Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином – рецепты на зиму

Автор статьи
Екатерина Викторовна
Время на чтение: 11 минут
АА

Вкусное варенье из крыжовника с апельсином без варки через мясорубку

Приготовим по этому рецепту классический вариант сырого варенья из крыжовника с апельсином. Такую заготовку на зиму удобно хранить в морозильной камере. Зимой будет очень приятно угоститься таким лакомством под чашечку горячего чая.

Ингредиенты

  • Крыжовник — 2 кг
  • Апельсин — 5 шт.
  • Сахар-песок — 2.5 кг

Процесс приготовления

Для этого рецепта можете использовать любые сорта крыжовника.

И ягоды необязательно брать отборные – они все равно подвергнутся процессу измельчения. Итак, сначала промоем ягоды и обрежем хвостики.

Удобнее это сделать кухонными ножницами.

варенье из крыжовника с апельсином на зиму через мясорубку без варки рецепт

Апельсины лучше брать отборные, крупные. Их нужно тщательно вымыть щеткой. Затем, не снимая кожуру, порезать на небольшие дольки. После достать косточки и выбросить их.

Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином – рецепты на зиму

После этого необходимо с помощью мясорубки измельчить ягоды с фруктами. Полученную массу засыпать сахаром и хорошо размешать все. Пюре должно стать однородным по консистенции.

Оставляем наше лакомство в прохладном месте на несколько часов. После этого разскладываем по стерилизованным баночкам и закрываем крышками. Сырое варенье готово! Приятного аппетита!

Рубиновое варенье без варки

Крыжовник с апельсином на зиму: рецепты без варки с фото

Варенье из красного крыжовника с апельсином не зря называют рубиновым – такой цвет не получишь из простых зеленых ягодок.

Рецепт имеет еще один нюанс: апельсины используют вместе со шкуркой, однако добавляют их по отдельности и на разных этапах приготовления.

Начинать подготовку к закатке лучше с вечера, поскольку крыжовник нужно выдержать в воде 12 часов.

Итак, для варенья понадобятся:

  • красные ягоды – 1 кг;
  • цитрусовые – 1-2 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • ваниль по вкусу.

Процесс пошагово

  1. Крыжовник помыть, обрезать хвостики. Из крупных ягодок достать семена и поместить их в холодную воду на 12 часов. Если не удалось найти крупный красный крыжовник, можно использовать и мелкие ягодки.
  2. Утром слить воду и перепустить крыжовник через мясорубку вместе с очищенным апельсином. Цедру не выбрасывать, а натереть ее на мелкой терке и пока отложить в сторонку.
  3. В полученную массу положить сахарный песок и ваниль.
  4. Добавить в варенье тертую цедру апельсина. Готово, приятного аппетита!

Сырое с лимоном и медом

Крыжовник с медом без варкиХолодное варенье из крыжовника можно приготовить без сахара – его можно заменить натуральным медом.

Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод крыжовника;
  • 1 крупный апельсин;
  • 0,5 кг меда натурального.

Как приготовить варенье без варки с медом

  1. Вымытый, обсушенный и очищенный от хвостиков крыжовник и апельсин переработать в мясорубке до однородного пюреобразного состояния.
  2. Добавить в крыжовник мед, как следует перемешать, чтобы мед распределился равномерно по всей массе.
  3. Разложить десерт в чистые сухие банки и убрать на хранение в холодильник.

В этом лакомстве сахар заменен натуральным медом. При желании можно добавить свежевыжатый сок апельсина или лимона.

Рецепт для заморозки

Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином – рецепты на зимуЕсли дома есть дополнительная морозилка и свободное место в ней, рекомендуем приготовить заготовку из крыжовника и апельсина, очень простую, быструю и максимально полезную.

В ней минимальное количество сахара, т. к. в роли консерванта будет выступать холод.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 0,5 кг;
  • Апельсины крупные – 4 шт.;
  • Сок половины лимона.

Процесс приготовления

  1. Ягоды крыжовника отсортировать: мусор и гнилые ягоды выбросить, хвостики обрезать ножницами. Хорошо вымыть ягоды в холодной проточной воде, откинуть на сито. Дать стечь лишней воде и выложить на ткань просушиться.
  2. Апельсины и лимон вымыть с содой, ополоснуть, обдать кипятком. Апельсины очистить от кожуры, порезать мякоть на дольки. Лимон покатать по столу, сильно нажимая рукой, или прогреть около 30 сек. в микроволновке (осторожно, фрукт будет горячим). Это поможет выделиться максимальному количеству сока. Лимон разрезать поперек и выдавить в отдельную чашку весь сок, следя за тем, чтобы не попали косточки.
  3. Крыжовник и мякоть апельсина пропустить через мясорубку до состояния однородного пюре.
  4. Добавить к массе сахарный песок, сок лимона и перемешать. Оставить на 5 мин., чтобы кристаллы сахара растворились в соке.
  5. Подготовить емкости для замораживания: вымыть их с содой, прополоскать в горячей воде несколько раз. Также можно воспользоваться плотными пакетами для заморозки.
  6. Разложить сырое варенье по небольшим емкостям с крышками или пакетам, отправить в морозилку на полку быстрой заморозки. После замерзания переставить в обычные морозильные камеры.
  7. Хранится такая заготовка в морозильнике до 1 года. Далее она будет по-прежнему съедобна, однако будет понемногу терять свой вкус и аромат.
  8. Размораживать продукт в холодильнике, подавать к блинчикам, вареникам, сырникам или запеканкам.

