Как приготовить варенье из красного крыжовника на зиму — 15 простых и вкусных рецептов

Автор статьи
Екатерина Викторовна
Время на чтение: 13 минут
АА

Для варенья нужны спелые, но не перезревшие ягодки красного крыжовника — свежие, красивые, с упругой текстурой и равномерным окрасом, не очень мелкого размера, без повреждений.

Выбор и подготовка красного крыжовника

Как приготовить варенье из красного крыжовника на зиму — 15 простых и вкусных рецептов

Все плоды требуется тщательно перебрать, чтобы исключить некачественные экземпляры. После этого аккуратно очистить от хвостиков и плодоножек при помощи специальных кухонных щипчиков или маникюрных ножниц.

В завершении подготовительного процесса все ягодки нужно промыть в дуршлаге и просушить, выложив на бумажное полотенце.

Классический способ варенья из красного крыжовника

Чтобы приготовить классическое варенье, потребуются следующие ингредиенты:

  • по килограмму красного крыжовника и сахара;
  • полстакана воды.

Процесс очень прост.

Необходимо выполнить действия:

  1. Выложить ягодки в кастрюлю подходящего объема.
  2. Залить водой.
  3. Вскипятить и продолжать варить в течение десяти минут.
  4. Добавить сахар и перемешать до его растворения.
  5. На минимальном уровне пламени отваривать около тридцати минут.
  6. Убрать кастрюлю с ягодной массой с огня и дождаться остывания.
  7. Повторно довести до кипения и продержать на огне еще четверть часа.
  8. После полного остывания снова довести до кипения и варить в течение десяти минут.
  9. Разложить по предварительно простерилизованным банкам.

Рецепты вкусного варенья из красного крыжовника

Красный крыжовник — это идеальная ягода для приготовления аппетитного варенья на зиму. Помимо классического рецепта, существует немало интересных вариаций.

Пятиминутка из красного крыжовника на зиму

Варенье-пятиминутка – это идеальное решение для тех кулинаров, у которых недостаточно времени или терпения для длительного приготовления заготовок. На самом деле, даже сваренное на скорую руку варенье из крыжовника, просто невероятно вкусное и аппетитное.

сладкое варенье

Ингредиенты:

  • Крыжовник спелый красный – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Соберите спелый крыжовник и аккуратно промойте его, стараясь не повредить нежные ягодки. У чистого крыжовника обрежьте хвостики.
  2. Далее, вы можете пропустить ягодки через мясорубку либо измельчить их в блендере. Кроме того, вы можете оставить ягодки целыми и не измельчать их.
  3. Плоды крыжовника выложите в эмалированную кастрюлю, затем всыпьте туда сахарный песок и перемешайте. Оставьте ягодки ненадолго, чтобы они пустили сок, а сахар начал таять.
  4. Кастрюльку с крыжовником и сахаром поместите на плиту, после чего включите огонь и доведите варенье до кипения, интенсивно перемешивая его. Засеките буквально 7-10 минут и за это время простерилизуйте баночки, которые нужно заранее тщательно промыть.
  5. В стерильные банки разложите кипящее варенье и быстро закатайте крышки. Оставьте заготовку до полного остывания, а затем храните в темном прохладном месте.

Из целых плодов в сиропе

Приготовление такого варенья – не самое простое, но его вкус и внешний вид порадуют.

Что нужно:

  • 800 г крыжовника;
  • 300 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Дополнительно в варенье из крыжовника можно добавить при варке вишневые листья, а за пять минут до окончания – подсушенные орехи.

Из данного количества ингредиентов получается две банки по 0,7 л.

Как делать:

  1. Подготовить ягоды: оборвать хвостики, вымыть, проколоть.
  2. Вскипятить воду, залить ею крыжовник, чтобы она его полностью покрыла. Дать остыть при комнатной температуре и убрать на ночь в холодильник.
  3. Утром откинуть ягоды на дуршлаг.
  4. Из слитой воды отмерить полтора стакана (300 мл), добавить в нее сахар и сварить сироп: поставить на огонь и довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
  5. Выложить в сироп крыжовник, на слабом огне довести еще раз до кипения, варить 15 минут.
  6. Разложить по стерильным емкостям, закрутить винтовыми крышками. Остудить, затем отправить в прохладное место.

