Тонкости приготовления еживичного варенья -15 рецептов на зиму

Автор статьи
Екатерина Викторовна
Время на чтение: 14 минут
АА

Простое варенье из ежевики на зиму

Фото рецепт варенья из ежевики на зимуИз ежевичных ягод получается вкусный и полезный конфитюр. Благодаря добавлению пектина, он быстро варится и приобретает желеобразную консистенцию.

Ингредиенты

  • Ежевика: 350 г
  • Сахар: 250 г
  • Вода: 120 мл
  • Лимонная кислота: щепотка
  • Пектин: щепотка

Обработка ягод и варка

  1. По возможности, обрабатывайте ежевику перед варкой в перчатках, так как эта ягода является отличным красителем.
  2. Мыть ягоды ежевики перед варкой варенья нежелательно. Но если уж возникла такая необходимость, сложите ягоды в дуршлаг и сполосните в проточной воде, а затем обсушите на бумажных полотенцах. Как вариант, достаточно опустить ягоды в дуршлаге в емкость с водой, сразу же вынуть и разложить на бумажном полотенце или салфетках.
  3. Варенье желательно готовить небольшими порциями, примерно по 1 кг, так вы не помнете ягоды.
  4. В процессе варки мешайте варенье очень осторожно, используя для этого деревянную ложку или лопатку. А лучше и совсем не мешать ягодную массу, а просто покачивать кастрюлю по кругу. Тогда вам удастся сохранить большинство ягод целыми.
  5. Вместо сахара можно использовать для варки ежевичного варенья мед.
  6. Чтобы добиться определенной густоты варенья, можно варить его в несколько приемов. Краткая (по несколько минут) варка и длительное (по несколько часов) настаивание способствуют лучшему пропитыванию ягод сиропом. А значит, варенье лучше загустеет без изнурительного уваривания.

Рецепт

  1. Перебираем спелые ежевичные плоды. Отбрасываем подпорченные. Если остались плодоножки, их удаляем.Тонкости приготовления еживичного варенья -15 рецептов на зиму
  2. Вымываем в прохладной воде. Можно просто помыть в миске с водой, но удобнее это сделать при помощи дуршлага.Тонкости приготовления еживичного варенья -15 рецептов на зиму
  3. Отправляем чистую ягоду в варочную посуду. Наливаем немного воды.Тонкости приготовления еживичного варенья -15 рецептов на зиму
  4. Доводим содержимое до кипения. Варим 7 мин, удаляя пену. Затем снимаем ёмкость с огня и даем немного остыть для дальнейшей работы.

    Дело в том, что у ежевики довольно жёсткие косточки и от них следует избавиться.

    Тонкости приготовления еживичного варенья -15 рецептов на зиму

  5. Немного остывшую ягодную массу выкладываем небольшими порциями в ситечко и перетираем в пюре.Тонкости приготовления еживичного варенья -15 рецептов на зиму
  6. Полученную массу снова отправляем в варочную посуду. Добавив в ежевичное пюре сахарный песок по рецепту, ставим на небольшой огонь.Тонкости приготовления еживичного варенья -15 рецептов на зиму
  7. При постоянном перемешивании доводим до кипения. Собираем образовавшуюся пену.Тонкости приготовления еживичного варенья -15 рецептов на зиму
  8. Добавляем щепотку лимонной кислоты, варим еще 5 мин. Смешав пектин с ложкой сахара, высыпаем его в конфитюр при постоянном перемешивании. Варим еще 3 мин.Тонкости приготовления еживичного варенья -15 рецептов на зиму
  9. Горячий конфитюр выливаем в стерилизованную ёмкость. Герметично закатываем крышкой. Переворачиваем банку вверх дном на 15 мин. Затем возвращаем в обычное положение.Тонкости приготовления еживичного варенья -15 рецептов на зиму

Пятиминутка из ежевики

Пятиминутка из ежевикиМногие предпочитают пятиминутку классическому варенью. Оно свежее на вкус, его намного быстрее и проще готовить.

