Как приготовить варенье из лесной земляники на зиму? 15 рецептов пальчики оближешь

Автор статьи
Екатерина Викторовна
Время на чтение: 14 минут
АА

Как подготовить лесную землянику к варке

Собранные самостоятельно или купленные на рынке ягоды следует тщательно перебрать.

После этого залить холодной водой и оставить минут на 5. Это избавит от песка, почвы и других загрязнений. Чистые ягоды из ёмкости выловить с помощью шумовки.

Теперь начинает самый важный этап – удаление плодоножек. Некоторые наоборот, предпочитают варить варенье с ними. Но здесь кому как больше нравится. И чтобы не обидеть любителей такого лакомства у нас в статье появится и такой вариант рецепта.

В итоге у нас должны остаться только чистые ягодки, которые и станут основной нашего варенья. Перед тем, как закладывать их в кастрюлю, землянику следует избавить от лишней воды. Для этого расстилаем на столе ткань и высыпаем их тонким слоем. Оставляем в таком состоянии на 30 минут.

А теперь приступаем к варке. Причём рецепт варенья из лесной земляники на зиму вы можете выбрать сами из того, что предложено ниже. А можете приготовить всего по чуть-чуть, а потом продегустировать и определить, что же оказалось самым вкусным.

Классический рецепт земляничного варенья с лимонным соком

Каждая хозяйка хотя бы раз пробовала сварить варенье из земляники, принесённой из леса. И чаще всего использовался как раз классический рецепт, по которому всё получается, а самое главное – у всех.

Что понадобится

  • Земляника лесная – 3 кг.
  • Сахар – 4 кг.
  • Вода – 800 мл.
  • Сок половины лимона.

Особенность этого способа варки в том, что мы сначала будет делать сахарный сироп, и уже в нём варить ягоды.

Как готовить

В кастрюлю вылить всё указанное количество воды. Довести о кипения, всыпать сахар. Снова довести до кипения и дождаться его полного растворения.

варенье из земляники лесной на зиму

В готовый сироп аккуратно всыпать ягоды, перемешать, снова довести до кипения. Варить около 5 минут, снять с плиты, оставить при комнатной температуре на 15 минут.

всыпать в сахарный сироп землянику

Затем снова перенести на плиту, дать закипеть, выждать 5 минут и снова убрать на стол на 15 минут.

Варенье из лесной земляники на зиму – классический рецепт

Такую процедуру следует повторять 4 раза. На пятый раз в кастрюлю влить лимонный сок, дать закипеть и тут же разлить по стерильным банкам. Закрыть крышками, отправить остывать. А затем убрать на хранение в погреб или кладовку.

Варенье из лесной земляники на зиму без лимонного сока 🍓

В классическом рецепте допускается варка ягод до 30 минут. Однако, мы снизили это время, чтобы сохранить ценность землянике. Ни для кого не секрет, что при длительной термической обработке витамины исчезают. Поэтому считаю оптимально проварить плоды максимум 20 минут.

Как приготовить варенье из лесной земляники на зиму? 15 рецептов пальчики оближешь

Возьмем:

  • 1 кг ягод земляники,
  • 1 кг сахара.

Шаг 1. Плоды нужно промыть и отбросить на сито. Нам нужно, чтобы вода полностью стекла, а они подсохли. Возможно, среди них попадутся ягодки с чашелистиками, их можно удалить при желании. Выбираем все веточки и листочки.

Шаг 2. Далее берем кастрюлю с толстым дном или таз. Земляника довольно нежная, поэтому советуют ее пересыпать сахаром послойно. Так мы меньше повредим ее при перемешивании. Засыпаем ее слоями в таз. перемежая с сахаром.

Как приготовить варенье из лесной земляники на зиму? 15 рецептов пальчики оближешь

Прикроем емкость крышкой или полотенцем и оставим постоять часов на 12. За это время сахар активно будет вытягивать из ягоды сок. Сока будет не много, поэтому почти все варенье из земляники не жидкое.

