Методы борьбы с тлёй на клубнике: народные, химические и биологические средства

Автор статьи
Екатерина Викторовна
Время на чтение: 15 минут
АА

Тля – насекомое отряда полужесткокрылых, которых насчитывается в мире до 4 тыс. видов, в т. ч. в европейских странах – почти 1 тыс. Эти маленькие жучки, зеленого или черного цвета, размером 0,5-2 мм могут существовать в бескрылой и крылатой форме. Их быстрое размножение происходит за счет того, что единожды оплодотворенная самка способна давать потомство по 150 личинок каждые 2 недели на протяжении всего теплого сезона.

Описание

Поселяется тля на нижних частях листьев, стеблях и бутонах различных огородных и садовых культур, в т. ч. и на клубнике с ягодами. Часто разведением ее занимаются муравьи, устраивающие неподалеку свои колонии, а за питанием бегают на «ферму» и пьют сладкую медвяную падь, которую выделяет тля. Эта жидкость облепляет листья, уменьшая их дыхание, что способствует появлению вредных грибковых заболеваний (сажистый гриб).

Тля на клубнике

Питается тля соком растений, высасывая его из почек, цветов, листьев и стеблей, которые начинают скручиваться, деформироваться и усыхать, плоды останавливаются в развитии и не дозревают, цветы увядают. Особенно опасна черная тля на клубнике из-за быстрого ее размножения. При сильном поражении ослабленное растение может погибнуть зимой.

Насекомые живут большими группами на нижней стороне листьев, около точек роста, на цветах и бутонах. Чтобы удостовериться в наличии тли, достаточно перевернуть листья клубники или земляники и увидеть массовое скопление мелких зеленых или черных жучков. После чего придется задуматься о то, чем обработать растения, чтобы уничтожить вредителей.

Признаки поражения с фото

При внимательном осмотре растения можно увидеть насекомых, которые обитают на внутренней стороне листьев. Также на клубнике можно будет заметить белое напыление, схожее с пеплом, но на самом деле это старая оболочка насекомых, которую они периодически сбрасывают.

Кроме самих насекомых, определить их жизнедеятельность на растении помогут следующие признаки:

  • Изменение верхушек растения.
  • Вялые и скрученные листья.
  • Образование рядом с клубникой большой колонии муравьев.
  • Капельки сладкой жидкости на побегах растения.
  • Кустики клубники даже после полива выглядят вялыми и безжизненными.
  • На зеленых стеблях растения могут появиться аномальные образования.

Тля на клубнике

После устранения тли, все эти признаки уйдут.

Борьба народными способами

Народные средства — проверенные методы борьбы с тлей на кустах клубники, они вызывают предпочтение у большинства садоводов-любителей, несмотря на создание все более новых, не обладающих токсичностью химических препаратов.

Чем обработать клубнику от тли с ягодой

Применение смесей и настоев, убивающих тлю, постоянно расширяется. Используются разнообразные подручные средства. Водными растворами опрыскивают посадки клубники. Их отличие от препаратов бытовой химии – отсутствие токсичности. Можно обрабатывать во время плодоношения.

Раствор или смесь Состав Изготовление и применение
Мыльно-содовая смесь Хозяйственное мыло – четверть бруска, 1 ст. ложка кальцинированной соды, 1 л воды Натертое на терке мыло смешивают с содой и водой. Без мыльной основы при осадках сода быстро смывается с обработанных растений
Настой из цедры 1л воды, пол-литровая банка сухой цедры Замочить измельченную цедру в литре воды и дать настояться в течение суток. Смесь прокипятить 10 мин. и процедить. Влить в ведро объемом 10 л. Для повышения эффективности добавляют столовую ложку жидкого мыла.
Настой из хрена Корни и листья хрена Измельчить, наполнить используемую емкость на 1/3. Долить кипятком до верха. Дать настояться в течение 24 часов.
Раствор из острого перца 1-2 стручка горького перца Мелко нарезать, залить кипятком. Настаивать несколько часов.

Чтобы бороться народными средствами с тлей при посадке клубники в открытом грунте, существует много других смесей и растворов.

