Чем лечить белую пятнистость на клубнике — народные средства

Автор статьи
Екатерина Викторовна
Время на чтение: 12 минут
АА

В большинстве случаев появление белых пятен на листьях садовой земляники – это верный признак того, что растение заболело рамуляриозом. Белая пятнистость  – одно из довольно распространенных заболеваний клубники. Возбудитель – гриб Ramularia grevilleana. Поражение начинается с того, что на листьях образуются мелкие (диаметром 1-2 мм) круглые пятнышки пурпурного оттенка, которые впоследствии увеличиваются до 6-8 мм и белеют по центру.

Признаки заболевания

Белая пятнистость на листьях клубникиВ кратце:

  • светлые пятна округлой формы на листьях;
  • темный ободок вокруг белых пятен;
  • выпадение центра пятен, образование дырочек на листьях;
  • усыхание пораженных листьев;
  • полегание цветоносов.

Поначалу пятна имеют четко выраженный контур, затем болезнь распространяется на черешки, плодоножки и цветоносы, и пятна сливаются. Со временем ткань растения истончается, на месте пятен появляются дыры, листья вянут, засыхают и опадают. Развитию заболевания способствует влажная погода. Клубничный куст, с серьезными повреждениями вследствие рамуляриоза выглядит так, будто пострадал от пожара.

При созревании грибкового патогена, мелкие крапинки превращаются в белые пятна с буро – черной каймой.

Ареал распространения патогена в точности совпадает со всеми регионами, где выращивают землянику садовую. Внешний вид болезни изменяется с момента проявления весной до созревания и распространения грибкового возбудителя в конце лета.

Часто в местах поражения, патогены образуются сквозные дыры. Растение теряет значительную часть листа, что негативно сказывается на фотосинтезе, а как следствие, на урожае. При распространении болезни на 50% посадки, количество плодов снижается на 10 – 15%, происходит резкое ухудшение вкусовых качеств.

Как проявляется

Ramularia tulasnei — болезнь, которую вызывают грибы Mycosphaerella fragariae. Появляется, в основном, весной, на молодых листьях, в виде темно-фиолетовых мелких точек, диаметром 2-4 мм. На старых листьях это будут уже округлые пятна с тёмно-красным ободком. Внутри сначала бурые, затем образуется белая серединка. Развиваясь, пятна сливаются и покрывают весь лист. Центр пятна может провалиться, и лист будет напоминать решето.

Пик болезни приходится на июнь. В течение сезона грибы переносятся на здоровые органы, поражая цветоносы и усы. Коричневые продолговатые пятна вскоре обретают белую серединку.

Развитию инфекции способствует тёплая влажная погода. На тяжёлых почвах с избытком органики болезнь протекает тяжелее и интенсивнее. С момента инфицирования до образования новых спор уходит в среднем 20 дней.

Описание белой пятнистости из журнала

Оптимальный температурный режим для белой пятнистости +20… +22℃. Массовое развитие гриба наблюдается в начале и конце вегетации растения. Летняя жара и невысокая относительная влажность в середине вегетации приостанавливают прогрессированию болезни.

Особо подвержены поражению белой пятнистости сорта клубники Фестивальная, Зенга-Зенгана, Дукат, Заря Реаль, Раппепа, Талисман.

Причины рамуляриоза

Чем лечить белую пятнистость на клубнике - народные средства

Как все грибковые возбудители Ramularia tulasnei зимует в верхних слоях почвы под опавшими листьями. Весной, после таяния снега и высыхания земли, патоген поднимается в воздух и попадает на нижнюю часть листа. Визуально болезнь проявляется в начале, середине мая. Конидии (созревшие споры) начинают распространяться с конца июня. До конца лета поражаются здоровые листья, усы и плоды.

Наиболее благоприятные условия – теплая погода + 20 – 22°С, высокая влажность. Лучше патогены сохраняются и развиваются на тяжелых глинистых почвах, богатых органикой. Распространению возбудителя помогает ветер. Именно поэтому клубнику лучше выращивать в уютном, хорошо защищенном от сквозняков месте. При этом нельзя допускать застой воздуха, что приводит к концентрации инфекции. Нужно обеспечить достаточную аэрацию.

