Трипс на клубнике: признаки заражения и методы борьбы

Автор статьи
Екатерина Викторовна
Время на чтение: 7 минут
АА

Как выглядит трипс на клубнике? В статье покажем макро фото вредителя, перечислим признаки и способы лечения. Как бороться народными средствами, чем можно обработать садовую землянику от Frankliniella occidentalis.

Как выглядит трипс на клубнике

Западный цветочный трипс, или калифорнийский цветочный трипс (лат. Frankliniella occidentalis), — вид трипсов из семейства Thripidae, один из опаснейших вредителей культурных растений, а также переносчик вирусных заболеваний растений. Карантинный объект. Встречается повсеместно, так как благодаря торговле был завезён во многие страны.

Как выглядят трипсы на клубнике

Мелкие, не более 1 мм насекомые, прокалывают листовые пластины, лепестки, бутоны растений и высасывают сок. Внешне поврежденные листочки выглядят усохшими, «серебристыми», с многочисленными проколами и трещинками. На пораженных кустах вырастают сосковидные, раздвоенные ягодки.

Трипс на клубнике: признаки заражения и методы борьбы

Через проколы трипсов проникают различные патогены, от чего растение болеет, увядает и гибнет. Трипсы разносят вирусные инфекции, паразитируют на различных культурах (полифаги), что осложняет борьбу с ними.

Препараты для обработок:

  • Эфория КС;
  • Вермитек;
  • Фитоверм.

Инсектициды применяют только до фазы цветения, Фитоверм разрешается на любых стадиях.

Фото и признаки

Мелкие насекомые имеют вытянутые тельца коричневого цвета. Питание вредителя проходит на листьях и цветках клубники. Трипсы высасывают клеточный сок из растений, что приводит не только к снижению урожайности, но и тяжёлым заболеваниям самих кустов. Обнаружить поражение культуры трипсами можно по внешнему виду ягод – они становятся бурыми, тусклыми.

Быстрому размножению и распространению вредителей способствует пониженная влажность и жаркая погода.

Трипсы известны своей способностью быстро размножаться – за сезон даёт до 15 поколений.

Трипсы
Трипс – очень распространенный вредитель, насчитывающий в природе более 2000 видов и родов. Разновидности, паразитирующие на клубнике, представлены мелкими продолговатыми жучками бурого, черного или серого цвета. В основном, размер вредителей не превышает 2 мм. В местах проколов, нанесенных трипсами, на листьях будут заметны пятна бурого или серебристого цвета.

При сильной форме заражения листья засыхают и опадают, бутоны и цветки деформируются. Вредители очень любят сухой и теплый воздух, поэтому, активно размножаются в засушливую жаркую погоду.

Для обработки до начала цветения можно использовать химические препараты, такие как:

  • «Фитоверм»;
  • «Актеллик»;
  • «Агравертин.

На этапе плодоношения лучше использовать биологический способ. Он предполагает приобретение для заселения плантации хищных калифорнийских клещей, которые являются естественными врагами трипсов и очень эффективно их уничтожают. Можно провести обработку клубники настоем чеснока (трипсам неприятен его запах). С этой же целью используют настой лука или чистотела.

Опасность

Трипс на клубнике: признаки заражения и методы борьбыОбнаружен более чем на 500 видах растений 50 семейств (астровые, бобовые, лилейные, паслёновые, розовые, тыквенные и другие). Наносит вред, повреждая декоративные растения, а также снижая урожайность фруктовых, овощных и некоторых других культур (хлопчатника, перца, огурца, лука, земляники, винограда, Персика).

На повреждённых листьях появляются жёлтые некротические пятна, ткани подсыхают. В итоге листья увядают и опадают. Стебли на таких растениях искривляются, а плоды деформируются. Предпочитает различные виды роз, хризантем, гвоздики, герберы, цикламены, сенполии, пеларгонии, гипсофилы, цинерарии, а также огурцы.

Может переносить опасные вирусные заболевания растений, например, такие как вирус бронзовости (TSWV) томата. Резервуаром западного цветочного трипса служат дикорастущие растения, такие как дурман обыкновенный, лопух большой, мальва и другие.

