Что делать, если на листьях клубники появились черные пятна (фото и как бороться)

Автор статьи
Екатерина Викторовна
Время на чтение: 14 минут
АА

Черные пятна на листьях клубники

Заболевание называют ещё чёрной пятнистостью (Антракноз), характеризуется появлением на листьях множественных коричневых пятен. По мере прогрессирования болезни они сливаются и из красно-коричневых становятся чёрными. Усы и черешки покрываются язвочками. Антракноз часто появляется в парниках. Возбудителем является грибок Colletotrichum acutatum Simmonds. Поражаются листья, побеги, цветки, корни, ягоды засыхают. Если не принять срочных мер на ранней стадии, растение погибнет.

Что делать, если на листьях клубники появились черные пятна (фото и как бороться)

Возбудитель не переносит температуру выше +32 градусов, но прекрасно себя чувствует в районе от +25 до +28 градусов и относительной влажности от 95 до 100%. В целом хорошо переносит неблагоприятные внешние условия.

  1. При первых признаках заражения растения опрыскивают фунгицидом — Сигнумом, Метаксилом (на 10 л воды положить 40-50 г средства).
  2. Если поражены только листья, куст можно спасти.
  3. Если грибок поразил основной ствол и побеги, то растение нужно извлечь из почвы и сжечь, а соседние здоровые кусты опрыскать для профилактики раствором Метаксила или Сигнума (на 10 л воды — 25 г средства).

Антракноз
В России антракноз встречается редко, в основном его завозят с заражёнными саженцами из Европы

Признаки и причины

Возбудителем антракноза или черной пятнистости так же является грибок. При антрактозе, на зрелых ягодах можно увидеть подгнившие участки, с четко выраженными границами. Со временем подгнившие участки темнеют, а гниль усыхает и становится твердой. Инфекция поражает все растение целиком, начиная от корней и заканчивая ягодами. Развивается болезнь теплой весной и в начале дождливого лета.

Постарайтесь осенью или весной заменить зараженный куст на другой

Источниками заражения могут быть рассада, вода для полива, натуральные удобрения, необработанные инструменты и колеса машины.

Признаками заражения являются:

  • темные пятна, которые покрываются трещинами и рвутся;
  • множество темных язв с белым центром, который трескается;
  • постепенное усыхание;
  • снижение урожайности;
  • темные вдавленные пятна на клубнике.

Важно, что зараженные листья остаются на кусте, не отмирают и не опадают. Так они продолжают заражать соседние.

Главной профилактической мерой является удаление пораженных кустов клубники осенью и весной.

Лечение

Антракноз, более известный как чёрная пятнистость клубники – это грибковое заболевание. Оно вызвано специфическим возбудителем под названием аскомицета. Быстро распространяется, поражая все части растения: корни, листья, цветки и ягоды. Опасность заболевания в том, что кроме клубники оно поражает практически все садовые культуры, находящиеся на участке.

Часто благоприятные условия для интенсивного размножения аскомицеты создаёт тёплая и влажная погода.

Основные признаки поражения антракиозом:

  • Глубокие тёмно-коричневые язвы на побегах (быстро распространяются по всему растению) ;
  • Листья покрываются характерными красновато-бурыми пятнами, после чего засыхают (являются одним из источников заражения);
  • Поражение корневой системы, приводящее к развитию корневой гнили (часто становится причиной гибели растения);
  • Тёмные, слегка вдавленные пятна на ягодах, которые со временем разрастаются. (позже приводит к постепенному мумифицированию недозревших ягод).

Антракноз может поражать ягоды на любой стадии созревания: от образования завязи до полностью созревших ягод. Пораженные болезнью плоды в пищу использовать нельзя.

Убедиться, что растение поражено именно антракнозом довольно просто. Для этого с куста отрывают пораженную часть. Затем нужно поместить её в тёплое место на 2 – 3 дня. На растительных остатках быстро образуется характерная оранжево-розовая плесень и споры.

Борьба с антакнозом включает:

  1. На ранних стадиях применяется обработка такими фунгицидами, как Квадрис, Метаксил либо Ридомил-голд;
  2. При запущенной болезни применяется опрыскивание 1% бордосской жидкостью.