Приятного аппетита!

Ванильное без варки с крыжовником, бананом и апельсином

Крыжовник с бананомЭтот рецепт претендует на оригинальность. В нем сочетают три совершенно разных вкуса – крыжовник, апельсин и банан.

Что нужно взять:

  • 1 кг крыжовника;
  • 2 банана;
  • 1 апельсин;
  • пакетик ванелина;
  • 800 г сахара.

Как приготовить сырое варенье из крыжовника, банана и апельсина

  1. Крыжовник перебрать, вымыть в дуршлаге, слить воды, выложить на полотенце, обсушить, обрезать хвостики ножницами.
  2. Бананы очистить и нарезать кружками.
  3. Апельсины вымыть, очистить, мякоть нарезать произвольными кусочками.
  4. Сложить фрукты и ягоды и измельчить до однородной пюреобразной массы в мясорубке.
  5. Добавить в массу сахарный песок и ванилин, перемешать, и дать постоять до полного растворения песчинок.
  6. Затем нужно простерилизовать банки, переложить в них живое варенье, закупорить пластмассовыми крышками, убрать в холодильник.

Оригинальный вкус получается при соединении кисловатого крыжовника со сладким бананом. Не стоит делать такого варенья много – долго оно не хранится.

С апельсинами и грецкими орехами без варки

Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином – рецепты на зиму

Помимо стандартного набора, в такое варенье можно добавлять и другие компоненты. Например, грецкие орехи. Если Вы знаете, то их часто добавляют, когда варят «царский» вариант десерта с вишневыми листьями.

Привлекает это лакомство небольшой терпкостью во вкусе. Поэтому всем любителям орехов настоятельно рекомендую приготовить подобное.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 500 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Грецкие орехи – 150-200 г
  • Сахар – 500 г

Способ приготовления

1. По традиции, вначале подготавливаем ягоды: крыжовник перебираем, удаляем от него хвостики и плодоножки, а после промываем под проточной водой.

2. Апельсин тоже надо хорошо промыть под водой и обсушить. Далее его разрезаем на несколько частей, которые по размеру поместятся в мясорубку.

Также не забываем из цитруса удалить косточки.

Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином – рецепты на зиму

3. Грецкие орехи очищаем от скорлупы. Только делайте это внимательно, дабы в будущем варенье не попадались её кусочки. В противном случае скорлупа может попасть на зуб, что вызовет не очень хорошие эмоции.

4. Теперь подготовленные продукты надо перекрутить на мясорубке. При этом орехи можно либо измельчить отдельно, либо перекрутить в кухонном приборе. Тут всё зависит от предпочтений. Некоторые вовсе оставляют целые ореховые ядра.

5. В готовую массу добавляем весь сахар. Лакомство готово!

Желе через мясорубку

Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином – рецепты на зимуЖеле из крыжовника и апельсина с течением времени становится гуще. За счет отсутствия термической обработки все полезные вещества этих плодов и ягод сохраняются. Такое лакомство особо приятно кушать под Новый год, его запахи наполняют дом особой атмосферой.

Ингредиенты:

  • Темный крыжовник – 1,5 кг;
  • Апельсины – 3 шт.;
  • Сахарный песок – 2,3 кг.

Процесс приготовления

  1. Ягоды крыжовника сортировать, убрав все дефектные. Выложить крыжовник в большое ведро, залить холодной водой и оставить на 40 мин., периодически перемешивая и собирая ситом мусор, который всплывает на поверхность. Откинуть ягоды на дуршлаг, чтобы вода стекла. Затем разложить в один слой на длинном отрезе чистой ткани, чтобы крыжовник успел просохнуть естественным путем.
  2. Апельсины вымыть губкой с содой, сполоснуть и обдать крутым кипятком. Разрезать плоды вместе с цедрой и кожицей на сегменты и убрать косточки.
  3. В глубоком тазу соединить ягоды и фрукты и пропустить все это через мясорубку с мелкими отверстиями.
  4. Всыпать в массу сахарный песок, размешать и оставить на сутки созревать. Каждый час нужно перемешивать смесь, чтобы кристаллы сахара лучше растворялись.
  5. Через сутки помыть стеклянную тару содой, ополоснуть и дать стечь воде. Простерилизовать банки в духовке, микроволновке или мультиварке. Крышки перемыть, прокипятить и обсушить.
  6. Разложить готовое желе по банкам, оставляя 3 см свободного места до каемок горлышек банок. В каждую банку сверху на желе насыпать по 2 ст. л. сахарного песка. Впоследствии он превратится в т. н. сахарную пробку, которая будет защищать заготовку от плесени и брожения.
  7. Закатать банки с вареньем или закрыть капроновыми крышками.
  8. Унести заготовки на хранение в подвал или погреб, можно убрать в холодильник.
  9. Использовать сладость с хрустящими тостами, блинчиками, оладьями или запеканками.