Приказом от 26 декабря 2007 года № 673 по Министерству сельского хозяйства РФ «Об утверждении перечня карантинных объектов» западный цветочный трипс был включён в него в категорию «Карантинные объекты, ограниченно распространённые на территории Российской Федерации». В 2014 году этот статус был пролонгирован новым приказом (Приказ по Министерству сельского хозяйства России от № 501 от 15.12.2014).

Меры борьбы и лечение

Для борьбы с западным цветочным трипсом наиболее эффективно введение карантина, фитосанитарные мероприятия (удаление повреждённых растений, стерилизация грунта, обеззараживание инструмента и тары, уничтожение сорняков), использование инсектицидов.

АктараПрименяют химические препараты, например:

  1. арриво,
  2. актеллик,
  3. фосбецид,
  4. фитоверм,
  5. фуфанон,
  6. акарин,
  7. актара,
  8. биологический спинтор, альдикарб.

Применяются биологические методы путём использования энтомофагов. Например, применение хищников, таких как клещ амблисейус и клоп Orius tristicolor (Anthocoridae).

Из-за способности трипсов к быстрому размножению необходимо устроить пораженным кустам клубники карантин. Это значит, что их нужно изолировать от здоровых экземпляров. Причём действовать нужно осторожно, иначе с кустов вредители попадут в почву.

Кроме того, рекомендуется удалить верхний слой земли с места посадок, так как в нем могут сидеть личинки трипсов. Затем приступают к обработке зараженной клубники. Все поражённые части кустов обрезают и сжигают. Саму обработку проводят двумя методами: химическим и народными средствами.

Из покупных средств эффективным считается Децис. Можно использовать и Актофит, но для улучшения губительного воздействия его применяют с Фитоспорином. Другие препараты: Спинтор, Актеллик, Искра, Актара, Вертимек.

По народным рецептам готовят товары и настойки, которые помогут избавиться от злобных вредителей.

Меры борьбы и профилактика

  1. Настоем горького перца омывают листья клубники. Его готовят так: 100 г горького перца измельчают и заливают кипятком. Через 3 ч жидкость можно использовать по назначению. Кусочками перца посыпают почву возле кустов.
  2. Обработка листьев настоем тысячелистника – не менее эффективный способ. Его готовят по следующему рецепту: 100 г травы заливают кипятком, через 5…6 ч жидкость отделяют и используют.
  3. Несколько измельчённых чесночных зубчиков заливают 1 л воды, выдерживают 5 дней. Перед применением концентрат разводят водой 1:5 соответственно и проводят опрыскивание.

Профилактика появления трипсов заключается в своевременно поливе и поддержании оптимальной влажности воздуха. В профилактических целях проводят опрыскивания до фазы цветения клубники.

Инсектициды

Могут применяться:

  • «Актара» также отличается длительным эффектом (от 40 до 100 дней), поэтому используется в середине лета. Не подойдет для ремонтантных сортов клубники или малины. Способ применения включает обработку корней растений перед посадкой, а также пролив почвы.
  • «Карбофос» обычно используется для обработки картофеля. Срок действия препарата позволяет применять его при посадке (не для ранних сортов), обеспечивается комплексный эффект от разных видов огородных паразитов.

Популярностью пользуются бактериологические препараты. Инсектициды по типу «Немабакт» или «Энтонем-F» содержат бактерии нематоды, которые поселяются в теле червей, приводят к его гибели. Они не опасны для растений, животных или человека, использование проводится по инструкции конкретного препарата.

Актеллик

Пиримифос-метил — фосфорорганический инсектицид и акарицид широкого спектра действия (классификация в соответствии с Директивой 67/548/ЕЭС). Наиболее известный препарат — Актеллик (концентрат эмульсии 500 г/л).

Используется для защиты сельскохозяйственных культур открытого и защищённого грунта от комплекса листогрызущих и сосущих вредителей, включая клещей, а также для защиты складских помещений и запасов зерна при хранении от комплекса амбарных вредителей.

Механизм действия: контактное, кишечное действие, выраженная фумигантная активность, трансламинарное перераспределение препарата в листьях позволяет бороться с вредителями, обитающими на нижней стороне листа. Период защитного действия для овощных и декоративных культур составляет 7-14 дней. Гибель насекомых наступает в интервале от нескольких минут до нескольких часов (в зависимости условий, вида и физиологического состояния вредителей). Для успешной борьбы с вредителями рекомендуется 2-кратная обработка с интервалом 7 дней.