Причины и факторы возникновения:

  1. Несоблюдение севооборота, предшественники — зерновые, зелень — чеснок, лук, рапс, морковь, сельдерей, листовые салаты, а также чистый пар.
  2. Сидераты — рож, бархатцы, фасоль, клевер, рапс.
  3. Не рекомендуются: после культур, относящихся к семейству розовоцветных, пасленовых — нельзя сажать клубнику после картофеля, баклажанов, помидоров, а также огурцов, кукурузы.
  4. Провоцирует распространение загущение посадок, гнилостные процессы в грунте, обилие паразитов, многие из которых — переносчики вирусных инфекций.

Лечение белой пятнистости клубники

Шаг 1. После таяния снега и просыхания почвы до состояния, когда можно начинать земляные работы, клубничные грядки освобождают от растительных сухих остатков. Отходы сжигают, потому что на них могут быть возбудители болезней.Опрыскиватель для клубники

Шаг 2. Почву на грядках рыхлят и вносят ЭМ – препараты, когда среднесуточная температура достигнет + 10 – 12 градусов. Для профилактики можно использовать химические средства, но их нельзя смешивать с органическими веществами, к которым относятся ЭМ – препараты. Выбрать можно только одно направление.

Шаг 3. Через две недели после первой обработки, процедуру повторить. Если применяются органические средства, то сроки внесения не имеют ограничения. Повторное внесение химических препаратов прерывают с появлением завязи после цветения.

Шаг 4. С появлением первых сорняков в мае, постоянно проводить прополки. Их можно заменить мульчированием. Когда появляются молодые листья, в междурядье укладывают сухую траву или солому. Постоянно нужно следить за тем, чтобы мульча не загнивала, а при необходимости заменять ее на протяжении всего лета.

Шаг 5. Удалить лишние усы и пораженные листья, (если такие есть) и сжечь их.

Шаг 6. Внести фосфорно калийные удобрения, перед цветением и после сбора урожая.

Шаг 7. Обработать кусты фунгицидами, после того, как собраны ягоды.

Шаг 8. В конце лета, начале осени обрезать старые и пораженные листья, почву взрыхлить и подкормить фосфорно – калийными удобрениями или ЭМ – препаратами.

Народные средства

Опасность заболевания в том, что возбудитель болезни может сохраняться в почве до восьми лет, дожидаясь благоприятных условий для размножения и распространения. Вот почему, нужно постоянно поддерживать почву на клубничных грядках в оптимальном состоянии. Тогда риск заражения существенно снижается. Если грунт будет богатым, с достаточным количеством питательных веществ, то клубника будет расти здоровыми, крепкими кустами, которые самостоятельно противостоят инфицированию.

Органические препараты не причиняют вреда человеку, растениям, птицам.

Органические препараты не причиняют вреда человеку

Чтобы избежать инфицирования принимают такие меры:

  • Изначально выбирают сорта, устойчивые к заболеванию.
  • При покупке посадочного материала, внимательно обследуют листья саженцев на наличие пятен. Естественно, подозрительные экземпляры не приобретают. Читайте также статью: «Эффективные способы борьбы с нематодой на клубнике».
  • При полной замене старых кустов, высаживают их на том же месте не ранее, чем через 5 лет. Именно за это время меняется микрофлора в почве, и нейтрализуются вредные микроорганизмы. В этот период лучше использовать участок под огород. Если севооборот невозможен из-за небольшой площади, нужно подобрать устойчивые к болезни сорта.
  • Минимизировать применение органических удобрений, особенно птичьего помета. Большое количество азотных соединений способствует интенсивному росту грибковых патогенов.

При осенней посадке клубники легче выявить внешние признаки заболевания. При весенней высадке, патоген проявляет себя только после полной приживаемости через месяц.

Для профилактики и лечения белой пятнистости используют доступные безвредные вещества.

Название Дозировка и особенности применения
Раствор перманганата калия (марганцовки)

Водную смесь готовят из расчета 5 г кристаллов марганцовки на 10 л жидкости.