Шаг 3. Как время выйдет, Ставим тару с ягодами в собственном соку на умеренный нагрев. Ждем закипания, затем снижаем нагрев до минимального и увариваем массу 15-20 мнут. Обильную пену снимаем.

Как приготовить варенье из лесной земляники на зиму? 15 рецептов пальчики оближешь

Обратите внимание, если у вас была не сочная ягода, она может выделить очень мало сока. Если у вас произошло именно так, тогда введите 200 мл воды. Если же было много спелых красных плодов, то обычно сока выделяется достаточно.

Чтобы предотвратить сильное пенообразование, можно в варенье бросить кусочек сливочного масла.

Шаг 4. Далее стерилизуем банки и крышки любым привычным для вас образом. Чаще их пропариваю, но можно воспользоваться духовкой или микроволновкой. Крышки ошпарить кипятком.

Шаг 5. Заливаем горячую ягодную массу в банки и укупориваем их на зиму. А все, что осталось можно переложить в красивую баночку и хранить в холодильнике.

Как приготовить варенье из лесной земляники на зиму? 15 рецептов пальчики оближешь

Заготовка отлично хранится и при комнатной температуре.

Густое земляничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами

Рецепт «Пятиминутка» позволят приготовить чудесное варенье с минимальной термической обработкой и максимально сохранить ценность ягоды. В зависимости от условий хранения и консистенции, делают от 1 до 4 варок. Мы с вами сделаем три варки, общее время которых составит 15 минут.

Как приготовить варенье из лесной земляники на зиму? 15 рецептов пальчики оближешь

Возьмем:

  • 1 кг ягод,
  • 1 кг сахара.

Начинаем консервацию с того, что стерилизуем всю тару. Баночки промываем с содой и пропариваем. А крышки проварим минуту в кипятке.

Шаг 1. Землянику нужно промыть и перебрать от мусора. Хотя эту ягоду обычно собирают поштучно, поэтому мусора должно быть очень мало. Спелые плоды также снимаются со стебелька без чашелистиков.

Как приготовить варенье из лесной земляники на зиму? 15 рецептов пальчики оближешь

Шаг 2. Далее послойно пересыпаем ее сахаром. И не оставляем для выделения сока, а сразу начинаем ее варить.

Как приготовить варенье из лесной земляники на зиму? 15 рецептов пальчики оближешь

Нагреваем массу на минимальном огне и ждем закипания. Затем снизим нагрев до минимального и проварим 5 минут. Появившуюся пеночку аккуратно снимаем. Перемешивать варенье нужно аккуратно и лучше силиконовой или деревянной ложкой, чтобы не повредить ягодки.

Как приготовить варенье из лесной земляники на зиму? 15 рецептов пальчики оближешь

Выключаем нагрев и оставляем массу на 5-6 часов остыть.

Шаг 3. Далее делаем вторую варку точно так же. Доводим до закипания, засекаем на варку 5 минут и снова остужаем 5-6 часов.

Как приготовить варенье из лесной земляники на зиму? 15 рецептов пальчики оближешь

Шаг 4. Осталось в третий раз проварить варенье с момента закипания 5 минут. Уже видно, что сироп достаточно загустел. Сока выделилось мало, а дополнительной жидкости мы не добавляли.

Проверяем на готовность сироп. Он не должен растекаться на блюдце. Этого времени варки достаточно, чтобы заготовка была полностью готова к консервации.

Как приготовить варенье из лесной земляники на зиму? 15 рецептов пальчики оближешь

Разливаем сладкое ароматное лакомство по стерильным банкам. Укупориваем их крышками. После остывания убираем на хранение.

Как приготовить пятиминутку

Еще один вариант приготовления варенья-пятиминутки из лесной ягоды. Кстати, данный рецепт готовится довольно легко, а результат готового кушанья Вы получите уже через пять минут. Ну разве это не чудо…

Обучать нас будет эксперт своего дела. Телеведущий кулинарный программы, увидев которого Вы наверняка узнаете. Ну, что поехали….. берём ручку, или сразу же приступаем к процессу приготовления.

