Плесень и грибок в погребе: Локальная и глобальная борьба

как избавиться от плесени в погребе

Плесень или плесневый грибок – скопление микроскопических организмов, принадлежащих к царству грибов. Они обитают во влажной среде, в сырых помещениях, таких как ванные и подвалы, а также являются компонентами обыкновенной домашней пыли, которую человек ежедневно вдыхает вместе с воздухом во вред собственному здоровью. Как избавиться от плесени в погребе?

Локальные способы борьбы с плесенью

Чем обработать погреб от плесени и грибка – вопрос, которым задавался как минимум каждый третий среднестатистический обыватель.

Народные способы выведения плесени в погребе

Помимо покупных средств широкое распространение имеют также народные методы. Для тех, кто не может определиться, чем обработать погреб от плесени и грибка с минимальными денежными затратами, существует немало “бытовых” средств, не требующих покупки специализированного оборудования. Всё необходимое для обработки помещения в этом случае можно найти на любой хозяйской кухне или по крайней мере в любом хозяйственном магазине.

  • Наиболее упрощённый и примитивный способ борьбы с плесневым грибом в погребе – использование отбеливателя. Он способствует уничтожению плесневых грибниц благодаря наличию в его составе гипохлорита натрия, губительного для плесени. Однако отбеливатель эффективен только на непористых поверхностях – его упрощённость в некотором смысле “компенсируется” узостью спектра применения. К тому же такой способ никак нельзя назвать безвредным: отбеливатель содержит компоненты, способные разъесть кожу при отсутствии защиты в виде резиновых перчаток.
  • Другой эффективный способ избавиться от плесени – обработка поражённой поверхности уксусом. Этот метод работает, так как в уксусная кислота губительна для большинства видов плесневых грибов. Кроме того, он безвреден для человека: испаряясь, уксус не выделяет вредоносных веществ. Тем не менее, обработав поражённую плесенью поверхность, лучше проветрить помещение.
  • Трёхпроцентная перекись водорода убивает плесневые грибы. Нанеся её на подготовленную – очищенную – поверхность, можно надолго избавиться от вредоносного спорофита. Однако на окрашенные поверхности её лучше не наносить из-за её отбеливающего эффекта.
  • Распылив на непористую поверхность нашатырный спирт, разведённый в воде в соотношении один к одному, можно без труда и вреда здоровью избавиться от плесневого гриба. Однако работать с ним следует с большой осторожностью, соблюдая меры предосторожности и тщательно проветривая помещение. Не следует использовать и спирт, и отбеливатель одновременно: их реакция приводит к выделению токсичных газов.
  • Раствор пищевой соды в соотношении одна ложка соды на стакан воды безвреден для человека, но губителен для плесневых грибов. Смочив предметы или поверхности, поражённые плесенью, губкой, смоченной в вышеописанном растворе, можно добиться исчезновения спорофита в рекордные сроки.

Покупные средства для борьбы с плесенью

Однако вызов профессионалов и оплата дорогостоящих процедур – зачастую далеко не единственное, что можно сделать для очистки помещения от плесневого грибка, чёрной или белой плесени. Разобравшись, чем обработать погреб от плесени и грибка, можно провести необходимые процедуры самостоятельно, купив в хозяйственном магазине соответствующие препараты. Как избавиться от плесени в погребе с помощью химических средств?

Химикат Материалы, которые можно обработать Особые свойства, эффект, принцип действия, советы по использованию и т. д.
«Антигрибок» Любые материалы, кроме металла и полипропилена. Добавляется в штукатурку, поверхности для обработки стен, пола и потолка помещения, а также в водяные краски. Может быть использован, как средство дезинфекции, эффективен при борьбе с небольшими очагами плесневого грибка.

Важно!

Не рекомендуется пытаться очистить поражённую поверхность от грибка прежде, чем использовать препарат – споры будут разлетаться по помещению, из-за чего могут возникнуть новые очаги плесени.

