Живая и вечнозеленая крепостная стена

Мой дом – моя крепость. Кому же не знакома эта поговорка? И одним из способов защитить свои владения от ветра и зноя, от незванных гостей, да и просто от нескромных взглядов – является живая изгородь.

Ее плотная листва или хвоя оградят от чужого любопытства, а тугое переплетение негостеприимных колючек не даст проникнуть назойливому посетителю. Живая изгородь насытит воздух кислородом и украсит собой любой участок.

Виды и формы живой изгороди

Для живых изгородей используются растения разных видов:

  • Лиственные – листопадные и вечнозеленые. Они не требуют по отношению к себе пристального внимания хозяина и особых условий содержания.06a057
  • Хвойные – более капризные, нуждаются во внимании и уходе гораздо больше.

Также она подразделяется по высоте:

  • До 50 см. – бордюр;
  • От 50 см. до 1 м. – низкая изгородь;
  • От 1 м. до 1,5 м. – средняя;
  • От 1,5 м. и выше – высокая изгородь.

И по формам:

  • Формованная (правильная, традиционная) – та, где растения выглядят одной общей массой.
  • Неформованная (т. е. свободно растущая) – растения в которой хорошо просматриваются.

По устройству и плотности посадки живую изгородь различают, как однорядную, двухрядную, трехрядную, комбинированную (когда используются разные виды растений) и фигурную (когда из растений обрезают различные фигуры).

Вечнозеленая живая изгородь считается самым оптимальным вариантом подобных изгородей, поскольку за ней не приходится убирать листву, служит она не один десяток лет и всегда остается зеленой.

А для того, чтобы оказалась еще и быстрорастущей, нужно лишь правильно подобрать растения. Их же подбирают с учетом климата, желаемой формы изгороди и ее конечной высоты.

Песчанка почвопокровнаяА у оснований живых изгородей можно удачно расположить цветущие все лето почвопокровные растения.

Также поможет украсить усадьбу или балкон красавица-пеларгония.

Деревья для вечнозеленой изгороди

Из деревьев для вечнозеленой живой изгороди используются:

Западная туя – как неприхотливое, хорошо приживающееся, быстрорастущее и не требующее особого ухода дерево.Киппарисовик вечнозеленые

Кипарисовик – к сожалению, как не переносящий холод, только на юге.

Ель обыкновенная и ель колючая.

Древовидный виргинский или китайский можжевельник – дерево с голубоватой хвоей, достигающее 3 м. в высоту.

Бук европейский – очень декоративный, но не любящий чрезмерно влажную почву.

 

Чтобы можжевельник хорошо прижился, необходимо использование саженцев не моложе 5 лет.

Вечнозеленые кустарники для живой изгороди

Когда не нужна высокая изгородь, то используют вечнозеленые кустарники:

Магония падуболистная – невысокий (до 1 м.), неприхотливый кустарник. Не нуждается в обрезке.

Тис ягодный

Тис ягодный

Кустарниковые можжевельники (казацкий, Голд) – помогут создать не очень высокую, но раскидистую изгородь.

Лавровишня – неприхотлива, хотя и нуждается в стрижке дважды в году. Может вырасти до 2 м.

Она, со своими блестящими листьями, изумительно подходит для оформления парковой части владений в благородном Средиземноморском стиле.

Тис ягодный – красив, неприхотлив и при правильном уходе может прожить несколько веков. Легко переносит стрижку и даже после нее остается густым и непреодолимым.

Хотя мякоть ягод тиса и съедобна, помните: их косточки и другие части куста – ядовиты!

СамшитСамшит – один из самых распространенных кустарников, что используются для создания живых изгородей, хотя и растет достаточно медленно. Стричь не чаще раза в год.

Вечнозеленый падуб остролистный – красивейший кустарник с пестрыми листьями и нарядными красными ягодами, к сожалению не переносящий холода.

