Как приготовить вкусное абрикосовое варенье с грецкими орехами — топовый рецепт

Автор статьи
Екатерина Викторовна
Время на чтение: 14 минут
АА

Особенности приготовления

Для того, чтобы приготовить абрикосовое варенье с орехами, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Можно использовать самые разнообразные сорта. Но наиболее опытные хозяйки предпочитают для этих целей использовать следующие сорта: Лель, Парнас, Айсберг, Алеша, Черный бархат.
  2. По мере возможности плоды стоит подбирать примерно одинакового размера, поскольку абрикосы разных параметров будут по-разному пропитываться сиропом.
  3. При выборе слишком мягких плодов стоит отдать предпочтение рецепту варенья в виде пюре.
  4. Для того чтобы дольки не разваривались в процессе приготовления, стоит варку проводить в несколько этапов. Кроме того, не стоит слишком часто перемешивать массу.

Для тех, кто не любит засахаренное варенье, необходимо на завершающем этапе варки добавить небольшое количество лимонной кислоты. Ингредиент берется из расчета: 4 грамма на 1 килограмм абрикос.

Как выбрать абрикосы

Чтобы варенье из абрикоса с грецким орехом было вкусным, плоды нужно выбирать правильно.

Прежде всего солнечные плоды должны быть ровными и красивыми на вид. Постарайтесь выбрать такие абрикосы, на шкурке которых нет припека или других изъянов. Конечно, повреждения можно и обрезать. Но тогда у вас не получатся ровные и красивые дольки. Абрикос разварится и может превратиться в кашу.

Стоит выбирать такие сорта, у которых косточка отделяется легко. Проверить это можно прямо на рынке. Чаще всего продавцы с удовольствием демонстрируют преимущества своего товара. В крайнем случае за один абрикосик можно предложить символическую плату.

Обратите внимание на спелость плодов. Солнечный фрукт должен быть достаточно спелым, но не мягким. Также не подходят жилистые сорта.

Как сварить абрикосовое варенье с грецкими орехами

Рассмотрим несколько наиболее распространенных рецептов приготовления варенья. Сперва — классический, из трех ингредиентов.

рецепты приготовление

Ингредиенты

  • Абрикосы — 400 г
  • Грецкий орех — 100 г
  • Сахар — 300 г

Пошаговый рецепт с фото

Чтобы варенье из абрикосов с грецким орехом благополучно хранилось долгий период, плоды выбираем спелые и без гнили, всю тару (стеклянные банки и крышки) стерилизуем в духовой печи или на водяной бане, не уменьшаем количество сахара, который не только подслащивает, но и выполняет роль консерванта, после укупоривания заготовки укутываем теплой тканью и медленно остужаем. Если абрикосы слишком сладкие, бросьте около 3 г лимонной кислоты (погасит чрезмерную сладость и станет дополнительным гарантом сохранности).

Кроме грецкого ореха, к абрикосам можно добавить фундук, миндаль, другие орехи с выразительным вкусом. Для максимального раскрытия аромата ореховые ядра следует предварительно подсушить на раскаленной сковороде или в духовке.

Варенье часто готовят из абрикосовых половинок. Тем, кто торопится, рекомендую плоды разрезать дольками — абрикосы быстрее увариваются до прозрачности и времени на весь процесс уходит значительно меньше.

У меня получилось 400 мл готового продукта.

Для приготовления варенья из абрикосов с грецким орехом на зиму возьмем продукты по списку.

Ингредиенты для варенья из абрикосов с грецким орехом

Абрикосы моем, запросто разрываем или разрезаем ножом и удаляем косточки.

Раскрываем абрикосы

Каждую абрикосовую половинку делим на четыре-пять долек.

Режем абрикосы на дольки

Пересыпаем сахаром и оставляем при комнатной температуре на 30-60 минут, до выделения сока.

Пересыпали абрикосы сахаром

Тем временем ядра грецкого ореха подсушиваем на горячей сковороде 3-4 минуты, стряхиваем жесткую оболочку.

Обжариваем орехи

Абрикосы со сладким соком перекладываем в емкость для варки.

Абрикосы в сотейнике

Кипятим, уменьшаем нагрев и увариваем около 30 минут. Периодически размешиваем.

Варим абрикосы в сиропе

Дольки становятся прозрачными.

Абрикосовая долька на ложке

Бросаем орехи. Дробим как угодно. Кипятим, варим еще 5-10 минут.

Добавляем в сотейник орехи

Переливаем горячее варенье из абрикосов с грецким орехом в стерильную банку, герметично закрываем. Укутываем пледом и остужаем.