Пятиминутка из лесной земляники с медом

Готовить небольшими порциями.

Ингредиенты:

  • 1кг ягод;
  • 1кг сахарного песка;
  • 500 мл меда;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Соедините по 200 г плодов и сахара, и 100 мл воды, перемешайте и прокипятите.
  2. Залейте землянику получившимся сиропом, варите 5 минут.
  3. Разлейте по банкам, поставьте вверх дном остужаться.

Рецепт сырого варенья (без варки) из лесной земляники

Если вам нравится сырое варенье, приготовленное из малины или смородины, то вариант из лесных ягод, думаю, также придётся по душе. Здесь не используется термическая обработка, а для приготовления следует взять только два ингредиента – землянику лесную и сахар.

Что нужно

  • Земляника лесная – 1 кг.
  • Сахар песок – 2 кг.

А чтобы варенье не потеряло свой аромат и невероятный свежий вкус, готовить его следует в керамической посуде, помешивая деревянной ложкой. Никакого контакта с металлическими предметами!

Как приготовить

В керамическую глубокую ёмкость поместить все ягоды, засыпать сахаром. Перемешать.

Оставить в таком положении на несколько часов, чтобы появился сок, а сахар начал растворяться.

После перемешать смесь деревянной ложкой. А при желании можно притолочь толкушкой, но только деревянной.

Эту смесь разложить по стерильным банкам, закрыть капроновыми крышками. Хранить только в холодильнике не дольше 5 месяцев.

Джем из лесной земляники

Такой метод заготовки подойдет даже для лесной земляники, которая утратила свою форму (перезревшей, долго лежавшей).

Приготовление:

На каждый килограмм ягод — 1 кг сахара.

Чистые ягоды засыпаю сахаром и оставляю на 2–3 часа. Образовавшийся сок сливаю в отдельную емкость и отправляю на огонь до закипания.

Добавляю землянику и провариваю в течение четверти часа.

С этого момента у вас есть два пути действия. Вы можете уваривать джем до тех пор, пока он не обретет густую однородную консистенцию. Или же выловить ягоды, протереть их через дуршлаг или блендером и вновь погрузить в сироп.

Полученный джем разливаю по банкам и закручиваю.

Варенье из лесной земляники может немного горчить. Чтобы этого не произошло, при варке добавьте черную смородину или целую очищенную морковь, которую нужно изъять перед закаткой.

Видео, как приготовить без варки

Также желательно запастись «Живым» вареньем на зиму. Его делают без варки, просто перетирая ягоды с сахаром. Как это сделать, подробно показано в видео. Поэтому приглашаю вас к просмотру.

В сиропе на зиму

земляника в сиропе на зиму

Такую заготовку нужно делать из ягод с плотной мякотью. Соотношение продуктов следующее: на 1 кг ягод берем — 1 кг сахара, 1.5 стакана воды, 2 г лимонной кислоты.

Приготовление

  1. Приготовить сахарный сироп известным обычным способом.
  2. В кипящий сироп осторожно порциями положить ягоды, довести до кипения и варить 5 минут.
  3. Затем снять емкость с огня, удалить пену. С помощью дуршлага отделить сироп от ягод.
  4. Снова довести сироп до кипения и варить 5-8 минут. В сироп добавить лимонную кислоту.
  5. Еще раз в кипящий сироп положить ягоды и варить на умеренном огне 3-5 минут.
  6. Потом снять с огня и дать выстояться содержимому несколько часов.

варенье из земляники в сиропе

И уже потом разлить в чистые стерильные банки.

С грецкими орехами

Лесная земляника малина

Если вам хочется приготовить какую-то необычную, но в то же время очень вкусную и полезную заготовку на зиму, выбирайте рецепт варенья из лесной земляники с грецкими орехами.

