Секреты ароматного варенья из белой черешни без косточек

Автор статьи
Екатерина Викторовна
Время на чтение: 12 минут
АА

Готовим варенье из белой черешни без косточек

варенье из белой черешни без косточекИз черешни достаточно проблемно приготовить густое варенье, так как это очень сочная ягода, и при варке с сахаром образуется очень много сиропа.

Чтобы сделать такое варенье немного погуще, приходится добавлять много сахара, а также уваривать его достаточно долго и в несколько приёмов. Из-за этого варенье теряет витамины, аромат и яркий цвет. Это всё очень часто останавливает кулинаров от приготовления варенья из черешни.

Но выход есть. Для такого типа варенья необходимо использовать желфикс — смесь для загущения варенья, в состав которой входит пектин.

Благодаря желфиксу, вы существенно уменьшите как время приготовления варенья, так и количество добавляемого сахара, а само варенье сохранит большинство витаминов и получится густым, ярким и очень вкусным.

Ингредиенты

Расчет продуктов на 0,5 л банку:

  • Белая черешня — 400 г
  • Сахарный песок — 150 г
  • Лимонный сок — 1 ч.л. или лимонная кислота на кончике ножа

Пошаговый рецепт с фото

У нас на юге черешни летом — пруд пруди! Ну и как из такой сочной ягодки не создать несколько баночек чарующего летнего варенья?! Черешня довольно сладкая, и обязательно нужно добавлять немного лимонного сока или лимонной кислоты в закатку, чтобы уравновесить ее вкус.

Так как у нас на даче растет дерево черешни белого сорта, то я каждый год укупориваю несколько баночек варенья из нее, но сразу вам скажу, что эта ягода довольно «капризная». Если вы не законсервируете свежесобранный урожай, то на самих ягодках начинают проступать коричневые отметины, которые портят их внешний вид.

Чтобы их удалить, уваривать лакомство приходится несколько раз, прогревая и давая ему остыть. На вкус консервации это никак не влияет, поэтому я считаю такой способ заготовки самым оптимальным как на вкус, так и на вид.

Итак, подберем необходимые ингредиенты и начнем кулинарить. На фото вы можете увидеть искусственные лимоны — они символизируют лимонную кислоту.

Ингредиенты для варенья из белой черешни без косточек

Для приготовления варенья из белой черешни без косточек ягоды черешни промоем в воде, удалим с них хвостики, а из них — косточки. Червивую ягоду сразу же выкинем — не будем ее использовать для консервации.

Удалить из черешни косточки

Пересыпем черешневую массу в кастрюлю с антипригарным дном и поместим ее на плиту. Всыпем сахарный песок вместе с лимонной кислотой и перемешаем. Воду добавлять не будем, так как ягоды довольно сочные и при нагревании сами выпустят сок!

С момента закипания проварим их ровно 5 минут на медленном огне и дадим остыть 6 часов. Затем еще раз прогреем и отварим 5 минут. Снова охладим и в третий раз прогреем.

Сварить варенье

Банки ошпарим кипятком или же подержим над паром. Перельем в них черешневое варенье.

Переложить варенье в банку

Накроем крышкой и сразу же закупорим ключом для консервации. Обязательно проверим качество закупорки, перевернув емкость на бок над раковиной, и переместим ее в подвал или погреб до зимы.

Рецепт варенья из белой черешни без косточек

Как же приятно зимой отведать ароматное варенье из белой черешни, вспоминая летние денечки.

Фото варенья из белой черешни без косточек

Приятного вам!

Как сварить густое варенье без косточек

varen'e iz chereshni s apel'sinom

По этому рецепту варенье получается очень густое, так как воду лить не надо, достаточно будет собственного сока.