Профилактика заболевания включает в себя:

  1. Двухразовое опрыскивание кустов 1% раствором бордосской жидкости с добавлением серы (производится до начала формирования завязи);
  2. Высаживание рассады в грунт с достаточным интервалом между кустами.

Также стоит вовремя подкармливать кусты минеральными удобрениями. Это поможет укрепить их иммунитет.

антракноз-клубники-фото

Народные средства от черных пятен

Не все хотят использовать химические препараты, особенно тогда, когда появляются цветы или плоды на кустах. Поэтому стоит прислушаться к советам опытных садоводов. А они рекомендуют для лечения и профилактики использовать:

  • Ярко-розовый раствор марганцовки.
  • Опрыскивание зольным настоем (1 стакан золы на 1 литр кипятка).
  • Молочная сыворотка (1л) + йод (5-10 капель).
  • Слабый отвар луковой шелухи.
  • Обсыпание сухой золой после дождей или влажной обработки кустов клубники.

Что делать, если на листьях клубники появились черные пятна (фото и как бороться)

Интересно, что этими же средствами кусты не только лечат, обеззараживают, производят на них профилактику, но и подкармливают.

Бороться с грибковыми заболеваниями и гнилями клубники можно народными методами. Их плюс в том, что они не вредные и не токсичные для человека, животных и других растений. Для этого применяют:

  • Посадку душистых трав в междурядье, а также лука и чеснока;
  • Опрыскивания мыльным раствором с солью. По 50 г каждого вещества разводят в 10 л воды. Опрыскивайте каждую неделю;
  • Полив раствором горчицы. Пару столовых ложек порошка разведите в ведре воды и поливайте по утрам;
  • Полив и опрыскивания настоями трав: хвоща, шелухи чеснока или лука. Шелуху или свежие растения заливают литром кипятка и оставляют в светлом месте на сутки. Получившийся настой разбавляют 10 л воды и опрыскивают каждую неделю.
  • Промывание раствором древесной золы и мыла. Раствор настаивают в течение 24 часов на открытом солнце. Затем разбавляют ведром воды и тщательно опрыскивают ягоды.
  • Опрыскивание раствором молока и йода. В литре продукта разводят 30 капель вещества. Опрыскивать можно до сбора ягод.

Их можно использовать в комплексе с химическими средствами или по отдельности. К народным способам борьбы с гнилью относят:

  1. Раствор йода. Готовится он из расчета 10 капель йода на ведро воды. С целью профилактики обработку проводят раз в неделю, а при появлении серого налета – до полного его исчезновения.
  2. Горчичный настой. Для его приготовления нужно нагреть 10 л воды, но не доводить до кипения. Туда нужно высыпать 100 г сухой горчицы, размешать. Состав настаивается 2 суток. Потом его процеживают. Опрыскивать рекомендуется раз в 7 дней, до формирования соцветий.
  3. Чесночная смесь. 2 головки чеснока необходимо очистить от шелухи, натереть на терке. Полученную кашицу нужно смешать с 2 л теплой воды, настаивать 3 дня. После процеживания настой разбавляют водой в соотношении 1:4. Обработку проводят раз в 2 недели.

foto-4-22

Опрыскивание проводится только в сухую погоду. После процедуры не рекомендуется поливать в течение 1-2 дней.

Химические средства

Обработку проводят в процессе отрастания листьев и после того, как сформируются бутоны. Для опрыскивания используют следующие препараты:

  1. «Хорус». Особенно активен при температуре +3-25 градусов. С наступлением сильной жары длительность его действия уменьшается. Его лучше использовать в конце весны-начале лета.
  2. «Тельдор». Помогает защитить ягоды во время перевозки и продлить срок хранения. При контакте с клубникой формирует на ней тонкую пленку. Через нее возбудители болезни проникнуть не могут.
  3. «Свитч». Предотвращает появление и развитие грибка.

foto-3-23

Чтобы, действие препарата было максимально эффективным, нужно придерживаться инструкции.

Чем обработать землянику от болезней

При обнаружении болезни на кустах, лучше сразу уничтожить, сжечь. Но остальные необходимо обработать, чтобы сдержать распространение инфекции. Даже если они на вид кажутся здоровыми, споры грибков уже могли на них перелететь.

