Как варить варенье из крыжовника с мятой и лимоном?

Автор статьи
Екатерина Викторовна
Время на чтение: 9 минут
АА

Оригинальный рецепт варенья из крыжовника с мятой

рецепт варенья из крыжовника с мятой на зиму

Зачастую у ягод крыжовника толстая шкурка, которая не позволяет сахару просочиться внутрь.

Поэтому рекомендуется проткнуть каждую ягоду либо срезать ножом или ножницами хвостики, слегка надрезать шкурку и обнажить мякоть.

Чтобы добавить варенью кислинки, следует также использовать половинку лимона.

Он отлично сочетается с мятой, и варенье получится ещё более оригинальное. Кроме того, лимон является консервантом. Поэтому его использование обеспечит долгий срок хранения заготовок.

Ингредиенты

  • Крыжовник — 500 гр.
  • Сахар-песок — 500 гр.
  • Мята свежая — 3 ветки
  • Вода — 1 стакан
  • Лимонная кислота — 1 щепотка

Приготовление емкостей

Для заготовок на зиму лучше взять небольшие стеклянные банки. Удобней использовать закручивающиеся крышки. Во-первых, они одеваются без специальных приспособлений. Во-вторых, после открывания такие банки удобней использовать. В-третьих, если откручивать крышки аккуратно, то использовать их можно несколько раз.

Для того, чтобы варенье не начало портиться, ещё не достояв до зимы, необходимо заранее подготовить тару. Стеклянные банки следует тщательно вымыть и простерилизовать. Сделать это можно следующим образом:

  • наполнить их водой на треть и поставить в микроволновую печь;
  • поставить в кастрюлю с водой и поварить;
  • наполнить водой и поставить в духовку;
  • подержать над паром чайника или кастрюли.

Затем нужно сразу же использовать банки, чтобы они не успели запачкаться. Не нужно давать банкам остыть: варенье можно сразу же перекладывать.

Процесс приготовления

Ягоды хорошо вымойте, обрежьте ножницами хвостики с обеих сторон и еще раз промойте, дайте стечь с ней жидкости. Веточки мяты промойте и немного просушите салфеткой.

Как варить варенье из крыжовника с мятой и лимоном?
Ягоды вместе с мятой сложите в кастрюлю с толстым дном.

Как варить варенье из крыжовника с мятой и лимоном?
Отдельно положите сахар в воду и сварите сироп, покипятив примерно 3 минуты, чтобы сахар полностью растворился.

Добавьте горячий сироп к ягодам и оставьте постоять под крышкой до полного остывания, примерно 6-8 часов.

Как варить варенье из крыжовника с мятой и лимоном?Доведите варенье до кипения на среднем огне и оставьте снова остывать под крышкой.

Опять вскипятите и поварите 20 минут, удалите ветки мяты и добавьте лимонку.

Как варить варенье из крыжовника с мятой и лимоном?
Разлейте варенье по стерильным банкам и закатайте. Переверните банки и накройте одеялом до следующего дня для полного остывания. Поставьте варенье в прохладное место на хранение.

Приятного аппетита!

Приготовление джема с мятой

  1. Крыжовник сложите в дуршлаг, вымойте под протонной водой и оставьте минут на 20-30, чтобы стекла излишняя влага. Затем небольшими ножничками обрежьте плодоножки и цветоложе.
  2. Подготовленные ягоды сложите в кастрюлю, добавьте стакан воды, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите около 15 минут на слабом огне, время от времени помешивая.
  3. Веточки свежей мяты вымойте под проточной водой, оборвите листики, разложите на бумажном полотенце и оставьте обсыхать.
  4. В процессе варки ягоды крыжовника должны стать мягкими, а оболочка – развариться и слегка разорваться. Снимите кастрюлю с огня, протрите ягодную массу через сито с целью удаления косточек и получения однородной консистенции. Оставьте остывать.
  5. Остывшее ягодное пюре переложите в кастрюлю с толстым дном для варки джема, добавьте желирующий сахар, поставьте на огонь, перемешайте, доведите до кипения и варите на слабом огне 4 минуты.
  6. Снимите кастрюлю с огня, добавьте вымытые и обсушенные листики мяты, перемешайте. Затем разложите в сухие стерильные баночки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.
  7. Из указанного набора ингредиентов получится 1,5 л готового джема из крыжовника с мятой, который можно хранить при комнатной температуре в затемненном месте.