Какие продукты нужны

  • 1 кг ягод.
  • 1 кг сахара песка.
  • 3 стружки цедры лимона.
  • 100 грамм измельчённых грецких орехов.

Чтобы десерт получился на самом деле вкусным, грецкие орехи следует растолочь в мелкую крошку или же перемолоть в кофемолке.

Процесс приготовления

Ягоды подготовить к варке – перебрать, промыть, отделить хвостики, убрать траву.

Засыпать в большую кастрюлю.

Поверх ягод выложить сахар, не перемешивая, оставить на ночь.

Утром переставить кастрюлю на плиту, дать закипеть. Проследить, чтобы весь сахар в сиропе полностью растворился.

Снять с огня, оставить на 15 минут, а затем снова поставить вариться.

Добавить в сладкую смесь грецкие орехи, раскрошенную цедру лимона. Перемешать, довести до кипения, разлить по стерильным баночкам. Закрыть крышками, оставить остывать.

Хранить можно в холодильнике, а можно в погребе или кладовке.

Варенье из земляники с малиной

Как приготовить варенье из лесной земляники на зиму? 15 рецептов пальчики оближешь

Очень вкусное, нежное варенье, обладающее удивительным лесным ароматом. Сварить это чудесное лесное варенье совсем нетрудно, зато результат будет неизменно невероятным.

Ингредиенты:

  • Малина — 5 ст.
  • Земляника — 2 ст.
  • Сахар песок — 3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Для начала вам нужно собрать спелые лесные ягоды. Малину мыть не нужно, однако необходимо ее перебрать так же тщательно, как землянику. Плоды земляники вымойте в дуршлаге под проточной водой, а уже после этого удалите хвостики.
  2. Малину взбейте в блендере и всыпьте сахар. Оставьте смесь малины с сахаром на некоторое время в комнате, накрыв емкость со смесью чистой марлей. Сахар должен соединиться с малиновым соком.
  3. Спустя несколько часов поставьте емкость с малиновым пюре на огонь и доведите до кипения смесь. Проварите малину на протяжении пятнадцати минут после закипания, снимите пенку с поверхности и положите в емкость землянику.
  4. После того, как вы добавите землянику в варенье, проварите его на протяжении десяти минут и выключите огонь. Горячее варенье быстро разлейте по небольшим стерильным баночкам и плотно закупорьте стерильными крышками.
  5. Позвольте баночкам со свежим вареньем остыть на протяжении суток вверх тормашками под старым пледом, после чего уберите заготовку на хранение в погреб или кладовку.

Со смородиной

Ингредиенты:

  • 1 кг земляники;
  • 1 кг смородины;
  • 700 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Выложите плоды и сахар слоями в одну емкость: 3 стакана ягодок на один стакан сахара.
  2. Дождитесь, пока ягоды дадут сок — на это понадобится 2-3 часа, и поставьте емкость с вареньем на средний огонь. Доведите до кипения.
  3. Снимите образовавшуюся пену и варите 5 минут на медленном огне.
  4. Разлейте по стерилизованным банкам, поставьте вверх дном остужаться.

С мятой

Если добавить в ваш любимый рецепт пару листочков мяты, то можно получить прекрасный свежий вкус. Причём готовить сладость будем по прежним рецептам, а в самом конце внесём всего лишь одно единственное изменение.

Ингредиенты

  • 1 кг земляники лесной.
  • 1 кг сахарного песка.
  • Несколько свежих листиков мяты.

Вместо листочков мяты можно использовать мелису. Перед тем, как добавлять это растение в ёмкость с ягодками, листики надо хорошо помыть, высушить.

Как готовить

Варенье из лесной земляники с мятой «Мятный микс» - вкусный и полезный рецепт

Ягоды выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть крышкой, оставить в таком положении на сутки.

Слить получившийся сироп, оставив ягоды на месте. Довести его до кипения.

В сладкую массу аккуратно выложить ягодки, варить около 3 минут. Снять с огня, поставить на стол на 15 минут.