“Моно мах” Также наносится на любые поверхности, кроме металла и полипропилена. Улучшенная версия “Антигрибка”. Эффективный концентрат от отечественного производителя, уничтожающий не только внешние проявления плесневого грибка, но и полностью всю грибницу, исключая риск возникновения новых очагов поражения вредоносным спорофитом.
“Atlas Mykos” Универсален, то есть подходит для применения на любых поверхностях. Не оставляет пятен, становясь прозрачным после высыхания. Эффективное польское средство нового поколения. Производится в виде концентрата, применяется как профилактическое средство, а также при борьбе с небольшими очагами плесени. Эффективно также против лишайников и водорослей. Может быть разведено обыкновенной водопроводной водой. В качестве инструмента для покрытия поражённой поверхности чаще всего применяется валик или кисточка.

Важно!

Препарат оказывает неприятное воздействие на кожу, может возникнуть раздражение или аллергическая реакция. Обработку поражённых плесневым грибком поверхностей необходимо проводить в соответствии с техникой безопасности, все использованные инструменты следует тщательно вымыть холодной водой по завершении обработки.

“Izohan Grzybostop” Наиболее эффективен при обработке бетонных поверхностей или иных стройматериалов. Также, как и “Atlas Mykos”, продаётся в виде концентрата, который необходимо развести перед использованием. Обладает высокой химической активностью, быстро проникает в материал, уничтожая грибницу чёрной или белой плесени. Требует особой осторожности в обращении, так как содержит вредные для здоровья человека компоненты. Однако при правильной обработке с использованием всех защитных мер и предосторожностей поводов для беспокойства нет.
«Spectrum Фунгицид» Эффективен как на деревянных поверхностях, так и на бетонных и металлических, а также на различных строительных материалах. Подходит для устранения плесени в помещениях с повышенной влажностью, в отличие от других химических препаратов, эффективен даже в условиях сырости и пониженной температуры.
“Арго Биопаг-Д” Подходит для обработки как внутренних поверхностей, так и внешних. Наиболее эффективное средство на случай, если завелась белая плесень в погребе. Как избавиться от неё, так и заранее предотвратить её появление можно при помощи этого концентрата.
“Belinka” Подходит для обработки любых поверхностей. Эффективное средство борьбы с плесневым грибком, позволяющее избавиться от него в рекордно быстрые сроки. Гораздо рациональнее, чем обработать погреб от плесени и грибка дорогостоящими импортными средствами, тем более в тех случаях, когда очаг поражения относительно мал и может быть легко устранён.

Глобальная борьба с плесенью в погребе

Бывают ситуации, когда нужно проводить не локальную, а масштабную борьбу с плесенью из-за огромных областей поражения.

В этом случае необходимо заранее подготовить помещение к обработке.

  • Убрать со стен, пола и потолка все отделочные материалы, не жалея ремонт и не делая скидку на внешнюю эстетическую привлекательность. Если не убрать отделку полностью, могут остаться не уничтоженные очаги плесневого гриба, из которых позже разрастётся новое нашествие вредителей.
  • Большинство плесневых грибков обитают в мебели и деревянных поверхностях. Необходимо разобрать и тщательно осмотреть все деревянные конструкции на предмет поражения плесенью. Сильно поражённые части лучше уничтожить – в идеале сжечь, чтобы не допустить дальнейшего распространения вредителя.
  • Если в помещении земляной пол, верхний слой грунта – двадцать-тридцать сантиметров – необходимо убрать, так как плесень может гнездиться именно в нём.
  • Поражённый материал следует заменить новым, чтобы избежать разрастания очага распространения плесневого гриба.

Что сделать со стенами, чтобы не появилась плесень?

Чтобы на стенах не образовывалось плесени, желательно утеплить их пенопластом или вагонкой. Это предотвратит появление конденсата и создание влажной среды, благоприятной для появления плесени.

Такие материалы, как кирпич, бетон и камень, только с виду кажутся монолитными. На деле они являются пористыми, и по ним в помещение может поступать влага.

Чтобы предотвратить создание сырой среды в помещении, необходимо создать качественную гидроизоляцию. Пример показан на рисунке.

Устройство стены погреба

Таким образом можно защитить погреб и от грунтовых вод. Советуем посмотреть видео по этой теме.

