Как приготовить вкуснейшее абрикосовое варенье с лимоном — лучшие рецепты

Автор статьи
Екатерина Викторовна
Время на чтение: 11 минут
АА

Выбор и подготовка ингредиентов

Для варки фруктовых сладостей используются спелые плоды абрикоса. Фрукты должны быть без изъянов, с кожицей без тёмных или гнилых пятен. Для этих целей также важно выбирать такой абрикосовый сорт, у которого косточка легко отделяется от фруктовой мякоти.

Перед началом приготовления фрукты моют под проточной водой, после чего раскладывают на кухонном полотенце из натуральной ткани для просушки. Из просохших фруктов необходимо извлечь косточки. Для этого используют небольшой кухонный нож, с помощью которого каждый абрикос разрезают вдоль и достают косточку.

Если в рецепте используются лимоны, то их необходимо предварительно тщательно промыть горячей водой (можно с мылом) и прополоскать в чистой воде. Мытые лимоны вытирают насухо кухонной салфеткой или полотенцем.

Для варки джемов нужно использовать варочную ёмкость с толстым дном. Это главное условие того, чтобы варенье во время приготовления не пригорело и не приобрело неприятную горечь.

Рецепты абрикосового варенья без косточек с лимоном на зиму

Существует большое множество различных рецептов варений из абрикосов. Иногда их названия немного отличаются и могут звучать как джем или конфитюр. Различия в названиях сладкого блюда зависят от страны, из которой произошёл рецепт, и консистенции конечного продукта. Но все эти блюда, по сути, являются вареньем, так как для их приготовления фрукты соединяются с сахаром и другими ингредиентами и увариваются в течение некоторого времени.

Классический рецепт

Варенье по данному рецепту можно приготовить и с заменой лимона апельсином в тех же пропорциях; вкус от этого не ухудшится, блюдо будет необычным, вкусным и ароматным, с приятной кислинкой.

Ингредиенты

  • Абрикосы — 600 г
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Сахар — 400 г
  • Корица — 1 палочка

Как подготовить абрикосы и лимон?варение к зиме

Подготовленные фрукты в первую очередь очищаются от мелкого мусора:

  • листья;
  • ветки;
  • насекомые;
  • частицы грязи.

После этого абрикосы промываются водой, лучше всего проточной. Следующим этапом подготовки будет удаление косточек из фруктов. Каждый абрикос делится на две половинки, после чего извлекается косточка. Внутри, как и снаружи, не должно быть насекомых-вредителей. Они портят вкус продуктов.

Лимон не просто моется в воде, а в конце обдается кипятком. Разрезается на две половинки. Из мякоти удаляются косточки.

Затем переходят к нарезке фруктов. Если варенье будет изготовлено из кусочков, все нарезается дольками или слайсами. На этом шаге останавливаются.

Если в результате хочется получить однородную консистенцию, во время варки абрикосы переминаются картофеле давилкой. Лимон измельчается с помощью мясорубки. Масса смешивается для дальнейшего приготовления.

Пошаговый рецепт с фото

Для заготовки абрикосового варенья с лимоном на зиму вам понадобятся чистые, стерильные банки. Их количество зависит от веса абрикосов.

Лучше выбирать банки не более 0.5 литра. Если взять 1 кг абрикосов, то на выходе вы получите чуть больше 1 литра варенья — как раз, чтоб закрыть 2 баночки по 0.5 л и немного оставить для пробы.

Я взяла 600 г абрикосов уже без косточек, одну баночку закрыла, а около 150 мл оставила просто к чаю, налив варенье в вазочку.

Приступим к приготовлению варенья из абрикосов с лимоном на зиму, подготовив по списку необходимые нам ингредиенты.

Ингредиенты для варенья из абрикосов с лимоном

Абрикосы тщательно промыть, дать стечь воде, разломать на две половинки и удалить косточки.

Удалить из абрикосов косточки

Сложить абрикосы в кастрюлю и засыпать их сахаром. Оставить на 2.5-3 часа, чтоб абрикосы пустили сок.

Всыпать сахар

Спустя это время тщательно вымыть лимон и с половины снять цедру.