  1. Итак, перебираем и моем ягоду, бланшируем в кипятке минутку, вынимаем косточки.
  2. Теперь кладем в таз и засыпаем послойно сахаром (1:1). Пусть так постоит хотя бы 2-3 часа или всю ночь. За это время из ягоды выделится сок.
  3. Затем ставим на слабый огонь, размешиваем ложкой, чтобы окончательно растворился сахар.
  4. Усиливаем газ, доводим массу до кипения и сразу же снимаем с огня.
  5. Проводим эту процедуру еще пару раз, а затем увариваем до готовности.
  6. Для улучшения вкуса можно добавить лимонную кислоту или ванилин.

Янтарное варенье из белой черешни с лимоном

У жёлтой черешни очень нежные ягоды. Хранятся они совсем немного времени, поэтому заготовку варенья лучше делать в день сбора урожая или сразу после приобретения на рынке.

Варенье из белой черешни с косточкой: простые рецепты
Приобретая ягоды на рынке, обязательно выбирайте не придавленные, без тёмных пятен.

Для приготовления понадобится:

  • 1500 грамм ягод жёлтой черешни;
  • 1100 грамм сахарного песка;
  • ½ часть лимона;
  • 100-120 мл воды;

Черешню перебрать. Раздавленные или плохие плоды выбросить. Листья и хвостики оторвать. Высыпать в широкий, удобный таз и промыть проточной водой. Достать косточки.

варенье из белой черешни с косточкой
В таз для варки десерта вылить воду, высыпать весь сахарный песок и черешню. Поставить таз на слабый огонь.

варенье из белой черешни с косточкой
Перемешать массу, чтобы поднять сахар со дна тазика, деревянной или силиконовой лопаточкой. Пока сахар не растворится массу лучше несколько раз перемешать.
После полного растворения сахара, добавить порезанный кусочками, вместе с цедрой, лимон.

Варенье из белой черешни с косточкой: простые рецепты
Довести массу до кипения. Если будет появляться пена, её лучше убрать шумовкой. Варить варенье до готовности ягод.

Варенье из белой черешни с косточкой: простые рецепты
Готовое варенье разлить и закрыть крышками. Для хранения убрать в прохладное место – кладовую или подвал.

Жареное варенье с лимоном

Секреты ароматного варенья из белой черешни без косточек

Этот способ приготовления для многих будет в новинку. Дело в том, что мы будем не варить, как обычно, ягоды на варенье, а жарить их на сковороде.

Данный способ будет удобен для тех, кто хочет заготовить небольшую порцию варенья. Хотя по вкусу оно будет очень напоминать мед. Заинтересовались? Тогда приступим!

Ингредиенты:

  • Черешня белая – 0,5 кг.
  • Сахар – 300 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно перебираем черешню. Примятые, недозрелые плоды выбрасываем. Промываем проточной водой и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. Освобождаем ягоды от косточек и отрываем плодоножки. Сок, который будет выделяться при выдавливании, не выливаем.
  2. Лимон моем и снимаем с помощью маленькой терки цедру.
  3. Берем сухую сковороду с толстым дном или с антипригарным покрытием. Перекладываем на нее ягоды вместе с соком. Засыпаем сахаром, добавляем цедру и сок лимона. Все перемешиваем.
  4. Ставим сковороду на средний огонь и доводим до кипения. Снимаем за это время и помешивая постоянно. После закипания уменьшаем огонь и продолжаем варить около 5 минут, пока не растворится весь сахар.
  5. Снова прибавляем немного огонь и варим 25 минут до готовности.
  6. Горячим варенье раскладываем по подготовленным банкам и закатываем или завинчиваем крышками. Ставим банки вверх дном и оставляем до полного остывания.
  7. Храните варенье в темном месте, чтобы ягоды не потеряли свой цвет. Температура хранения может быть комнатной. Всем приятного наслаждения!

Рецепт варенья-желе из черешни

Получить желеобразное варенье можно и более простым способом. Достаточно иметь под рукой блендер или мясорубку. Варится он тоже довольно быстро и лакомится им можно уже сразу после остывания. К этому времени конфитюр станет более густым и тягучим.