Луковая шелуха

30-35г репчатого лука измельчить, смешать с шелухой и водой. Спустя 5 часов забросить в емкость 5г хозяйственного мыла. Отфильтровать и получить 1 л настоя.

Чеснок

Методы борьбы с тлёй на клубнике: народные, химические и биологические средства

Чеснок превратить в кашицу. На 1 л кипятка нужна большая головка. Остудить жидкость, в нее залить 2 ч. л. моющего средства. Для повышения качества настоя в него добавляют 2 ст. л. подсолнечного или другого масла.

Кроме раствора из чеснока, в ход идут его зубчики, стрелки, шелуха. Муравьи, разносящие тлю, не выносят чесночный запах. Они уходят, а вредители погибают.

Чеснок в измельченном виде раскладывают в междурядьях посадок клубники, в виде кашицы наносят на зараженные кусты. Также в ход идут и чесночные стрелки. Такая защита действует до 15 дней.

Древесная зола

Проверенный годами метод, «убийственный» для тли. 5 л воды и золу смешивают. Ее понадобится 1 стакан. Смесь настаивается 12 часов. Далее производится опрыскивание мест, пораженных тлей.

Ромашка аптечная

Для ромашкового раствора понадобится 100 г аптечной смеси. Залив ее 1 л кипятка, ждут 12 часов. 4 г мыла улучшат качество смеси. Раствор разводят в соотношении 1-3. Настой готов.

Бархатцы

Бархатцы – яркие и красивые цветы. Дачники и владельцы приусадебных наделов используют их при декоративном оформлении территории и как мощное оружие против насекомых. Их аромат отгоняет вредителей от созревающих плодов.

Методы борьбы с тлёй на клубнике: народные, химические и биологические средства

Раствор из бархатцев убивает тлю. Его готовят из измельченных частей цветов, наполовину наполняют ими ведро емкостью 10 л. Заливают водой с температурой 60, дают отстояться в течение 48 часов. Отцеживают и в смесь помещают 40 г хозяйственного мыла.

Обработать посадку клубники при помощи пульверизатора.

Наибольший эффект достигается после 3-4 опрыскиваний.

Табак и табачная пыль

Раствор делается из измельченного табака. Его получают из листьев или окурков. Используют и махорку. На стакан смеси требуется 5 л кипятка. После суток отстоя раствор процеживают. Он достаточно крепкий. Не нужно опрыскивать им плантацию клубники перед плодоношением. Разрешается собирать ягоды только по истечению 7 дней после применения смеси.

Томатная и картофельная ботва

Измельченной ботвой пасленовых наполняют до половины посуду вместимостью 3 л. Залив кипятком, настаивают сутки. Настой дополняют 1 ст. ложкой мыла или стирального порошка. Размешивают раствор и обрабатывают землянику.

В видео ниже автор рассказывает, как борется с тлёй, трипсами и клещами на своей землянике.

Уксус

Методы борьбы с тлёй на клубнике: народные, химические и биологические средства

Применение уксусной кислоты для обработки земляники – также часто используемый вид уничтожения тли. Защитные растворы разнятся из-за концентрации кислоты. Используется яблочный и столовый уксус, можно воспользоваться уксусной эссенцией. Некоторые рецепты уксусных смесей:

  • 9% столовый уксус – разбавить 1 ч. ложку в 1 л воды;
  • на 1 л жидкости – 1 ст. ложка яблочного уксуса;
  • 1-2 столовых ложек эссенции на 10 л воды;
  • чтобы раствор лучше «цеплялся» к листьям и стеблям клубники, в него добавляют средства на мыльной основе. 3 ст. ложек на 10 л смеси вполне достаточно.

Дегтярное и хозяйственное мыло

Методы борьбы с тлёй на клубнике: народные, химические и биологические средства

Изготовление мыльного раствора требует 1 л воды и 4-5 столовых ложек мыльной основы. Лучше использовать бытовую химию без сильного аромата. Он может привлечь насекомых.

Дегтярное мыло (его запах) более сильно воздействует на насекомых. Его достаточно 100 г на 10 л воды.