Абрикосовое варенье с грецким орехом в банке

Храним домашнее варенье из абрикосов с грецкими орехами в прохладном помещении.

Рецепт варенья из абрикосов с грецким орехом

Пятиминутка из абрикосов и грецких орехов

пятиминутка из абрикосовЭтот рецепт позволяет сохранить максимум витаминов. Для него потребуется:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 200 грамм орешков;
  • 500 грамм сахарного песка.

Фрукты стоит порезать на 4 части, положить сахар и настаивать 5 часов. Поставить на небольшой огонь и дождаться кипения. Положить ядра и готовить 5-7 минут. Перелить в банки и закрутить.

Печеное варенье из абрикосов с грецким орехом

Пошаговое приготовление:

  1. В кастрюлю высыпать 1 килограмм сахара, добавить 300 миллилитров воды, перемешать и отправить на плиту, где довести до кипения и дождаться растворения сахара. Добавить в сироп 200 грамм измельченных грецких орехов и проварить состав в течение 2 минут. Оставить охлаждаться.
  2. 2 килограмма абрикос вымыть и высушить, разделить на половинки. Выложить на глубокий противень. Залить полу охлажденным сиропом.
  3. Отправить в духовку, разогретую до 140 ⁰С, дождаться размягчения фруктов. Приоткрыть дверцу духовки и оставить массу вариться на 5-6 часов.
  4. Распределить горячее варенье по банкам и герметично закрыть.

Фаршируем абрикосы

варенье из абрикос с грецким орехомА вот еще один вариант — варенье из абрикосов с грецким орехом внутри. Этот оригинальный рецепт может удивить ваших гостей.

Для приготовления такого варенья из абрикосов с грецким орехом вам понадобятся довольно плотные плоды. Можно даже взять немного недозрелые. Основное условие заключается в том, что косточка должна отделяться легко. Иначе ничего не выйдет.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • «правильные» абрикосы — 1 кг;
  • сахарный песок — 3–3,5 стакана;
  • грецкие орешки (чищеные) — 1 стакан;
  • вода — 1–1,5 стакана.

Процесс приготовления:

  • Моем и тщательно просушиваем абрикосы.
  • Теперь нужно извлечь косточки. Для этого можно воспользоваться одним из двух методов. Первый: при помощи шпажки или трубочки для коктейлей протыкаете абрикос снизу. Косточка довольно легко выходит в том месте, где абрикос крепился к веточке. Второй: небольшим острым ножом подрезаем плод вдоль бороздки (не до конца) и в образовавшуюся прорезь выковыриваем косточку. Самое главное, чтобы абрикос при этом не распался на половинки.
  • В образовавшееся отверстие вставляем орешек. Если абрикос крупный, может поместиться 2–3 кусочка, если мелкий – достаточно одного.
  • В кастрюлю с толстым дном вливаем воду и засыпаем нужное количество сахара. Ставим емкость на огонь и доводим до кипения.
  • Заливаем начиненные абрикосы кипящим сиропом и отставляем в сторону до полного остывания.
  • Теперь при помощи шумовки вынимаем солнечные плоды, а сироп снова доводим до кипения. Повторяем процесс еще раз.
  • В третий раз на огонь отправляем кастрюлю вместе с сиропом и абрикосами. Доводим до кипения на небольшом огне. Старайтесь не перемешивать варенье. Чтобы содержимое не пригорело, достаточно регулярно шевелить кастрюлю из стороны в сторону.
  • Через 30 минут разложите абрикосы по банкам и залейте сладким тягучим сиропом. Закатайте.

Абрикосы по–королевски с грецкими орехами и листьями вишни

Нам понадобится:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • орехи грецкие — половинки по числу абрикосов
  • вода — 300 мл
  • листья вишни — 6 шт
  • или смородины — 3 шт

Можете брать и другое количество ингредиентов, главное соблюдать пропорцию. Из данного количества продуктов получается примерно литр готового продукта.

И еще несколько слов в отношении сахара. Из килограмма, предложенного по рецепту получается довольно сладкий продукт, поэтому его количество можно уменьшить до 800 гр.

Особенно, если Вы будете закручивать заготовки металлическими крышками при помощи закаточной машинки.

Приготовление:

Для приготовления нам понадобятся крепкие, возможно даже не до конца созревшие плоды. При надавливании на поверхность она должна быть слегка пружинистой и достаточно жесткой.

Как приготовить вкусное абрикосовое варенье с грецкими орехами - топовый рецепт

1. Плоды помыть и дать обсохнуть. Затем сделать боковой надрез, не слишком длинный, но чтобы из него можно было легко достать косточку.