Персистентность низкая на растениях, высокая на инертных поверхностях.

Токсичен, класс опасности: 2. Очень токсичен для водных организмов. Ингибитор холинэстеразы.

Необходимо соблюдать требования и меры предосторожности согласно СанПиН 1.2.2584-10: «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов». Запрещаются работы с препаратом без средств индивидуальной защиты (СИЗ) органов дыхания, глаз и кожи.

Фитоверм

ФитовермРекомендованная дозировка составляет 2 мл средства на 1 литр воды. Как правило, на один клубничный куст уходит до 100 мл жидкости. Однако поскольку процентное содержание действующего вещества (авермектин С) в препаратах может различаться в зависимости от производителя, перед применением необходимо изучить инструкцию, чтобы точно определиться с соотношением воды и средства. Если использовать слишком большое количество Фитоверма, почва и растения могут пострадать.

Авермектины не фитотоксичны, малотоксичны для млекопитающих и человека (не проникают через гематоэнцефалический барьер), не токсичны для дождевых червей.

Токсичны для большинства водных беспозвоночных и рыб, среднетоксичны для пчёл.

Большим преимуществом и одновременно недостатком авермектинов является их быстрое разложение: в воздухе при солнечном свете период полуразложения всего 12 часов, в почве и воде 1-7 суток. С одной стороны, это позволяет обрабатывать растения всего за двое суток до снятия урожая, но с другой стороны не дает сколько-нибудь длительного защитного действия. Кроме того, эффективность авермектинов очень резко снижается в случае выпадения осадков (даже росы).

Авермектины не всасываются корнями растений из почвы и не накапливаются в них. Не обладают антибактериальной или фунгицидной активностью.

Карбофос, Фуфанон, Алиот

Для клубники:

  1. Применяется весной, при формировании бутонов либо в начале осени.
  2. 60 г Карбофоса на 8 л воды.
  3. Для 10 кв. м. насаждений – 1 л рабочего раствора.
  4. После процедуры ягодник накрывается акрилом или пленкой на 6-12 часов.

КарбофосВ сельском хозяйстве малатион (Карбофос, Фуфанон, Алиот) применяется против сосущих и грызущих насекомых, также эффективен против растительноядных клещей и щитовок (Coccus hesperidum и других). При применении в открытом грунте малатион обладает незначительным периодом действия, к тому же он неустойчив к воздействию ветра и воды. Вследствие этого проблема остатков малатиона очень упрощается.

Малатион не изменяет запаха и вкуса продуктов.

Длительность защитного действия в полевых условиях до 10 дней, в условиях защищенного грунта — 5—7.

Препараты на основе малатиона, а также смеси малатиона с синтетическими пиретроидами применяются для борьбы с вредителями запасов, в том числе продовольственных и семенных; в складских помещениях и оборудовании зерноперерабатывающих предприятий. Оценка эффективности смесевых препаратов позволяет говорить о синергизме малатиона и синтетических пиретроидов.

Опасные насекомые для садовой земляники

Трипс на клубнике: признаки заражения и методы борьбы

Вредители располагаются на поверхности листа или в почвенном грунте. Эти паразиты являются источниками заболеваний. Они могут питаться корнями, свежими листьями или плодами кустарника.

Самыми распространенными считаются:

Долгоносик — это маленький жук, тело которого размером 2 мм. Зимует личинка в толще почвенного субстрата. Взрослые особи откладывают множество яиц внутри земляничных бутонов. В результате цветки засыхают и опадают.

Взрослый долгоносик способен уничтожить до 60 соцветий на землянике.

Для борьбы с вредителями используют раствор «Интровир». Этим составом опрыскивают молодые растения до формирования соцветий.

Предыдущая
Земляника и клубникаБелая пена на клубнике - как избавиться от пенницы слюнявой?
Автор статьи
Екатерина Викторовна
Окончила Кузбасскую государственная сельскохозяйственную академию
Написано статей
48
Плохо
0
Средне
0
Супер
0
Добавить комментарий

Adblock
detector