Густое варенье из красного крыжовника с целыми ягодами

Густое варенье сварить не так уж просто, поскольку этот процесс требует значительного количества времени и визуального контроля.

Как приготовить варенье из красного крыжовника на зиму — 15 простых и вкусных рецептов

Однако результат превзойдет все ваши ожидания, и вы даже не вспомните о том, сколько времени и сил пришлось потратить на приготовление этого чудесного лакомства.

Ингредиенты:

  • Крыжовник спелый красный – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Соберите спелый сочный крыжовник и аккуратно промойте его, стараясь не повредить нежные ягодки. Старайтесь брать не перезревший крыжовник, иначе ягодки могут полопаться. У чистого крыжовника оторвите хвостики, не повреждая плоды.
  2. Поскольку ягодки должны оставаться целыми, сначала нужно приготовить сироп для них. Для приготовления сиропа всыпьте в кастрюльку сахар, добавьте воду и проварите смесь до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  3. Плоды крыжовника выложите в сироп, кипящий в кастрюле, и доведите до кипения. После этого выключите огонь, накройте емкость с вареньем марлей и полностью остудите.
  4. Кастрюльку с крыжовником и сахаром вновь поместите на плиту, когда варенье полностью остынет, а затем вновь доведите варенье до кипения, стараясь не тревожить ягодки. Варите варенье из крыжовника на медленном огне, до густоты. Минут за десять до окончания варки добавьте в емкость с вареньем лимонную кислоту.
  5. Кипящее варенье разложите по стерильным баночкам и быстро закатайте либо закрутите крышки. Оставьте заготовку до полного остывания, а затем храните густое варенье с целыми ягодками в темном прохладном месте.

Холодное варенье из красного крыжовника без варки с апельсином

Варенье без варкиЧто нужно:

  • 1 кг красного крыжовника;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 апельсин.

Как делать:

  1. Подготовить крыжовник: перебрать, оборвать носики и хвостики, вымыть.
  2. Апельсин как следует вымыть, кожуру не снимать.
  3. Пропустить ягоды и цитрус через мясорубку.
  4. Добавить в кашицу сахар, перемешать, дождаться растворения кристаллов и дать постоять 4 часа.
  5. Переложить варенье в банки, закрыть капроновыми крышками.
  6. Живое варенье хранить в холодильнике.

Варенье без варки сохраняет витамины, которые содержатся в свежих ягодах.

Рецепт с апельсином через мясорубку

Как приготовить варенье из красного крыжовника на зиму — 15 простых и вкусных рецептов

Вкус варенья из крыжовника отлично оттеняют цитрусовые. Варенье с апельсином – это просто отличное лакомство, которое очень легко приготовить.

Легкая кислинка и апельсиновый аромат подарят вам настоящее наслаждение и море удовольствия.

Ингредиенты:

  • Крыжовник спелый – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Корица – 1/3 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала соберите в саду спелый красный крыжовник, который уже достаточно разбух и стал мягким. Его нужно тщательно промыть в проточной воде и оборвать все хвостики у ягод.
  2. Крыжовник отставьте в сторону и займитесь апельсином. Берите тот, который с тонкой кожурой и сочный. Тщательно промойте его в горячей воде и начните готовить варенье.
  3. Ягоды вместе с хаотично нарезанным апельсином отправьте в мясорубку и прокрутите продукты как минимум один раз, чтобы масса была полностью однородной. Возможно вам придется повторить процедуру пару раз, чтобы варенье стало максимально однородным.
  4. Выложите крыжовенно-апельсиновую массу в кастрюлю или эмалированную миску, всыпьте сахарный песок и доведите смесь до кипения. Затем выключите огонь и накройте емкость с вареньем марлей, оставьте ее остывать.
  5. Спустя пол суток вновь доведите варенье из крыжовника до кипения и варите его до густоты, не забыв добавить молотую корицу. Регулярно перемешивайте варенье и снимайте пенку с поверхности. Пока доваривается варенье, подготовьте подходящие баночки.
  6. Банки для закатки крыжовенно-апельсинового варенья промойте в горячей воде с содой, а после этого простерилизуйте банки над паром или при помощи духовки. Крышечки для закрутки тоже простерилизуйте в кипятке.
  7. Готовое горячее варенье аккуратно разложите по банкам, после чего сразу же закрутите их горячими стерильными крышками и переверните баночки вверх дном. Укутайте банки с вареньем пледом или полотенцами и оставьте остывать.