Химические препараты

Кроме «народного творчества», в борьбе с тлей применяют и препараты агрохимии. Познакомимся с наиболее распространенными в использовании средствами.

Чтобы ягоды не накапливали вредные вещества, первая обработка клубники проводится весной до стадии цветения. Летом опрыскивают ягоды не позже, чем за 20 дней до созревания земляники.

Средства для уничтожения тли

Биотлин

Препарат Биотлин для борьбы с вредителями клубники

Биотлин относится к препаратам умеренной опасности, так как в нём не содержатся агрессивные химикаты.

Действующее вещество имидаклоприд. Срок ожидания до сбора урожая 7 дней. Работает препарат как контактное и системное средство. Попав на насекомое, оно блокирует передачу нервных импульсов, тля прекращает питаться и двигаться, а через 3–4 часа погибает. Не вызывает привыкания, а попав на верхнюю часть листа, препарат всосавшись клетками клубники, в любом случае будет доступен для тли.

Рабочий раствор готовят из расчёта 5 мл на 10 л воды для обработки сотки клубничной грядки.

Аналогично действует препарат «Танрек» с таким же действующим веществом.

Актара

Средство, в течение суток уничтожающее тлю. Его достаточно 4 г на 5 л воды. Обрабатывая грядки препаратом, помните, что он токсичен и поражает пчел.

Искра

Это средство воздействует на тлю кишечно-контактным методом. Защитную смесь получают из половины таблетки препарата и воды. Ее количество доводят до 5 л. Если после первой обработки клубники тля не исчезла, опрыскивание повторяют через 21 день.

Инта-вир

На 10 л воды – 1 таблетка препарата. Запрещается обрабатывать плантации более 3 раз. Это вредит посадкам. Нельзя пользоваться защитным средством в стадии цветения земляники.

Алиот

Упаковка пестицида Алиот для уничтожения тли на клубнике

Период действия средства – 3 недели. Применяется, в основном, после созревания урожая. Для ягод достаточно 10 мл препарата на 5-6 л воды. Ремонтантные виды клубники средством не обрабатывают.

Фуфанон

С 2012 запрещён к применению в приусадебных участках, а вот его полный аналог «Алиот» вполне составит конкуренцию.

Актеллик

Актеллик проникает на тыльную сторону листьев и в труднодоступные места.

Пакет с фосфорорганическим препаратом Актеллик

В основе препарата лежит фосфорорганическое вещество примифос-метил. При соприкосновении с насекомым оно всасывается и начинает немедленное действие, при котором гибель наступает в течение 1–3 часов.

При опрыскивании растительной формы, но не попадая на насекомое препарат действует как кишечное. Тля высасывает межклеточную жидкость уже с ядовитым началом и тут же погибает.

Чтобы обработать клубничную грядку нужно развести 6 мл средства в 5 л воды, и этого объёма будет достаточно для одной сотки ягодных посадок.

Действие препарата продолжается до 8 дней в зависимости от температуры окружающей среды. Чем жарче — тем быстрее происходит разложение действующего вещества.

Энжио

Препарат двойного действия. Одна часть уничтожает тлю, а другая – препятствует повторному появлению вредителей на протяжении 3 недель. Лучше применять, собрав урожай. Рабочий состав – 3,6 мл на 10 л жидкости.

Методы борьбы с тлёй на клубнике: народные, химические и биологические средства

Биологические препараты от тли

Органическое земледелие не допускает применение химических препаратов, и им есть достойная альтернатива.

Липидоцид

Биопрепарат для защиты клубники от тли Лепидоцид в упаковке по 20 мл

Инсектицид биологического происхождения Лепидоцид применяется для борьбы со всеми листогрызущими вредителями.

Бактериальный препарат, содержащий возбудителя, который заражает тлю.

В растительной форме и плодах не накапливается. Обработку можно проводить в любую фазу вегетации. От момента обработки до сбора ягод должно пройти не менее 5 дней. Через 7–8 дней обработку необходимо повторить.