Каким препаратом обработать клубнику от болезней, необходимая концентрация и как обрабатывать можно посмотреть в таблице:

Болезнь Препарат Концентрация Как применять
Серая гниль Алирин-Б 2-3 таблетки на 1 л воды. Сначала их растворите в стакане, а затем перелейте в общий объем. Опрыскивайте до и после цветения
Свитч — двухкомпонентный фунгицид 5 г гранул на 5 л воды Опрыскивайте до и после цветения
Фитоспорин 5 капель на 1 л воды Поливайте грядки весной и во время цветения.
Бордоская жидкость 1-% растворите в 10 л воды на 10 кв. м Опрыскивайте до и после цветения.
Бурая пятнистость Свитч растворите 5 г порошка в 5 л воды Опрыскивайте до и после цветения.
Фитоспорин 5 капель на 1 л воды Поливайте грядки весной, во время цветения и завязи
Бактофит 0,7% раствора разведите в 1 л воды Опрыскивайте во время завязи ягод.
Мучнистая роса Алирин-Б 2 табл в 10 л Опрыскивайте до и после цветения
Актеллик растворить 20 мл в ведре жидкости Опрыскивайте за пару недель до цветения, препарат работает 10-12 дней, опрыскивание проводить в сухую и пасмурную погоду.
Фитофтороз Фундазол разводить в 10 л 10 г препарата Опрыскивание проводить в сухую и пасмурную погоду.
Фундазол разводить в 10 л 10 г препарата Опрыскивание проводить в сухую и пасмурную погоду
Фузариоз Хорус в ведре жидкости разведите 3 г препарата Опрыскивания проводите весной после схода снега, обрабатывате все растение полностью
Алирин-Б 2 табл в 10 л Опрыскивайте до и после цветения
Белая пятнистость Квадрис в ведре жидкости разведите 5 мл вещества Комбинировать можно с другими фунгицидами. Опрыскивания проводите в сухую и пасмурную погоду.
Медный купорос разведите в 10 л воды 5 мл вещества Опрыскивайте по утрам или вечерам на разных во время цветения, завязи и после сбора урожая.
Антракноз (черные пятна) Фундазол разводить в 10 л жидкости 10 г препарата Опрыскивание проводить в сухую и пасмурную погоду перед цветением, во время завязи и после сбора урожая.
Метаксил разведите в 10 л воды 5 мл вещества Обработку проводите три раза: перед цветением, во время и после сбора ягод.
Глиокладин до 3-4 таблеток на один куст Положите в почву перед посадкой саженца.
Белая гниль Абига Пик столовую ложку растворите в ведре воды Опрыскивать весной до цветения, во время завязи и после сбора ягод.
Топаз 5-6 мл вещества растворяют в ведре воды Обработка допустима в дождь. Опрыскивайте за 2 недели до цветения и после него весной и в начале лета.

Мульчирование клубничных грядок

Также справится с грибковыми болезнями и разными видами гнили помогут:

  • Коллоидная сера. Разведите в ведре воды 100 мл вещества. Обрабатывайте только в прохладную погоду, так как при температуре выше +25 градусов растение может получить ожоги.
  • Бордосская жидкость. 1% раствор подходит для обработки 10 кв. м. Опрыскивать можно только в прохладную погоду из-за опасности ожогов.
  • Медный купорос. 5 мл вещества растворяют в ведре воды. Опрыскивать можно только утром или вечером.
  • Железный купорос. Добавляйте 10 мл вещества на 10 л жидкости. Поливайте клубнику в качестве удобрения, добавляйте в компост.

Поражение клубники антракнозом

Черные пятна на ягодах клубники

Поражает только ягоды. Они становятся бурыми, покрываются сначала серым налетом, а затем черным мицелием грибков. Плоды выделяют сок, становятся водянистыми, теряют вкус, запах. Заболевание развивается от повреждений насекомыми, слизнями. Особенно активно – при влажной жаркой погоде.

Черная гниль на плодах не лечится. Зараженную землянику выкапывают и сжигают. Меры профилактики грибковой болезни:

  • посадка здоровой рассады;
  • высаживание саженцев на возвышенных грядках (15-40 см);
  • обеззараживание почвы раствором марганцовки (2 г/10 л воды);
  • уменьшение азотных и органических подкормок.