Как улучшить вентиляцию в погребе

Чтобы обеспечить проникновение в помещение свежего воздуха, необходимо улучшить вентиляцию. Если подвал располагается в частном доме, сделать это можно, установив в цокольной часть фундамента продухи или отдушины, закрытые решётками с маленькими ячейками, чтобы через них в погреб не могли проникнуть грызуны. Однако этот способ эффективен только в том случае, если площадь подвала маленькая, а потолок не выше двух метров.

В помещениях с большей площадью устанавливаются более сложные системы проветривания, называемые приточно-вытяжными. Выглядит это следующим образом.

схема устройства погреба

Однако в ряде случаев подобные “естественные” системы теряют эффективность. В таких случаях в погребах устанавливаются системы принудительной вентиляции, или, говоря проще, вентиляторы.

схема вентилятора для погреба

В этом случае важно помнить о технике безопасности – защищать работающие на электричестве приборы от воды. Сделать это можно, установив вентилятор в вытяжную трубу помещения таким образом, чтобы воздух выдувался наружу.

Профессиональные способы уничтожения плесени

Для борьбы с большими очагами плесени в погребе рациональнее всего прибегнуть к помощи профессионалов. Они применяют исключительно эффективные, быстрые и надёжные способы, недоступные среднестатистическому обывателю, так как избавиться от плесени в погребе бывает достаточно непросто.

СВЧ-метод

Чаще всего профессионалами применяется метод СВЧ-излучения (сверхвысокочастотного микроволнового излучения), позволяющий прогреть помещение, в котором завелась чёрная или любая другая плесень или грибок – в данном случае погреб, – до температуры выше шестидесяти градусов Цельсия. Дело в том, что плесневый гриб произрастает во влажной прохладной среде и погибает от высоких температур.

На первый взгляд может показаться, что этот способ достаточно прост, но на самом деле применить его самостоятельно, без соответствующих навыков и специального оборудования невозможно. Профессионалы используют СВЧ, измеряя температуру прогрева помещения при помощи специальных лазерных пирометров, поскольку обычный термометр в данной ситуации не даст точного результата, потому что не будут учтены внешние факторы и теплоотдача обрабатываемой поверхности.

Применение СВЧ для очистки погреба от плесени имеет целый ряд существенных плюсов:

  1. Во-первых, при применении данного метода отсутствует необходимость использования химикатов, что существенно – практически до минимума – сокращает возможное возникновение неблагоприятных последствий для жизни и здоровья человека. Данный способ на сто процентов безвреден для хозяина помещения.
  2. Во-вторых, СВЧ-излучение позволяет избавиться от плесени не только снаружи, но и внутри, то есть в самом материале на глубине до тридцати сантиметров. Прогревая помещение, сверхвысокочастотные лучи полностью уничтожают грибницу плесневого грибка, исключая вероятность его повторного появления.
  3. В-третьих, при помощи СВЧ-излучения становится возможным обработать помещение даже в самых труднодоступных местах, там, где невозможна химическая обработка.
  4. В-четвёртых, СВЧ-излучение распространяется НА любые и ЧЕРЕЗ любые поверхности, будь то кирпич, пластик, бетон или даже металл.

Фумигация

Некоторые санитарно-эпидемиологические службы для борьбы с плесенью используют инновационный метод фумигации. Этот способ, позволяющий как избавиться от плесени в погребе, так и предотвратить её появление в дальнейшем, заключается в том, чтобы сформировать облако, состоящее из активных химикатов с высокой проникающей способностью, уничтожающих плесень на любой поверхности.

Горячий туман от плесени в погребе

В тех случаях, когда существует необходимость как избавиться от плесени в погребе, так и полностью его продезинфицировать, предупредив появление вредителей или плесневого грибка в дальнейшем, применяется сложный в плане реализации метод обработки помещения горячим туманом.

Аэрозольное “облако” с высокой проникающей способностью создаётся путём впрыскивания соответствующего раствора (специалисты определяют, какой именно химикат необходим исходя из индивидуальных характеристик поражённого плесенью материала, а также вида грибка и степени его распространения) в поток горячего газа, движущегося с очень высокой скоростью. Попадая в поток и подвергаясь давлению со стороны разогретого воздуха, раствор разбивается на крошечные капли, которые мгновенно испаряются от высоких температур. Сталкиваясь с холодным воздухом в окружающей среде, газ и пар химического препарата охлаждаются, начинается процесс конденсации.

