Как приготовить быстро и вкусно вишневый конфитюр?

Автор статьи
Екатерина Викторовна
Время на чтение: 13 минут
АА

Классический рецепт вишневого конфитюра

вишневый конфитюр рецепт на зиму

Необходимые продукты:

  • Вишня 1 кг(без косточки)
  • Сахар-песок 650 гр.
  • Желфикс 1 упаковка

Вишню промойте проточной водой и обсушите на полотенце.

Любым способом удалите у ягод косточки.

Затем третью часть ягод нарежьте на половинки.

Остальную часть вишни измельчите с помощью блендера на небольшой скорости до состояния однородного пюре.

Как приготовить быстро и вкусно вишневый конфитюр?

Вишневое пюре и нарезанные ягоды переложите в кастрюлю для варки варенья. Добавьте к пюре пакетик желфикса и 2 ложки сахара. Кастрюлю поставьте на небольшой огонь, и постоянно перемешивая пюре, доведите его до кипения.

Как приготовить быстро и вкусно вишневый конфитюр?

Затем в закипевший вишневый конфитюр пересыпьте остальной сахар и, продолжая его помешивать деревянной лопаткой, поварите в течение 5 минут от начала кипения.

Как приготовить быстро и вкусно вишневый конфитюр?

С поверхности конфитюра тщательно снимите всю пенку. Затем горячий конфитюр разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте.

Как приготовить быстро и вкусно вишневый конфитюр?

Баночки переверните на крышки и прикройте полотенцем. Остывший вишневый конфитюр уберите в холодильник или темное место для хранения до зимы.

Как приготовить быстро и вкусно вишневый конфитюр?

Вишневый конфитюр подайте с блинчиками, оладьями или используйте в домашней выпечке. Кушайте на здоровье!

Французский конфитюр из вишни на зиму

Конфитюр с агар-агаром

Вишня не имеет большой запас пектина и потому плохо «густеет» в варенье или конфитюре. Именно поэтому в массу стараются добавить загустители, одним из которых и является агар-агар.

Агар-агар – это натуральный желатин растительного происхождения, который добывают из водорослей. Он отличается тем, что имеет достаточно сильные связывающие свойства, сильнее, чем у желатина.

Вам потребуется:

  • Вишня без косточки – 1 кило
  • Сахар песок – 1 кило
  • Агар-агар – не более 5 грамм (это полторы чайные ложки)

Приготовление

  • Вишня очищается от косточки. Очищенную вишню следует сложить в чашу блендера и мелко перебить до жидкого однородного состояния.
  • Переложите ягодную массу в кастрюлю для варки. Сразу же добавьте сахар и начинайте варить джем. До закипания – на сильном огне, после – на умеренном огне.
  • После того, как вы доведете массу до кипения, спустя десять минут появится белая пенка. Каждый раз при появлении следует удалять пенку.
  • Во время варки джема следует регулярно мешать массу, чтобы она не пригорала из-за большого количества сахара. Спустя десять минут варки уберите с огня кастрюлю и оставьте ее остывать.
  • Подготовьте агар-агар для конфитюра: смешайте пять грамм агар-агара с ложкой сахара. Постепенно всыпьте его в массу, тщательно перемешивая.
  • После этого ягодную массу следует еще раз вскипятить и горячую разлить по стерильным сухим баночкам, после чего закатать и убрать для хранения.

Рецепт с крахмалом

Крахмал – прекрасный загуститель для вишневого конфитюра. Он поможет варенью обрести приятную густую консистенцию без какого-либо привкуса.

Вам потребуется:

  • Вишня без косточки – 2 кило
  • Сахар – 0,7 кило
  • Лимон – цедра и сок одного плода
  • Крахмал – 4 столовые ложки
  • Ванилин по вкусу

Приготовление

  1. Вишню без косточки следует перебить блендером в однородную массу. Массу поставьте на огонь и доведите до кипения. В кипящее варенье добавьте сахар, сок одного лимона и его цедру.
  2. Тщательно вымешивая варенье, добавьте в него крахмал и ванилин (один пакетик). Не переставайте мешать массу, пока вам не покажется, что все тщательно растворилось.
  3. Крахмал загустит конфитюр тогда, когда оно начнет остывать. Поэтому закатывать в стерильные банки его следует в горячем виде.

