Как сварить варенье из красной смородины — пятиминутка и другие рецепты

Автор статьи
Екатерина Викторовна
Время на чтение: 9 минут
АА

Густое варенье из красной смородины «Пятиминутка»

Время готовки – 10-15 мин.

Порций – 1 л.

Известно, что при длительной варке витамины ягод теряются. Чтобы сохранить их большинство, нужно уменьшить процесс приготовления до минимума. На такой случай на помощь приходит всем известный рецепт «Пятиминутка». Здесь красная смородина обрабатывается очень быстро, поэтому яркое и сочное варенье не доставит Вам лишних хлопот.

Совет: во время закипания жидкости масса должна увеличиться в объеме в несколько раз. Поэтому, чтобы варенье не вышло из-за краев, заранее смажьте их растительным или оливковым маслом.

Ингредиенты

  • Смородина красная — 3 стакана
  • Сахар-песок — 800 гр.
  • Вода — 200 мл.

Процесс приготовления

В начале приготовления отберем самые спелые ягоды и освободим их от мелкого мусора.

Далее подготавливаем сахарный сироп. Для этого переливаем указанное количество воды в толстодонную кастрюлю, засыпаем необходимое количество сахара и отправляем все на небольшой огонь. Все время мешаем массу, чтобы нижние слои сахара не пригорели, и доводим ее до кипения. Держим до тех пор, пока мелкие крупинки белого песка не растворятся в горячей жидкости.

Осторожно, стараясь не помять и не раздавить ягоды, перекладываем смородину в сироп и перемешиваем их деревянной ложкой или лопаткой.

Снова доводим варенье до кипения, после чего сразу уменьшаем огонь до самого слабого и засекаем 5 минут.
Во время приготовления варенья на его поверхности будет образовываться пена, которую нужно обязательно убирать.

Заранее стерилизуем банки удобным способом, кипятим крышки и подсушиваем тары. Когда варенье будет готово, перекладываем лакомство в подготовленные емкости, плотно закручиваем крышками и оставляем до полного остывания.

Если Вы хотите убрать ягоды с варенья, до подождите 5 минут после того, как нальете массу в банки. Через это время смородина поднимется, и Вы сможете легко ее убрать.

Сочное варенье из красной смородины приготовилось быстро и легко! Хранится оно достаточно долго в прохладном помещении.

Подготовка банок для варенья

Банки для варенья нужно подготовить. Можно использовать банки, как самые обычные, так и с винтовым горлышком. Все зависит от того, какой крышкой вы будете закрывать варенье из красной смородины без косточек.

Банки обязательно проверьте на отсутствие трещин и сколов на их горлышках.

Теперь эти банки нужно тщательно промыть и простерелизовать. Стерилизовать проще всего в духовке. Поэтому банки и крышки отправляйте в холодную духовку и только потом включите ее разогреться до температуры +120С. Как только температура в духовке достигнет 120С, засекайте время на стерилизацию — 15 минут.

Раскладывание варенья по банкам

После того, как выключите варенье, сразу разливайте по стерилизованным банкам. Как раз в этому времени банки уже готовы .

Варенье из красной смородины без косточек сейчас жидкое, но по мере остывания оно будет приобретать желеобразную структуру. Это объясняется тем, что в составе красной смородины много пектина и как раз этот компонент и обеспечивает хорошее застывание варенью.

Банки закройте закаточной машинкой. банки с вареньем из красной смородины без косточек

Теперь банки с вареньем оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Переворачивать банки не нужно. И укутывать их тоже не нужно.

Как только банки остынут, их можно отправлять на хранение в холодильник или погреб. Обычно варенье оставляют остывать при комнатной температуре до утра.

Варенье из красной смородины без косточек по-особенному вкусное и может быть, как самостоятельным десертом, так и подходит для того, чтобы взять кусочек свежего хлеба, намазать его сливочным маслом и сверху смородиновым вареньем. Это так вкусно! Готовьте, пробуйте и удивляйте!