Каждый куст обрабатывают 0,5 л раствора.

Смесь йода и пищевой соды

Для раствора понадобится:

  • Йода – 30 – 40 капель,
  • Соды – 20 г (1 столовая ложка, без горки)
  • Воды – 10 л.

Для лучшего прилипания вещества можно добавить 35 – 40 г сухого, измельченного хозяйственного мыла или 50 – 60 г жидкого.

При обнаружении симптомов белой пятнистости, подкормки любыми органическими удобрениями нужно приостановить.

Если болезнь на начальной стадии, помогут обработки листового аппарата следующими растворами:

  • 5 г. марганцовки на 10 л. жидкости, 0,5 л. жидкости на куст;
  • 30 капель йода, 20 г. пищевой соды, 50 г. жидкого мыла на 10 л. воды.

Опрыскивания проводить 3-4 раза с интервалом в 3 дня, вечером или в пасмурную погоду. Обработки по утрам делать не рекомендуется, так как растворы могут стечь вместе с капельками росы.

Поливы методом дождевания в период лечения клубники выполнять не рекомендуется. Организация капельного орошения облегчит уход за посадками и не даст размножаться болезни.

Байлетон и Эупарен от белой пятнистости листьев клубники

Химические средства от рамуляриоза

К сожалению, профилактические меры не всегда дают желаемый результат. Если, щадящие методы не помогают, придется прибегнуть к более сильным препаратам. В случае интенсивного поражения, нужно применять химические соединения пролонгированного (длительного) действия.

Нельзя использовать для раствора медного купороса металлическую посуду, за исключением эмалированных емкостей, подойдут, также, пластиковые ведра.

Против рамуляриоза используют средства, указанные в таблице.

Название Особенности Недостатки
«Бордосская смесь» Смесь медного купороса и гашеной извести.

Для приготовления раствора понадобиться:

  • Медного купороса – 100 г,
  • Сухой извести – 100 г,
  • Воды – 10 л.
В подготовке смеси важно соблюдать последовательность выполнения действий:

Известь и медный купорос растворяются в отдельной посуде. Для каждого компонента достаточно по 1 л воды

Важно помнить, что вливать нужно профильтрованный раствор медного купороса в процеженную известь. Именно в таком порядке, иначе смесь может свернуться.

«Ридомил Голд» Системный фунгицид, эффективный против многих грибковых заболеваний. В том числе от белой пятнистости клубники. Используют для профилактики и лечения болезни. Попадает в растение изнутри через корневую систему, вот почему обрабатывают почву. Средство применяют весной, не дожидаясь появления симптомов. Последующие сеансы повторяют не ранее, чем через две недели. При созревании ягод обработку прекратить. Не использовать препарат рано утром, когда роса. Вещество стечет с поверхности листьев вместе с каплями.

Не стоит опрыскивать растения перед дождем и поливом.

«Топаз» Лучший результат дает профилактическая обработка весной до появления молодых листьев. Срок действия препарата не более 15 – 20 дней.
«Хорус» Помогает против многих грибковых болезней. Быстро проникает в ткани листьев, через 2 – 3 часа. В отличие от других веществ действует при пониженных температурах. Применяется для листовой обработки.

Тельдор и Домарк от белой пятнистости на клубнике

Когда щадящие методы не помогают, следует прибегнуть к сильным препаратам пролонгированного действия:

  • Бордоская смесь. 100 г. сухой извести развести в 10 л. воды. 100 г. медного купороса развести в небольшом количестве горячей воде и влить в раствор воды и извести.
  • Свитч. 10 г. препарата на 10 л. воды. Первая обработка перед цветение, еще 2 после сбора урожая.
  • Ридомил Голд. Препарат проникает не только через листовые пластины, но и корни, поэтому проводят обработки как самого растения, так и почвы под кустом. При созревании ягод опрыскивание производить нельзя. Также не проводят опрыскивание перед дождем или поливом.
  • Топаз. Защитный и лечебный срок действия препарата около 20 дней.
  • Топсин — М (тиофанат-метил). Обработка до цветения и после сбора урожая.
  • Тельдор;
  • Домарк (тетраконазол);
  • Фитоспорин. Несколько обработок с интервалом в 2 недели. Фитоспорин является био-препаратом, использовать ягоды в пищу можно через 2-3 дня после обработки.
  • Ордан — профилактическая обработка осенью;
  • Хорус. Быстро проникает внутрь листвы, эффективен даже при низких температурах.