Стригут его раз в год. Растет падуб не быстро и часто страдает от минирующих мушек.

Бирючина обыкновенная – очень любима садоводами за свою неприхотливость и часто используется в парковых ансамблях. В силу того, что растет достаточно быстро и создает густую и очень плотную изгородь, стригут ее дважды в год.

Для многорядных вечнозеленых изгородей, как дополнение используют барбарис, вереск и различные сорта бересклета, которые в сочетании с базовыми кустарниками создают красивые и оригинальные композиции за счет своей яркой окраски.

Живая изгороди из вьющихся растений

И напоследок о вьющихся вечнозеленых растениях, которые используют для создания живых изгородей с помощью шпалер:

Плющ – широко известная лиана семейства аралиевых. Имея опору, может произрастать или взбираться на высоту до 10-15 м. Неприхотлив к освещенности и составу почвы.

Жимолость вьющаяся – мощная лиана с красивыми крупными листьями. Любит светлые и продуваемые ветром места. Зимой может подморозить кончики листьев, но быстро восстанавливается.

Бугенвилия – очень красивое вечнозеленое вьющееся растение, но подходит только для теплого климата.

Особенности посадки живой изгороди и ухода за ней

Живая изгородь из елейПри посадке живой изгороди нужно учесть несколько моментов. Определившись с желаемой формой и высотой, желательно набросать на листке бумаги план, что же хочется видеть в итоге.

Затем заняться подготовкой почвы: осенью перекопать и удобрить ее для того, чтобы весной начать высаживать растения. За лето саженцы успеют укорениться и неплохо перенести зиму.

Сажать следует вместе с земляным комом в подготовленную (с перегноем или компостом и с дренажем на дне) лунку, которая в 2-2,5 раза больше этого кома по глубине и по диаметру. После посадки обильно полить под корень и замульчировать почву вокруг ствола (для сохранения влаги) торфом или перегноем.

Расстояние между растениями зависит от их размеров и определяется индивидуально для каждого вида. В случае создания многорядной изгороди кустарники следует сажать в шахматном порядке.

Быстрорастущие растения сажать реже, чем те, что растут медленно.

Высаживая кустарники высотой около 1 м. следует располагать на 1 погонном метре будущей изгороди приблизительно по 5 саженцев.

Обрезку необходимо произвести сразу же после посадки (за исключением хвойных), это поможет саженцам с самого начала принять нужную форму и пойти в рост.

Далее выполнять обрезку строго по расписанию необходимо первые 2-3 года, поскольку именно она обеспечит формирование нужных вам крон растений. Но самое главное в уходе за «живым забором» – это правильно поливать его, а также грамотно и вовремя удобрять и подкармливать.

Видео-обзор видов живых изгородей

Вечнозеленая живая изгородь хороша тем, что она не только защищает, укрывает и избавляет от многих проблем, но дарит еще и эстетическое наслаждение, становясь самой элегантной и роскошной частью любой ландшафтной композиции.

Поделиться:
4 Комментария
  • proxsov says:

    Вечнозеленые кустарники для живой изгороди , которые нуждаются в укрытии – это самшит, лавровишня, падуб и эрика.

  • rostovteplica says:

    Классический деревянный, металлический или бетонный забор подходит далеко не всем. И если вы в числе тех, кто по каким-либо причинам не желает использовать традиционные ограды, вам стоит задуматься о создании забор из растений. О живых изгородях из кустарников – в статье.

  • Sedbaron says:

    Есть ли смысл долго выращивать растения для живой изгороди и тратить время на регулярный уход за ними, когда можно в любой момент установить готовую ограду из любого строительного материала – от недорогих профилированных листов до эксклюзивных кованых ограждений с аристократическими вензелями?

  • Vivando says:

    Пока вырастет красивая живая изгородь, придется подождать несколько лет. В то же время ее можно лицезреть уже через год – если посадить вьющиеся растения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.