С пектином и ванилином

Что нужно:

  • 1 кг красного крыжовника;
  • 10 г пектина;
  • 1 кг сахара;
  • ванилин по вкусу.

Как делать:

  1. Крыжовник обработать, помыть, измельчить в блендере или в мясорубке.
  2. Засыпать кашицу из ягод сахаром.
  3. Поставить на плиту на средний огонь.
  4. После того как закипит, варить десять минут, остудить.
  5. Соединить ванилин, пектин и полстакана сахара.
  6. Поставить полностью остывшее желе на огонь, нагреть до кипения, добавить пектин с ванилином и сахаром, перемешать и держать на огне еще десять минут.
  7. Банки простерилизовать, наполнить их горячим десертом, закатать, остудить в тепле, отправить на хранение в холодное место.

Варенье из крыжовника с лимоном

Для данного рецепта нужно:

  • по килограмму ягод крыжовника и сахара;
  • 1 лимон.

Помыть лимон, очистить его от кожуры и извлечь косточки, а затем нарезать на ломтики или дольки. Вместе с ягодами крыжовника измельчить в блендере или мясорубке. Выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Настаивать в течение часа. Поставить на средний огонь, довести до кипения и отваривать 15 минут. В горячем виде разложить по емкостям.

С листьями вишни

Варенье из крыжовника

На килограмм спелых плодов красного крыжовника берут 10 листиков вишневого дерева, 1,3 килограмма сахара и 2 стакана воды.

Ягоды чистят и разрезают на половины. Нарезку густо пересыпают сахаром и добавляют к ней вишневую зелень. Массу аккуратно перемешивают и настаивают 2-3 часа. Перед варкой листья вишни удаляют, они отдали свой аромат.

Варят варенье 15 минут, постоянно помешивая и удаляя сгустки пены с поверхности. Готовое крыжовниковое варенье упаковывают в стеклянные банки и закручивают ошпаренными кипятком крышками.

Рецепт варенья из крыжовника в микроволновке

Для готовки выбирают термоустойчивую посуду с высокими бортиками. В нее складывают 200 грамм спелого крыжовника и столько же сахара. К основным продуктам добавляют 150 миллилитров чистой воды и накрывают емкость крышкой с отверстием для выхода пара.

Варят варенье 20 минут на средней мощности микроволновки. За это время десерт перемешивают три раза. Готовое блюдо перекладывают в стерильную банку для хранения на зиму.

Простота приготовления десерта в микроволновке имеет свои минусы. Главный из них – невозможность варить варенье в больших объемах.

Варенье из крыжовника с корицей

Что нужно:

Варенье из крыжовника

  • 1 кг спелого красного крыжовника;
  • 1 апельсин с тонкой кожурой;
  • 1/3 ч. ложки порошка корицы;
  • 1 кг сахарного песка.

Как делать:

  1. Спелый крыжовник вымыть, обрезать хвостики.
  2. Апельсин как следует вымыть, кожуру не снимать, нарезать дольками.
  3. Прокрутить через мясорубку спелые ягоды и дольки апельсина, чтобы масса получилась однородной. Возможно, придется провернуть два раза.
  4. Переложить массу в посуду для варки варенья, добавить сахар, поставить на включенную плиту, довести до кипения. Снять с огня, покрыть емкость и оставить до полного остывания.
  5. Через 12 часов вернуть варенье на плиту, довести до кипения, варить до загустения, при постоянном помешивании и удалении пены. В ходе варки высыпать корицу.
  6. Банки вымыть, простерилизовать над паром, крышки прокипятить.
  7. Горячее варенье разложить в подготовленные баночки, закупорить, остудить под теплым пледом, убрать на хранение в прохладное место.