В мультиварке

джем из вишниТакой способ является самым простым, ведь при варке за джемом можно не следить. Чтобы приготовить вкусный вишневый конфитюр, нужно подготовить спелые плоды и сахар.

Приготовление

  1. Вишня должна быть промыта и отделена от косточек. Далее ее можно измельчить при помощи блендера или толкушки вручную.
  2. Вылить вишневую массу в мультиварку и добавить сахар. Поставить режим «Тушение» на 30 минут и закрыть чашу крышкой.
  3. Когда пройдет полчаса, открыть крышку и снять пенку, проварить еще 5 минут. Разлить по банкам и закатать.

Рецепт приготовления вишнево-яблочного конфитюра

Яблоко – прекрасное вкусовое дополнение для вишни. Оно придаст конфитюру сладость и густоту. Выбирайте сладкое яблоко для приготовления вишнево-яблочного лакомства.

Вам потребуется:

  • Вишня без косточки – 1 кило
  • Яблоко – 0,5 кило
  • Сахар песок – 0,5 кило

Приготовление

  1. Очистите вишню привычным способом. Ягодную мякоть следует сложить в кастрюльку и засыпать ее сахаром, оставив на время «пускать сок».
  2. Яблоко следует аккуратно очистить от семян и шкурки. Яблочная мякоть отправляется в блендер, где измельчается в пюре. Можно воспользоваться обычной теркой.
  3. Яблоко перемешивается с вишней. Кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения. Масса должна покипеть примерно полчаса, чтобы испарилась лишняя вода.
  4. Горячий конфитюр следует закатать в банки. Если хотите добавить корицу или лимонную цедру, это необходимо делать за пять минут до закипания.

С клубникой

Вишневый конфитюр с добавлением клубникиНеразлучные подруги – вишня и клубника, их всегда ассоциируют друг с другом. Если делать конфитюр на основе этих двух ягод, то получится очень сладкая масса, хорошо подходящая для добавления в пирожки, пироги, ватрушки и прочее.

Но никто не запрещает наслаждаться сладким джемом на кусочке хлеба.

Понадобится:

  • Вишня – 1 кг.
  • Клубника – 300 г.
  • Молотая корица – 5 г.
  • Желатин – 20 г.
  • Сахар – 800 г.
  • Вода – 30 г.

Что делать

  1. Сценарий всё тот же – замочить желатин, подготовить ягоды – очистить от косточек вишню и удалить хвостики у клубники.
  2. Далее немного проварить в маленьком количестве воды вишни, буквально 5 минут, чтобы они пустили сок.
  3. Вынуть ягоды и перетереть их через сито до однородной массы, убрать кожуру.
  4. Выложить обратно в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить корицу и варить на медленном огне в течение получаса.
  5. После опустить цельную клубнику в кастрюлю и варить еще на протяжении двадцати минут.
  6. По истечению времени влить в массу приготовленный желатин и довести до кипения.
  7. Как только конфитюр закипел, выключить и охладить его, после чего можно разливать по банкам.

С абрикосами

Яркий и очень вкусный, густой конфитюр получается из вишни и абрикосов. Поскольку спелые абрикосы очень сладкие, вы можете добавить немного меньше сахара, чем в соотношении 1:1.

Варенье прекрасно сочетается со сдобными булочками, так что подавайте его на завтрак к чаю или к кофе, и домашние непременно оценят ваши кулинарные старания!

Вишневый конфитюр

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг (вес без косточек).
  • Абрикосы — 1 кг (без косточек).
  • Сахар-песок — 2 кг.