Его можно намазывать на хлеб и тосты, добавлять к сырникам и блинчикам, есть с чаем вприкуску.

Потребуются ягоды и сахар в равных пропорциях: по 500 г.

Как приготовить:

  1. Ягоды вымыть, опустив их в таз с холодной водой. Весь мусор должен всплыть. Затем промыть ягоды еще раз, слить воду, обсушить.
  2. Положить ежевику в кастрюлю, где будет вариться варенье, засыпать ее сахаром, перемешать и дать постоять примерно десять минут.
  3. Когда в кастрюле появится сок, поставить его на плиту, дать закипеть и варить пять минут. Должно появиться еще больше сока.
  4. Кастрюлю снять с огня, дать остыть, вернуть на плиту, проварить еще пять минут.
  5. На этом варку можно закончить или повторить еще раз.
  6. Разлить горячее варенье по банкам, закатать металлическим крышками, остудить и убрать на зиму в прохладное место.

Пятиминутка нравится любителям жидкого варенья, но у нее есть недостаток — недолгое хранение.

Варенье ежевичное без варки

Тонкости приготовления еживичного варенья -15 рецептов на зимуПо этому простому рецепту вы сможете приготовить ежевичное варенье не только для десерта, но и как хорошее лекарство.

В варенье из ежевики без термической обработки полностью сохраняются его противовоспалительные свойства, что очень важно при простудных заболеваниях.

Для такого варенья замороженные ягоды не применяются.

Ингредиенты:

  • Ежевика – 0.5 кг.
  • Сахар – 0.5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления такого варенья выберите хорошие и целые ягоды. Поврежденные ягоды испортят варенье.
  2. Баночки для варенья и крышки простерилизуйте сухим (в духовке) способом.
  3. Ежевику хорошо промойте проточной водой и тщательно удалите все чашелистики.
  4. Чистую ежевику измельчите в чаше блендера или разомните толкучкой до однородного состояния.
  5. Добавьте к ягодам указанное количество сахара и все хорошо перемешайте.
  6. Ягодную массу оставьте на 2 часа для полного растворения сахара. За это время варенье немного помешивайте деревянной ложкой.
  7. Затем расфасуйте сырое ежевичное варенье в приготовленные баночки. В каждую баночку сверху обязательно насыпьте по одной столовой ложке сахара.
  8. Закройте баночки пластмассовыми крышками.
  9. Такое варенье храните в холодильнике.

Обязательно приготовьте несколько баночек этого «лекарства» на зимнее время.

Ежевичное варенье без косточек

Тонкости приготовления еживичного варенья -15 рецептов на зимуВам предлагается рецепт приготовления ежевичного варенья без косточек. Готовить его будем из ягодного пюре, которое получается после перетирания ежевики на сите.

Это варенье отличается очень нежной текстурой и превосходным вкусом.

Ингредиенты:

  • Ежевика – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 0.5 л.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды для варенья выберите созревшие и плотные. Из перезрелых ягод варенье получается слишком жидким, а из незрелых – кислым.
  2. Ежевику почистите от чашелистиков, тщательно промойте проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Для варенья нужны чистые ягоды – это важное условие.
  3. В отдельной кастрюле нагрейте до 90 градусов воду, поместите в нее вымытую ежевику и поварите на маленьком огне в течение нескольких минут.
  4. Ягоды откиньте на сито и перетрите для получения однородной массы.
  5. Полученное ежевичное пюре поместите в кастрюлю для варки варенья, насыпьте указанное в рецепте количество сахара и варите на маленьком огне до густой консистенции. В это время помешивайте варенье деревянной лопаткой или ложкой.
  6. Готовое варенье горячим разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте крышками.
  7. Храните полученное варенье в прохладном месте.

Приятного чаепития!

Конфитюр из еживики на зиму

Джем из ежевикиКонфитюр представляет собой желеобразный ягодный продукт с целыми или измельченными плодами. Готовится с добавлением загустителей – пектина или агар-агара. Десерт из ежевики, приготовленный по этой технологии, обладает превосходным вкусом.

