Формирование кроны и обрезка яблонь: особенности процесса в весенне-осенний период

Обрезка яблонь весной и осенью видео для начинающих в деталях: Как правильно обрезать молодые и старые яблони. Сроки обрезки.

Для того чтобы иметь хорошие урожаи и правильную крону яблонь, необходимо обязательно обрезать ветки осенью и весной. Эта процедура позволит не только избавиться от ненужных, засохших и неплодоносящих веток, но и увеличит количество урожая в несколько раз. Наверно многие замечали, как одно дерево буквально усыпано плодами, а другое, в два раза большее по высоте, имеет всего пару плодов. Обрезка деревьев – один из ключевых факторов, влияющих на то, какой урожай будет осенью. Поэтому важно знать, как правильно делать обрезку яблонь.

Не многие садоводы знают, как правильно обрезать яблони и когда это лучше всего делать, поэтому разберем данный процесс более детально, останавливаясь на всех тонкостях процедуры.

Цели и особенности

Главные цели, которые преследует обрезка яблонь в осеннее-весенний период заключается в следующих положениях:

  • омоложение дерева, путем удаления старых побегов;
  • увеличение света в середине кроны;
  • обеспечение лучшей аэрации;
  • комфортабельность сбора урожая;
  • удаление веток, не приносящих плодов или частично засыхающих.

Перед тем, как проводить подобную процедуру, нужно четко определиться, каких целей конкретно преследует обрезка. В зависимости от них будут подобраны способы формирования кроны и количество обрезаемого материала.

Весенняя обрезка яблонь в деталях: видео

Эта омолаживающая процедура производится в весенний период до того, как на дереве появляются почки. Главная ее цель – убрать те ветки, которые не перенесли сильных морозов и засохли. Если вовремя не избавиться от них, то во время активного роста и цветения дерево будет тратить силы впустую, стараясь восстановить сухостой. Советуем посмотреть видео – обрезка яблонь весной, видео для начинающих, где в деталях описаны все важные моменты.

Вторым шагом является обрезание второстепенных побегов, которые идут не от основного ствола. Они будут лишь мешать правильному формированию кроны и не дадут никаких плодов.

Схема обрезки яблони весной может быть индивидуальной, но чаще всего для домашнего использования деревья обрезают в три яруса, формируя, таким образом, правильную крону. Обрезка молодых яблонь весной – это кропотливое занятие, которое требует сноровки и терпеливости.

Сроки обрезки яблонь весной не так важны, главное правило весенней обрезки – количество почек верхнего побега не должно быть меньше 5.

Обрезка колоновидных яблонь весной

Отдельно мы покажем вам видео про обрезку колоновидных яблонь в весенний период.

Правильная обрезка яблони осенью

Когда урожай собран, необходимо подготовить яблоню к зимовке. Для этого дожидаются, когда листья опадут естественным путем, после чего обрезают ненужные побеги. Эта процедура позволит сохранить жизненные силы дерева, а также не замерзнуть в крепкие морозы.

Очередность проведения обрезки заключается в следующих шагах:

  1. Первым делом удаляют те ветки, которые имеют трещины. Во время морозов они точно замерзнут, чем могут нанести вред всему дереву.
  2. Далее прореживают крону, оставляя только плодоносящие ветки.
  3. Любые срезы следует хорошо обработать антисептиком, чтобы дерево не получило грибковое заражение.
Осенняя обрезка должна быть максимально точной, в результате чего дерево должно сохранить только те ветки, которые действительно нужны, ликвидируя «жировики» – бесполезную поросль, не имеющую биологической ценности.
вредителей и болезней

Сроки обрезки яблонь зимой и летом

Опытные садоводы считают, что зимняя и летняя обрезка яблонь недопустима, лучше делать это весной или осенью, можете посмотреть видео об этом.

Схема формирования разреженно-ярусной кроны

На фотографии показана обрезка яблони весной схема 2-3-4 года.

обрезка яблони весной схема видео 2-3 годаМалоопытные садоводы не выделяют особой разницы между схемой обрезки молодого и старого дерева, хотя в процессе имеется принципиальная разница, которая может спровоцировать не только отсутствие урожая, но и полное усыхание самого дерева.

Обрезка молодого дерева

В первый год после посадки дереву рекомендуется укоротить на одну четверть основные ветки, а также всю поросль на стволе, которая не входит в состав кроны. В результате должно получиться дерево, ветки которого примерно одинакового размера и расположены друг от друга не менее чем на 40 см.

Обрезка среднего дерева

Через 2-3 года после посадки саженца яблоню обрезают таким образом, чтобы убрать внутренние ветки. Все ростки должны иметь наружное расположение, что пригодиться во время сбора урожая. Также можно укоротить основной ствол, придав дереву округлой формы.

Обрезка старого дерева

Эта процедура позволяет удалить старые засохшие и не приносящие плодов ветки, эффективность которых равна нуля. Для этого используют пилу, не забывая тщательно обрабатывать срезы. Особенное внимание стоит удалить тем веткам, которые перекрещиваются и не имеют правильной формы.

Советуем посмотреть – обрезка старых яблонь весной, видео для начинающих.

Некоторые сорта яблонь имеют свои особенности обрезки и формирования кроны, что также стоит учитывать при проведении плановых манипуляций по удалению веток. Не зная всех особенностей сорта можно лишиться урожая, а в худшем случае и вовсе потерять дерево!

Формирование кроны: видео-инструкция

Способы обрезки веток

Не забывайте про общие принципы обрезания ветвей и деревьев.

Способы обрезки веток яблони

Молодые ветки и побеги срезают при помощи садового секатора, ножи которого должны быть острыми. Более плотные сформировавшиеся ветки спиливают пилой, предварительно обработанной в антисептике. Ни в коем случае нельзя обламывать ветки. Это навредит дереву, поскольку нарушит его проводящие системы, что приведет к порче ствола. Срез должен быть максимально ровным и не иметь шероховатости. В таком случае рана быстро затянется и не причинит дереву никакого вреда.

Выделяют 3 основных способа обрезки яблонь:

  • Слабая или частичная обрезка – производится в первые 1-2 года после посадки, преследует начальное формирование кроны, оставив лишь основные вертикальные пагоны.
  • Средняя обрезка – применима для 5-7 летних деревьев, где удаляются лишние или сухие ветки.
  • Сильная обрезка – используется на старых деревьях, где обрезают не только ветки, но и укорачивают сам ствол.

Стоит понимать, что обрезка яблони – это важная процедура, которая имеет свои особенности. Их нужно соблюдать, зная также индивидуальные качества сорта дерева. Неправильная обрезка может стать причиной гибели дерева, или прекращение его плодотворного урожая.

Поделиться:
1 Комментарий
  • RosGerl says:

    Рост и плодоношение яблони на карликовых подвоях имеют некоторые особенности по сравнению с сеянцевыми. Яблони на карликовых подвоях не так сильно ветвятся, а потому при обрезке следует меньше удалять древесины. Особенно важно в первые годы после посадки обеспечить хороший прирост, чтобы к началу плодоношения создать развитую крону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.