Натереть цедру лимона

Добавить цедру в кастрюлю с абрикосами, также добавить палочку корицы и поставить на огонь. Если корицу не любите, готовьте без неё, тоже будет вкусно.

Положить цедру и корицу к абрикосам

Поставить варенье на сильный огонь и довести до кипения. После этого добавить сок половины лимона, и убавить огонь до минимума.

Вскипятить варенье

Периодически убирать ложкой белую пену, которая будет появляться на поверхности варенья. Варить абрикосовое варенье 50-55 минут. Палочку корицы в конце варки удалить.

Сварить варенье

Горячее варенье разлить в стерильные банки.

Переложить варенье в банку

Сразу закрутить крышками и перевернуть дном вверх. Банки можно не укутывать.

Варенье из абрикосов с лимоном

Чудесное варенье из абрикосов с лимоном готово! Пробуйте и наслаждайтесь!

Фото варенья из абрикосов с лимоном

Приятных вам заготовок!

Подготовка емкостей

готовка емкости Для варки нужна емкость. Желательно, чтобы это была кастрюля с толстым дном. В такой посуде масса не подгорит, а проваривание будет равномерным.

Для помешивания берется ложка из нержавейки с длинной ручкой. Последний инструмент заменяется деревянной палочкой.

Для хранения сладкой массы выбираются стеклянные баночки. Если варенье употребится в течение 7-12 дней, используются капроновые крышки.

Для длительного зимнего сбережения банки и жестяные крышки стерилизуются над горячим паром. Крышки провариваются в кипятке.

Абрикосовое варенье с лимонной кислотой вместо лимона

  1. Для приготовления такого варенья подберите самые спелые, но при этом целые и не помятые абрикосы, тщательно их промойте от грязи и пыли в проточной воде, затем просушите. Каждый абрикос разделите пополам руками или с помощью ножа, извлеките косточку.
  2. Обильно засыпаем первый слой половинок абрикосов сахарным песком так, как показано на фото. Теперь снова выкладываем плотный слой абрикосов и уже его засыпаем сахаром. Повторяем данные манипуляции со всеми имеющимися у нас ингредиентами. В течение 24 часов не трогаем абрикосы, оставив их настаиваться.
  3. По истечении указанного времени водружаем кастрюлю с абрикосами и сахаром на плиту, включаем сильный огонь и доводим будущее варенье до кипения. Не растворившийся верхний слой сахара аккуратно размешиваем ложкой. Когда содержимое кастрюли закипело, огонь убавляем до среднего и варим в течение получаса. Все это время варенье мешаем ложкой и снимаем с поверхности образовывающуюся пенку. На финальном этапе добавляем в кастрюлю нужное количество лимонной кислоты, тщательно все перемешиваем и варим еще 5-10 минут до готовности.
  4. В чистые и сухие банки заливаем приготовленную абрикосовую сладость, закрываем их крышками и оставляем до полного остывания под одеялом или полотенцем. Вкусное абрикосовое варенье с лимонной кислотой готово.

С миндалём и лимоном

Ингридиенты:

  • абрикосы без косточек — 3 кг
  • сахар-песок — 1,5 кг
  • лимон — 1 шт.
  • миндальные орехи — 150 г

Приготовление:

  1. Абрикосовые половинки укладывают в ёмкость для варки варенья слоями, пересыпая каждый слой сахарным песком. Ёмкость с засыпанными сахаром фруктами отставляют на сутки для выделения сока.
  2. Миндальные орехи очищают от кожицы. Для этого миндаль укладывают в глубокую миску и заливают крутым кипятком. Орехи, находящиеся в горячей воде, медленно перемешивают ложкой. При этом с орехов, под воздействием кипятка, отделяется шкурка и всплывает на поверхность. Жидкость, вместе с миндальной кожицей, сливают.
  3. Если не вся кожица удалена, операцию повторяют несколько раз до получения удовлетворительного результата. При желании хозяйки миндальные орехи можно заменить грецкими. Ядра грецких орехов также необходимо предварительно очистить от плёнок с помощью кипятка.
  4. Выделившийся сок сливают, доводят до кипения и заливают кипящей жидкостью абрикосы. После чего снова оставляют на сутки для настаивания. На следующем этапе операцию повторяют ещё раз с соблюдением того же периода ожидания. При доведении до кипения варенья в третий раз, в кипящую смесь добавляют очищенный миндаль и нарезанный на тонкие дольки лимон. Толщина лимонной дольки не должна превышать 0,5 мм.
  5. Далее закипевшее варенье варят в течение 15 мин. Вода при варке не добавляется, сахар растворяется во фруктовом соке. В процессе нагревания абрикосовые половинки, ядрышки миндаля и лимонные дольки перемешивают деревянной ложкой. Нужно следить, чтобы во время перемешивания фруктовые половинки не потеряли целостность и не превратились в кашу. Во время бурления с варенья регулярно снимают появляющуюся пену.
  6. Готовое абрикосовое варенье снимают с огня и разливают по предварительно подготовленным сухим стерилизованным банкам. Конечный продукт имеет янтарный цвет и сладкий вкус. Горячее лакомство плотно укупоривают металлическими крышками.

Ломтики абрикоса в прозрачном сладком сиропе с лимонной кислотой

Этот рецепт увлекателен тем, что не нужно готовить абрикосы. Они сохраняются в сиропе и не должны быть стерилизованы. По вкусу они останутся свежими и станут хорошим дополнением для некоторых тортов.

Ингредиенты:

  • абрикосы — сколько поместится в банку

для сиропа:

  • сахар — 2 стакана (400 гр.)
  • вода — 1 л
  • лимонная кислота — 3/4 чайной ложки

Выбирайте фрукты, которые плотные и упругие, очень крупные.

Приготовление:

  • Вымойте тщательно фрукты и высушите их. Разрежьте ножом, удалите косточку и сложите половинки в чистые и сухие банки. Накладывайте кусочки плотно до самого горлышка.
  • Залейте абрикосы кипятком в банки. Вода должна быть доверху. Закройте крышки и оставьте на 15 минут. Для банки емкостью 0,7 литра необходимо 220-250 мл воды, в зависимости от плотности ягод.

Варенье с абрикосов с лимоном дольками

  • Пока кипящая вода частично стерилизует банки и фрукты, необходимо кипятить сироп. Берите воды по максимуму, то есть 750 мл + 50 мл для подстраховки на три емкости.
  • На 800 мл воды понадобится 1,5 ст. сахара (300 гр.) и 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Положите в холодную воду эти добавки и поставьте сироп на огонь. Доведите его до кипения и растворения сахара.

Варенье с абрикосов с лимоном дольками

  • Через 15 минут слейте уже охлажденную воду из банки. Для этой цели удобно пользоваться специальной капроновой крышкой с отверстиями.
  • Слили с одной банки воды по максимуму и сразу же заливайте абрикосы кипящим сиропом. Не нужно давать плодам остывать без воды. Лимонная кислота играет роль консерванта, поскольку не будет стерилизации.

Варенье с абрикосов с лимоном дольками

  • Сиропом заливайте до самых краев и сразу же герметично закручивайте простерилизованными крышками (прокипятите их предварительно 5-7 минут).
  • Когда все баночки будут закупорены, переверните их вверх дном и укутайте теплым пледом или полотенцем. Это нужно сделать обязательно, чтобы обеспечить лучшую сохранность консервации. Оставьте до полного остывания.
  • Вот такие вкусные и солнечные абрикосы в сиропе получаются. Это не варенье в том виде, в котором мы привыкли его видеть, но хороший способ сохранить на зиму фрукты. Все дольки остаются плотными и сочными.

Варенье с абрикосов с лимоном дольками

В этом варианте заготовки будут отлично в квартире в кладовой, вкус будет немного кислым. Если вы хотите, вы можете добавить большее количество сахара, если вы любите сладкое.

Вкусное абрикосовое варенье с апельсином и лимоном

Варенье с абрикосов с лимоном дольками

Если при изготовлении хотя бы небольшого десерта использовать цитрусовые, это получается очень ароматно и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • фрукты — 1 кг
  • сахар — 800 гр
  • апельсин и половина лимона для сока.