Его можно использовать как добавку к блинам или начинку для пирожков, кексов и другой выпечки, или просто намазывать на булку.

По данному рецепту конфитюр варится из протертых через сито ягод. Жмых тоже можно употребить в дело, например сварить кисель или добавить в компот.

Для него потребуется:

  • 600 г ягод ежевики;
  • 250 г сахарного песка;
  • ¼ стакана воды;
  • 1 ч. ложка агар-агара.

Как приготовить:

  1. Промыть ежевику в дуршлаге, затем дать воде как следует стечь.
  2. Переложить их в кастрюлю, влить воду, покрыть крышкой, поместить на плиту на самый слабый огонь. Варить пять минут. Плоды должны дать сок, их цвет должен измениться.
  3. Протереть ежевику через сито, чтобы в готовом десерте не было косточек.
  4. Переложить полученную массу в кастрюлю, добавить сахар, отправить на средний огонь и варить 10 минут при помешивании.
  5. В конфитюр высыпать агар-агар и сразу же как следует перемешать деревянной лопаткой. Держать на огне 2 минуты.
  6. Горячее лакомство перелить в сухие стерилизованные банки, закрутить крышками. Остудить в условиях кухни. В ходе остывания десерт будет загустевать и достигнет окончательной консистенции примерно через час.

Если требуется лакомство без зернышек, ягоды нужно протереть через сито.

Жареное варенье

Для приготовления этого оригинального варенья потребуется по 0,5 кг сахара и столько же свежих ягод ежевики. Десерт получается очень ароматным, имеет яркий вкус и цвет, плоды сохраняют целостность. Степень карамелизации можно регулировать по своему вкусу.

Как приготовить:

  1. Ягоды для варенья должны быть сухими и обязательно целыми, без повреждений.
  2. Подготовленные плоды выложить на сковороду, поверх них высыпать сахар. Поставить на самый слабый огонь. Очень аккуратно перемешать.
  3. Когда появившийся сок начнет кипеть и с бурлением и пузырями, увеличить пламя до самого большого. Жарить десять минут, удаляя пену.
  4. Перелить жареное варенье в стеклотару, укупорить, остудить в тепле и убрать на хранение.

Густой рецепт

Есть много разных способов, как приготовить густое варенье из ежевики. Один из лучших — это трехэтапное уваривание. Это нужно для того, чтобы добиться густоты продукта, без длительной термической обработки. Весь секрет в том, что ягоды подогреваются, а потом долгое время остывают, благодаря чему лучше впитывают в себя сироп. Готовка занимает много времени, но позволяет получить густое аппетитное варенье с сохранением вкусовых и питательных качеств.

Ингредиенты:

  • Ежевика — 1,5 кг
  • Сахар — 1 кг

Пошаговое приготовление густого варенья из ежевики:

  1. Опустите ягоды на полчаса в таз с холодной водой, после чего процедите, удалив весь мусор.
  2. Переложите плоды в широкую емкость, перемешайте с сахаром и оставьте на 2-3 часа для образования сока.
  3. Подогрейте заготовку и томите на слабом огне около 12 минут.
  4. Остудите заготовку в течение 3 часов.
  5. Вновь подогрейте ежевику, проварите около 9 минут, затем оставьте при комнатной температуре для остужения на 3 часа.
  6. Для итоговой варки потребуется от 5 до 10 минут, в зависимости от желаемой консистенции. После этого можно раскладывать готовое ежевичное варенье по заранее подготовленным банкам.

По-киевски

Это ежевичное варенье на зиму также называется вареньем по-киевски. Оно готовится на отваре ежевичных листьев, что делает десерт еще более полезным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Ежевика — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Листья ежевики — 100 г
  • Вода — 500 мл
  • Лимонная кислота — 5 г

Пошаговое приготовление варенья из ежевики на зиму по-киевски:

  1. Тщательно перебрать ягоды, почистить, промыть. То же самое сделать с ежевичными листьями.
  2. Воду в указанном количестве вылить в кастрюлю, подогреть, всыпать листья и варить около 20 минут.
  3. Подготовить толстостенную жаропрочную тару, влить туда 1 стакан получившегося отвара, всыпать сахар и сварить сироп.
  4. В сироп добавить ягоды и оставить на 2 часа для выделения сока.
  5. Всыпать лимонную кислоту, подогреть ежевику и уваривать на слабом огне примерно 10 минут.
  6. Затем нужно простерилизовать банки и крышки любым удобным способом.
  7. Готовое варенье из ежевики на зиму разлить по банкам, закатать крышками. Укутать полотенцем, перевернуть и оставить до остывания. После убрать на хранение в прохладное темное место до употребления.