Варенье «Пятиминутка» из красной смородины с ароматом ванили

Чтобы добиться желейной консистенции варенья, данный рецепт предлагает использовать не обычный сахар, а желирующий. В нем содержатся лимонная кислота, пектин и агар-агар, которые помогают заготовке стать более густой. Во время приготовления варенья ванильный аромат заполнит весь Ваш дом, поэтому алому лакомству будет очень сложно достоять до зимы.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 2 кг.
  • Желирующий сахар – 1 кг.
  • Ванильный стручок – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. В начале кулинарного приготовления перебираем красную смородину, удаляя плодоножки, листики и прочий мелкий мусор. Затем промываем ее под проточной водой с помощью дуршлага и оставляем не некоторое время, чтобы дать стечь всей лишней жидкости.
  2. Перекладываем подсушенные ягоды в кастрюлю, заливаем ее небольшим количеством воды и отправляем на небольшой огонь, доводя до кипения.
  3. Когда на поверхности появятся большие пузырьки, сразу выкладываем все ягоды и пропускаем их через мелкое сито. На выходе у нас должна получиться однородная кашица.
  4. Полученную красную массу снова ставим на плиту, высыпаем указанное количество желирующего сахара и кусочки ванили, которые мы заранее нарезали. Засекаем 5 минут, осторожно перемешивая варенье деревянной ложкой или лопаткой.
  5. По истечении времени убираем варенье из красной смородины с огня и достаем из него измельченные стручки ванили.
  6. В стерильные банки перекладываем горячее варенье, герметично закручиваем чистыми крышками и даем заготовке полностью остыть.

Ароматное смородиновое варенье приготовилось за считанные минуты! Наслаждайтесь этим алым лакомством в холодные деньки! Приятного аппетита!

С желатином на зиму

Как сварить варенье из красной смородины - пятиминутка и другие рецепты

Пятиминутка из красной смородины с желатином —  это нежное, густое и невероятно витаминное желе.  Кисловатый вкус этой ягоды нравится не всем, а вот его лекарственная польза неоценима! А потому заготавливая несколько баночек этого лакомства, чуть больше его подсластите! И результат вас приятно удивит!

Порции: 8

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 3 кг.
  • Желатин – 5 гр.
  • Сахар-песок — 3 гр.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Желатин помещаем в чашу и заливаем водой. Ставим на водяную баню и держим до полного растворения. Охлаждаем.
  2. Красную смородину промываем и удаляем ненужные веточки и листочки. Кладем ягоды в чашу блендера и перетираем до пюреобразной массы.
  3. Переливаем ягодную смесь в кастрюлю, вводим сахарный песок, перемешиваем и добавляем желатин. Ставим на огонь до кипения, а затем варим еще 5-7 мин.
  4. Разливаем наше желе в банки и тщательно закатываем. Охлаждаясь смесь загустеет, до этого ее нужно перевернуть и накрыть полотенцем.

Приятного аппетита!

С изюмом и апельсином

Вкуснейший вариант, новинка в моей коллекции! Попробовала, очень понравилось. Записывайте рецептик.

варенье из красной смородины с изюмом

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 600 гр.
  • Изюм — 400 гр.
  • Сахар — 600 гр.
  • Апельсин сладкий — 2 шт.

Начнем с апельсинов, нарезаем их тонкими ломтиками вместе с кожурой и выкладываем на дно кастрюли. Заливаем водой, чтобы были покрыты и ставим на огонь. Наша задача проварить их, чтобы шкурка стала мягкой. Время варки зависит от апельсина, примерно займет около 8 минут.

Когда апельсины размякли, добавляем к ним промытый изюм и очищенную и промытую красную смородину. Добавляем сахар и варим все вместе 10 минут. Горячим разливаем по стерилизованным банкам и укупориваем. Вкуснятина готова!

Как сварить варенье из красной смородины - пятиминутка и другие рецепты

Вкус получается интересным, цитрусовым, изюм напитывается сиропом и потом как сладкие бомбочки лопается на языке. Это вкусно! Хоть пару баночек, но попробуйте закрыть.

Способ заготовки пятиминутки с медом

Для зимнего периода актуально сочетание красной смородины с медом.лакомство с медом

Ингредиенты нужны в таких объемах:

  • 1 кг ягод;
  • 800 г меда;
  • 400 мл воды.

Этапы приготовления:

  1. В воде растворить мед и довести до кипения на среднем огне.
  2. В полученный сироп насыпать ягодки красной смородины и варить их 5-15 минут.
  3. Периодически снимать пенку, появляющуюся на поверхности.
  4. Закатать, выложив в стерильные стеклянные банки.