По прошествии этого времени снова перенести на плиту, довести до кипения. Варить опять не более 3 минут, снова убрать на стол.

В общей сложности эту процедуру следует повторить до 3 раз.

При последнем проваривании в готовое варенье добавить порезанные мелко листочки мяты, перемешать.

Раскладывать рекомендуется в небольшие стерильные баночки объёмом 200 – 300 мл. При герметичной упаковке хранить его можно на полке в кладовой.

Варенье из земляники в мультиварке

Как приготовить варенье из лесной земляники на зиму? 15 рецептов пальчики оближешь

Самый лучший способ варить варенье — это использовать мультиварку. Даже земляничное варенье получится очень вкусным и ароматным, если готовить его в мультиварке. Обязательно попробуйте такой способ!

Ингредиенты:

  • Земляника лесная — 500 гр.
  • Сахар песок — 200 гр.
  • Вода — 70 мл.

Процесс приготовления:

  1. Соберите свежую спелую землянику и тщательно переберите ягодки. Все подпорченные, подгнившие или переспелые ягоды смело выбрасывайте. Залейте ягоды водой и прополощите их, слейте при помощи дуршлага. Процедуру повторите несколько раз. Удалите у земляники хвостики.
  2. Вымытые ягоды пересыпьте сахаром и оставьте в комнате на несколько часов, накрыв чистой марлевой тканью, сложенной в несколько слоёв. Этот процесс необходим для того, чтобы ягодки пустили сок.
  3. Спустя три-четыре часа, когда вы увидите, что земляника пустила сок и на дне миски образуется сироп, можете пересыпать ягодки в мультиварку. Включите режим «Суп/кипячение» на 10 минут.
  4. Проследите за тем, когда прибор начнёт отсчёт времени — значит, варенье закипело и нужно снять с поверхности образовавшуюся пенку. Далее закройте крышку мультиварки и дождитесь сигнала таймера.
  5. Пока варится варенье, быстро стерилизуйте банки и крышки. После того, как мультиварка подаст сигнал об окончании работы программы, разлейте земляничное варенье по банкам и герметично закупорьте их. После полного остывания продукта уберите баночки на хранение в темное место с умеренной температурой.

Как приготовить варенье из лесной земляники с плодоножками

Как приготовить варенье из лесной земляники на зиму? 15 рецептов пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • лесная клубника – 1,6 кг;
  • сахарный песок – 1,3 кг;
  • лимонная кислота – 2 грамма.

Этот рецепт сэкономит кучу времени, так как дольше всего нужно именно перебирать ягоды.

  • Итак, ягоды вместе с чашелистиками моем и даем обсохнуть.
  • В большую посуду слоями по одному стакану помещаем клубнику и сахар.
  • Оставляем емкость на 10 часов, чтобы ягоды отдали сок.
  • Далее, перемещаем посуду на плиту и доводим до кипения на маленьком огне.
  • Варим еще 15 минут, за 5 минут до окончания всыпаем лимонную кислоту.
  • Выключаем огонь, и разливаем массу по банкам.

Как хранить

Чтобы уберечь зимние заготовки от плесени и брожения, нужно правильно его хранить. Это зависит от способа его приготовления.

Сваренное по классической технологии варенье с длительным временем тепловой обработки и большим количеством сахара хранится лучше всего. То же самое можно сказать о десерте с трехкратной варкой, когда ягоды заливались кипящим сиропом. Его можно хранить в любом месте.

Варенье без варки, представляющее собой протертые с сахаром плоды, необходимо хранить только в холодильнике под плотной крышкой. Так оно может храниться 3-4 месяца. Открытую банку лучше употребить за неделю.

Пятиминутку с количеством сахара 1:1 под герметичной крышкой хранят в погребе.

Автор статьи
Екатерина Викторовна
Окончила Кузбасскую государственная сельскохозяйственную академию
Написано статей
117
Плохо
0
Средне
0
Супер
0
Добавить комментарий

Adblock
detector