Чем меньше надрез, тем целостнее останется плод во время приготовления. Можно конечно и вытолкнуть косточку при помощи китайской палочки, как в первом рецепте, но в такое маленькое отверстие вставить орешек будет сложно.

Как приготовить вкусное абрикосовое варенье с грецкими орехами - топовый рецепт

Хотя можно сделать и так, а в получившееся отверстие вставить не половинку ореха, а две четвертинки. В общем, наша задача поместить орех внутрь, а способ можете выбрать из предложенных, какой захотите.

Как приготовить вкусное абрикосовое варенье с грецкими орехами - топовый рецепт

2. Также каждый абрикос следует наколоть зубочисткой в нескольких местах. Это позволит сиропу лучше проникнуть в серединку мякоти, что в свою очередь карамелизует плод и сохранит его целым.

К тому же кожица не полопается.

3. Нам также понадобится сироп. Приготовить его очень просто. В  таз всыпать сахар, залить его водой и перемешать. Получится жидкая тягучая масса.

Как приготовить вкусное абрикосовое варенье с грецкими орехами - топовый рецепт

4. Поставить содержимое на средний огонь и при периодическом помешивании, довести до кипения. Огонь убавить и продолжить кипячение еще 5 минут.

При этом сахар должен полностью расствориться.

Как приготовить вкусное абрикосовое варенье с грецкими орехами - топовый рецепт

4. Аккуратно, по одной абрикосинке опускаем их в сироп. Но мешкать особо не надо, желательно, чтобы все они оказались в сиропе быстро.

Если же Вы готовите из большего количества, то есть смысл выложить все плоды в кастрюлю и залить их все сразу кипящим сиропом. Таким образом он покроет их своим соком одновременно.

Как приготовить вкусное абрикосовое варенье с грецкими орехами - топовый рецепт

5. Добавить в таз очищенные ядрышки и листья смородины или вишни.

Как приготовить вкусное абрикосовое варенье с грецкими орехами - топовый рецепт

6. Довести сироп до кипения, и тут же убавить огонь до минимального. Прогревать содержимое 5 минут. Встряхнуть или повращать таз или  кастрюлю один — два раза за варку.

7. Затем огонь выключить, а содержимое поставить остывать и настаиваться.

8. Встряхнуть таз с содержимым, чтобы сироп покрыл полностью всю поверхность фруктов. И оставить в таком виде на 10 — 12 часов.

Удобно начинать готовить такое варенье с вечера, или с утра. Прогрели с утра — оставили до вечера. Прогрели с вечера- оставили до утра. А потом и еще разок, уже утром или вечером.

9. Через отведенное время, вновь поставить таз на огонь и довести до кипения на среднем огне. Затем огонь убавить до минимального, и выдержать на огне 5 минут. Не забывать встряхивать таз. При этом плоды будут поворачиваться и прогрев будет равномерным.

Как приготовить вкусное абрикосовое варенье с грецкими орехами - топовый рецепт

По истечении времени таз снять с огня и оставить снова настаиваться, еще на  10 — 12 часов.

10. Через 12 часов вновь варить надо минут 20 — 25, периодически встряхивая содержимое. Так как плоды находятся практически в целом виде, на мой взгляд, количество времени на тепловую обработку лучше увеличить.

Минут через 10 от начала кипения стала отставать кожица еще у нескольких плодов, и то хорошо, мне уже хочется снять ее всю со всех плодов. И к концу приготовления мне это удается. Очищенные плоды выглядят позитивно. Они стали красивого медово — янтарного цвета, как и сироп.

Из белого, каким он был вначале, он приобрел также насыщенный медовый цвет.

В конце приготовления необходимо вытащить листья вишни или смородины, смотря что добавляли.

11. К этому времени у нас уже должны быть готовы простерилизованные и обсушенные банки и крышки. В них раскладываем горячее лакомство, или же можно сначала дать ему полностью остыть и только потом разложить по банкам. Допускается и один, и второй варианты.

Как приготовить вкусное абрикосовое варенье с грецкими орехами - топовый рецепт

Варенье можно закрыть при помощи металлических крышек и закатать их закаточной машинкой. В этом случае лучше заливать его в банки горячим.

Как приготовить вкусное абрикосовое варенье с грецкими орехами - топовый рецепт

Если же закрываете самозакручивающимися крышками, то можно разлить его как в горячем, так и в холодном виде.

13. Если раскладывали продукт в горячем виде, банки перевернуть и остудить в таком положении под одеялом.

14. Затем снова перевернуть, уже в привычное положение и поставить на хранение в прохладное, темное место.

Вот в принципе и весь рецепт.