В результате всех этих манипуляций помещение заполняется вышеупомянутым аэрозольным “облаком” или туманом – газом, содержащим в себе мельчайшие частички жидкости, достаточно лёгкие, чтобы не преодолевать силу сопротивления воздуха, и обладающие высокой проникающей способностью. Создаётся такой эффект с помощь специального оборудования, так называемого “генератора горячего тумана”, широко распространённого среди санитарно-эпидемиологических служб.

Такой способ обработки помещения позволяет как избавиться от плесени в погребе, так и предотвратить появление подобного рода вредителей в дальнейшем. Он обладает целым рядом преимуществ и свойств, на основе которых значительная часть обывателей выбирает именно его для борьбы с плесенью в погребах:

  • Во-первых, любое вещество, имеющее форму аэрозоля, обладает высокой химической активностью, и, как следствие, способно глубоко проникать в поражённый материал.
  • Во-вторых, эффект горячего тумана держится достаточно долгое время, успевая проникнуть в самые труднодоступные места.
  • В-третьих, горячий туман экологически безопасен и безвреден для жизни и деятельности человека. Несмотря на то, что процесс непосредственно обработки требует определённых мер предосторожности, в дальнейшем хозяин помещения может не опасаться болезнетворных последствий.

Холодный туман

Ещё один широко распространённый способ борьбы с плесневым грибком в подвале – обработка помещения холодным туманом. Особенно этот способ эффективен при борьбе с белой плесенью. Он работает по аналогии с предыдущим, но имеет и свои существенные отличия. Так, если в первом случае раствор пропускали через струю горячего газа, теперь применяется газ комнатной температуры. В этом случае не имеет места процесс испарения и последующей конденсации, связанной с понижением температуры аэрозоля. “Облако” генерируется заранее охлаждённым, что делает его менее долговечным, но более эффективным в борьбе с плесневым грибком. Такое аэрозольное “облако” создаётся при помощи специального оборудования – “генератора холодного тумана”.

Несмотря на кажущуюся схожесть, холодный туман существенно отличается от горячего, так как избавиться от грибка в погребе с его помощью сравнительно проще.
  • Во-первых, холодный туман держится в воздухе не более четырёх часов.
  • Во-вторых, обладает высокой способностью к рассеиванию, что позволяет ему проникать вглубь поражённого материала и даже заполнять запертые помещения.
  • В-третьих, в отличие от горячего тумана, холодный туман не поднимается, а опускается, поэтому более эффективен при борьбе с плесневым грибком на полу и стенах, чем на потолке, как в предыдущем способе.

Профилактика появления плесени в погребе

Чтобы избежать появления плесени, необходимо выполнять следующие профилактические меры:

  • Не располагать мебель вплотную к стенам помещения, чтобы избежать появления конденсата. Также к появлению конденсата может привести обилие тканевых материалов и их просушивание в “подходящем” для этого погребе, что делать ни в коем случае не рекомендуется.
  • Очень важно регулярно просушивать помещение, предварительно устраивая в нём генеральную уборку.
  • При отсутствии вентиляционной системы погреб необходимо проветривать.

Какой вред наносит плесневый гриб

Плесневые грибки крайне вредны для здоровья человека. Споры плесени, по виду напоминающие белый пух, вместе с воздухом и пылью попадают в дыхательные пути, вызывая заболевания дыхательной системы, наиболее частое из которых – астма. Также споры плесени могут вызывать аллергическую реакцию. Вредоносные токсины проникают в кровь, вызывая интоксикацию и резкое ухудшение физического состояния человека. Проживание по соседству с плесенью может стать причиной появления ринита, заболеваний суставов.

Материал, поражённый плесенью, используется вредителем, как источник питательных веществ, поэтому быстро сгнивает, портится и приходит в негодность. Продукты, которые облюбовал плесневый гриб, могут стать причиной отравления вплоть до летального исхода. Поэтому избавление от плесени ни в коем случае не должно откладываться в долгий ящик – при малейших признаках появления грибка необходимо принять меры по его устранению.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.