Процесс приготовления

  1. Вымойте вишню и абрикосы под водой. Снимите с вишни плодоножки, затем высушите ягоды на дуршлаге, а абрикосы можно выложить для просушки на чистые бумажные полотенца.
  2. Разрежьте абрикосы, удалите косточки и нарежьте мякоть произвольно.
  3. Абрикосы засыпьте 0,5 кг сахара и размешайте. Это нужно делать в эмалированной или пластиковой посуде, но не в железной, чтобы чаша не окислялась под воздействием сока — это испортит варенье. Абрикосы настаивают с сахаром, пока он весь не растворится в соке.
  4. За это время нужно удалить из вишни косточки любым удобным способом. Не забудьте надеть резиновые перчатки, чтобы ягоды не испачкали ваши руки.
  5. Сок, который выделяется из вишен во время удаления косточек, выливайте в отдельную кастрюльку, и к нему добавляйте сок от абрикосов и оставшийся сахар.
  6. Варите сладкий сироп на соке, пока сахар не растворится.
  7. Вылейте смешанную с абрикосами вишню в кипящий сироп и оставьте настаиваться 3-4 часа.
  8. Затем варите густой конфитюр до готовности. Если сразу ягода будет очень плотной — добавьте немного воды, чтобы варенье кипело, но не пригорало. Варите джем помешивая и снимая пенку. Время варки – не менее 30 минут, далее – по желанию до нужной густоты.
  9. Вылейте готовый конфитюр в сухие стерилизованные банки и закатайте железными крышками (или закрученными крышками).
  10. Переверните банки крышками вверх, накройте их одеялом и дайте им полностью остыть.
  11. Храните конфитюр в прохладном темном месте.

Приятного аппетита!

Праздничный с вином и ромом

джем из вишниТакой пикантный конфитюр придется многим по вкусу. Достаточно к основным ингредиентам добавить 0,6 литров красного вина и 200 миллилитров рома. Также, по желанию, можно добавить сок половины лимона.

Как сварить конфитюр с ромом и вином

  1. Вишню положить в кастрюльку, пересыпать ее сахаром, добавить вино и поставить в темное место на 12 часов.
  2. Когда пройдет определенное количество времени, поставить кастрюлю на медленный огонь, выжать сок половинки лимона. Довести до кипения и варить 20 минут.
  3. В конце приготовления добавить ром и варить 1 минуту. Разлить по банкам и закатать.

С красной смородиной

Вишневый конфитюр

Очень сладкий, умеренно кислый вкус и насыщенный рубиновый цвет имеет густое варенье, похожее на желеобразный конфитюр, приготовленное традиционным способом из вишни и красной смородины (с добавлением сахара 1: 1).

Чтобы не употреблять много сахара, готовьте это варенье только из самых спелых ягод — они и так будут довольно сладкими.

Варенье из вишни и красной смородины — это просто идеальный вариант для открытых песочных пирогов, а также для небольших, дрожжевых или слоеных пирожков.

Также этот джем часто используют в качестве основы для приготовления сладких муссов, кремов и соусов.

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг (вес с косточками).
  • Красная смородина — 1 кг.
  • Сахар-песок — 2 кг.

Процесс приготовления

  1. Вымойте вишню и смородину, удалите косточки и стебли, а затем высушите ягоды на дуршлаге.
  2. Из вишен нужно удалить косточки любым удобным вам способом. Вишневый сок очень красит руки, поэтому желательно работать с вишней в одноразовых резиновых перчатках.
  3. Когда из вишни удалите семена — ее вес немного уменьшится. Однако, нужно брать вишни больше, чем смородину, потому что она обладает более резким вкусом: если ее будет больше, тогда смородина в джеме будет плохо различаться. Положите вишню и смородину в кастрюлю.
  4. Взбейте ягоды блендером до однородной массы. Будьте осторожны и следите, чтобы не попались косточки от вишни — они могут повредить нож блендера.
  5. Засыпьте сахаром ягодную смесь (вес ягод и сахара должны быть одинаковыми), хорошенько размешайте и поставьте на огонь.
  6. После закипания варите джем до соответствующей консистенции в течение 30-40 минут. Чем дольше вы готовите, тем гуще будет варенье. Варите на небольшом огне, помешивая.
  7. Вылейте готовый конфитюр из вишни и смородины в сухие стерилизованные банки и закрутите железными крышками.
  8. Переверните банки, накройте одеялом и дайте им остыть.
  9. Храните конфитюр в прохладном черном месте. Срок годности — не более 2 лет.

Приятного аппетита!

Если вы хотите приготовить полностью однородный конфитюр, то вам следует сначала избавить красную смородину от маленьких семечек, отфильтровав их с помощью нескольких слоев марли. Далее по рецепту готовьте уже не целые ягоды смородины, а ее сок. Жмых смородины удалите – для джема он не нужен.

