Как приготовить вкусное варенье из крыжовника с вишней? 5 проверенных рецептов

Автор статьи
Екатерина Викторовна
Время на чтение: 10 минут
АА

Классический рецепт

Варенье готовится достаточно долго, но результат стоит того. К тому же, не надо стоять все время у плиты, просто нужно ждать, пока сироп настоится. Поэтому выбирайте то время, когда вам будет удобно готовить!

Ингредиенты

  • 500 грамм красного крыжовника;
  • 500 грамм вишни с косточкой; 🍒
  • 800 грамм сахара;
  • 150 мл воды для сиропа;
  • вишневые листья для аромата.

Приготовление

Крыжовник и вишню перебираем, моем, удаляем у вишни плодоножки, а косточки оставляем, «носики» и «хвостики у крыжовника оставляем тоже – они симпатично смотрятся в варенье.

Чтобы ягоды лучше напитывались сиропом и меньше трескались при варке, накалываем их иглой или тоненькой зубочисткой. Укладываем подготовленные ягоды в кастрюлю вперемешку с промытыми вишневыми листьями.

Варенье из крыжовника и вишни на зиму

Из 150 мл воды и половины сахара, указанного в рецепте, варим сахарный сироп. Горячим сиропом заливаем ягоды в кастрюле.

Оставляем ягоды напитываться сиропом на 4-5 часов, можно и дольше, например на ночь. Крышкой кастрюлю во время настаивания не накрываем, чтобы из сиропа свободно испарялась влага, и он густел.

Если есть проблема с надоедливыми крылатыми сладкоежками, можно прикрыть кастрюлю марлей в один слой.

Начинаем варку.

  1. В первый и второй раз ставим кастрюлю на средний огонь, доводим варенье до кипения и провариваем 5 минут при спокойном, не бурном кипении.
  2. При первой варке добавляем в варенье оставшийся сахар.
  3. Не мешаем варенье, чтобы не помять ягоды. Можно только осторожно перетряхивать кастрюлю.
  4. После каждой промежуточной варки оставляем варенье остывать и паровать на 4-5 часов. Ягоды постепенно напитываются сиропом, тяжелеют и оседают, а сироп становится все гуще.
  5. Количество промежуточных варок можно увеличить до 4-5. Чем дольше варить, тем качество варенья получится лучше.
  6. Ягоды сочные, и уварить сироп до нужной густоты не просто, а тестом на готовность варенья является именно консистенция сиропа.
  7. Варенье можно считать готовым тогда, когда отобранные из него капли остуженного сиропа при помещении на тарелку остаются выпуклыми и не растекаются при покачивании тарелки со стороны в сторону.

Если это не так, то вы можете принять решение – варить в последний раз и разливать по баночкам, смирившись с тем, что варенье жидковато, или варить дальше, до достижения правильной густоты. Нам двух промежуточных варок хватило, хотя иной раз приходилось доваривать.

Итак, как только готовность варенья не вызывает сомнений, подготавливаем банки. У нас получилось три банки варенья объемом по 350 гр и еще немного попробовать. Банки тщательно моем и ополаскиваем, после чего стерилизуем паром, установив их вверх дном в миску с кипящей водой. Туда же, на стерилизацию, и крышки. Стерилизуем минут 15-20, после чего переворачиваем и даем банкам высохнуть горячие банки высыхают мигом.

А варенье варим в последний раз, немного меняя тактику варки. Во-первых, извлекаем вишневые листья. Во-вторых, пробуем варенье на вкус. Если оно слегка приторное, то добавляем лимонную кислоту, а если достаточно приятное на вкус за счет собственной кислоты ягод – не добавляем.

Доводим варенье до кипения, провариваем 15 минут, после чего раскладываем по сухим стерильным баночкам и закручиваем крышками. Переворачиваем банки на крышки на 15 минут, после чего возвращаем в нормальное положение, и пусть себе варенье остывает. Храним в кладовке или погребе, если таковой имеется.

Сами видите – ягоды в варенье благодаря классической деликатной технике варки практически все целые, весомо пропитанные сиропом, хорошо проваренные, и поэтому полупрозрачные, а сироп густой и тягучий, как и положено приличному варенью.

Будем кушать его зимой так же деликатно, доставая ложечкой по ягодке и аккуратно выбирая вишневые косточки, а крыжовенные ягоды вытаскивать по одному из сиропа за хвостики и сочно раскусывать, запивая горячим чаем. Соблазнительная перспектива.

Практикуется для более яркого аромата добавлять в варенье корицу, а также брать в компанию к крыжовнику и вишням еще и лимон, апельсин или малину. Получится неплохо, если вам по вкусу слегка тяжеловатые ароматы цитрусовых и малины в вареньях. Нам на этот раз хотелось сохранить естественные вкус и аромат основных фигурантов, поэтому мы ограничились вишневой листвой. Очень выразительно и вполне достаточно, на наш взгляд.