Желе-пятиминутка

Желе-пятиминутка из красной смородины – это настоящий витаминный кладезь. Красную смородину очень любят в народной медицине. Она обладает противовоспалительным и общеукрепляющим свойством. Одна ложечка такого желе поможет оставаться здоровыми всю зиму. А еще это необычайно вкусно!

Порции: 2

Время готовки: 40 мин.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок 1 кг
  • Смородина красная 1 кг
  • Вода 1 ст.л.
  • Красную смородину, прежде всего, нужно перебрать, а затем слегка придавить и пересыпать в кастрюлю для варки варенья. Залить ягоды водой.
  • Ставим кастрюлю на сильный огонь и дожидаемся, когда ягодная смесь станет закипать. Теперь оставляем ягоды еще на 5 мин., не уменьшая огонь.
  • Вареные ягоды нужно растереть в пюре через сито, чтобы удалить все мелкие косточки. В полученную массу засыпаем сахарный песок, снова отправляем на плиту и варим в течении 5 мин.
  • Готовое желе нужно перелить в банки, хорошо закатать и держать под полотенцем до полного охлаждения желе. Остывая желе начнет густеть.

Готово! Приятного аппетита!

Варенье с лимоном и красной смородиной

Вкусный вариант с ароматом цитруса.

 

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1 кг.
  • Лимон крупный — 1 шт.
  • Сахар — 1 кг.

Смородинку промыть под проточной водой, убрать мусор, листья и веточки. Пересыпать ягоды с сахаром. И тут есть 2 варианта: отжать полностью сок лимона и влить его к ягодам или разрезать лимон на ломтики и в таком виде добавить к смородине. Выбирайте, как вам больше нравится.

Ставим на слабый огонь и доводим до кипения. Варим 5-10 минут. Оставляем на ночь остывать и настаиваться, прикрыв от пыли крышкой. Утром снова доводим до кипения и в горячем виде разливаем в стерильную тару.

Переворачиваем, укутываем и даем полностью остыть, прежде чем убирать на хранение. Вкуснятина с тонким цитрусовым ароматом готова!

Простой рецепт варенья без варки за 5 минут

Из-за отсутствия термической обработки все полезные вещества и витамины сохраняются.

На 1 кг красной смородины нам понадобиться 2 кг сахарного песка.

  1. Ягоды следует тщательно помыть и перебрать.
  2. Делаем пюре из ягод в блендере. Смешать с сахаром.
  3. Периодически помешивать, пока сахар не растворится полностью.
  4. Распределить по банкам и закрыть крышками.

Рецепт с яблоками на зиму

Замечательный рецепт с яблочно-смородиновым ароматом и ярким вкусом. В противовес к кисловатой смородине я рекомендую брать сладкие яблоки. Получится очень здорово!

Если же яблоки у вас тоже с кислинкой, то количество сахара можно увеличить.

варенье из красной смородины с яблоком

Ингредиенты:

  • Смородина красная — 600 гр.
  • Яблоки сладкие — 400 гр.
  • Сахар — 600 гр.

Смородину очистить от веточек, перебить блендером и пропустить через сито, чтобы отделить сок и мякоть от шкурки и косточек. Старайтесь, чтобы жмых остался почти сухим. Яблоки очистить от шкурки и тоже пюрировать блендером.

Смешать все в одной кастрюле и засыпать сахаром. Варим 5-30 минут в зависимости от желаемой вязкости варенья. Чем меньше варим, оно будет более текучим, чем дольше варим — тем оно становится гуще.

Разлить горячее варенье по стерилизованным баночкам и закатать. Поставить на крышки, укутать теплым полотенцем или пледом. До полного остывания оставить при комнатной температуре и затем убрать на хранение. Вкусно и просто!

Сроки и правила хранения

Варенье «Пятиминутка» из красной смородины убирают в кладовую, специальный шкаф или погреб. Срок хранения составляет 12 месяцев.

Следующая
СмородинаКак приготовить простой и вкусный джем из красной смородины?
Автор статьи
Екатерина Викторовна
Окончила Кузбасскую государственная сельскохозяйственную академию
Написано статей
70
Плохо
0
Средне
0
Супер
0
Добавить комментарий

Adblock
detector