Приготовление:

  1. Обязательно промойте абрикосы, режьте фрукты пополам и выньте семена. Мы разрезаем фрукты пополам на две или три части.
  2. Засыпаем фрукты сахарным песком, встряхиваем посуду для равномерного распределения сахара. Оставляем фрукты на час.
  3. Подготовим цитрусовые. Апельсин и лимон промываем и протираем насухо бумажным полотенцем. Затем нужно снять цедру, используя терку с небольшими отверстиями. Белую прослойку удаляем, затем нарезаем мякоть некрупными кусочками.
  4. Добавьте мякоть цитрусовых к абрикосам вместе с цедрой. Залейте лимонным соком. Доведите консистенцию на сильном огне до кипения. Затем опускаем его, готовим на 50 минут, немного помешивая смесь.
  5. В конце готовки можно перемешать варенье, чтобы оно у вас не пригорело.
  6. Горячее лакомство расфасовываем в стерильные сухие баночки и закатываем их крышками.

Специальный мега вкусный и мега ароматный десерт готов!

Как приготовить абрикосовое варенье в мультиварке

Этот рецепт для тех, кто любит готовить на мультиварке в целом. Готовить довольно просто. Вот так все быстро, просто и легко. Продукт получается густым, с легким горьким вкусом. Хорошо, что, хотя он и был приготовлен в течение достаточно долгого времени, ломтики сохранились нетронутыми.

Вы можете съесть это немедленно, или Вы можете закрыть это в стерилизованных банках и хранить это в течение зимы.

Чтобы цвет оставался таким же золотым, лучше хранить его в темном месте.

Как приготовить варенье с апельсином и абрикосами без варки

Как всем известно, термическая обработка не сохраняет многие витамины. В особенности легче всего исчезает витамин С. В старину не было возможности сохранить большое количество фруктов без их предварительной варки. Зато сейчас, мы обладаем уникальными возможностями.

К примеру, можно сохранить витаминный микс в холодильнике почти всю зиму. И получить при этом всю ценность фруктов. А в абрикосах, как мы знаем, содержится много полезного из таблицы Менделеева. Поэтому появилось чудесный рецепт лакомства без варки.

Возьмем:

  • 1 кг абрикосов без косточки,
  • 1 апельсин,
  • 1 кг сахара.

Ингредиентный состав все тот же. Сахар из рецепта не убираем. Тем боле, что фрукты вариться не будут. А этот природный консервант убережет их от гниения и образования плесени.

Шаг 1. В это варенье можно использовать перезрелые плоды, что не попали в предыдущие варианты. Потому что здесь мы перекрутим все фрукты через мясорубку.

Итак, сразу промываем и обсушиваем абрикосы и апельсин. Пропускаем их через мясорубку или взбиваем в чаше измельчителя блендера.

Получается очень вкусная и ароматная масса. Ее уже можно кушать или пускать в выпечку. Но это еще не все.

Шаг 2. Засыпаем полученную витаминную смесь сахаром. Тщательно перемешиваем и на время отставляем в сторонку.

Шаг 3. Нужно подготовить тару: обязательно пропарить баночки. Ведь в стерильной емкости фруктовая смесь будет храниться дольше.

Перекладываем варенье по баночкам. Крышки ошпарим кипятком и прикроем тару. К этой заготовке больше подходят завинчивающиеся и капроновые крышки.

Хранить такое лакомство нужно в холодильнике. Три месяца оно точно отлично простоит, да и больше. Но дело в том, что съедается этот десерт раньше, чем вся остальная консервация.

Как и сколько хранится?

Стандартный срок хранения варенья под жестяными крышками в подвале, кладовой или погребе — от 1 до 3 лет. Срок пригодности увеличивается из-за содержания в составе лимонной кислоты.

Если при открытии банки масса плохо пахнет, варенье испорчено и пришло время его выбросить.

Автор статьи
Екатерина Викторовна
Окончила Кузбасскую государственная сельскохозяйственную академию
Написано статей
70
Плохо
0
Средне
0
Супер
0
Добавить комментарий

Adblock
detector