Ингредиенты:

  • Черешня без косточек — 800 гр
  • Сахар — 500 гр
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление:

  1. Очищенную от косточек черешню соедините с сахаром, перемешайте и оставьте на 5-10 минут. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 5 минут.
  2. После этого снимите с огня и удалите появившуюся пену. Далее погружным блендером доведите ягоды до пюреобразного состояния. Влейте туда сок из половинки лимона и добавьте его цедру. Все хорошенько перемешайте.
  3. Снова верните варенье на огонь, доведите до кипения и варите не больше 10 минут. Затем разлейте его в простерилизованные баночки и плотно закройте крышками. Переверните, укутайте их теплым и оставьте остывать. Затем уберите храниться в прохладное место.

Пятиминутка

Подобный способ называется пятиминутка, несмотря на то, что время на приготовление варенья уйдет побольше. Просто варить его нужно будет в несколько подходов по 5 минут. При этом десерт получится безумно вкусным и очень густым.

Ингредиенты:

  • Черешня без косточек — 3 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Лимонный сок — 150 мл (на это уйдет примерно 3 выжатых лимона) или по вкусу
  • Агар-агар (пектин, желатин) — 25 гр (или согласно инструкции на упаковке)

Приготовление:

  1. Черешню освободите от косточек и положите в большую емкость. Засыпьте ее сахаром и хорошенько размешайте. Оставьте ее на 30-60 минут для того, чтобы она пустила сок.
  2. После того, как ягоды пустят сок, поставьте кастрюлю с ними на огонь. Помешивая, доведите до кипения. Когда сахар растворится и содержимое кастрюли закипит, варите 5 минут.
  3. Далее снимите кастрюлю с огня и дайте остыть. Потом снимите застывшую пенку и верните на огонь. Снова доведите до кипения, не забывая помешивать.
  4. Пока варенье закипает, в отдельную емкость вылейте лимонный сок. Добавьте туда агар-агар и хорошенько размешайте до однородности. Затем вылейте в кастрюлю с варевом, после закипания ее содержимого. Хорошенько перемешайте и варите 5 минут.
  5. После этого сражу же разлейте варенье в стерильные банки и закройте прокипяченными крышками. Банки переверните, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. В итоге у вас получится густой и очень вкусный черешневый джем.

В мультиварке

Облегчает процесс приготовления варенья мультиварка. Это идеальное решение при отсутствии времени, при этом качество вкуса совершенно не страдает. Косточки из ягод в этом рецепте не удаляются.

Нужно взять следующее:

  • 0,5 кг черешни;
  • 0,7 кг сахара;
  • 130 мл воды;
  • по 1 г ванилина и лимонной кислоты.

Процесс:

  1. В чашу мультиварки влить воду, добавить сахар, перемешать. Если нет функции «Варка варенья», установить «Тушение». После того как закипит, готовить две минуты.
  2. Подготовленные ягоды положить в чашу, довести до кипения, варить пять минут.
  3. Оставить черешню настаиваться в выключенной мультиварке, не открывая крышки, в течение 6 часов.
  4. Когда время пройдет, продолжить процесс: довести до кипения, добавить ванилин и лимонную кислоту, варить пять минут.
  5. После звукового сигнала, отключить мультиварку.
  6. Остудить готовое варенье, не открывая крышки.

С добавлением грецкого ореха

Варенье из черешни с орехамиДля его приготовления нужно всего три ингредиента:

  • 2 кг черешни желтой;
  • 200 г орехов грецких очищенных;
  • 1,5 кг песка сахарного.