Химические обработки — крайняя мера, к которой прибегают, когда нужно срочно спасти большие плантации. Необходимо соблюдать дозировку согласно инструкции к препарату. При обработке использовать средства защиты для открытых частей тела и слизистых.

Учитывая живучесть спор гриба, после купирования распространения болезни, обработки фунгицидами продолжают несколько лет, до начала цветения и перед зимовкой растений.

Можно провести трехкратную обработку 1%-ным раствором бордоской жидкости либо фунгицидными препаратами, которые заменяют её. Опрыскивание проводят в фазу обнажения бутонов, спустя 10 дней провести вторую обработку (перед цветение) и еще одну сразу после уборки урожая.

  • Байлетон, сп – 0,24 кг/га либо 0,16-0,2%-ный раствор, двукратная обработка.
  • Эупарен М – 2,0-2,5 кг/га, двукратная обработка.
  • Купроксат 345, кс – 3,0-5,0 л/га, трехкратная обработка.

Сорта клубники, устойчивые к белой пятнистости

Ольва и Сельва: сорта клубники устойчивые к белой пятнистости

У садоводов богатый выбор сортов клубники, которые показывают высокий иммунитет к развитию рамуляриоза:

  • Ольвия. Выведенный украинскими учеными сорт относится к супер-ранним. Созревание урожая дружное. Урожайность около 17 т/га. На одном растении бывает до 80 плодов. Рекомендован для средней полосы России, Прикарпатья и северных областей.
  • Багряна. Высокоурожайный сорт ранних сроков созревания, с хорошими адаптационными возможностями. Можно выращивать в любых регионах, в теплицах или в открытом грунте.
  • Зенит. Плоды весом до 30 г., ценится за стойкость к морозам и хорошую переносимость резких колебаний температуры. Отличается хорошей транспортабельностью плодов на дальние расстояния без потери товарного вида. Подходит для любительского и коммерческого садоводства.
  • Сельва. Ремонтантная клубника, которая начинает созревать очень рано и плодоносит всё лето. Крупные ягоды 40 г. и выше с ароматом лесной земляники.
  • Моллинг Пандора. Сорт позднего срока созревания. Формирует очень крупные ягоды весом до 60 г. Отличается повышенной морозостойкостью и высоким иммунитетом к большинству заболеваний корневой системы.
  • Рубиновый кулон. Сорт среднеспелый, урожайность выше среднего показателя. Больше подходит для домашнего выращивания.
  • Кент. Неремонтантный ранний сорт. Плодоношение начинается в конце мая. С куста садоводы снимают до 0,7 кг. ягод. Вкусовые качества дегустаторы оценивают в пределах 4,6-5 баллов.
  • Остара. Старый ремонтантный сорт от голландских селекционеров. Урожайность высокая, хорошие адаптационные качества. Подходит для разных климатических поясов. Вес плодов при интенсивной технологии выращивания до 60 г. Плодоносит до первых заморозков.
  • Десна. Сверхранний сорт крупноплодной клубники украинской селекции. Показывает стабильную высокую урожайность. Ягоды сочные, нежные, ароматные, обладают приятным кисло-сладким вкусом.
  • Эльсанта. Крупные, до 50 граммов ягоды. Продукт голландской селекции. Лучшая отдача в теплицах или парниках. Требует укрытия на зиму. Выращивается в центральной полосе России, на Украине, в Беларуси.

Эльсанта и Кент: сорта садовой земляники устойчивые к белой пятнистости листьев

Ещё устойчивыми могут быть:

  • Гера
  • Луч
  • Памятная
  • 50 лет Октября
  • Эльвана
  • Ранняя плотная

Даже при выращивании сортов, устойчивых к пятнистостям, следует соблюдать здоровый агрофон.

