, когда на 1 кг клубники берется 1 кг сахара. От этих пропорций и будем отталкиваться в рассуждениях, делая те или иные выводы, имея в виду, что сахар влияет еще и на густоту сиропа в варенье.

  1. Если вы на 1 кг клубники добавите 1,5 кг сахара, то получите варенье с большим количеством густого сиропа, который можно подать к блинчикам, сырникам или кашам. Но в вазочке для чая вприкуску такое варенье не будет смотреться.
  2. Если клубника сладкая, для получения качественного варенья на 1 кг ягод можно взять и 900 г сахара, но лучше перестраховаться и взять все же 1 кг. Технология варки обычная – засыпаете клубнику сахаром, после выделения сока ставите на плиту и варите 3 раза по 5 минут с последующим остыванием ягодной массы. Не забывайте помешивать, снимая пену. Последний раз можете проварить чуть дольше, если желаете получить более густое варенье.

Рецепт с целыми ягодами

Варенье получается с прозрачным ароматным сиропом и целыми ягодками. Отлично подходит для украшения кондитерских изделий, а сироп можно добавлять в детские коктейли, мороженое или даже в кашу. Для этого варианта старайтесь выбирать плоды близкого размера, лучше некрупные, чтобы все они равномерно проварились.

Сколько сахара класть в клубничное варенье на 1 кг клубники - 4 рецепта с разными пропорциями

Пропорции для клубничного варенья

Сахара потребуется столько же, сколько клубники, то есть соотношение — 1: 1. На 2 кг подготовленной ягоды потребуется 2 кг сахара.

Пошаговый рецепт приготовления

Ягоду переберем, оторвем хвостики. Промоем в холодной воде и обсушим на полотенце.

Сколько сахара класть в клубничное варенье на 1 кг клубники - 4 рецепта с разными пропорциями
Переложите подготовленную клубнику в миску, засыпьте сахаром и хорошо потрясите. Перемешивать не надо, иначе ягодки помнутся.

Сколько сахара класть в клубничное варенье на 1 кг клубники - 4 рецепта с разными пропорциями
Оставьте на 4-10 часов, накрыв чистой марлей. Ягоды дадут сок, сахар постепенно растворится.

Сколько сахара класть в клубничное варенье на 1 кг клубники - 4 рецепта с разными пропорциями
Теперь поставьте емкость на плиту на маленький огонь, дождитесь, пока закипит. Далее уменьшаем огонь и варим еще 5 минут, постоянно снимая пенку.

Сколько сахара класть в клубничное варенье на 1 кг клубники - 4 рецепта с разными пропорциями

Варианты уменьшения количества сахара на 1 кг ягоды

Решив сварить клубничное варенье, часто неопытные хозяйки пренебрегают стандартной нормой сахара, тем самым, совершая серьезную ошибку. Ведь сахар, как уже упоминалось ранее, является в варенье не только подсластителем.

Растворяясь в воде, он образует сироп, густота которого придает будущему варенью требуемую концентрацию и однородность.

Жидкий клубничный джем растечется с тоста, и будет напоминать водянистую субстанцию блеклого цвета, лишь отдаленно напоминающую варенье.

Если же большое количество сахара противопоказано вам в силу болезни или соблюдения диеты, следует выбрать рецепт варки клубничного варенья с использованием натуральных загустителей – пектина или агар агара, которые придадут сиропу соответствующую густоту с уменьшенной нормой сахара на 1 кг ягод.

Клубничное варенье «Свежесть»

В этом рецепте мы немного уменьшим кол-во сахара и добавим лимон, чтобы варенье получилось кисленьким, свежим, с хорошими показателями «лежкости».

Продукты:

  • 2 кг клубники
  • 1,5 кг сахара
  • 2 лимона
  • 25 листиков свежей мяты
  • 25 листиков базилика

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды (промытые, обсушенные и без хвостиков) поместите в глубокую миску и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы клубника пустила сок.
  2. Поставьте миску на умеренный огонь и варите после закипания 5 минут. Затем добавьте вымытые листочки мяты и базилика, варите еще 5 минут.
  3. Добавьте в варенье нарезанную мелко мякоть лимона и предварительно натертую цедру. После этого варите варенье на слабом огне около 15 минут. Снимите с огня и оставьте на 8–10 часов.
  4. Второй этап варки. Поставьте миску на огонь, варите 5 минут после закипания, затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

В прозрачном сиропе

А вот и ещё один рецепт который позволяет максимально сохранить количество витаминов в клубнике при заготовке её на зиму.

Он немного отличается от предыдущего, но общее между ними то, что варить ягодки мы не будем.

