8 вкусных рецептов приготовления кабачкового варенья с лимоном и апельсином на зиму

Автор статьи
Екатерина Викторовна
Время на чтение: 9 минут
АА

Варенье из кабачка с лимоном и апельсином

Время готовки – 4 ч.

Порций – 0,5 л.

Варенье из кабачка с лимоном и апельсином напоминает восточные сладости. Оно такое же вкусное, яркое и сладкое. Десерт готовится быстро и просто, поэтому его легко приготовят даже хозяйки, у которых нет опыта в закатках. Не бойтесь заготовить много баночек и не съесть их. Лакомство хорошо хранится около 2 лет в прохладном и сухом месте.

Совет: у молодого кабачка плотную кожицу можно не снимать.

Ингредиенты

  1. Кабачки — 2 шт.
  2. Лимон — 0.5 шт.
  3. Апельсин — 0.5 шт.
  4. Сахар-песок — 500 гр.
  5. Вода — 100 мл.

Как правильно выбрать кабачки

Вам повезло, если у вас есть собственный огород, где можно собрать урожай и приготовить варенье на зиму. Однако многим приходится покупать овощи либо на рынке, либо в супермаркетах, где очень сложно найти хорошие домашние кабачки.

Вот несколько советов, которые помогут вам подобрать кабачки правильно:

  1. Первое, что бросается в глаза — это размер кабачка, (необходимый размер от 15 до 20 см), возьмете овощ больше — рискуете получить не только перезревший, но и наполненный семечками.
  2. Одно из отличий домашних и искусственно выращенных кабачков — это слой кожуры: тонкий слой говорит о том, что овощ вырос на грядке без добавления добавок и ускорителей роста и, наоборот, толстый слой кожи на кабачке свидетельствует об искусственном выращивании овоща. Поэтому лучше не берите овощ с толстой кожурой.
  3. Идти за кабачками стоит в определенный временной период, а это середина мая и по конец июля. Причина в том, что до и после этого периода кабачок быстро теряет свои полезные свойства.
  4. Исключите покупку плодов, которые хранились долго. Это можно увидеть по целостности и пожухлости кожуры.
  5. Цвет тоже имеет значение. Вариации цвета для нормальных кабачков — желто-зеленый, зеленый, желто-коричневый. Также кабачки должны иметь ровный цвет без пятен.

Почему в варенье добавляют цитрусовые?

Думаю, вы согласитесь, что подобное лакомство из одной тыквы только на любителя. Присутствие цитрусовых окрашивает варенье в приятный солнечно-янтарный цвет. Цитрусовые, помимо добавления пикантных вкусовых ноток в блюдо, полезны для здоровья.

Витамины, которыми богаты цитрусовые, особенно незаменимы в зимний период, когда обостряются инфекционные и простудные заболевания. Поэтому варенье является отличным и вкусным лекарством, а также профилактикой от простуд.

Добавляют к кабачкам не только лимон или лимонный сок и апельсин, а и консервированный ананас, сухофрукты, цукаты, морковный сок и другие ингредиенты.

Процесс приготовления

8 вкусных рецептов приготовления кабачкового варенья с лимоном и апельсином на зиму
Для приготовления варенья нам понадобятся свежие, сочные и красивые кабачки. Их мы промываем, немного подсушиваем, обрезаем кончик и нарезаем мелким кубиком.

8 вкусных рецептов приготовления кабачкового варенья с лимоном и апельсином на зиму
Моем апельсин и лимон, разрезаем их на две части. Берем кастрюлю с толстым дном, чтобы к нему не прилипло варенье, и выкладываем кабачки. Засыпаем их указанным количеством сахара, выливаем воду и выживаем сок с одной половинки цитрусов. Хорошо перемешиваем компоненты и оставляем. В это время пропускаем через терку цедру лимона и апельсина или измельчаем ее ножом. Добавляем в основную массу.

Чтобы кабачки выделили сок, нам нужно оставить будущее варенье на несколько часов. Ставим посуду с вареньем на минимальный огонь и доводим лакомство до кипения.

Как только на поверхности появятся пузырьки, сразу выключаем пламя и оставляем кабачки с цитрусами, чтобы они полностью остыли. Снова отправляем варенье на слабый огонь и держим его после закипания еще 10-15 минут.

В заранее стерилизованные банки раскладываем варенье.

8 вкусных рецептов приготовления кабачкового варенья с лимоном и апельсином на зиму
Крышками, которые нужно заранее прокипятить, закручиваем стеклянные емкости. После переворачиваем тары дном вверх и оставляем в комнате, пока заготовки полностью не остынут.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином готово! Наслаждайтесь его приятным вкусом! Удачных Вам заготовок!

Быстрый рецепт кабачкового варенья с лимоном на зиму

С помощью терки можно быстро приготовить вкусное варенье.

Продукты:

  • кабачки — 1 килограмм;
  • лимоны — 2 штуки;
  • сахар — 600 грамм.

Приготовление:

  • очищенные овощи натереть на терке, перемешать с сахаром;
  • нарезать цитрусы без кожуры, перемешать с кабачками;
  • смесь поставить на огонь, дать закипеть и остыть 3 раза.