Энтеробактерин

Препарат содержит споры очень специфичных бактерий Bacillus thuringiensis, которые оказывают патогенное действие только на определённых насекомых.

Энтеробактерин и ему подобные препараты оказывают минимальное влияние на растение, но действуют всего несколько дней и поэтому требуют повторного применения через неделю.

Проникая в их кишечник, бактерия выделяет токсин, который и вызывает гибель. Эффективен против широкого круга вредителей, но действие его не продолжительно, и через 5–6 дней после нанесения начинает стремительно падать. Именно поэтому срок ожидания всего 5 дней, однако, его вполне можно применять при температуре выше 25 ᵒC.

Препарат эффективен, но требует повторной обработки через 7–10 дней.

«Битоксибациллин», «Дендрбациллин» препараты полностью аналогичны энтеробактерину с той же действующей основой, но изготовлены разными производителями.

Для обработки готовят раствор с 30–40 г препарата на 10 л воды. Средство необходимо использовать в течение 2–3 часов после приготовления.

Фитоверм

ФитовермФитоверм не теряет эффективность при повторных обработках, так как у насекомых не развивается устойчивость к его активным компонентам.

Основа препарата аверсектин-С. Действие препарата становится видно через 2–3 дня, а действует как контактное и кишечное. Эти же цифры производитель называет при указании срока ожидания, от момента обработок до момента сбора урожая.

Если у химических препаратов эффективность при повышении температуры воздуха падает, то при использовании этого средства повышается.

Защитное свойство работает на протяжении 20 дней.

Вертимек

Для максимальной эффективности опрыскивание Вертимеком производят в пасмурную погоду, утром либо вечером.

Действующее вещество абамектин — продукт жизнедеятельности микроскопического гриба.

Флакон с препаратом Вермитек, используемым для поражения тли на клубнике

Контактное действие очень короткое, так как при опрыскивании он быстро всасывается и проникает в сосудистую систему клубники. А вот кишечное действие, когда тля высасывает клеточную жидкость, продолжается до 7 дней.

Всосавшись, препарат не имеет возможности передвигаться по растению, поэтому не может перейти в ягоду. Повышенная температура быстро разлагает средство и через 7–10 дней оно уже полностью инактивировано.

Удобен препарат и тем, что тля «сидит» как правило, на нижней части листа, опрыскивать которую невозможно, а вертимек, всасываясь даже верхней стороной листовой пластины вполне доступен для поглощения тлёй.

Чтобы провести обработку достаточно 10 мл развести в 5 литрах воды и обработать одну сотку клубники.

Как избавиться от тли на клубнике в теплице

Тепличные культуры более подвержены нападению вредителей. Здесь тля легко расселяется, поражая все новые кусты. Поэтому нужно быть особенно внимательными при изучении состояния растений.

В теплице В открытом грунте
Особенности: теплый и сухой климат, скученность посадок, нерегулярный режим проветривания, замкнутое пространство Особенности: открытое, хорошо проветриваемое пространство, посадки расположены более редко
Окуривание табачным дымом и дымовыми шашками «Климат», «Фас». При этом теплица должна быть плотно закрыта. Читайте инструкцию перед применением. Шашка «Г-17» для окуривания от вредителей на открытых пространствах. Применять в безветренную погоду, очень токсична.
Регулярное использование профилактических мер, обработка отпугивающими народными средствами. Профилактика и осмотр растений. Без необходимости можно не проводить обработку.
При сильном поражении – применение сильных инсектицидов. После теплицу нужно хорошо проветрить. Средства должны быть из серии, разлагаемой в земле. Иначе земля в теплице будет «ядовитой». При сильном поражении – применение биологических препаратов, естественных врагов сада. Только в крайнем случае  – сильных инсектицидов.

Заражение клубники в теплице происходит быстро и более массово, т.к. условия в закрытом пространстве для тли более подходящие. Обращайте на это внимание и регулярно осматривайте растения.