Приятного аппетита!

Ещё вариант без варки

Если на вашей даче поспел хороший урожай ягод, то не спешите готовить из него традиционное варенье. Вкусное лакомство можно приготовить очень быстро, не трудясь у плиты несколько часов.

Крыжовник с апельсинами и лимоном без варки понравится детям и взрослым. Не забывайте, что из этого лакомства получается изумительно вкусная начинка для открытых пирогов домашнего приготовления.

Продукты:

  • полтора килограмма спелых ягод крыжовника;
  • один большой лимон;
  • два апельсина;
  • два килограмма сахара.

Приготовление

Особое внимание обратите на подготовку ингредиентов, так как они не будут проходить термическую обработку. Переберите ягоды, помойте их, срежьте острым ножом листочки и хвостики.

Снимите кожицу с апельсинов и лимона, а потом удалите белые пленки и семена. Перетрите плоды в мясорубке.

Не возбраняется нарезать апельсины вместе с кожурой, но лимоны нужно обязательно очистить. В противном случае десерт будет горчить.

Осталось соединить фруктово-ягодную массу с сахаром и оставить ее на сутки в прохладном месте. Не забывайте периодически перемешивать будущий десерт ложкой или деревянной лопаткой. Когда истечет указанное время, разложите угощение по чистым банкам и плотно закройте их крышками.

С апельсином и киви

Крыжовник с киви и апельсиномВкусное экзотическое варенье получается с добавлением апельсина и киви.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 3 шт. киви;
  • 3 апельсина;
  • 1,8 кг сахарного песка.

Киви придает варенью более интенсивный оттенок. Апельсин превосходно дополняет вкус зеленых плодов.

Как приготовить десерт без варки

  1. Подготовить крыжовник, тщательно его вымыть, обязательно обсушить, удалить хвостики.
  2. Апельсин тщательно вымыть, не очищать, нарезать дольками.
  3. С киви снять кожуру.
  4. Крыжовник, киви и апельсин пропустить через мясорубку с самой мелкой решеткой или перебить в блендере.
  5. Добавить сахар, как следует перемешать. Сахарный песок должен полностью раствориться. Для этого нужно оставить смесь при комнатной температуре на 4 часа.
  6. Простерилизовать банки, обсушить их и наполнить приготовленным десертом. Закрыть плотными капроновыми крышками и убрать на хранение в холодильник. Можно положить варенье в одноразовые контейнеры с крышками и убрать в морозильник.

Варенье без варки из крыжовника можно разнообразить различными добавками. Особенно часто в него добавляют цитрусовые, получая в итоге гармоничный вкус и более длительное хранение.

Рецепт холодного варенья

Как это ни удивительно, но привычный для нас крыжовник отлично сочетается с экзотическими фруктами. Вы убедитесь в этом сами, если приготовите сладкое угощение по нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • один килограмм крыжовника;
  • один апельсин;
  • два банана;
  • 600 граммов сахара.

Приготовление

Апельсины порежьте кусочками, не забывая попутно удалять семечки. Бананы очистите от кожуры и разрежьте каждый на несколько частей.

Перетрите продукты через мясорубку. Должно получиться в однородное пюре. Выложите заготовку в глубокую посуду и постепенно введите сахарный песок.

Для этого десерта можно использовать не только обычный белый сахар, но и тростниковый. Если вы решили остановиться на последнем варианте, то не забывайте периодически пробовать десерт на вкус. Не исключено, что коричневого сахара понадобится меньше, чем указано в рецепте.

Через несколько часов настоявшийся десерт можно будет разложить по банкам, закупорить и убрать на хранение в холодильник.

Источники

  • https://kulinarenok.ru/varene-iz-kryzhovnika-s-apelsinom-cherez-myasorubku/
  • https://SushiRun.ru/zakuski/kryzhovnik-s-apelsinom-bez.html
  • https://yagoda.guru/recepty/varene-kryzhovnika-bez-varki
  • https://kulinarenok.ru/kryzhovnik-s-apelsinom-bez-varki/
  • https://cooleat.ru/varene-iz-kryzhovnika-s-apelsinom/
  • https://glav-dacha.ru/kryzhovnik-s-apelsinom-bez-varki/

[свернуть]
Предыдущая
Крыжовник13 лучших рецептов варенья из крыжовника на зиму без варки
Следующая
КрыжовникПроверенные рецепты приготовления густого крыжовникового варенья на зиму
Автор статьи
Екатерина Викторовна
Окончила Кузбасскую государственная сельскохозяйственную академию
Написано статей
117
Плохо
0
Средне
0
Супер
0
Добавить комментарий

Adblock
detector