Готовое блюдо можно подавать на стол или законсервировать.

кабачки для варенья

Как приготовить кабачковое варенье с лимоном через мясорубку

Присутствие лимона окрашивает кабачковое лакомство в прекрасный янтарный цвет. Пикантное варенье станет незаменимым кладезем витаминов в холодный осенне-зимний период для профилактики простуд.

8 вкусных рецептов приготовления кабачкового варенья с лимоном и апельсином на зиму

Для приготовления возьмем полтора килограмма кабачков любой зрелости и один кг сахарного песка.

Очищаем с них кожуру и вырезаем семечки с сердцевиной, пропускаем через мясорубку. Посыпаем сахарным песком.

8 вкусных рецептов приготовления кабачкового варенья с лимоном и апельсином на зиму

Также понадобится один лимон.

Моем фрукт, затем разрезаем на дольки, обязательно удаляем из него косточки, чтобы они не попали в десерт. Также удаляем белый слой с внутренней стороны цедры.

Посыпаем лимонные дольки сахаром. Даем настояться ингредиентам, чтобы они пустили сок. Приблизительно через час пропускаем дольки лимона через мясорубку. Выкладываем в кастрюлю овощи и лимонное пюре. Варим смесь 15 мин, сразу же закладываем ее в стерильные банки.

Готовим без варки на зиму

Предлагаю сделать «сырой» сладкий деликатес из кабачков с добавлением лимона по домашнему рецепту. Такой способ приготовления сохраняет полезные свойства продуктов, их не следует уваривать до готовности в несколько приемов. Очень щадящий и быстрый способ.

8 вкусных рецептов приготовления кабачкового варенья с лимоном и апельсином на зиму

Для закатки возьмем один килограмм цукини и один лимон. Моем их, удаляем семечки. С них срезаем кожуру. Затем измельчаем ингредиенты в блендере.

Один килограмм сахара засыпаем не сразу, а постепенно в три-четыре приема. Кристаллы песка должны разойтись в кабачково-лимонной смеси.

Полученный продукт можно расфасовать по прокипяченным сухим банкам и хранить в прохладном погребе. Также витаминную смесь можно разложить по маленьким контейнерам и заморозить.

Великолепное лакомство приятно удивит тех, кого вы будете им угощать.

Варенье «Янтарное»

8 вкусных рецептов приготовления кабачкового варенья с лимоном и апельсином на зиму

Варенье «Янтарное» – это усовершенствованный вариант классического десерта из кабачков и лимонов. К нему добавляются яблоки, дыня и виноград. С ними заготовка получается насыщеннее, ярче и гуще. Сочетание кислых, сладких и цитрусовых кусочков разбавляет миндальная эссенция, благодаря которой варенье приобретает необычный аромат.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Красные яблоки – 1 кг.
  • Лимоны – 3 шт.
  • Дыня – 1 кг.
  • Виноград без косточек – 1 кг.
  • Сахар – 3,5 кг.
  • Ванильный сахар – 10 г.
  • Миндальная эссенция – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Начинаем с дыни и кабачков. Промываем их, подсушиваем и очищаем от плотной кожуры с помощью овощерезки. Если будут семена, обязательно их удаляем. Мякоть нарезаем на маленькие длинные кусочки.
  2. Промываем яблоки и, как и предыдущие ингредиенты, тонко нарезаем их на ломтики. Во время нарезки необходимо будет удалить плотную серединку с семечками.
  3. В большой кастрюле с толстым дном или казане смешиваем нарезанные ингредиенты: яблоки, дыню и кабачки. Присыпаем все 2,5 кг. сахарного песка и распределяем его по всей нарезке.
  4. Оставляем будущее варенье на 2-3 часа.
  5. В это время в дуршлаге промываем виноград, перебираем его и освобождаем от косточек. Подготавливаем кипяток и заливаем им ягоды на 10 минут. Когда время выйдет, сливаем воду.
  6. То же самое делаем и с лимонами: моем, очищаем от цедры и заливаем кипятком. Когда сольем воду, подсушиваем цитрусы с помощью чистого кухонного полотенца и нарезаем их ломтиками, убирая косточки.
  7. По истечении времени ставим кастрюлю на маленький огонь и даем ее содержимому закипеть. Готовим 10 минут, иногда помешивая.
  8. Выключаем огонь, добавляем лимоны и виноград, аккуратно перемешиваем массу и оставляем ее остывать.
  9. Когда варенье будет комнатной температуры, всыпаем оставшийся сахар, еще раз ставим кастрюлю на огонь и снова доводим до кипения. Засекаем еще 10 минут, помешиваем и снимаем с плиты.
  10. Повторяем предыдущий шаг еще 4-5 раз, опуская добавление сахара.
  11. Вливаем в бурлящее варенье миндальную эссенцию, когда оно проварится последние 10 минут. Здесь же добавляем и ванильный сахар. Засекаем еще 3-4 минуты. Миндальную эссенцию можно заменить на любую другую или готовить без нее.
  12. Заранее подготавливаем банки и крышки. В стерильные емкости раскладываем горячее варенье, герметично закручиваем и даем полностью остыть.