Профилактика

Развитие белой и бурой пятнистостей начинается очень рано, уже в апреле. Заражение происходит совершенно незаметно для садоводов. Пятнышки на свежих листочках появляются небольшие, и затрагивают они только какую-то часть листьев.

Рамуляриоз (белая пятнистость)

А вот в мае или в начале июня заражение пятнистостями уже заметно на земляничных кустах. В это время происходит массовое заражение листьев клубники. И самое неприятное то, что оно приходится на тот период, когда созревают ягоды, и опрыскивать кустики химическими препаратами уже нельзя.

Грибок активно распространяется при влажной погоде. Поражение развивается примерно в середине сезона, оно редко приводит к гибели растений, но существенно снижает урожайность.

Симптомы:

  • Листья покрываются маленькими красными пятнами, которые, разрастаясь, становятся белыми, серыми, бежевыми.
  • На месте пятен образуются дыры. Поражённые листья засыхают.
  • Ягоды покрываются коричневыми пятнами. Споры грибка, проникая внутрь плодов, портят их вкус.

Методы борьбы:

  • для профилактики кусты опрыскивают 1-процентной бордоской жидкостью, Цинебом или Фальконом;
  • если ягодник поражён массово, его опрыскивают Хорусом или аналогами.

Профилактика:

  • выбор сортов устойчивых к рамуляриозу;
  • приобретение только здорового посадочного материала;
  • соблюдение севооборота в том числе и ремонтантной земляники;
  • предотвращение загущения посадок;
  • прополка сорняков;
  • уничтожение больных экземпляров;
  • профилактическое опрыскивание 1% бордосской жидкостью;
  • мульчирование грядок.

Сорта устойчивые к белой пятнистости: Мария, Дивная, Щедрая, Юбилейная, Богема.

Дополнительная информация

Вирусное поражение зеленых частей, поражающее культуру в начале вегетационого периода и вплоть до его окончания. В результате гибели завязи, потери листовой массы теряется до 30% плодов, в случае обширного заражения наблюдается — до 100%.

Признаки:

  • Очаги поражения — листья, черешки, цветоносы, цветоножки, плодоножки.
  • Округлые, более правильной формы, чем у бурой пятнистости, светлые пятна, окруженные темной каймой, расположены по краю, вдоль средней жилки листа. На начальной стадии пятна 1-3 мм в диаметре, бурого цвета, затем светлеют.
  • Пораженные части, т.е. белые пятна — кондиальные очаги спороношения, со временем выпадают, образуя мелкие, словно оставленные гусеницами, отверстия. С распространением болезни они сливаются в одно неопределенной формы пятно, листовая пластина, черешок отмирает — при избытке влаги сгнивает либо усыхает в жару.

Поражение грибком Mycosphaerella fragariae на сумчатой стадии или на конидиальной Ramularia Tulasnei Sacc, споры которого переносятся воздушными и водными массами. Распространяется грибок при обилии влаги — попав в каплю воды, споры гриба начинают активный рост, в грунте сохраняются 7-8 лет.

Общие меры профилактики болезней и вредителей:

  • Своевременная прополка и уничтожение сорной растительности. Уборка растительных остатков в конце сезона и обрезка листьев осенью. На сорняках и старых листьях могут находиться насекомые, споры грибков, бактерии.
  • Соблюдение севооборота. Смена участка каждые три года. Запрет на высаживание после неблагоприятных предшественников – картофеля, томатов, тыквы.
  • Покупка посадочного материала у проверенных поставщиков. Часто недобросовестные продавцы отдают уже заражённую чем-либо землянику.
  • Соблюдение нормы и частоты полива, своевременное внесение подкормок – золы, раствора коровяка, комплексных минеральных удобрений.

Предыдущая
Земляника и клубникаЧем обработать клубнику от долгоносика - безопасные средства для борьбы и профилактики
Следующая
Земляника и клубникаКак бороться с проволочником на клубнике - обзор лучших средств
Автор статьи
Екатерина Викторовна
Окончила Кузбасскую государственная сельскохозяйственную академию
Написано статей
48
Плохо
0
Средне
0
Супер
0
Добавить комментарий

Adblock
detector