Как сварить в мультиварке

Для тех, кто влюблен в мультиварку также как и я, рекомендую этот способ приготовления. В принципе он такой же как и другие, только используется мультипомощница. В ней чаша очень удобная и глубокая, так что понравится в ней варить такую лакомку однозначно! Пробуйте на здоровье!

Детишки явно оценят, ведь эта ягода чисто внешне напоминает малину, вот только цвет другой. Вы можете это обыграть и задать малышам загадку. Вкус безупречный и ароматный.

Нам понадобится:

Тонкости приготовления еживичного варенья -15 рецептов на зиму

Этапы:

1. Спелые плоды перемойте и высушите. Затем поместите ежевику в чашку мультиварки. Засыпьте сахарным песком. Дайте постоять с полчаса, чтобы выделился сок.

Тонкости приготовления еживичного варенья -15 рецептов на зиму

2. Затем выберите режим «Тушение» или «Жарка» в зависимости от модели вашей помощницы, ну и марки (Редмонд, Поларис т.п), чтобы был режим не под закрытой крышкой. Варите после закипания 5 минут. А затем сразу же расфасовывайте по стеклянным емкостям и закупоривайте крышками. Хранится оно долго и ничуть не плесневеет. Удачных заготовок!

Тонкости приготовления еживичного варенья -15 рецептов на зиму

Таким образом, варенье из ежевики по рецептам пятиминутка готово, осталось только снимать пробу. Как вы поняли его можно готовить быстро и просто. Причем есть рецепты даже без варки, которые полезны и подарят витамины вашему организму.

Надеюсь, вы любите делать такие десерты и обязательно заготовите еще и другие, например смородиновое, малиновое или черничное угощение.

Как можно разнообразить

  • Если вы любите пряные ароматы в варенье, можете добавить во время варки гвоздику, а также сочетающиеся с ней пряности – розмарин и кардамон.
  • Изумительным ароматом одарит ежевичное варенье мята, базилик, корица, ваниль.
  • С ежевикой хорошо сочетаются другие ягоды, а также фрукты, в частности — цитрусовые.

Ежевично-сливовое варенье в мультиварке

Ежевично-сливовое варенье в мультиварке

Это варенье будет очень эффектно смотреться в вазочке на чайном столе: темное, густое, с легкой сливовой кислинкой и ярко выраженным ежевичным ароматом.

Благодаря присутствию в плодах большого количества пектина время уваривания десерта сводится к минимуму.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • ежевика – 0,5 кг;
  • слива – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. В чашу мультиварки послойно складываем очищенные от косточек сливы и подготовленные ягоды, пересыпая их сахаром. Даем массе настояться 1 час, чтобы фрукты пустили сок.
  2. Закрываем чашу мультиварки и выбираем режим «Суп».
  3. Через 5 минут открываем крышку, снимаем с варенья пенку и далее варим, постоянно помешивая еще 3-5 минут.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем, укутав, для постепенного охлаждения.

Для этого лакомства лучше выбрать сорт слив «Венгерка». Приготовление десерта не потребует больше 30 минут присутствия хозяйки на кухне, а результатом будет довольна вся семья.

С банановым вкусом

Ингредиенты:

  • килограмм ягод ежевики;
  • килограмм бананов;
  • килограмм сахара.

Моем и очищаем ягодки. Их можно выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость и плоды обсохли. Подготовленную ежевику перекладываем в емкость с толстым дном, засыпаем сахаром и оставляем на ночь, чтобы выделился сок.