Они лишь немного должны будут пройти термообработку, т. е. прогреться и всё. Такое клубничное лакомство готовиться довольно просто и получается очень густым и вкусным в красивом прозрачном сиропе.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Клубника — 1 кг.
  • Вода — 500 мг. (2 стакана)
  • Сахар — 500 гр. (2 стакана)

Приступим к приготовлению

1. Все ягоды перед готовкой обязательно переберите. Отложите в сторону мятые, гнилые и побитые. Затем промойте и удалите чашелистики.

2. Первым делом нам нужно подготовить сахарный сироп. Это совсем не сложно. В глубокий сотейник налейте два стакана воды. В него же отправляем сахар. Всё перемешайте и установите на огонь. Доводим содержимое до кипения. После закипания варим 10 минут.

Сколько сахара класть в клубничное варенье на 1 кг клубники - 4 рецепта с разными пропорциями

3. В отдельную глубокую кастрюльку наливаем небольшое количество воды. После закипания отправляем в неё клубнику. Бланшируем её в горячей воде около минуты не больше. Ягоды должны просто прогреться, а ни в коем случае не вариться.

4. Дальше вынимаем клубничку и сразу пока она ещё горячая раскладываем её по стерилизованным баночкам. Теперь в каждую заливаем готовый кипящий сироп до самого верха.

Сколько сахара класть в клубничное варенье на 1 кг клубники - 4 рецепта с разными пропорциями

5. После закручиваем герметичными крышками. Теперь нам нужно укутать баночки в тёплое полотенце или плед. После чего дождаться полного остывания. Из данного количества ингредиентов получаются примерно две 700 граммовые баночки варенья в сиропе.

Сколько сахара класть в клубничное варенье на 1 кг клубники - 4 рецепта с разными пропорциями

Всё готово! Красивое, ароматное варенье из клубники к вашим услугам. Ягодки в сиропе просто идеальные-крепкие и сочные на вкус. Не стоит переживать и гадать о том, простоит ли оно до зимы.

И правда многие бояться готовить способом без варки, но поверьте всё будет просто замечательно. Главное придерживаться точных рецептов и стерилизации. Удачных вам заготовок!

Без сахара

Сколько сахара нужно на клубничное варенье: секреты и рецептыПоверьте, оно будет не менее вкусным, чем варенье, приготовленное традиционным «сахарным» способом.

Нам нужно набрать ведро клубники. Для точного расчета сразу скажу, что из данного количества выйдет трехлитровая банка готового варенья без сахара.

При таком соотношении итоговый продукт выйдет густым, малотекучим, и ложка в нем будет стоять.

Для приготовления нашего лакомства нам еще нужно будет  глубокое железное ведро или большая кастрюля:

  1. Помещаем на дно кусок сложенной в несколько слоев марли.
  2. Далее берем трехлитровую банку и укладываем клубнику плотно слоями. Итак, слой клубники положили в пять-семь сантиметров, утрамбовали, затем встряхнули.
  3. Затем снова насыпали ягод на 5-7 см, утрамбовали чуток и снова встряхнули. И так до горловины.
  4. Когда засыпка, встряска и трамбовка завершены, в ведро наливаем воды до половины.
  5. Банку с клубникой ставим на дно на сложенную марлю. Всю данную конструкцию  на плиту. Зажигаем огонь и доводим воду в ведре (кастрюле) до кипения.
  6. Делаем огонь тише и при медленном кипении томим клубнику. Ягода станет пускать сок и оседать.
  7. Необходимо постоянно подсыпать клубнику в банку, чтобы ее уровень достигал горлышка банки. Таким образом варим варенье без сахара до тех пор, пока банка не будет полностью наполнена пустившей сок клубникой.
  8. Когда дойдете до верха банки, накрывайте ее крышкой и пусть с часок варенье варится. После этого банку вынимаем, закатываем и ставим ее, уже закупоренную, крышкой вниз на пол или на стол, пусть теперь остывает.

Замечания

  • Существуют рецепты варки клубничного варенья и совсем без сахара. Технология заключается в многократном прогревании ягодной массы с последующим остыванием при комнатной температуре. Для варенья без сахара следует отобрать самые спелые ягоды сладких сортов. Сок лимона можете добавить по вкусу.
  • Чтобы сварить качественное и вкусное клубничное варенье с добавление сахара меньше определенной нормы, четко следуйте предписаниям, указанным в рецепте, по надобности добавляя определенное количество продуктов с желирующим эффектом.
  • И напоследок важное замечание. Коричневый сахар используйте для варки варенья только в том случае, если предполагаете его быстро съесть. Коричневый сахар, как известно, полезнее обычного белого, но консервант из него плохой.

Удачи вам в соблюдении сахарных пропорций и вкусного клубничного варенья!

Предыдущая
КлубникаКак приготовить джем из клубники - 14 пошаговых рецептов
Автор статьи
Екатерина Викторовна
Окончила Кузбасскую государственная сельскохозяйственную академию
Написано статей
130
Плохо
0
Средне
0
Супер
1
Добавить комментарий

Adblock
detector