Можно лишь добавить, что есть способы, при которых во время приготовления добавляется сок лимона. У этого способа есть как сторонники, так и противники.

С разными орехами

Тем, кто любит экспериментировать, совершенно не обязательно готовить варенье из абрикосов с грецким орехом. Для этого блюда вполне подойдут кешью, миндаль, арахис, фундук, ядрышки самих абрикосов. Самое главное – орехи просто необходимо очистить от темной шкурки. Иначе ваше ароматное варенье будет горчить.

Если вы хотите получить еще более оригинальный вкус, орехи можно немного поджарить на сухой сковороде. А можно использовать смесь орехов, и тогда вкус лакомства станет еще более неповторимым.

С фундуком

Как приготовить:

  1. Используя сотейник с антипригарным покрытием, закипятить 100 миллилитров воды, добавить 100 грамм сахара и 1 щепотку лимонной кислоты.
  2. 350 грамм абрикос вымыть, разделить на половинки, удаляя косточки. Отправить фрукты в кипящий сироп и варить в течение 5 минут.
  3. 50 грамм очищенного фундука просушить на сковороде или в духовке, а затем отправить в варенье. Массу проварить еще в течение 3 минут.
  4. Вылить готовое лакомство в банку и герметично закрыть.

С миндалем

Для приготовления пикантного и ароматного варенья необходимо:

  • абрикос – 3 килограмма;
  • сахар – 2 килограмма;
  • миндаль – 400 грамм;
  • вода – 400 миллилитров;
  • ванильный сахар – 2 пакетика.

абрикосовое варенье с миндалем
Приготовление:

  1. Фрукты хорошо вымыть, просушить и аккуратно разделить на 2 части, удаляя косточки.
  2. Сахар высыпать в емкость, залить водой и на огне минимальной интенсивности закипятить.
  3. Абрикосы выложить в емкость для варки, добавить миндаль и ванильный сахар.
  4. Залить готовым сиропом, оставить до охлаждения, а затем отправить на минимальный огонь и довести до кипения. Оставить для охлаждения. А затем снова повторить процедуру 5 раз.
  5. Готовое варенье распределить по банкам.

С кешью

варение абрикосовое Интересный вариант варенья с орехами кешью приобретает необычайную нежность.

Как приготовить:

  1. В емкость высыпать 500 грамм сахара, ½ чайной ложки лимонной кислоты и залить 100 миллилитрами воды. Поставить на медленный огонь, довести до температуры кипения и, помешивая, дождаться полного растворения сахара.
  2. Высыпать в сироп 100 грамм орехов кешью и варить в течение 3 минут.
  3. 1 килограмм абрикос вымыть, разделить каждый фрукт на 4 части, залить сиропом и оставить настаиваться на 3 часа.
  4. Отправить емкость с вареньем на плиту, довести до температуры кипения и на огне минимальной интенсивности варить в течение 20 минут, регулярно убирая образующуюся пенку.
  5. Распределить готовую массу по банкам.

Желательно открывать варенье только через 2 недели после приготовления.

Рецепт для мультиварки

Варенье вполне можно сделать и в мультиварке. Для этого необходимо выбрать режим тушения. Варить плоды с сахаром стоит в течение 25 минут. Затем оставить на 3 часа и проварить еще 10 минут.

С ядрышками без варки

А вот такой интересный рецепт вы можете приготовить. Сладкое лакомство готовится вообще без варки плодов. Оно просто несколько раз заливается кипящим сиропом.

Интересный рецепт. Вот уж действительно, сколько хозяюшек, столько и рецептов.

Также в рецепте на 2 кг плодов берется всего 800 граммов сахара. Это также может быть интересно, особенно для тех, кто не сильно любит сладкое.

Длительность и условия хранения

Абрикосовое вареньеЧтобы варенье хранилось как можно дольше, банки рекомендуется вымыть и простерилизовать. Немаловажное значение имеет тщательная сушка емкостей. При контакте с влагой есть риск появления плесени.

Варенье под жестяными крышками разрешается хранить при комнатной температуре. Если продукт прикрыт пергаментом, стоит убрать его в темное и прохладное место.

Абрикосовое варенье с добавлением грецких орехов отличается прекрасными вкусовыми качествами. Сегодня известно много полезных и вкусных рецептов, что позволяет каждой хозяйке выбрать отличный вариант.

Следующая
АбрикосГотовим густой абрикосовый джем из абрикосов без косточек на зиму — 13 рецептов с фото
Автор статьи
Екатерина Викторовна
Окончила Кузбасскую государственная сельскохозяйственную академию
Написано статей
117
Плохо
0
Средне
0
Супер
0
Добавить комментарий

Adblock
detector