В это время бананы нарезаем кружочками или кубиками.

Когда истечет время для настаивания ежевики, доводим массу до кипения и варим полчаса. Отправляем к ней бананы, варим еще пять минут.

Разлить варенье по подготовленным банкам, закатать или закрыть крышками из полиэтилена. Хранить лакомство требуется в холодильнике или погребе с низкой температурой.

С яблоками

Великолепное сочетание ежевичной терпкости с яблочной нежностью дает изумительный вкус.

Ингредиенты:

  • ежевика – 1 стакан;
  • яблоки – 7 штук средней величины;
  • сахар – 350 г;
  • лимонная кислота – 1/2 ч.л.

Яблоки очищают от кожуры, нарезают небольшими кубиками и пропаривают в кастрюле вместе с сахаром и 200 мл воды 20 минут. Затем сверху выкладывают ягоды, аккуратно перемешивают и варят еще 10 минут. Дольше держать на плите не нужно, иначе ежевика потеряет форму. Готовое лакомство раскладывают по банкам. Такое угощение придется по вкусу детям, оно нежное с едва заметной кислинкой.

Ежевично-малиновое

Несмотря на сходство в структуре ягод, вкусы у них сильно различаются, что дает великолепный эффект при объединении их в одном рецепте. Ягоды берут в равных пропорциях, по 500 г на 1 кг сахара. Выстаивают 2 часа для получения сока и варят по классическому рецепту, чередуя 3 подхода с периодами остывания. Общее время кипячения должно составить 30 минут. Получится очень вкусный десерт, его можно использовать для пропитки бисквитных коржей.

С цитрусами

Варенье с цитрусовыми — особенно ароматное и пряное лакомство, для приготовления которого потребуются такие ингредиенты:

  • два апельсина;
  • один лимон;
  • килограмм сахара;
  • килограмм ягод.

Плоды перебирают и промывают от остатков кустиков. Апельсин также моют, цедру срезают и натирают очень мелко на терке. Из апельсина выжимают сок, который будет основой варенья. Он отправляется в емкость, где будет вариться лакомство. В него добавляют сахар, цедру. Смесь доводят до кипения на медленном огне.

В результате должен получиться сироп, который нужно остудить, добавить ягоды и оставить на пару часов. Спустя два часа кастрюля снова отправляется на небольшой огонь на полчаса. За десять минут до готовности добавляется сок лимона. Варенье получается очень вкусным и ароматным.

С базиликом и цедрой

Прекрасно дополнит ежевику ароматный базилик. Для приготовления такого варенья нужно взять:

  • 500 г ежевики;
  • 150 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • листики базилика.

Как приготовить:

  1. Подготовить ежевику, сложить в подходящую посуду, немного размять.
  2. Листья базилика измельчить ножом, добавить цедру, выжать сок апельсина и лимона, перемешать, переложить в емкость для варки с ежевикой.
  3. Добавить сахар, перемешать. Варить до нужно консистенции. Примерное время приготовления – 20 минут.

Советы по варке

  • Если ягоды собраны в дождь или просто в дождливый сезон они будут водянистыми и тяжелыми, в варенье получится много сиропа (его лучше слить для компота). Обратите внимание, что в слишком жидком варенье не образуется пена.
  • Чтобы добиться большей густоты варенья, не увеличивая времени готовки, на 1 кг ягод возьмите больше сахара – до 1,5 кг или используйте рецепты с применением пектина, желатина и других загустителей.
  • Как вариант, добавьте в варенье из ежевики ягоды или фрукты с большим содержанием пектина (яблоки, крыжовник, красную смородину) или несколько капель сока лимона.
Предыдущая
ВареньеНадёжный способ, как простерилизовать банки для варенья в микроволновке
Следующая
ВареньеЛучшее варенье из морошки: рецепты витаминных заготовок
Автор статьи
Екатерина Викторовна
Окончила Кузбасскую государственная сельскохозяйственную академию
Написано статей
117
Плохо
0
Средне
0
Супер
0
Добавить комментарий

Adblock
detector