Выращиваем космею: нежные цветки с символом оптимизма!

космея посадка и уход в открытом грунте

Космея или космос – дивное украшение садового участка. Главное преимущество этого цветка состоит в его неприхотливости выращивания. Растение мало подвержено вредителям и для садовода этот факт тоже немаловажен.

Космея чем-то напоминает ромашки, но относится все-таки к семейству астр. Обильное цветение космеи начинается с лета до первых заморозков. Впервые растение появилось в тропиках и субтропиках Америки. Затем цветок распространился и получил популярность в Европе особенно сорт Космос дваждыперистый.

В чем же заключается неприхотливость цветка? В процедуре посадки и ухода. Космея является засухоустойчивым растением, стойким к холодам и растет на любой почве.

Лучше всего растения себя чувствует в рыхлой супесчаной почве. Если на участке основой почвы служит плотный чернозем, то землю под цветы нужно обязательно разбавить песком в пропорции 1:1.

Космея: посадка и уход в открытом грунте

Разберемся с главным вопросом – космея, выращивание из семян, когда сажать? Высевать семена нужно весной, но уже в прогретую почву. Но некоторые садоводы сеют их под зиму, это тоже возможно.
Космея кроваво-красная

Космея кроваво-красная

Культура высаживается семенами сразу в почву. Для этого отбирается участок земли без тени, так как цветы очень любят свет.

В лунку бросают 2-3 семени на расстоянии от 20 до 40 см. Когда появляется два хороших листка, сеянцы прореживают по одному в лунке.

Погодные условия сами подскажут, когда необходим полив, но без переусердствования со стороны садовода.

Помните! Растение не любит частый обильный полив.

Космея может достигать высоты полтора метра. В случае высоких ростков цветка нужно обязательно их подвязывать иначе в непогоду стебли поломаются. Встречаются и низкорослые сорта, которые можно выращивать в горшках. Но лучше всего они смотрятся на открытом пространстве.

Уход за космеей

В период посадки и ухода рекомендуется не использовать перегной и органические удобрения. Избыток удобрений приведет к усиленному росту зелени и слабому позднему цветению.

  • Подкормки должны быть умеренными с полным соблюдением инструкции комплексного удобрения. Желательно их проводить только в моменты обильного цветения!
  • Цветы будут крупными и обильно цвести, если вовремя удалять образовавшиеся коробочки с семенами.
Космея считается как однолетним, так и многолетним растением. Но выращивание цветов на участке однолетним способом дает лучший урожай цветов.

Размножение

Семена космеиУпомянутые выше созревшие коробочки с семенами отбираются у крупных отцветших бутонов. Их срезают, просушивают и используют для высадки на следующий год. Всхожесть семена космеи сохраняют в течении 4-5 лет.

Чтобы ускорить сезонное цветение рассаду выращивают в конце марта на подоконниках, соблюдая температурный режим в 15 градусов по Цельсию. Окрепшее растение прищипывают и высаживают в открытый грунт уже в мае.

Виды и сорта космеи

Основных видов космеи всего два: космос дваждыперистый и серно-желтый. Соцветия этих видов могут быть обыкновенными, махровыми и полумахровыми.

Космея (космос) дваждыперистыйКосмос дваждыперистый (фото слева) путем селекций на данный момент имеет белые, розовые, пурпурные цветки до 10-12 см в диаметре, а стебли достигают 120-150 см высоты.

Вариантами сортов служат Sonata White, Sonata Pink, Sonata Carmine, Sonata Pink Blush, Dazzler. Эти сорта относительно низкорослые (50 см) и пригодны для цветников.

Космея серно-желтаяУ серно-желтого космоса (фото справа) соцветия имеют меньший диаметр (4-8 см) с желтыми, красными, оранжевыми цветками. К сортам данного вида относят: Bilbo, Crest Lemon, Klondike Sunny Red.

Существует еще один вид космеи – кроваво-красная. Иногда ее путают внешне с майорами из-за ее бархатного соцветия. Растение любит больше Юга. В северных районах ее растят в теплицах и размножают черенкованием или делением на клубни.

Большой популярностью пользуются у садоводов махровая космея, которая также непритязательно к выращиванию. Она очень сочетается с гвоздиками, ромашками, бархатцами и рассаживается у оград или стен.

Богатая на цветы космея в цветниках или на клумбе не оставит равнодушным ни один взор. Те, кому довелось лицезреть различные окраски этого растения, стремятся вырастить его даже при отсутствии участка. Неудивительно, что большинству это удается практически с нулевыми трудозатратами.

Советуем посмотреть видео, где создатели дают ответы на главные наши вопросы по касмее – космея, выращивание из семян, когда сажать и как правильно осуществляется посадка и уход в открытом грунте.

Абсолютных ограничений в выращивании цветков нет. Посадка и уход слишком просты, чтобы не попробовать. Для лучшего результата выращивания, нужно руководствоваться следующим:

  • покупать качественные семена;
  • при необходимости разбавить почву песком;
  • умеренно поливать водой, больше в период роста;
  • с осторожностью применять органические удобрения;
  • своевременно удалять засохшие цветки и корзиночки с семенами.

Соблюдая несложные правила, любой унылый кусочек земли космея способна превратить в красивое, усыпанное цветами полотно. Стоит ли отказываться от такого чудесного творения природы!?

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.