Бархатный июль из вишни и крыжовника

Конфитюр из крыжовника и вишни часто называют «Бархатный июль» за его «теплый» и насыщенный вкус. Джем получается сладким и имеет приятную ягодную кислинку.

Вишневый джем с крыжовником, рецепт приготовленияВам потребуется:

  • Вишня без косточки – 1 кило
  • Крыжовник – 200 грамм
  • Саха – 1 кило
  • Вода – несколько ложек

Приготовление

  • Очистите вишню от косточек и измельчите блендером до однородной массы. Вишню следует поставить на огонь и вскипятить, добавив пол кило сахара. После этого масса варится примерно десять минут и убирается для остывания.
  • Очищенный крыжовник высыпается в отдельную посуду, засыпается сахаром и наливается несколько ложек воды. Варить варенье из крыжовника следует около семи минут.
  • После этого массу крыжовника следует перетереть через сито. Жмых выкинуть, а сок добавить к вишне. Ягодная масса снова кипятится и закатывается в банки для хранения.

Пряный с кориандром

джем из вишниДля тех, кто хочет поэкспериментировать, есть один интересный кулинарный рецепт. Вишневый джем можно сделать пряным благодаря специи – кориандр. Его понадобится немного – около 1,5 чайной ложки.

Также в такой джем можно добавить лепестки миндаля – 20 грамм и пакетик желатина.

Способ приготовления

  1. Миндаль слегка обжарить на сухой сковороде. Желатин залить водой и дать ему настояться. Вишню, отделенную от косточек, смешать с сахаром и подавить толкушкой, поставить на огонь. Довести до кипения. Варить 3 минуты.
  2. В джем добавить миндаль, кориандр и желатин. Проварить, помешивая, еще 10 минут.
  3. Разлить готовый продукт по баночкам и закатать.

С шоколадом и кофе

Из вишни можно сварить оригинальный конфитюр, схожий по вкусу с любимой многими вишней в шоколаде. Правда, здесь компоненты меняются местами – ломтики шоколада будут плавать в сиропе.

Берем:

  • Апельсин.
  • Сахар – 800 гр.
  • Черный шоколад – половина плитки.
  • Кофе – 400 мл.
  • Вишня, мякоть – килограмм.
  • Ванилин – 2 маленькие ложки.
  • Корица — щепотка.
  • Желатин – 5 гр.

Приготовление

  1. Выжмите из апельсина сок, добавьте в вишню без косточек. Засыпьте следом сахар, ванилин, желатин. Размешайте массу, оставьте на 2 часа настаиваться.
  2. Сварите крепкий натуральный кофе.
  3. Поставьте на плиту, сделайте умеренный огонь и приступите к варке.
  4. После полного растворения сахара, влейте кофе.
  5. Когда джем закипит, бросьте в варево поломанный на кусочки шоколад.
  6. Дождитесь очередного закипания, добавьте корицу. На приготовления джема у вас должно уйти 40 минут. хранится роскошный конфитюр в холодильнике – это единственный недостаток рецепта.

Видео-рецепт вкусного вишневого конфитюра, заготовленного на зиму. Приятных вам чаепитий и отличного настроения!

Источники

  • https://kulinarenok.ru/vishnevyy-konfityur-na-zimu/
  • https://heaclub.ru/vishnevyj-dzhem-bez-kostochek-recept-kak-sdelat-zhdem-i-konfityur-iz-vishni-recept-na-zimu
  • https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/dzhem-iz-vishni
  • https://ladyelena.ru/konfityur-iz-vishni/
  • https://vitablog.ru/pitanie/zagotovki/vishnevyy-konfityur.html
  • https://KulinarnayaMozaika.ru/vishnevyj-dzhem-na-zimu.html

[свернуть]
Предыдущая
ВишняГотовим вкусное варенье из черешни с косточками на зиму пошагово
Автор статьи
Екатерина Викторовна
Окончила Кузбасскую государственная сельскохозяйственную академию
Написано статей
117
Плохо
0
Средне
0
Супер
0
Добавить комментарий

Adblock
detector