Ягоды, пораженые грибком черной гнили

Устойчивые к пятнистости сорта

При выборе саженцев стоит отдать предпочтение тем, что наиболее приспособлены к погодным условиям местности, на которой будет расти клубника. А в условиях умеренного климата для выращивания больше подходят следующие сорта:

  • Зенит;
  • Рубиновый кулон;
  • Тентра;
  • Дружба;
  • Кокинская ранняя.

Эти сорта отличаются повышенной устойчивостью к заражению грибком. Но при отсутствии профилактических мер нельзя надеяться на 100% иммунитет к гнили.

Чтобы защитить клубнику, ей нужно обеспечить правильный уход. А если вовремя реагировать на появление первых признаков поражения, можно спасти и урожай, и сами растения.

Профилактика

Чтобы недопустить пятнистости, нужно соблюдать следующие правила:

  • Разводить устойчивые к болезням сорта клубники, использовать здоровую рассаду.
  • Разбивать грядки на сухих открытых участках. Сажать культуру на высоких и вертикальных грядках, где не будет скапливаться лишняя влага.
  • Не делать посадки слишком густыми.
  • Пропалывать все сорняки и тщательно удалять остатки больных растений.
  • При подкормке необходимо строго придерживаться норм, чтобы не было высокой концентрации азота. Грибки быстро разрастаются в таких условиях.
  • Бороться с вредителями, которые разносят споры.
  • Соблюдать севооборот. Если клубника была заражена грибком, можно высаживать ее на старое место только через 5 лет. Посадить ее на те места, где находилась фасоль, морковь, чеснок, но только не огурцы, помидоры, кукуруза, картофель, баклажаны.
  • Обрабатывать культуру средствами, содержащими медь.
  • Не сажать клубнику в свежий птичий помет или коровий навоз, лучше использовать перепревший.

Выбор здоровых саженцев, соблюдение агротехники и регулярный осмотр клубничных кустов позволит предотвратить появление пятен на листьях клубники или избавиться от болезни на ранней стадии.

Обработка весной

Важные советы от садоводов:

  • Самая эффективная борьба – профилактика. Ранней весной стоит осмотреть кусты, удалить старую листву, при необходимости убрать загущающие посадку кусты.
  • Выбирать сорта клубники и место для посадки.
  • Все растения ранней весной опрыскиваются бордосской жидкостью или антигрибковыми фунгицидами.
  • Обрабатывать растения препаратами от насекомых, что являются переносчиками болезней.
  • Поливать только, если верхний слой почвы под кустами сухой.
  • Удалять с корнем сорняки, чтобы культура свободно «дышала».

Кроме профилактических мер есть специальные препараты, о которых мы уже говорили. Ими можно воспользоваться ранней весной, чтобы бороться с пятнами на клубнике.

Вопросы и ответы

Через какое время погибают в почве возбудители клубничных болезней?

Возвращать гряды на прежнее место можно через 4 года. Этого времени достаточно для гибели возбудителей.

Как снизить переувлажнение грядок клубники?

Для отведения лишней влаги, разместите кусты клубники на высоких грядах. Это позволит продувать посадки ветром и стекать воде с кустов вниз.

Чем обработать почву осенью для предотвращения заболевания клубники гнилью?

Как только закончился сбор урожая, проведите обработку грунта. Варианты препаратов – «Эупарен», «Топаз», «Свитч». это будет достойным завершением сезона.

Почему при загущенных посадках увеличивается риск заражения клубники гнилью?

Пятна на листьях клубникиТесное расположение кустов приводит к потере значительной части посадок и урожая. Вредители и болезни легко распространяются по загущенным грядам, растения испытывают дефицит питательных веществ и ослабевают. Густые ряды не проветриваются, поэтому существует риск потери всего урожая.

Какие сорта клубники не подвержены заболеванию серой гнилью?

Полностью устойчивых сортов к болезни не существует. Есть сортотипы с хорошей устойчивостью, но в дождливое и прохладное лето в зоне риска любой вид клубники. Выбирайте сорта с высокими цветоносами и мульчируйте гряды. Обязательно проводите профилактические опрыскивания растений и увеличивайте плодородность грунта.

Предыдущая
Земляника и клубникаБелая пена на клубнике - как избавиться от пенницы слюнявой?
Автор статьи
Екатерина Викторовна
Окончила Кузбасскую государственная сельскохозяйственную академию
Написано статей
48
Плохо
0
Средне
0
Супер
0
Добавить комментарий

Adblock
detector