На заметку

  • Желирующий сахар является натуральным продуктом, не содержащим консервантов, красителей и ароматизаторов, имея в составе кроме обычного сахара пектин и лимонную кислоту. Поэтому этот продукт обладает приятным ароматом и легким кисловатым привкусом.
  • Желирующие свойства этого сахара позволяют использовать его для быстрого приготовления варенья, джемов и других блюд, в которых кроме сладости требуется натуральный загуститель.
  • Возможность краткой варки фруктов и ягод позволяет по максимуму сохранить полезные вещества, насыщенный цвет и время приготовления джема и варенья. Пектин, который входит в состав желирующего сахара, изготовлен из яблок и цитрусовых плодов.
  • Этот натуральный продукт очень полезен для организма человека как стабилизатор обмена веществ, помощник по выведению токсинов и радионуклидов, расщеплению жиров, снижению холестерина и омоложению.

Пошаговый рецепт с лимоном и мятой

Как варить варенье из крыжовника с мятой и лимоном?

Попробуйте приготовить этот оригинальный и освежающий десерт.

Мягкое сочетание сладкого крыжовника, кислого лимона и терпкой мяты, оставляют после себя невероятное послевкусие.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1,8 кг
  • Песок сахарный – 1,8 кг
  • Мята – 6 веточек
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар желирующий – 40 г

Процесс приготовления:

  1. Тщательно осмотрите ягоды крыжовника на предмет наличия испорченных ягод. Переложите крыжовник в большой таз и залейте доверху водой. Промойте ягоду, слейте воду и повторите все сначала. Затем переложите крыжовник в дуршлаг и промойте в холодной воде. Разложите ягоду на ровной поверхности, чтобы крыжовник немного обсох.
  2. Острым ножом аккуратно, чтобы не повредить оболочку ягоды, обрежьте хвостики. Некоторые советуют делать это не ножом, а маникюрными ножницами. Попробуйте оба варианта и выберите, что вам удобнее.
  3. Небольшими порциями пюрируйте крыжовник в блендере. Когда весь крыжовник превратится в пюре, переложите его в большую кастрюлю.
  4. Лимон промойте с мылом и разрежьте на 4 части. Достаньте все косточки, а четвертинки вместе с кожурой нарежьте на небольшие кусочки размером примерно 5 на 5 миллиметров. Добавьте нарезанный лимон к крыжовнику.
  5. Веточки мяты сполосните водой и обсушите. Оторвите листики от стебля и добавьте их в варенье. Пересыпьте фрукты сахаром. В самом конце всыпьте 40 грамм желирующего сахара и перемешайте.
  6. Кастрюлю с вареньем поставьте на огонь и дождитесь, пока варенье закипит. В процессе периодически помешивайте варенье и снимайте образующуюся пену. После того, как варенье закипит, уменьшите огонь и протомите фрукты в сиропе 5-7 минут. Выключите плиту.
  7. Аккуратно достаньте листья мяты и выбросьте их.
  8. Банки промойте с содой в горячей воде, а потом подержите на водяной бане. Разложите горячее варенье по сухим банкам и сразу закатайте. Остывать варенье с лимоном и мятой в перевернутом состоянии будет около суток (при условии, что вы укутаете банки одеялом).

Приятного вам чаепития!

Как приготовить в мультиварке

варенье из крыжовника в мультиварке

В летние жаркие дни, когда ничего не хочется делать, мультиварка – настоящая палочка-выручалочка.

Готовит быстро, не требует стояния у плиты и, что самое главное, не производит столько тепла, как огонь.

Брать можно красный крыжовник или зеленый. Берите любой, или тот который у вас есть, или тот, который больше нравится.

На килограмм ягод нам нужно 700 г сахара и 5-7 веточек мяты. А теперь опишу сам процесс:

  • Чистый и обработанный крыжовник и мяту выложить в чашу мультиварки, засыпать сахаром и оставить на полчаса;
  • Теперь можно перемешать, включить режим «Тушение» на 30 минут;
  • Варенье рекомендую периодически проверять, чтобы вовремя убрать пенку;
  • После закипания крышку мультиварки лучше не закрывать, чтобы не поднималась пена;
  • По окончании варки подождать, пока варенье остынет и еще 2 раза довести до кипения (между этапами обязательно остужать).

Готовый десерт горячим разложить по банкам, закрыть крышками и убрать на хранение.