Профилактика

Уберечь клубничные посадки от нашествия тли поможет выполнение следующих мероприятий:

  • внимательный осмотр любой приобретаемой рассады и саженцев. Если на растениях уже видны следы присутствия вредителя, от их покупки следует отказаться;
  • правильный и регулярный уход за клубничными посадками. Тля особенно опасна для слабых растений. Чтобы клубника не болела и была «полна сил», нужно уделять ей достаточно внимания: соблюдать рекомендуемые схемы высадки, своевременно подкармливать, пропалывать, поливать, рыхлить почву и т.д.;
  • посадка вокруг клубничных грядок зонтичных растений (петрушки, моркови, укропа, фенхеля). Эти культуры привлекают своим ароматом мух-журчалок, личинки которых питаются тлей;
  • размещение в саду и огороде горшочков с древесной стружкой – в таких местах любят селиться уховерки, которые тоже не прочь «полакомиться» тлей;
  • привлечение на участок птиц, обустройство для них домиков и кормушек. Птицы, поселившись неподалеку от сада или огорода, уничтожают тлю в огромных количествах.

Главными огородными «защитниками» тли являются черные муравьи. Их с территории участка лучше вывести любыми безопасными способами, иначе эти трудолюбивые насекомые могут занять клубничные грядки в собственных целях и расплодить на них целые колонии мелких вредителей.

  • С тлей на клубнике будет легче бороться, если выдерживать между кустиками расстояние, избегая загущенности посадок.
  • Привлекайте на участок птиц и насекомых, питающихся тлей – божьих коровок, журчалок, уховерток.
  • Высаживайте поодаль настурцию, лаванду, чабрец, укроп, фенхель, петрушку.
  • Регулярно подкармливайте растения, рыхлите, поливайте, мульчируйте почву, не давая тли ни единого шанса и тогда вас будет радовать хороший и качественный урожай.

Мероприятия перед зимовкой клубники

Обработка клубники от тли при помощи опрыскивания

Мероприятия не представляют больших сложностей, но их проведение поможет избавиться от тли в следующем году. Задача состоит в том, чтобы растение «ушло на зиму» крепким и здоровым.

Необходимо:

  • Внесение подкормок в виде калийных и фосфорных удобрений.
  • Рыхление пред зимовкой не проводим, иначе корни могут вымерзнуть. Рыхлим сразу после сбора урожая.
  • Убираем сорные растения, остатки листвы. Все остатки сжигаем.
  • Срезаем больные и поврежденные листья клубники.
  • Убираем слабые или больные кусты.
  • Корневую шейку прикапываем землей, мульчируем.

Можно обработать кусты любым народным средством, а землю полить слабым раствором марганцовки, чтобы уничтожить яйца вредителей. Все эти несложные агротехнические мероприятия помогут легче стартовать весной.

От пятнистости и мучной росыОб уничтожении вредителей вы можете почитать отдельные статьи на нашем сайте:

Что делать, когда тля поражает клубнику

Инта-вир от тли на клубнике

Наиболее благоприятные условия для появления и быстрого размножения тли – сухая теплая погода и загущенные посадки растений. Если летом мало дождей, следует особенно внимательно относиться к состоянию клубничных кустов: своевременно выявив вредителя, победить его будет гораздо легче.

Тля всеядна, она может поселиться на любой культуре, произрастающей на участке, например, розы. Насекомое легко перебирается с растения на растение и способно «захватывать» большие территории, если не предпринимать никаких мер.

Вредителя на грядки могут привести черные муравьи. Они специально разносят самок тли по окультуренным участкам, чтобы создавать новые колонии этих насекомых для получения от них сладкой медвяной пади.

Особенно страдают от тли больные и слабые кусты клубники. Чтобы повысить сопротивляемость растений воздействию вредителей, важно внимательно соблюдать правила агротехники и уделять время регулярному и полноценному уходу за высаженными на участке культурами.

Предыдущая
Земляника и клубникаБелая пена на клубнике - как избавиться от пенницы слюнявой?
Автор статьи
Екатерина Викторовна
Окончила Кузбасскую государственная сельскохозяйственную академию
Написано статей
48
Плохо
0
Средне
0
Супер
0
Добавить комментарий

Adblock
detector