Сколько минут нужно варить клубничное варенье?

Автор статьи
Екатерина Викторовна
Время на чтение: 6 минут
АА

Сколько времени нужно варить клубничное варенье?

  • При выборе стандартного рецепта, после закипания до готовности проходит 25-30 минут.
  • Цельноягодный продукт готовится с промежутками по 8-10 часов между варками.
  • Каждый раз после добавления сахара смесь проваривается 7-10 минут.
  • Последний раз можно сократить время до 5 минут.

На что влияет длительность варки

  1. Клубника – нежная ягода. Уже через несколько часов после сбора она начинает терять форму, выделяя сок и приобретая неприятный винный привкус. Приобретая такую клубнику, хозяйки стараются быстрее ее переработать, сварив варенье. Часто такое варенье поддается длительной варке за один прием или варится в несколько приемов с интервалом в 10-15 минут.
  2. При такой варке ягоды сохраняют форму в варенье, но витаминов и полезных веществ становится все меньше. С одной стороны нужно проварить ягоды в сиропе так, чтобы они не заплесневели и не прокисли в варенье в процессе хранения, а с другой стороны – постараться не переварить ягоды и не растерять полезные вещества, содержащиеся в клубнике.
  3. Не стоит приуменьшать и влияние сахара на длительность варки и качество готового варенья. Ведь сахар – отличный натуральный консервант, который способен придать сиропу нужную густоту без изнурительного уваривания. Как вариант, можно привести пример так называемого «сырого» варенья, когда ягоды совсем не поддаются термической обработке, но смешиваются с двойной по весу нормой сахара.
  4. Ягоды и фрукты, богатые пектином, быстрее приобретают необходимую густоту в варенье, приобретая желирующие свойства. Известны способы варки варенья с добавлением дополнительного натурального пектина в сухом порошке, благодаря чему варенье приобретает желейную консистенцию. Сахар при этом добавляется только по вкусу, а время варки значительно сокращается, сохраняя множество полезных веществ.

Подытожив сказанное, можно утверждать, что на длительность варки и качество готового варенья из клубники влияют следующие факторы:

  • качество исходного ягодного материала;
  • способ варки (в один или в несколько приемов);
  • количество добавляемого сахара;
  • с пектином или без него.

Как понять, что варенье готово

  • сироп стекает с ложки густой нитью;
  • капельки сиропа очень медленно расплываются на тарелке;
  • по окончании кипения варенья, его поверхность должна покрыться тоненькой пленкой.

Прозрачный сироп, без каких-либо коричневых и иных несвойственных оттенков – признак хорошо приготовленного варенья. Избыток сиропа – не доварено, если же его недостаточно – переварено.

Тонкости приготовления клубничного варенья

сколько варить клубничное варенье

  • На варенье лучше всего брать ягоды одинакового размера, так как время варки крупной и мелкой клубники отличается. Если хотят, чтобы ягодки после варки сохранили форму, используют мелкую клубнику, так как крупные ягоды варятся дольше и при этом развариваются.
  • Ягоды не должны быть недоспелыми. Недозрелые плоды не имеют ни вкуса, ни аромата. Перезрелые ягоды во время варки сильно развариваются, поэтому они годятся только для джема.
  • Перед варкой ягоды перебирают, удаляют мусор.
  • Клубнику моют, погружая её в дуршлаге в кастрюлю или таз с холодной водой. Чтобы варенье не получилось жидким, ягоды обязательно просушивают от влаги, выложив на сухую чистую ткань. Затем удаляют чашелистики.
  • На 1 кг ягод требуется 1,3—1,5 кг сахара. Не стоит на нём экономить, так как благодаря высокому содержанию сахара микроорганизмы, из-за которых происходит скисание продукта, в варенье не развиваются. При меньшем количестве сахара варенье может забродить или заплесневеть.
  • Чтобы сохранить большую часть полезных веществ, которые есть в клубнике, варку варенья не стоит затягивать надолго. Лучший способ – это предварительное пересыпание ягод сахаром. Через несколько часов клубника пустит сок, что существенно сократит время варки.
  • Качество варенья зависит от того, насколько быстро сахар во время варки проникает в ягоды. Чтобы ягодки не разварились и остались целыми, они должны пропитываться сахаром постепенно. Для этого существует варка варенья в несколько приёмов. Например, клубнику вначале опускают в горячий сироп, выдерживают в нём несколько часов, а затем приступают к дальнейшей варке.
  • Варенье из клубники желательно варить порциями не более 3 кг, так как большое количество ягод увеличивает время варки, что сказывается на качестве продукции. Длительная термическая обработка ухудшает не только внешний вид варенья, но и его полезные свойства.
  • Расфасованное по баночкам варенье закрывают крышками только после полного остывания. Если банку с горячим вареньем закрыть крышкой, то после остывания на обратной стороне крышки скапливается конденсат. Он капает в варенье, тем самым создавая предпосылки к его прокисанию.
  • Банки для варенья должны быть тщательно вымыты, прогреты в духовке или над паром и высушены. Крышки тоже нужно вымыть и прокипятить, сложив в кастрюльку.