Можно ограничиться одним этапом варки. Многоразовая термическая обработка нужна для увеличения сроков хранения продукта.

Крыжовенное через мясорубку

Желе или джем, называйте, как хотите, но десерт получится невероятно вкусным, с нежной консистенцией.

Понадобится:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Конфитюрка (желирующий сахар) – 20 гр.
  • Лимонная мелисса – 3 веточки.

Пошаговое приготовление:

  1. Отсортируйте ягоды, удалив подпорченные, мятые, несозревшие. Удалите хвостики. Ополосните, высушите, разложив слоем на бумажном полотенце.
  2. Измельчите крыжовник в пюре через мясорубку. Сейчас хозяйки чаще делают заготовки, задействовав блендер, кухонный комбайн.
  3. Поставьте на плиту. На тихом огне доведите до закипания. медленно прогревайте содержимое, пока не закипит. Появится пенка – уберите. Не забывайте помешивать.
  4. Добавьте порезанный кусочками лимон, положите листочки мяты. Сразу засыпьте сахар и Конфитюрку.
  5. При появлении первых признаков кипения, проварите 5 минут, выключите конфорку. Достаньте мяту, выбросите.
  6. Разлейте горячий десерт в банки. Закройте винтовой крышкой, охладите. Затем перенесите в холодное хранилище для заготовок.

Холодное с мятой, лимоном и апельсином без варки

Как варить варенье из крыжовника с мятой и лимоном?

Прекрасное витаминное варенье наполнит летним ароматом ваш дом. Варенье, приготовленное без варки, сохраняет все полезные вещества и витамины.

Такое лакомство окажет прекрасную поддержку в период обострения простудных заболеваний, а также поможет быстрее восстановиться после простуды.

Ингредиенты:

  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,2 кг
  • Несколько веточек мяты

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления этого варенья прекрасно подойдут спелые сочные ягоды, как красного, так и зеленого крыжовника. Переберите их и промойте, а затем срежьте хвостики и плодоножки с ягод при помощи острого ножа или маникюрных ножниц. Измельчите ягоды с помощью мясорубки или погружного блендера.
  2. Апельсины и лимон вымойте с мылом (потому что часть цедры будет использоваться для приготовления варенья). Апельсины очистите от кожуры и разрежьте на 4-8 частей. Лимон также разрежьте пополам, одну половину очистите, а вторую оставьте с кожурой. И в лимоне, и в апельсинах уберите все косточки. Цитрусовые, как и крыжовник, превратите в пюре. Соедините ягодное и фруктовое пюре, добавьте мяту.
  3. В будущее варенье всыпьте 1,2 килограмма сахарного песка. Хорошенько перемешайте, чтобы ягодный сок растворил сахарный песок. Полностью сахар растворится через 5-6 часов, поэтому оставьте варенье при комнатной температуре и займитесь своими делами.
  4. Пока варенье настаивается, кстати, можно заняться стерилизацией банок. Лучше всего использовать баночки объемом 0,5 литра, поскольку варенье без варки и, чтобы оно не успевало портиться, а быстрее съедалось. Да и хранить небольшие банки в холодильнике удобнее.
  5. Готовое варенье разложите по чистым банкам и закройте крышками. Хранится такое варенье должно, в холодильнике.

Приятных вам чаепитий!

Источники

  • https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-kryzhovnika-s-myatoj.html
  • https://kulinarenok.ru/varene-iz-kryzhovnika-s-myatoy/
  • https://konservacija.com/varenye-dzhem-povidlo/kryzhovnik/dzhem-iz-kryzhovnika-s-myatoj
  • https://kylinariya.ru/varene-iz-kryzhovnika-s-limonom-apelsinom/
  • https://silaznaniya8.ru/varene-iz-kryzhovnika/
  • https://KulinarnayaMozaika.ru/varene-iz-kryzhovnika-s-limonom-retsepty.html

[свернуть]
Предыдущая
КрыжовникНевероятно вкусное варенье из крыжовника без косточек - лучшие рецепты
Следующая
КрыжовникПроверенные рецепты приготовления густого крыжовникового варенья на зиму
Автор статьи
Екатерина Викторовна
Окончила Кузбасскую государственная сельскохозяйственную академию
Написано статей
117
Плохо
0
Средне
0
Супер
0
Добавить комментарий

Adblock
detector