С грецким орехом

Ингредиенты для приготовления лакомства:

  • 500 г красного крыжовника;
  • стакан сахарного песка;
  • 50 г грецких орехов.

крыжовник с орехами

Процесс:

  1. Слегка прокалить орехи в духовке.
  2. Поместить ягоды в емкость с антипригарным дном.
  3. Засыпать сахаром.
  4. Довести до кипения.
  5. Как только выйдет сок, проварить в течение семи минут.
  6. Добавить орехи и снова проварить столько же.
  7. Остудить ягодно-ореховую массу.
  8. Повторить процесс варки.
  9. Выложить варенье в стерильные емкости и закатать.

Повидло из крыжовника

Чтобы приготовить витаминное повидло, потребуется:

  • 1 кг плодов красного крыжовника;
  • 700 г сахара;
  • 100 мл воды.

Процесс включает в себя следующие этапы:

  1. Выложить ягоды в кастрюлю и залить водой.
  2. Поставить на плиту, довести до кипения и уменьшить уровень пламени.
  3. На медленном огне тушить 20 минут.
  4. Остудить ягодную массу и измельчить ее (блендером или мясорубкой).
  5. Высыпать сахар и опять отправить на плиту.
  6. На слабом племени отваривать до загустения, постоянно помешивая.
  7. Горячее повидло выложить в банки и закатать.

Повидло из крыжовника

Со стебельками чабреца

Что нужно:

  • 1 кг ягод красного крыжовника;
  • 2 горсти листьев вишни;
  • 1,4 кг сахара;
  • 3 стебелька чабреца.

Как делать:

  1. Тщательно вымыть вишневые листья, положить их на дно кастрюли, влить холодную воду, поставить на плиту, довести до кипения.
  2. Перебрать, обработать и вымыть ягоды крыжовника, высыпать в отдельную кастрюлю, залить кипящей водой с вишневыми листьями, дать остыть.
  3. Когда остынет, извлечь листья и убрать кастрюлю в холодильник на 12 часов.
  4. Слить вишневый отвар из кастрюли с крыжовником в отдельную посуду, отмерить 2 стакана, добавить в него весь сахар, поставить на огонь, довести до кипения и варить пять минут.
  5. Выложить в кипящий сироп крыжовник, варить 15 минут до прозрачности ягод. За 3 минуты до окончания приготовления варенья положить в него стебельки чабреца и отложенные 5 листьев вишни для дополнительного аромата.
  6. Снять готовый десерт с огня и сразу разложить по небольшим баночкам вместе с листиками. Закрутить крышками, после того как остынут, убрать в кладовую.

Диетический рецепт

Для этого варенья необходимо взять спелые, мягкие плоды.

Что нужно:

  • 1 кг спелых ягод;
  • 1 стакан воды;
  • Сахарозаменитель(эквивалентно 200 грамм сахара).

Как готовить:

  1. Подготовить ягоды к варке варенья.
  2. Положить их в кастрюлю, залить водой.
  3. Поставить посуду на средний огонь, варить до полного разваривания и образования почти однородной массы.
  4. Протереть полученную кашицу через сито, чтобы отделить кожицу и косточки.
  5. Засыпать полученное пюре сахарозаменителем, перемешать, поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до растворения и кипения, после чего варить 15 минут.
  6. Готовое горячее варенье диетическое разложить в стерильные банки, закрыть и убрать на хранение в кладовку.

Дальнейшее хранение

Издавна варенье хранили в погребе. Там постоянная температура воздуха. Но этим прекрасным хранилищем располагает далеко не каждый. В городских квартирах лучшее место для хранения банок с вареньем из крыжовника – кладовка или лоджия. В кладовке не должно быть труб отопления. Только при их отсутствии это помещение хозяйственного назначения подойдет для хранения заготовок.

Следующая
КрыжовникКак приготовить вкусное варенье из крыжовника с вишней? 5 проверенных рецептов
Автор статьи
Екатерина Викторовна
Окончила Кузбасскую государственная сельскохозяйственную академию
Написано статей
70
Плохо
0
Средне
0
Супер
0
Добавить комментарий

Adblock
detector