Процесс:

  1. Черешню вымыть, оборвать плодоножки, удалить косточки доступным способом (специальным устройством или шпилькой).
  2. Нарезать грецкие орехи кусочками размером с косточку черешни.
  3. Вместо косточек вложить в ягоды кусочки орехов.
  4. Ягоды сложить в таз, засыпать сахаром, дать постоять несколько часов, чтобы черешня дала сок. Его должно получиться довольно много, он должны покрыть все ягоды.Если его получилось слишком мало, добавить немного воды (около 100-150 мл). Перемешивать ягоды с сахаром не рекомендуется, следует покручивать или покачивать таз.
  5. Поместить посуду с ягодами на плиту на средний огонь. Когда закипит, уменьшить пламя, варить около 15 минут. Таз покрутить и снять с плиты, дать остыть.
  6. Проделать это еще два раза. В итоге варенье варится в три приема и уходит на это 45 минут, не считая времени остывания.
  7. Когда после третьего подхода варенье полностью остынет, проверить его готовность: капнуть на блюдце, разделить каплю на две части, если они не сольются, значит, готово. Если сольются, нужно доварить.
  8. Готовое варенье из черешни разложить по банкам и закрыть крышками.

Чтобы темные орехи не просматривались через полупрозрачную светлую мякоть, их избавляют от кожицы. Она легко снимется, если залить очищенные орешки кипящей водой.

Грецкие орехи хорошо гармонируют с вкусом черешни и придают варенью терпкие нотки

Варенье из черешни с апельсином

Варенье из черешни и апельсинаОсобенность этого рецепта в том, лакомство будет жариться на сковороде. Ягоды укладываются в один слой, поэтому за один прием можно сделать его совсем немного.

Цитрусовые и имбирь придают варенью с белой черешней яркий пикантный вкус и красивый внешний вид

Для приготовления такого десерта нужно подготовить:

  • 500 г черешни, очищенной от косточек;
  • 1 апельсин;
  • 300 г сахарного песка;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря.

Процесс:

  1. Черешню вымыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, оторвать хвостики, удалить косточки.
  2. Апельсин тщательно вымыть, разрезать на две одинаковые части, снять цедру с одной половины. Цедру натереть на терке, часть неочищенного апельсина нарезать кружочками, затем на четвертинки, обязательно удалив косточки.
  3. Выложить на сковороду черешню, сахар, кусочки апельсина, молотый имбирь, цедру. Перемешать и поставить на плиту на средний огонь.
  4. Черешня должна выделить сок. Когда смесь закипит, снять пенку. Готовить на маленьком огне, помешивая каждые пять минут, примерно полчаса.
  5. Проверить готовность варенья, капнув его на блюдце и разделив каплю на две части. Если они сольются, надо варить еще минут пять и снова проверить на готовность.
  6. Готовое варенье положить в банки и закупорить.

В микроволновке

варенье из черешни в микроволновке

Традиционно любимое угощение в России и не только. Десерт приготовленный в микроволновой печи значительно сэкономит ваше время.

Густое варенье получится, если готовить его в собственном соку, без добавления воды.

Ингредиенты:

  • Черешня — 500 г
  • Сахар — 500 г
  • Лимонный сок — 1/2 ч. ложки

Этапы приготовления:

  1. С промытой ягоды удалите косточки.
  2. Пересыпьте черешню сахаром, оставьте до образования сока. Можно периодически перемешивать содержимое чаши.
  3. Перелейте ягоды с сиропом в специальную глубокую чашу для микроволновой печи. Поставьте посуду в микроволновку на 5 минут, включите максимальную мощность.
  4. Достаньте чашу, снимите пену. Накройте емкость чистой тканью, оставьте на 1 час.
  5. Процедуру с микроволновой печью повторите по истечение времени, поместите варенье на 5 минут в нее снова. Удалите пену, остудите и можно раскладывать по банкам.
  6. Закатайте банки с помощью специального для этого устройства. Переверните банки донышком вверх, накройте чем-то теплым. Желательно оставить банки в таком положении на сутки.

Хорошего настроения и приятного аппетита вам!

Как приготовить варенье из белой черешни с косточкой

Всё то же самое, только не вынимая косточки. Подробнее в видео.

Следующая
ВишняКак сварить варенье пятиминутка из черешни без косточек
Автор статьи
Екатерина Викторовна
Окончила Кузбасскую государственная сельскохозяйственную академию
Написано статей
117
Плохо
0
Средне
0
Супер
0
Добавить комментарий

Adblock
detector