Приготовленное варенье можно закрутить железными крышками или плотно закрыть пластмассовыми.

Из указанного числа ингредиентов получается примерно 5 л. «Янтарного» варенья. Приятного аппетита и вкусной зимы!

Вкусное варенье из кабачков с лимоном и имбирем

Полезный десерт придется очень кстати в холодное время года и даже поможет победить простуду.

8 вкусных рецептов приготовления кабачкового варенья с лимоном и апельсином на зиму

На один килограмм кабачков берем 400 грамм сахара. Очищенную от кожуры мякоть нарезаем маленькими квадратиками и пересыпаем сахаром.

8 вкусных рецептов приготовления кабачкового варенья с лимоном и апельсином на зиму

Цедру промытого водой лимона натираем на крупной терке, из фруктовой мякоти выжимаем сок, добавляем его к кабачкам. Также добавляем несколько столовых ложек воды.

8 вкусных рецептов приготовления кабачкового варенья с лимоном и апельсином на зиму

Доводим до закипания эту массу, варим около 20-ти минут, снимаем с десерта пенку.

Когда кабачки станут мягкими и поменяют цвет, добавляем ½ ч. ложки тертого имбиря, также кладем цедру лимона и 20 грамм пектина. Провариваем все компоненты еще 20 минут на несильном огне.

8 вкусных рецептов приготовления кабачкового варенья с лимоном и апельсином на зиму

Горячий десерт разливаем в чистые банки, плотно закручиваем крышками.

Обратите особое внимание на этот рецепт. Оригинальное варенье получается неизменно вкусное и ценное по своим качествам.

Ароматное густое кабачковое варенье с лимоном и мятой

Чудесный десерт подарит настоящий восторг тем, кто любит мятный привкус в сладких деликатесах.

8 вкусных рецептов приготовления кабачкового варенья с лимоном и апельсином на зиму

Для него возьмем два килограмма кабачков. Счищаем кожицу и удаляем семечки. Натираем их на крупной терке, пересыпаем одним кг сахарного песка. Все хорошо перемешиваем, ставим варить на достаточно сильный огонь, ждем полного испарения сока. При этом следим, чтобы сахар не подгорел. Затем уменьшаем огонь, варим около получаса.

С лимона полностью срезаем кожицу, удаляем семечки и нарезаем на кусочки. Кладем их к цукини.

Далее берем приблизительно 20 веточек мяты, промываем ее прохладной водой. Нарезаем очень мелко и кладем в смесь. Провариваем наши ингредиенты на среднем огне еще 10-15 минут.

8 вкусных рецептов приготовления кабачкового варенья с лимоном и апельсином на зиму

Затем раскладываем десерт по стерильным сухим банкам, закупориваем крышками.

Густое освежающее варенье готово. Такой продукт можно подавать как десерт к чаю, пропитывать им выпечку или добавлять в коктейли. Будет приятно и вкусно.

Варенье из кабачков с лимоном — вкуснейшее оригинальное блюдо, пробуя которое мало кто догадывается из чего оно сделано. Кому-то такое оно напоминает ананас, а кому-то дыню. Готовьте и удивляете своих гостей волшебным десертом собственного приготовления.

Как приготовить варенье из кабачков и лимона с курагой в мультиварке


Приготовление варенья из лимонов, кабачков и кураги в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 100 г кураги;
  • палочка корицы;
  • 1 лимон;
  • 3,5 стакана сахара;

Как готовить:

  1. Кабачки моем, режем кубиками и складываем в чашу мультиварки. Добавляем сахарный песок.
  2. Курагу вымачиваем в кипятке полчаса, а потом помещаем в блендер и измельчаем в кашку.
  3. С лимона снимаем цедру и режем на мелкие кусочки.
  4. Теперь добавляем все компоненты в чашу мультиварки и даем время настояться.
  5. Накрываем крышкой и тушим 2 часа.
  6. Готово!

Варенье с добавлением кураги придется по вкусу всем любителям сухофруктов.

Как, где и сколько хранится

Дольше будет храниться варенье с большой густотой. Запомните, что переместить и поставить банки на место хранения надо очень аккуратно, чтобы не повредить их целостность. Время от времени проверяйте крышки на вздутие и ржавчину, такие банки необходимо сразу определять в мусорное ведро.

Если варенье все же покрылось плесенью, засахарилось или забродило (иногда такое случается с каждой хозяйкой), не спешите огорчаться! Проварите его еще раз, так вы подарите продукту вторую жизнь.

Закрытое варенье без проблем простоит около года в прохладном и темном месте (чулан, погреб), но открытое уже нельзя хранить в комнатной температуре, его нужно ставить в холодильник.

Кабачковое варенье можно назвать лакомством для ленивых, ведь их приготовление на займет у вас много времени.

Автор статьи
Екатерина Викторовна
Окончила Кузбасскую государственная сельскохозяйственную академию
Написано статей
70
Плохо
0
Средне
0
Супер
0
Добавить комментарий

Adblock
detector