Особенности варки на примере классического рецепта

Ароматное варенье, пахнущее солнцем и теплом, особенно приятно дегустировать в зимние холода, вспоминая о лете.

Семейное чаепитие трудно представить без душистого варенья, которое любят и дети, и взрослые.

Чай с соблазнительным десертом объединяет людей, дает возможность пообщаться и насладиться вкусным десертом.

сколько варить клубничное варенье

Варенье, сохранившее вкус натуральных ягод, не только поднимает настроение и дарит кусочек летнего тепла, но и наполняет энергией, ведь в нем содержатся все необходимые витамины, минералы и микроэлементы.

У каждой хозяйки есть свои секреты, как правильно сварить вкусное варенье из клубники, малины, смородины, крыжовника, черешни, абрикосов, а особо тонкие ценители знают, как правильно варить варенье из лепестков розы или грецкого ореха. Но мы поговорим о приготовлении классического домашнего варенья, которое получится вкусным и ароматным, если вы подойдете к делу с душой.

По нему варенье получается полупрозрачным, сочным, с целыми ягодами. Для него очень важна выдержка в сладком сиропе с интервалами, в которые клубничную массу нужно кипятить.

Занимает приготовление варенья по этому рецепту довольно много времени. Однако результат оправдывает труд. Очень приятно будет пить с этим вареньем чай зимой.

Но сначала ознакомимся с парой деталей:

  1. Для варенья лучше всего взять домашнюю клубнику. Ну или клубнику, купленную на рынке.
  2. Сначала ягоду нужно ополоснуть, обсушить на бумажных полотенцах, а уже потом удалять с нее листики.
  3. Во время варки ОБЯЗАТЕЛЬНО снимайте с варенья пенку!
  4. Кипятить варенье надо раза 3-4 по 5-10 минут.

Разница между джемом и вареньем в том, что в джеме фрукты разварены и его легко намазать, когда как в варенье фрукты (будем надеяться) сохранены целыми в собственном соку.

Чтобы простерилизовать банки для варенья, нужно промыть их в мыльной воде, прополоскать, обсушить чистым полотенцем, затем поставить их на противень и поставить в духовку при средней температуре на 5 мин. Помните, что банки должны быть теплыми, когда в них наливают варенье, поэтому не стерилизуйте их слишком заранее.

Нам нужны 900 г клубники. Из этого количества получится две пол литровых банки клубничного варенья — начинающим лучше делать небольшое количество, да и для крупнокалиберных заготовок лучше варить варенье небольшими порциями. Большое количество варенья занимает слишком много времени, дольше кипит и при кипении варенье теряет больше цвета и аромата.

Очистить от хвостиков 900 г клубники и протереть ее влажным полотенцем — не мойте ее, из мокрой клубники никогда не получится хорошее варенье. Если возможно, используйте слегка недоспелую клубнику и откладывайте все помятые ягоды — если они не совсем смяты, их всегда можно съесть просто так.