Пошаговый рецепт с фото 🍒

Подготовьте продукты для варенья из крыжовника с вишней:

  • Крыжовник — 1 стакан
  • Вишня — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан

Стакан = 200 мл

Ягоды вымойте холодной водой, удалите неликвид.

Удалите косточки у вишни.

Вишни без косточек сразу смешайте с сахаром — в вишнях много влаги/сока и сахарный песок быстро начинает растворяться. Иногда встряхивайте.

Параллельно отрежьте хвостики, плодоножки-веточки у крыжовника. Чтобы скорее жесткая оболочка пропускала сироп и ягода внутри насыщалась сладостью, становилась прозрачной, проколите каждый экземпляр пару раз зубочисткой…

Вишню, активно пустившую сок, начинайте прогревать на верхнем огне — до растворения всего сахара.

Загрузите подготовленный крыжовник.

Доведите до кипения, проварите при тихом огне минут 10 и отставьте в сторону до охлаждения (примерно на 1 час) — для сохранения целостности крыжовника.

Затем верните варево на огонь, снова дайте закипеть, уменьшив температуру, часто мешайте и держите на огне порядка 40 минут — до загустения сиропа варенья.

Для хранения переложите еще горячее варенье из крыжовника с вишней в стерильную тару, герметично закройте. Остудив, отправьте в холодильник или погреб. Подавайте к завтракам, перекусам, чаепитиям.

Приятного!

Варенье из крыжовника с вишней — рецепт с фото пошагово

Варенье из крыжовника и вишни в мультиварке

Если дома есть мультиварка, она облегчит процесс приготовления варенья

  1. 1 кг крыжовника и 1 кг вишни без косточки кладут в чашу мультиварки и посыпают сахаром
  2. Через час-полтора, когда ягодка даст сок, включают на 30 минут режим «Тушение»
  3. Ягодка уваривается. Если хочется сделать варенье однородным, можно перелить его в миску и перебить блендером
  4. После ягодную массу вновь выливают в чашу мультиварки и варят еще 15-20 минут, а затем уже распределяют по баночкам

Как готовить варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Ингредиенты:

  • крыжовник (зелёный или красный) — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • свежие вишнёвые листья — примерно полстакана
  • вода — около 100 мл

Как готовить

  1. Нам нужно перебрать и промыть наш крыжовник, убрать лишние листочки и хвостики. И немного обсушить (чтобы не было лишней воды)
  2. Также нужно промыть вишнёвые листочки
  3. Теперь берём кастрюлю, высыпаем в неё весь сахар и выливаем воду. Воды не должно быть много, она должна лишь покрыть сахар
  4. Ставим на медленный огонь и варим, помешивая, до закипания
  5. Когда наш сироп закипит, кидаем к нему в кастрюлю листья вишни и варим ещё примерно 10-15 минут
  6. После этого, нам необходимо процедить сироп от листьев или достать их шумовкой
  7. Снова ставим кастрюлю с сиропом на огонь и кладём туда же весь наш крыжовник
  8. Варим до прозрачности ягод, у меня на это ушло около 30 минут

С вишней и малиной

Для варенья из ягоды крыжовника и малины нужно:

  • крыжовник — 1 кг,
  • малина — 300 гр,
  • вишня без косточек — 300 гр,
  • сахар — 1 кг 400 гр.

Лучше делать такое варенье поэтапно: прокипело 10 минут – остыло 3 часа. Нужно три подхода

Чтобы варенье не было мутным, с него надо снимать пену.

Источники

  • https://povar.ru/recipes/vishnevoe_varene_s_kryjovnikom-76258.html
  • https://pomoshnica.info/varene-iz-vishni-i-kryizhovnika/
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/22604
  • https://heaclub.ru/chto-mozhno-sdelat-iz-kryzhovnika-recepty-vkusnogo-varenya-iz-kryzhovnika-na-zimu-s-greckim-orehom-apelsinom-vishnej-listyami-vishni-malinoj-smorodinoj
  • https://zen.yandex.ru/media/moi_prostye_recepty/ochen-neobychnoe-varene-iz-kryjovnika-so-vkusom-vishni-srazu-i-ne-ugadaesh-iz-chego-ono-5d466b7c5ba2b500adc24f39

[свернуть]
Предыдущая
КрыжовникНевероятно вкусное варенье из крыжовника без косточек - лучшие рецепты
Следующая
КрыжовникПроверенные рецепты приготовления густого крыжовникового варенья на зиму
Автор статьи
Екатерина Викторовна
Окончила Кузбасскую государственная сельскохозяйственную академию
Написано статей
117
Плохо
0
Средне
0
Супер
0
Добавить комментарий

Adblock
detector