Сложить всю клубнику в один слой на дно кастрюли для варенья, пересыпая 700 г сахара. Всегда используйте специальную кастрюлю для варенья, если возможно: у нее специальное широкое дно и сок уварится быстрее и варенье не сможет «убежать» через край кастрюли при кипении.

Оставить ягоды на ночь, чтобы они дали сок. Перемешайте один раз перед тем, как ложиться спать. Когда сахар вступает в контакт с ягодами, они затвердевают и когда варенье бурно кипит, они не разваливаются. Этап подготовки ягод очень важен, если вы хотите сделать варенье из клубники с целыми ягодами, так что не пренебрегайте им.

Когда вы готовы делать варенье, поставьте 4 маленькие тарелки в морозилку — они будут нужны для тестирования варенья позже. Поставить кастрюлю на довольно маленький огонь и дать сахару медленно раствориться. Потряхивать кастрюлю время от времени, чтобы слегка помешать варенье, ведь вы не хотите помять все ягоды.

Перед тем, как начать кипятить варенье, необходимо, чтобы абсолютно все кристаллики сахара растворились. Чтобы проверить это, нужно окунуть в варенье ложку и посмотреть на ее обратную сторону — на ней не должно остаться кристалликов.

Когда сахар растворится, максимально увеличить огонь и как только варенье бурно закипит, добавить сок 1 крупного лимона и поставить таймер ровно на 8 минут.

Ровно через 8 минут снять кастрюлю с огня, положить чайную ложечку варенья на одно из охлажденных блюдец и дать ему полностью остыть. Затем подтолкните смесь пальцем — если появятся складки и не вытечет никакой жидкости, то варенье готово. Если нет, прокипятите еще в течение 3 мин. Затем снимите с огня и сделайте еще один тест. И так далее, пока варенье не будет готово.

Чтобы вы не делали, не разливайте варенье сразу же по банкам — тогда клубника всплывет на поверхность. Предварительно нужно оставить варенье на 15 мин.

Если на поверхности появилась пенка, аккуратно добавьте маленький кусочек сливочного масла (10 г) — тогда пенка рассеится. Затем разлейте по теплым банкам. Стоит обзавестись специальной воронкой, так как процесс может быть не из легких.

Сразу же запечатайте банки, проложив восковой бумагой и закрыв крышкой. Подождите, пока варенье полностью остынет перед тем, как подписывать банки, так как из-за тепла наклейки не прилипнут.

Ну, вот и все секреты того, как сварить варенье из клубники с целыми ягодами. У вас все обязательно получится, даже если вы занимаетесь этим первый раз.

Сколько по времени варится пятиминутка

Фото2 Как варить клубничное варенье

Не хотите долго возиться? Справиться с процессом можно гораздо быстрее, без последовательных включаний/выключаний.

  • Чтобы приготовить пятиминутку, засыпьте клубничку сахаром, подержите минимум час, пока она пустит сок.
  • Потом поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения.
  • Варите 5 минут, периодически снимайте пену, осторожно помешивайте.
  • Выключите.

Остается разлить горячее лакомство по банкам.

Сколько варить в мультиварке

Клубничное варенье в мультиварке готовят  в режиме «Тушение». Таймер установливают на час на 1 час.

Каждые 20 минут приостанавливайте работу прибора, снимайте пену и перемешивайте десерт.

Сколько варят желейное варенье

Поставьте емкость с клубнично-сахарной смесью на малый огонь. Нагревать, пока не выделится достаточно сока. Как только сироп закипит, добавить мяту, сок и цедры лимона, базилик и другие добавки по вкусу.

Варить 7-10 минут.

В это время замоченный желатин немного прогреть (распустить) в микроволновке или на водяной бане. Важно не допускать кипения массы – она утратит желирующие свойства.

Снять варенье с огня, вынуть зелень. Вылить в кастрюлю желатин, размешать.

Готово, можно разливать по банкам!

Предыдущая
КлубникаКак приготовить джем из клубники - 14 пошаговых рецептов
Автор статьи
Екатерина Викторовна
Окончила Кузбасскую государственная сельскохозяйственную академию
Написано статей
130
Плохо
0
Средне
0
Супер
0
Добавить комментарий

Adblock
detector